みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 16336件中 201-210件を表示
  • 男性卒業生
    大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      この学校は一人一人が輝く環境が揃っていると思います。なぜなら先生がしっかりしていて、分からない場所などを徹底して教えてくれます。だから進路にも困らないし、文武両道を目指す上でとてもいい環境だと思ったからです。
    • 学習環境
      先生が個人個人に話を聞きその人にあった高校を選んでくれました。

宮内中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      良い先生もたくさんいて、フレンドリーな先生もいてとても楽しいです。
      先生の間では「天国のような学校」と言われるほどホワイトな学校のようです。ここに新しくきた先生はラッキーだと思います。
      その分、生徒や家族に寄り添う時間はないのかもしれませんが、そんなことを感じないほど手厚い学校だと感じます。
    • 学習環境
      テスト対策として、テスト期間には多くの先生がテスト勉強の時間を設けてくださり、質問をしたり、友達と教え合う時間をくれます。
      どんだけテストの点が悪くても補習はありません。
      美術や技術は居残りがあります。
      2年生まで毎日行うみがくをサボるとめんどくさいことになるので、きちんとしましょう。丁寧にした方が三年生になって後悔しません。

• 男性卒業生
    木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      文部科学省や自治体の新たな教育の指定校によくなっているが、それ以外は普通の公立学校。生徒数が多く、行事も多くあるが一年生のうちは少ない印象が拒まない。
    • 学習環境
      定期テスト前には「質問会」があり、中3二学期以降は受験対策になっていく教科も多い。

• 男性卒業生
    古賀北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      多種多様な生徒がいて、多くの生徒が仲良く明るいという点が良い中学校です。学習面や生活面での教員の支援が充実しており、HRM(ヒューマンライツミーティング)や平和学習などの日本人において大切な知識や考え方を学ぶ機会もあります。行事では生徒主体で進行しており、毎年仲間との協力するすることができます。
    • 学習環境
      定期考査後には振り返りプリントが配布されたり、受験前にはクラスで面接対策が行われたり受験前には授業で受験対策が行われたりと、とても学習面では充実していると思います。また自習室もあり、学力を伸ばしたい人は積極的に利用していました。

古賀北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      ある程度の青春はでき、そこまで縛りの無い学校だと思います。しかし、縛りが無いので高校に入ってから苦労する生徒もいるかもしれません。
    • 学習環境
      先生によります。受験にやる気のある先生はサポートをしっかりしてくれます。やる気のない先生も居るのが現状です。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      特にこれをやりたい!っていうのがなければ、全然充実していると思います。一つ一つの行事は大規模で迫力があり楽しいです。
    • 学習環境
      数学ではクラス分けがされていました。個別で質問や相談に行った時は丁寧に真剣に教えてくださりました。小テストが多い。英語は力を入れているそうです。

日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2023年入学
      行事は生徒主体、委員会も生徒主体、各種外部行事(遠足等)も生徒主体という説明通りかと思います。
      先生もすごい人気の先生から、ちょっと苦手と思う先生もいるようですが、そのちょっと苦手と思う先生も他の子は大好きだったり、評価はそれぞれかと思いますが、総じてしっかり面倒をみてくださる先生方と学校だと思います。
      困った時、電話したらしっかり相談に乗ってくださいました。
      3年間通うことで本当に自ら考え、行動するがきちんと身につく学校だと思います。アクセスに多少不便なところもあるかと思いますが、その価値がしっかりある学校だと思います。
      次年度から土曜日が学校になる等、新しいスタイルになるようですが、中高一貫、大学との連携を深めるということ「受験」という枠だけにとらわれず、かけがえのない、ゆったりとした学生生活が送れるのかと思います。
    • 学習環境
      毎日の宿題、週末の宿題、長期休暇の宿題がしっかり出ます。また、宿題の内容も考えさせたり、調べさせたりする内容のものが多く、とにかく「考える」「調べる」「書く」ことが多く、一年生の時は、娘も私も驚きましたが、学年が上がっていくごとに余裕を持ってこなせるようになります。そして本当に「勉強力」が身につく教育だと思います。i-padも支給されて、それらを使うことも多いです。中学3年時の発表スライド等を見せてもらったことがありますが、みなしっかりと作りこまれていて見事でした。
      休み明けテストや定期試験の再試験等いずれも再試基準がそれなりに高いので、復習できる機会となり、身につきます。
      また、友達同士でも試験前や当日には、問題を出し合ったり、確認し合っている勉強する時は、勉強するという切替えがしっかりしていると思います。

維孝館中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      先生も寄り添ってくれていい人が多い。2024年まではあまり荒れてなかったが2025.2026年の維孝館は宇治田原に住んでる周りの大人も大丈夫かって言うくらい例年と比べて荒れてた。荒れてたけど学年全体は仲良い関係なので学校全体としては行事も盛り上がるし楽しい生活が送れると思う。自分はめっちゃ楽しかった。2025年は荒れてたから先生らも手に負えない部分があったりしたため追加で3、4人先生来た。けど先生と生徒の仲はいい方だと思う。
    • 学習環境
      テスト前になったらテスト前対策が開かれるから気軽に分からないところを聞けて教えてもらえる。夏休みも補習呼ばれてる人もいた。授業中でも先生によっては分からないところ教えてくれるし分からないことがあったら聞けるように工夫してる先生も多い。

• 男性卒業生
    港陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      卒業して心から寂しいと言える学校です。
      人数が少ない、というのがこの学校のいいところです。私が在籍していた頃の話だと、非常に仲が良くて、嫌なこととかは少なくて、毎週金曜日になると、もう終わりかと少し驚いてしまう、とても楽しい学校生活だったと思います。港陽中はお台場学園としてにじのはしようちえんと港陽小と併設されているので、基本的に中学校入学前からの関係がある人ばかりです。それでも芝浦から来た人も馴染めていますよ。学力の差とか価値観の差はあれど、兎にも角にも人数が少ないので、常に互いに互いを人間として一人を確実に認識しており、仲違いはあれど、互いに互いを承認できる人たちなので、結局は過ごしやすいです。固定的なコミュニティで長い間、ほっとしながら過ごせるというところに、他に替え難いものがあります。中学校からの3年間、小学校からの9年間、そして、最大として幼稚園からの12年間の絆が成立します。深い仲間ができるものです。
    • 学習環境
      公立中としては普通では。人数が少ないので、質問や要望には寛容。テストもほぼ翌日には返ってくる。定期的に港陽タイムという自習会が開かれていました。補習ではなく質問中心なので、学校のサポートは個人が受けたいと示さなければ先生の最低限までしかない。逆に言えば示せば手厚い。ちゃんと提出物を出し、ノートを書いて予復習し、チョークを食べるだとか教科書を一度も持ってこないなんてことがなければ4以上は取れましょう。但し、公立中なので、先生方によって評価基準やその透明度などにムラがありました。

平川中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      私はとても好きだった。先生もフレンドリーな先生も多く、優しい先生ばかりだった。でも多いだけで全員ではなく教師の立場であればするはずのない発言をする先生もいた。行事ごとは文化祭・体育祭が主で他には学年ごとにあるくらい。
    • 学習環境
      テスト週間には生徒会が平川7時限を開きそこで友達と勉強する生徒も多かった。生徒会が見張っていたり、先生が巡回もしていたけどうるさくはあった。先生に質問しても快く答えてくれる先生もいれば、塾の先生に聞いてとあしらう先生もいた。

口コミ 16336件中 201-210件を表示