>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2022年入学

すごく良い学校と聞いていたが、入学させた事を少し後悔している。
高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
一生懸命に頑張ってくれてる先生には申し訳ないが、上が変わらないとこのままだと思う。
先生によって差が激しい。科目によってはわからなさすぎて塾に行きはじめる子が多い。
良い先生にあたれば成績があがる。
高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
至って普通だと思います。
スカート丈だけは厳しいらしいです。可もなく不可もなくです。
目に見えるもの(暴力など)にはすぐに対応しているが、LINEなどのトラブルは子供らが訴えても特にお咎めなし。女子は悪口だらけ。男子も同じく。中学生だからこんなものかもしれないが、驚く内容もおおい。
結局辛い思いした子が泣き寝入りしてる状態。
先生によって対応の差がある。
良い先生にあたれば成績があがる。
中学は少なすぎ。男子はまあまあ選べるが、女子は特に少なく運動部は球技が卓球のみ。
そのまま上がれるのでレベルはわからない。
成績の悪い子のための補修があるが、教える先生が同じなのでわからないままで終わる。
とてもキレイ。清掃の方のおかげですね。
食堂のパンは大人気らしい。美味しいです。
普通だと思います
女子は可愛い。男子は普通。

翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2021年入学

中高一貫校なので中学校生活に不満があり、高校受験をすると言ったら先生達の対応が手のひらを返したように悪くなったそうです。
入学前に文武両道と言っていましたが、1 人が文武両道ではなく、文の子と武の子が別れていて全然両道ではない。
ただ文の子と武の子を別々に伸ばしてパンフレットに良い結果を書きたいだけ。
いじめなしとも言っていたけれど、いじめはあり問題児も放置して、その状況をつくった教師も肩書きもとれる事なくまだいる。
いじめのない学校だと説明会では言っていたけれど、部活の顧問が不在ばかりで、問題児が度が過ぎた行動をとり保護者会を開くほどになりました。
それでも顧問の教師は肩書きもとれる事なく、未だに部長としている。
テスト勉強もテストの前日も大会や遠征があって、運動部はそのまま高校まで上がるように、高校受験の邪魔しているようにしか見えない。
今までは強豪校でしたが、その有名な先生も引退との形で学校からの給料は出ず、保護者がいくらか出し合って来てもらっている。
扱いが雑すぎる。
勉強で特待で入った子達を定期テストの点数によって、特待剥脱するようにハッパかけて、良い大学に入れるように伸ばし、
運動部の授業は適当で、高校も他校に行けないような教え方をしている。
生徒に好評なものは、学食くらいだと思います。
他の物については聞いていない
山の上の方なので治安はなんとも言えません。
アクセスは私立なだけにスクールバスがあるので、そこまでは悪くはない。
欲言えば、本数をもう少し増やして欲しい。
女子はセーラ服、男子は学ラン。
夏服も布地が厚く、風通しが悪そうな感じ。
健康チェックは携帯のアプリで行っているけれど、リモートをやった数日も、1 時間授業だけでやったうちに入らない状態だった。

保護者 / 2019年入学

先生が生徒を守ると言う事が出来てない。
嫌がらせ行為を先生が生徒にしている時点で問題。
それを注意もしない直そうともしない学校です。
学区内じゃなければ通いたくもない学校
普通だと思います。
そこまで厳しいとは思いませんが女子の髪型など細かいかなと思います。
耳下で結ぶなど...
いじめがあっても、話し合いをして解決になると思っていたがちゃんとした解決をしてくれなかった
先生も授業中に嫌味を言ったり、気に入らない子の名前を出し皆の前で恥をかかせたり
それは先生が生徒をいじめているのではないかと不信感しかない。
嫌味を言ったり、ノートを返す時などわざとお腹などに押し付けて返すなどの教師の嫌がらせがある。
忘れ物を取りに行かせて生徒が行方不明になり警察沙汰になった
部活は陸上部は顧問の先生も良くとても人気がある。
もう少し部活の種類が増えるといいと思う
学力レベルは分からないが
昨年は、合格者が多く良かったと思います。
進路についてはまだよく分からない
やっとエアコンが設置され始めて良かったと思います
プールはとても汚いです。
病気になりそう
木や森林で囲まれてます。
通学はまぁ普通です。今は駅が近くに出来ているので
これからどれぐらいの交通量になるか不安
男子は一般的で学ラン
特に不満はない
生徒はどのような人が多いか
外国人の子も多いです。
特に問題は無い

保護者 / 2017年入学

指導の体制が薄い。先生が急に変わったり、辞めたりするのに説明が不十分。
入学説明会などは上手く、実際は7つのJなどいかされてない。生徒間でのトラブルの対処ができない先生が多い。
色々と残念に思うことが多い。中学生の未熟さや繊細さも理解した上で6年間という大切な時間をそれぞれの将来に向けて指導して欲しい。大学受験の意識が高い、勉強を頑張りたい人には向いていると思います。
厳しい。良いことだと思う。生徒も不満もなく守ることが当たり前の雰囲気です。
第三者委員会のようなものはなく、行き当たりばったりで適切に対処出来ないことで問題が残る。
大学受験に向けて意識させることに特化している。
清秀中学、高等学校では部活動は盛んではない。
熱心である。
中学では部活動が盛んではない。
校舎は新しい。中学、高校と清秀の校舎がある。
清潔感もあり良い。靴下まで指定なので費用はかかる。

保護者 / 2017年入学

熱心な先生もいるのだろうけれど、ほとんどがやる気のない先生が多く、保護者に挨拶ができない。生徒間のいじめも多く、小学校同士の派閥のような壁を感じる。
まだ2年が終わった段階だが、夏休みの最初の1週間のみ、習字や補習をしてくれるが、参加したことは無い。
沢山の教科書、問題集があるのに、更に無駄なプリントが多く、各教科にプリントを整理するためのファイルが配られるが、プリントのサイズが同じ教科なのにバラバラなため、それをファイリングするだけでも、無駄な労力。定期テストの紙のサイズもバラバラな為、まとめるのに一苦労。
ただでさえ教科書がふえているのに、物が増えて、整理整頓が大変。
宿題は無いが、自主学習ノートで毎日提出をさせているが、ルールが曖昧なのに、自由にやっていくと怒られる。
生徒全体は真面目な服装だが、ルールが曖昧な表現なくせに、変な所をつっついてくるので、子供らは混乱している。
イジメがあるという通告があると、まず学活などで取り上げ、誰が犯人か、被害者か、などをやるので、余計炎上。
副校長などが出てきて保護者呼び出し、後処理を行うが、だいたい収まらず、教育委員会行き。
先生の性格が悪いのか、生徒の吊し上げをしてしまうことが多いので、余計に炎上しているので、イジメられる側もイジメる側も、学校の対応の悪さに耐えられない人は、転校していく。
熱心な先生がいないので、昔からの部活が残ってるだけで、顧問も兼任が多く、そのため先生からの指導はほぼ無い。生徒だけで活動しているので、そのレベルになってしまう。
中の下。
良い先生、環境がある訳では無いので、塾に通った人は、それなりの進学が出来ているだけという感じ。
新校舎になったので綺麗。ただ、個性的ではなく、シンプル。面白みはない。
相変わらずダサいせいふくのままですが、2021年に変わるそうです。今、サンプルが学校にあるそうです。

いじめはあります。田舎なので転校生などのよそ者は受け入れずに様子を見るような風潮があります。
また、大人もそうですが気に入らないと村八分などがあるため、子供も真似しているように感じます。要は田舎であるため大人も子供も封鎖的なコミュニケーションしか取れない人間が多いです。
授業中の立歩きを平気でする男子生徒が普通にいます。
校長先生は滅多に保護者や生徒の前に顔を出しません。
宿題や課題は多く出ます。
課題が未提出だとみんなの前に名前が張り出されます。
中間期末テストの前日や直後に試合などが予定されている場合もありますが、特に考慮されていません。
熱心な先生も多くいるために、校風は穏やかで明るい雰囲気がありますが、中は封緘的で悪口の多い生徒が多くいます。
夏休みの補習は沢山あります。うまく活用すればしっかり力がつく内容になっていると思います。
宿題や課題の提出に力を入れています。
休み時間などには先生の目が行き届いておらず、荒れています。
授業中の立歩きを平気でする男子生徒が普通にいます。
校長先生は滅多に保護者や生徒の前に顔を出しません。
宿題や課題は多く出ます。
課題が未提出だとみんなの前に名前が張り出されます。
他の学校と変わらない。いたって普通。
不登校児が学年に数人いる様子。
イジメに対しての調査や学活はあるようだが、生徒たちには罪を犯しているという感覚が鈍いのか、親や先生の見えないところで行うケースが多くあるようだ。
表沙汰にはならないが、土地柄なのかイジメをしたりする問題児が多い。穏やかな人間性の子供が少数で、気性の荒い人、落ち着かない人や言葉遣いが悪口を言っているような口調の人間が多く、そのような生徒を基準にした生徒社会となっている。
またそのことについて、保護者や先生方も違和感を持っていない。
宿題や課題の提出に力を入れています。
休み時間などには先生の目が行き届いておらず、荒れています。
生徒たちがあまり青春して輝いているように感じない。
影に隠れた悪口やイジメが多いのではないか。
また、特徴的なのは男女の仲が他の中学校に比べると仲が良くない。子供のように敵対している場合がある。
成績は全体的に良い。運動神経の良い子供が多い。
地元の人は外部を受け入れにくい風潮があるため、外を知らない人が多い。当たり前のことだと思っていても、外に出てみるとあまりの違いに驚くことが多いのではないでしょうか。
意外にも九十九里人などのステッカーを貼っている人が多いことから、自分の土地を愛している人が多いのかもしれないが見方を変えれば外を受け入れない封建的な町であると日頃より感じます。
多くの子供が他の町の塾に通うなどしない限り、進学高校への進路を選ぶのは難しいと思われます。
町の体育館の中で、大会や催しできるのは町に一つしかないこの中学の体育館のみだと思います。二階に観覧席もあるので小さな大会であれば収容可能だと思います。
制服はブレザーで女子は可愛いと思う。
男子は普通。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)

いじめは止められないし、親子で苦労されている方がいます 良い先生に当たれば楽しく過ごせますが、そうじゃないといろいろ大変です
頭が良い先生が多いみたいですが、中学生をしっかり指導できる先生や子供が尊敬できる先生が少ない いじめに適切な対処ができないし、先生の成績の為なのか、学校がそういう体制なのか隠そうとする 先生に当たり外れがあるのがよくない
いじめはあります どこの学校もあると思いますが、先生が対処できず、親同士でもめたりします
凄く勉強をサポートしてくれると聞いたので入りましたが、そんな事は無く、それは少し前からまでの話しです
しっかり先生が指導してくださる部活と、顔をほとんど出さない部活があり、そういう部活は来ない子が多い
どんどん、悪くなってるみたいです 生徒の数が増えたからですかね
教室やトイレ、その他の所も綺麗です 三階からの眺めも良いです 特にトイレは綺麗です
岩倉と一宮からスクールバスがあり、玄関前で昇降できるので便利です 6カ年の生徒は高校生になっても使用できればいいのにと思います
良いと思ってます

保護者 / 2020年入学

オンライン授業、休校、自習室閉鎖、部活禁止、行事無し、それでも学費は全額請求してくる。ほんと後悔しかない。おすすめしないです。
あまり気にならない、以前は通学時のスマホが禁止で良かったのに、なくなってしまった。残念
たまにあるらしい。でも話を聞く限りではひどくはなさそう。暴力とかは聞かない。
学習室閉鎖、Zoomによる授業、そのくせ学費はフルフルで請求してくる。
人数が少ない部活や先生がやる気がない部活はほとんど停止状態。大会があるサッカー部やテニス部はやらせてもらってるらしい。
まず授業が聞こえないくらい教室が騒がしいし、うちの子がある程度の順位をとれてしまうあたり、レベルが低いとしか思えない。
校庭は狭いけど、プールなど綺麗らしい。体育館も冷房が効いてて良いらしい。
駅から近い、静かな住宅街

保護者 / 2017年入学

イジメが多く、不登校児が各クラスに2?3人はいます。
私立受験に失敗して入学した生徒は学級崩壊の中心になり、やりたい放題。教師は放置してます。
全体的におとなしい生徒が多いため、イジメの主犯にターゲットにされると、教師は放置する為、とても厄介なことになります。
特に気になりません。
部活動内でイジメがありました。1年近く放ったらかしにされました。管理職の耳に入ってやっと公になっただけで、その後の対応もありませんでした。
職員室へ質問に行っても、教えてくれません!
イジメが多く、途中退部者が多い。
期待ハズレもいいところです。
顧問が全く対応しない。
評価はマイナスがあれば、ー5以下!
教師がやる気なさすぎて、学校への期待は無理でしょう。
これといった魅力無し。
設備は充実してません。
普通。
数年前に女子の制服はかわいくなりました。
カバンは不良品で、数回の使用で紐が切れ、数ヶ月間、大変不自由な思いで登校する生徒が数人いました。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2016年入学

校長が交代になり校風が変わりました。教師が何人も退職されています。スクールバスは朝のお勤め等の各種イベントの為、時間の融通が効かずあまり乗れません。東大選抜に入れてもかなりの人数が翌年一般クラスに落とされるようになりましたのでくれぐれもご注意を。
制服やスマホの管理等当たり前のことを当たり前に出来ています。
先生はこの問題はかなりしっかり取り組みます。ただゼロにはけっしてならないでしょう。毎年わずかながら学校をやめてしまう子、辞めさせられる子がいるのは仕方ないことです。ただ、今は子供同士よりも先生からの締めつけの方が遥かにプレッシャーになっていてよく女子が泣いています。
以前は出来の良くない子供のフォローもかなり情熱的にとりくまれていましたが、現状は出来る子供が基準となり、出来ない子供はおざなりになってきた感じです。
活発ではありませんが同好会も歴史、鉄道、科学等ほどほどに種類は揃っています。一部の生徒だけが活発です。バスケ部は仲良く、柔道は先生の弟子たちだけが全国中学生最強レベルです。もう文武両道方針はとっていないと思いますので、てこ入れもないでしょう。
あれだけ大風呂敷を広げた東大選抜も結局飛び抜けた成果などあげませんでした。私立の推薦はかなり充実していますので私大志望なら十分満足出来るかもしれません。
校舎は新しいのですが校庭の人工芝のカスがひどいです。いつも靴下がカスだらけになります。その他は綺麗で良いのですが。あと学食が狭く充実していませんので、本当なら給食を導入するか学食を拡充しないと毎日の弁当の準備が大変です。
女子中学生の制服は良いデザインです。しかし高校の制服は華がなく、まして男子は中学生と高校生で制服を変える意味が全くわかりません。
>> 共学