>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2020年入学

全体的にアットホームの雰囲気です。勉強のモチベーションを上げるために先生が色々な工夫をしてくれているので、楽しく勉強できます!何より、サポートが手厚いので、長期休みにはまあまあ宿題は出ますが、真面目にやっていたら、良い成績が確実に取れると思います。生徒も先生も優しいです。
先生のサポートがかなり手厚いと思います!高校生は朝早くから希望者の補修があったり、職員室の近くに質問できるスペースが広く取ってあるので、いつでも質問質問しやすく、先生と生徒の距離が近いです。
ルールメイキングという全国でもまだ取り入れている学校が少ない、生徒たちが校則を変えるプロジェクトを行っており、以前よりも大分、校則が変わったと思います。校則は結構ありますが、そこまで厳しくないと思います。普通の学校と同じ。
いじめはほとんどありません。もしあったとしても、定期的に個人面談があるので、先生に相談しやすいと思います。典型的な嫌な女子はたま~に見かけますが、大体は優しくていい人です!
様々な部活で優秀な成績をとっています!中学校の合唱部は全国大会で銀賞、演劇部は県の大会で優勝しました!他にも、運動部が様々な大会で優秀な成績を収めています。
ほとんどの生徒はそのまま安田女子大学に内部進学します。近年は、大阪大学や広島大学をはじめとする有名大学にも多く合格しています!少し前に東大や京大、国立医学部を目指す生徒のための特進コースという成績上位者のためのコースが出来たので、これから更に合格実績があがるのではないかと思います!
2018年に中学校、2020年に高校の校舎が完成し、同じ敷地内にある講堂、小学校、幼稚園も凄くきれいです!レンガ造りで遠くからでも目立ちます。初めて行ったら、ため息ばかりが出ると思います(笑)
体育館やトイレ、至る所にエアコンが設置されています。勉強するには超最高の環境です。すべての教室にスクリーン、Apple TVが付いているので、先生や生徒が授業でIpadと接続し、様々な活動ができます。最近は、食堂もでき、手軽な値段でハイクオリティなランチやパンが食べれます!
近くにアストラムラインやバス停、徒歩10分位の所にJRの新白島駅があります。遠くから通うにもとても便利です。自転車でも通えます。中区の治安の良い場所なので、安心して通えます。静かで勉強には最適な場所です。通学時間帯には近くに警備員がいるので、安心です。
森英恵さんのデザインです。中・高ともにおしゃれですが、値段がかなり高いです。。セーターが8000~9000円します。値段がそこまで高くなかったら、とても満足です。デザインは紺と金をモチーフにした高級感のある物です。中学生はリボン、高校生はネクタイです。

卒業生 / 2015年入学

どんな行事でも全力で取り組める人がたくさんいる学校!
受験の時とかも、教えあったり応援しあったりすごく暖かい人が多いとっても最高な学校です!
担任の先生もいつも相談にのってくださって、すごく安心しました!とても良い学校です!
とっても厳しい
でも、高校に入ってからは中学の時の時厳しかったから楽に感じると思う!
ない!
でも女子の陰口とかがあるかな、まぁどこに行ってもあるだろうけど笑
男子は基本平和
受験のためにセミナー学習があって、毎日お互い教え合う!
わからないところは、わかるまで教えてくれる仲間や先生がいる!
バド部は強い!
他は、弱いね
ほぼ100%叶います
私の代は選抜1を受けた人は、ほぼ全員受かりました!
選抜2も受かります!でも気が抜けてしまうと落ちてしまうかもしれませんね
水はけが悪くて、晴れの日でも水が引いてなくて、運動部は水抜きとか大変そう…
夏はとにかくダサい
冬はセーラー服可愛い!白帯なのも良い!

卒業生 / 2010年入学

広島国際学院高校
青崎向洋地区に高校がないため

保護者 / 2019年入学

勉強、スポーツともに整った環境だと思います。あと、学び舎は山の上なおで邪念が少なく生徒たちも集中できると思います。
私立ならではの指導要綱があるが、そこまで厳しくないように思います。髪型は校則の範囲に収まるように短くしております。
特にいじめは認識しておりません。同じようなタイプの生徒が多いので稀有と認識しております。
まだ中学校に入ったばかりなので、勉強というよりも課外活動に集中するようにしております。
1年生から運動部に入らないといけないなど体力作りを重視しているように思えます。
県外の難関大学に合格する生徒が多いのでそのような環境に追随していければと思います。
時々よその中学校と対抗戦をしたりしているので充実度は高いと思います。
以前は山の中でしたが現在は宅地造成で賑やかになり、治安は悪くなさそうです。
現在も旧帝国海軍正装服となっております。帽子がいつのまにかなくなりました。
投稿者ID:620934

保護者 / 2019年入学

受かる可能性は低いと思っていた学校に受かって親としてもうれしく思っています。本人も楽しく通っています。
まゆげに髪がかかっていると丸坊主にするという最近は聞かない厳しい校則に笑ってしまった
いじめがあるという話を聞いたことがない。おとなしい子が多いのもあるのとみんなの個性を認め合える雰囲気がある
ものすごくレベルが高く親ではとても教えることができない。先生方が面白いと聞いている
部活は週2回しかないが賞をとる生徒もおり,充実しているようである。
進学実績はとてもよく県内では1番と言われています。わたしの子供は薬剤師になりたい希望を持っているので、数学に力を入れている学校なのでとてもよい
アルペ講堂と言う新しい施設ができて,きれいだなと思います。教室にはクーラーもあるそうです。
バスはほとんどないのと山の上なので駐車場がありません。
昔ながらの学ランなので新しい制服にしてもよいと思う
投稿者ID:620637

保護者 / 2020年入学

みんな普段から挨拶してくれて毎日が楽しくて仕方ない。
あと、ついこの前も帰りにこけてしまって助けてくれた!!
本当にたすかった!!
みんなきちんと校則をまもれているし、もう少し先生が注意をしたらいいとおもう
めっちゃすくない!!毎日、陰キャ、陽キャなどでわかれずに、楽しそう
教師がもう少しきちんと生徒にたいして指導をすればとても良くなると思う!!
全然といったほどではないが期待ができないわけでもないかなー。
そんなにわるいってほどではないけれどもまぁまぁ満足かなとは、おもう
先生もそれなりに考えてきちんと場所や施設などの配置などに対応していて、いいとおもう!!
めっちゃいいとおもいます!!神辺西中学校では、ちょっとやばすぎるからね、、
とっても満足!!女子なんかかわいすぎるでしょ!みててうっとりする!!

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2016年入学

英語教育に力を入れており、グローバルに展開できる人材を育てる教育方針です。
安心して勉強できる環境が揃っていて とても良いと思います。
中学校は 結構 校則は厳しく感じました。
勉強道具(辞書含む)は どんなに多くても 置いて帰る事は出来なかった。
それに付け加えて 先輩が多いので 身なりにも気を遣った。
少なくとも 自分の学年は無かった。
全くそんな話は 聞いたことがない。
宿題は多く、しんどいとは思うが 一生懸命勉強してる事を茶化したりする人はいない。
先生方も 熱心に教えて下さる。
クラブの種類は少ない。
中高一貫校なので、練習量も少なく あまり重要視されていない気がする。
生徒全員が 勉強する姿勢で 公立でもレベルが高い授業が受けられる と思いました。中高一貫校なので、早くから進路を考える環境であり 国公立の大学進学が多く、先生方も 熱心に相談に乗って頂けるので 不安は少ないように感じます。
学校の歴史が長いので、建物自体は古いですが 冷暖房は完備されています。
もともと 高校だったのを中高一貫にしたせいか、校庭とゆうか 敷地が狭い。
最寄駅から近く 静かな場所にあるので 治安は良いと思います。
制服はブレザーです。
色はグレーなので 落ち着いている印象。

保護者 / 2010年入学

女子ばかりでカトリックの学校です 先生方も熱心な方が多く、勉強面でも集中して取り組めます
目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、今時の子供なので、色々あるように思います 雰囲気自体は良いように思います
補習授業もあり、サポート体制も整っていると思います テスト前には生徒同士で放課後残って勉強しています
運動部よりも文化系のクラブの方が盛んです 全国高校文化祭にも多くのクラブが出ています
名門大学への進学率も高いです 医学部、薬学系への大学への進学が多いようです
現在講堂を建設中です 校舎、校舎内も綺麗で良いです トイレも綺麗で、使いやすいです
山の上にあるので、通学には大変そうです 自然の中に校舎があるので、環境は良いと思います
シスターの服をイメージした制服で、中学校、高校ともベースは変わりません
熱心な先生が大変多いです 女性の先生は卒業生の方が多いようです
ノートルダム清心高等学校
併設の高校だから

卒業生 / 2020年入学

先生、生徒共に優秀そのもの。また、生徒全員が向丘中学校の生徒であることに誇りを持ち、授業中にマックへ出向くなどのファンサービスも忘れない、世界大会レベルの生徒が集まる。また、窓ガラスが割れたり、トイレの壁に穴があくといった問題も一切なく、学年集会を開いた事は1度もない。「優秀な生徒ばかりで、勉強についていけなかったらどうしよう」という生徒さん。心配する必要は無い。生徒、先生共に優秀なだけでなく、性格も模範的であり、集団の輪に入れないような状況になることは一切ない。向丘中学校に通学する事で世界大会レベルの生徒になれる。僕もその1人である。
とても良い。授業もとても分かりやすく、特に数学の先生は教え方がとても上手であり、誰もが尊敬していた。
とても満足している。生徒も校則をよく守り、先生が指導している様子を見た事がない。これに関してはさすがと言えるだろう。
いじめは一切ないと誰もが断言できるほどない。消毒液で遊ぶような生徒は1人もおらず、安心して学校に通うことができるだろう。
サッカー部は、とても人数が多く、とても強い。外部コーチがとても優しく、評判が良い。
それぞれが目標を持って受験するため、志望した高校へは必ずと言っていいほど合格通知を貰う事が出来る。
どの施設を見ても、とても綺麗で、快適な学校生活を送れる。素晴らしい。
文句なしのアクセス。さすが向丘中学校。さすが福山市。
素晴らしい。この一言につきます。

在校生 / 2022年入学

設備や施設、指導等はやはり私立に比べ薄いなーと思うところはありますが、腐っても最高峰の学校なので広島県で生活する内は誰に言っても褒められます。
周りの環境(他の生徒の学力)等もいいので焦りが生まれてきて勉強する意欲が湧きます。
全くありません。自分自身でやらないとどんどん落ちぶれていきます。逆に成績を保ち続けている人は県内でも1桁などめちゃくちゃすごいです。
中一から大木or駿台or河合塾に通うことを強く推奨します。
ほぼ自由です。校内で携帯を使用してはいけないくらいでほかは緩いし、私たちの学年だと女子は8割型毎日メイク等しています。
女子もその分美意識がめちゃくちゃ高いです。
みんな割とずる賢くて裏で悪口言いまくっている印象があります。
変に目立ったりすると必ず一軍たちと権力の強い先生の間で噂されるので気をつけましょう。
賢い分?物理的ないじめは全くありません。指導されるので
中一から大木or駿台or河合塾に通うことを強く推奨します。
管弦は活発なイメージがあります。
バスケ、バレー、剣道等もみんな真面目に毎日参加しているイメージです
ほかは緩いです
みんな進学は附属高校です(なにかやらかさない限り確定合格です)
国立なのもあってかかなり古いです。最近補修されてきているような感じもありますが
電停からは徒歩30秒くらいです。8時30分が始業なのですがみんな28分くらいに来ます
附属高校進学後、国公立医学部医学科志望です。
>> 広島県