>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2016年入学

熱心な先生達が多く、学校行事や学年行事もあり、先生も生徒も一緒になって一生懸命取り組んでいます。私立ならではの良さを活用されています。制服も可愛くて気に入ってます
校則は特にきびしくもなく、他校と変わらないくらいだと思います
いじめとまでは、いかない 生徒同士や先生と生徒の小さないざこざは時々話を聞きます。
授業以外でも先生に聞きに行きやすい環境を作ってくださっているので、生徒達はどんどん聞きに行ってます!
それぞれの部活で日頃から一生懸命取り組まれています。好成績を残し、東京の方へ大会に参加したりする、部活もあります
一貫生の生徒達は早い段階から希望する進路やそれに向かっていけるように 先生達が指導して下さっています。
校舎が新しくなり、図書館もみんなが利用しやすいようにオープンになりました。明るくて 素敵な図書館になってます
治安は悪くはないと思います。アクセスも便利な方だと思います
制服可愛いです! トータル的には満足ですが、女子のくつ下が指定の物で1足500円するので、 くつ下は自由になればいいのになと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろんな才能や特技を持っている生徒が多いです
そのまま高校も進学しています。
ここ以外考えられなかったら

保護者 / 2015年入学

優秀な学校だと思います。市立の中ではレベルが高く、市内6校といわれる高校への進学率が高い。また、周りには集中できる環境が整っており良いです。
校則はふつうか厳しい方かと思います。駐輪場がないため、自転車が使えないのが難点ですね。
いじめは多少あるかもしれませんが、深刻な話は聞いたことはありません。
通学路には遊ぶ環境はないです。大方の生徒は塾に通っているようですね。
また、近くに大きなスポーツセンターがあり、利用している生徒が多いです。
いたって普通だと思います。この学校は、スポーツより勉学に特化していると思います。放送部などが盛んなようですね。
有名私立・偏差値の高い市立高校への進学率が高いです。この中学校卒業すると最低でも平均以上の所に行けると思います。
校舎は古いですが、特別使いにくいなどはないと思います。
広島市内からはそこそこ近いですが、山の上です。
自転車通学や、バス通学がほしいところです。
制服はいたって普通ですね。少し昭和感があるかもしれませんが・
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
何かしら塾に通っている子が多いと思います。

保護者 / 2013年入学

学力が高いと評判通り、学ぶ環境に良いと感じます。親が安定された方が多く、子供も落ち着いた生徒が多いです。塾に通っている生徒は多いです。
みんな落ち着いているのできまりごとをしっかり守っていますね。
いじめはちょこちょこあると聞いてます。深刻になる前に先生が指導してくれます
落ち着いているのでしっかり学べます。予習をしてくる生徒が多く感じます。学習においては何もいうことはありません。
市内6校へ毎年50名程度進学しているでしょうか。市立で貴重な、かなり優秀な学校です。有名私立への進学も多いです
やや校舎が古いですね。耐震はされています。駐輪場がないのが残念です。
市内から近いのでそこまで不便は感じません。しかし徒歩通学のため、牛田東や牛田中、牛田旭などから通う人は遠いですね。バス通学や駐輪場を整備すべきと感じます。
女子の制服は少し古く感じます。男子は普通ですかね。ブレザーなどへ、制服の改善があればなお良いと思います。
生徒が落ち着いているので、先生もしっかり教えていただけます。
市立なので いうことはありません。

在校生 / 2016年入学

6年前まではヤンキーばかりだったらしいけど今は
尾道市内でも1位2位を争ういい学校で不登校の子も少ないが勉強への取り組みは学年によって異なる
校則は沢山あってめんどくさいけど緩くなっている・・・
キーホルダーとポニーテールがダメなのが辛いところ
うちの学校はいじめはないと思う。
最近は男子が下ネタを話したことがいじめとして処理されたくらいでテレビで見るようないじめは一切ない。いじめがあった時は先生がワンツーマンになって気が済むまで話を聞いてくれる
先生にもよるが勉強はきちんと教えてくれる
学校が狭く先生が少ないので部活の数は少ないけどどこも頑張っている
夢には全力で答えてくれる
校庭や体育館はとても狭い・・・
丘の上にあるので生徒が増えて新校舎をつくったものの元々狭かったのがより狭くなった
生徒の人数に対して敷地面積が狭すぎる
制服はだいたいどこも一緒だけどセーラー服で下の体操服が透けるのが少しダサい・・・
でも体操服はしないの中でもいいほうだと思う
デザインも通気性もよい

卒業生 / 2011年入学

周りの治安の良さ。
男女関係なく、みんなが仲がいい。また、クラスの人数や学校全体の人数も多すぎず少なすぎず丁度良い。
これといったものないかもしれないが、体育館の武道場もあり、外にはバレーコートやテニスコート、野球部用とサッカー部用が同時に使えるグラウンドがある。
また、個人的にはプールが無いのが嬉しい。
自分の体験談を交えたりなどしながら楽しく授業を行ってくださいます。
また質問に対してもとても一生懸命に聞き、答えてくれます。
周りの治安の良さ。
また、個人的にはプールが無いのが嬉しい。
社会に出で当たり前のルールしかありません。
みんな仲良しで、いじめは在学中に見たことがありません。
また質問に対してもとても一生懸命に聞き、答えてくれます。
私の時は、バレーボール部、卓球部、陸上部が強かったです。
全体的にクラブ活動は活発です。
受けたいことろに行かせてくれる。
推薦もバンバンしてくれる。(自分の成績次第ですが・・・)
図書館に本がたくさんあり、3年間困りませんでした。
田舎なので、治安は良いです。
ジャージは他の学校のものよりカッコイイです。
面倒見がよく、なんでも嫌な顔一つせずに聞いてくれます。
一般的な額だと思います。

卒業生 / 2014年入学

ネットでの情報はもう5年前の情報ばかりです。自分が入学した2014年からは生徒のことを理解してくださる先生方がとても多かったように思います。阿賀中学校に入学して損はないと思います。高校に入学したらどこに入学したとしても厳しいです。阿賀中学校ではそれらを踏まえ日頃から挨拶や礼節を高めています。面接対策も中1のときから実施するので選抜1対策が出来ます。
他の中学校を知らないので比較はできませんが、選抜1の対策のときに国語の先生が毎日小論文対策をしてくださったり選抜2の場合は選抜1組が終わったあとに授業の1時間を受験対策に使ったりします。
強い部活も多くありますが、現在サッカー部が人数が少ないのでぜひ、入部してみてください
本人の努力ですが、学校は全力でサポートしてくれます。 呉高専、三津田、広、宮原、呉、昭和、商業、工業、西条農業、広島工業、商船、呉港、青山、清水、翔洋、安芸南などなどに進学しています。
充実していると思う。特に説明することもない。

卒業生 / 2014年入学

問題が起きたこともあったようですが、私が入学した年の先生はほぼそう入れ換えで良い先生に恵まれ、授業も真剣に受けられて、とても良い学校だったからです。
中学校らしい校則だと思います。スカートは膝下です。ときどき膝上ではいている人もいるのが現状です。
いじめはありません。些細な問題も先生から生徒へ話があり、一つ一つ解決に導いてくれました。
授業態度は自慢できることのひとつです??
部活動の数はそこそこだと思います。
実績としては、男子バレーボール部が全国大会へ行ったようです。吹奏楽部はコンクール銀賞で奨励賞というものをもらったようです。
人それぞれではあると思いますが、、志望校に沿った対応をしてくれます。
体育館は他の中学校と比べて広いと聞いたことがあります。教室にはエアコンがついていて夏も冬も快適です
冬服は深緑色のブレザーと深緑色のチェックのスカート、赤のリボン、男子は深緑色のズボン、赤に白?の線が入ったネクタイです。女子は他校の人からもかわいいと言われます。男子はとても緑です(笑)
夏服は女子は深緑色のチェックのジャンパースカート、男子は深緑色のズボンでシャツは白の半袖です。夏はカッコ悪いです。リボンとネクタイは着けません。

保護者 / 2014年入学

いろいろな部活が活躍していて、活気がある中学校だと思います。学校の中でのイジメ問題も聞いたことがなく、学校としてイジメ問題に対して積極的に取り組まれていると感じます。
検査があり、スカート丈や爪の長さ、前髪チェックなど。子ども達にとっては厳しいでしょうが、そのお陰か、あまり乱れた生徒をみかけません。
子どもからイジメなどの問題について聞いたことがありません。授業の一環としてイジメ問題について指導されていると聞いています。
授業終わりで、居残り学習などがあり、分からない所などを先生方に聞ける環境があると感じます。
運動部、吹奏楽、いろいろな部活が活躍しています。練習などを熱心に指導されていると感じます。
進学に関しては、自身の子どもが今からという事もあり、今までの実績などが分からないため。
あまり学校へ行く機会がないのですが、建物自体は古いのですが、綺麗にしてると感じます。
男女ともにブレザーで一般的です。かわいいなとかカッコいいなとか感じることはありません。
家から一番近かったため。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ありません。
決まっていない。
決まっていない。

在校生 / 2016年入学

この学校は、自由な校風が特徴的である。また、チャイムもならないため、時間を見て行動することが大切である。
基本自由なため、ほかの公立中学校よりはきびしくはないとおもう、、
イジメはなく、おたがい、良きライバルとして、日々をすごしている。
毎回の定期テスト後に、教師と面談があり、自分に足りない所、次への対策についてはなしをする。
あまりじっせきはないが、高校野球部は、何年か前に全国大会に進出した
昨年は国立大学医学部に現役合格した人数が2桁にまでのぼった。
図書館には、多くのジャンルの本が沢山あり、校内の設備は充実している。
男子制服は公立中学校とぁりかわらない。女子は、特徴的な服装をしている

保護者 / 2016年入学

とにかく地域で一番偏差値の高い学校で、施設も充実している。また自由な校風でもある。
自由な校風で服装に関しても最低限のルールしか決められていない。
やはり人間関係はいろいろと難しいようだ。いかにも不良、という子は見かけないがそれなりに問題はあるようだ。
まわりも勉強をする生徒ばかりなので必然的にみんな勉強を熱心にしている。
運動部はあまり強いところはない。勉強に関する部活は全国でも活躍しているようだ。
毎年トップクラスの大学へ進学者を出しており、真ん中レベルでも国立大学レベルである。
広い運動場や立派な図書館、パソコン教室などがある。ただ一部施設は少し古くなっている。
制服は昔ながらのつめ入りと黒のワンピースで少しダサいと思う。
地域で一番の中学だったため
利用した塾/家庭教師
若竹塾
利用していた参考書/出版書
塾から出されるプリントなど
>> 広島県