>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

中学生からの寮生活は、たいへん貴重な経験だと思います。自分で掃除をし、洗濯をし、片付けをします。不安もあると思いますが、すぐにできるようになります。優しい先輩や、頼れる先生のサポートがあってこそです。
寮生活のため、スマホやTV、漫画などが一切ないのでとてもいい環境だと言えます。
自習時間もあり、テスト週になると、夜、延灯して勉強したり、朝起きて勉強することもできます。
寮生活なので、いつでも先生に補修を受けたり質問したりできます。
全寮制なので、それなりに校則は厳しいですが、中学生にはとてもいい環境だと思います。
ひとりひとりの個性を認めてくれる学校です。いい学校だなとつくづく思います。
自主練に励む人が多く、
同じキャンパスに高校もあるので、バスケやサッカーの高校生との試合がすごく盛り上がります。
大半の人は系列の高校(広島三育学院高等学校)に上がります。
一部、それぞれの地元の高校を受ける人もいます。かなりいい高校に進学する人が多く、合格率は100%に近いです。
寮の設備としては、近年改善されています。新しい部屋はすごく綺麗です。
校舎も、生徒によって綺麗に掃除されています。
グラウンドは、大きいものと小さいものがあり、比較的広いです。テニスコート3コートほどあります。
体育館はもちろん、野外にもバスケットゴールなどがあり、自主練に励む生徒が多くいます。
体育館やグラウンド、テニスコートは基本的にいつでも使えます。
女子 冬 紺のブレザー リボン 紺色のスカート
夏 基本は白のセーラー
男子 冬 紺のブレザー 青いネクタイ
夏 白のワイシャツ 青いネクタイ
私は結構気に入っています。
男子の制服が特にかっこいいと思います。
両親の母校だから
寮生活に関心があったから

在校生 / 2015年入学

1人でも多くの人に入学してほしいです。
全寮制の学校ということもあり、貴重な体験をすることができます。
他のコメントをした方については、参考までに本気で受け止めないでください。三育中学校は本当にいい学校です。
全寮制なのでキャンパス内に先生が住んでいるし、学校へ行って質問することも、寮へ来てもらって教えてもらったりもできます。
なによりも、一人一人の夢を応援してくれますし、自習時間で足りない人も、夜や朝に起きて勉強することもできます。スマホなどの誘惑が全く無いのでいい環境だと思います。
1人でも多くの人に入学してほしいです。
全寮制なので他の学校にはない校則はありますが、決して苦しくありません。うちの学校の校則は、荒れやすい中学生にはぴったりだと思います。
24時間友達と過ごすわけですから、ぶつかることもありますが、寮の先生、担任の先生はいつも力になって下さいますので、大きなトラブルなどは少ないです。
いじめはありません。一人一人の個性を受け入れてくれている雰囲気ですね。
クラブ活動は非常に熱心なクラブもあります。キャンパス内に高校もありますので、高校生と試合させていただいたりもします。最近は校外交流もします。上下関係などなく、楽しいです。
だいたいの人は系列の高校へ進学しますが、地元の公立高校や私立高校へ行く人もいます。
私の知っている中で、系列の高校へ行かなかった人で落ちた人はいないのではないでしょうか。
寮は、最近改良しつつあり、女子寮は一部の部屋に新しいベットも入りました。
テニスコートもありますし、グラウンドも大きいのとちいさいのもあります。体育館も使える時間は、自由に使えます。寮の前にもスポーツができるスペースがあります。
女子は夏は白が中心のシンプルななセーラー服です。比較的可愛い方だと思います。
冬はブレザーで、紺が中心に緑のリボンです。これも可愛いです。
男子は、ネクタイはブルーです。冬にはブレザーを着ます。爽やかでかっこいいです。

卒業生 / 2014年入学

生徒の仲が良く毎日が楽しかったです。
勉強しやすい環境でした。協調性がある人が多くいじめは特にないです。行事はどれも楽しいです。最高の思い出がつくれます
最初は厳しいと思っていましたが、これに慣れていても高校に進学したら牛田中学校の校則は全然緩いと思いました。
たまに変な人はいますが真面目なひとが多くいじめなどは特にないです。
3年生の最後では受験対策を主にやっていました。しっかりと教えてくれる教科もあればプリントを配り後は生徒に任せるだけの教科もありました。
受験対策は塾に任せればいいと思います。
運動部は強い部でも県大会くらいです。(最近)
パソコン部はかなり優秀な成績をおさめています
部員の仲はよく先輩にも親しみやすかったです。
牛田中学校の評定は他校と違いちゃんと生徒の実力に応じたものなので内申点を目安にしっかりと自分にあった志望校が選べます。附属、基町、舟入、国泰寺の合格者は合計で40人近くいました。
また内申点が足りなくてもしっかりと勉強すれば少し志望校のレベルをあげても受かります。
すべての校舎に耐震対策がされています。少しでも不備があれば業務の先生方がちゃんとしてくれます。
生活しやすい学校でした
男子は学ランなんで普通ですね
女子は人によりますね笑笑

保護者 / 2013年入学

しつけを大事にしている学校で、全体的に落ち着いていると聞いています。挨拶、掃除、ボランティアを伝統としていて、子供がピンバッジを誇らしく付けていました。また、横断歩道で待ってくれた車に対して礼をする生徒がおり、大変ほほえましく思いました、。
子供によると、高校に行っても自然に適応できているようです。全体的に見ても、好印象の生徒がほとんどです。
たまにあるように聞きますが、全体的には落ち着いていて少ないようです。トラブルがあっても、先生方がすぐに動いてくださいます。
熱心に取り組んでいただきました。先生方が丁寧にサポートしてくださいました。
全体的に熱心に取り組んでいるようです。子供も入賞させていただきました。熱心にご指導いただいた先生に感謝しております。
頑張っている生徒は、それなりに成果を出しているようです。
掃除できれいにしているようです。
ごくふつうです。

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2009年入学

女子教育に必要な躾を完璧にやってもらった。窮屈な校風かと思っていたが、礼儀正しい中にものびのびと育ててもらった。楽しい学生生活だった。
聞いたことがない。クラスの垣根を越えて仲がよい。似かよった環境の子が多いせいか?
補修事業の充実、成績別の指導がある。低学年ほど課題が多く、学力の基礎をしっかり作ってもらえた。
合唱、管弦楽など音楽系、書道の美術系、ソフトボール、バレーも強い。
国立大学に進学できた。併設の安田女子大は就職率もよく、地元で暮らしていくには最良だと思う。どちらにするか悩んだ。
充実している 新しいとは言えないし、小学校~高校まで同じ施設を使う点では手狭ではあるが、充実はしているといえる。
広島駅からのアクセスが良ければ・・・。アストラムラインの新駅ができてずいぶん良くなったのでは。
少々高価ではあるが、森英恵のデザインは品がよい。身だしなみもよい。
良いときだけでなく、問題を抱えている時も真摯に向き合っていただけた。学年の先生同士の連携が強い。
安田女子高校
併設校だったため

卒業生 / 2010年入学

他者の為の人であれ、という精神を忠実に守っている事が全ての根幹となっています。先生も愛情に溢れていますし、生徒間でも互いを認め合う環境が出来ています。
生徒間同士で互いを認め合う環境であり、イジメなどは馬鹿馬鹿しいという雰囲気です。勿論何か問題があれば、先生が親身になって解決へと導いて下さいます。
勉強が出来るにもかかわらず、「勉強をしない」と辛いかもしれませんが、兎に角面倒見の良い先生ばかりですから、質問があれば幾らでも付き合って下さいます。
基本的に運動部への入部となります。それは中学生のうちに兎に角身体を鍛える事の必要性について、後々分かる事だと思います。受験には体力が必要ですから。
当たり前の事を普通にしていれば、自ずと希望する進学先に行けるだけの実力が身に付く授業を展開して下さいます。
勉強は当然の事ながら、運動をするにも最適な環境です。折を見て施設の拡充にも努めておられます。
一見すると不便な場所だと感じますが、校門までのバス運行が有ったりとアクセスは良好です。最寄りの駅まで歩いても大した距離ではありません。近隣は住宅地であり、治安も極めて良好です。
設立当初から変わらぬ伝統ある制服であり、お洒落では無いかもしれませんが、落ち着いた雰囲気を醸し出す不変の制服だと思います。
勉強面から私生活に至るまで、相談すれば幾らでも親身に相談に乗って下さいます。決して見放したりはしない先生方ばかりです。勿論授業は素晴らしいの一言。
広島学院高等学校
中高一貫だったので。

保護者 / 2009年入学

新しい学校なので先輩後輩やクラブ活動も先生と指導がありながらあったのである意味いろいろ作り上げていきながら歴史を持っている感覚がよかったと思います。
いじめなんかはまったくないと思います。楽しい学校でしたよ。みんな中がよかったと思います。
きれいな環境だと整理整頓清潔清掃しつけがしっかりできるのがよいと思います。逆に先生がどうなんだろうかと思いました。
新しくでき手間がない中学校なので先輩後輩の感覚もまだない漢字かもしれないですが、楽しんでいたと思います。
近所の高等学校への進学が多いと思います。新興住宅街の近所の高等学校はなかなか厳しいですね。
ぴっかっぴかの学校なのでバリアフリーだったりレイアウトが自由にできるようなつくりだったりするのでよかったのではないでしょうか
団地のうえから降りていくのでそれはそれで大変でした。教科書を毎日乗っていくのでかばんが重そうで大変でしたが、1年生から2年生、3年生と成長の過程でたくましくなったかもしれません。
普通のブレザーですが何か問題あるのでしょうか?格好は関係ないと思います。
新たな環境で改めてはじめるのは先生も一緒なのでたくさん思い出を作って友達も作ってどんどんよくなっていったと思います。
沼田高校
近所で一番近いから

在校生 / 2025年入学

鯉を校長の趣味で飼育しています。先生が若い方が多いので結構最近の話題なことも通じますし、授業中はしっかりと敬語などを意識するよう言われますが休憩時間などはあだ名のようなもので呼んだり、タメ口で話したりします。もちろん時と場合を意識しなければ少し怒られますが、その距離感のお陰で悩み事などを先生に話しやすい雰囲気です。
わからないところを先生に聞くと放課後でも丁寧に教えてくれます。たまに高校や大学の内容を授業時間が余ればしてくれるので楽しいです。
髪を左右非対称がダメ、目にかかるのはダメ、女子は肩に付いたら結ぶなどありますが特に守っていなくても言われないですし、清潔感があれば良いという感じ。制服の着こなしについては度々釘を刺されます。
目立ったいじめはありませんがいじりと遊びの境界線があやふやになってるように思います。
サッカー、吹奏楽が強いように感じます。ですが家庭科部や科学技術部などはゆるい雰囲気です。全体的に運動部は上下関係が良い意味できっちりしています。部活を通して他学年と仲良くなる人達もいるようです。
近い誠之館、葦陽、明王台、福工などが人気です。学力は(あくまでうちの学年が)全国学力調査で県平均を越したようです。
体育館はきれいで広い、校庭もバスケットゴールやサッカーゴール、バレーのネットなどがあり幅広く使えます。図書館は現在ルールが守れていない人がいるようで昼休憩は使用禁止です。
駅周辺なので良くも悪くも言い切れません。交通量が多く、特に城北前と樹徳の間の道が危ないです。
女子はスカートorスラックス、男子はズボン。ネクタイとリボンが選択でき、セーターとベストも校章が付いています。黒?紺?の無地なのでとても可愛いです。ただ上着が少し腕周り、腹回りがスリムです。

卒業生 / 2020年入学

私は越境をしていたのですが、とても良かったと思います。校則がものすごく緩いのが良かったです。先生にばれなけれはokです。
とても緩かったです。一応校則が存在していましたが、少し破るくらいでは先生も注意はしない感じでした。私が感じたのは頭が良ければ何も言われません。
少ないとは言い難いでしょう。その学年の雰囲気や先生によって年度ごとに変わっていきますのでその入学の年の運でしょう。
すごくいいです。テスト週間になる前に範囲を言ってくれる先生も多くいました。
テストには取り掛かりやすかったです。先生によると思うんですけど個別に授業で分からなかったところを言うとプリントも作ってくれます。
まあまあいいと思います先輩後輩の関係が厳しく先輩からぐちぐち言われるので気をつけましょう
全体的に学力はものすごく高いです。県で2~3位でした。
頭がいいです。
平均くらいだと思う。
トイレが少し気になるくらいです。夏は暑いので熱中症者多発です。
山の上にあるので通うのはまあまあ大変です。そのうち慣れます。
ゴキブリマントと言われるものがありますが最初は嫌でしたがなんだかんだ可愛かったです。

卒業生 / 2018年入学

友達や先生との関係もよく、学べることも多い学校です。
部活動もそれなりに厳しい部活は厳しいので上下関係なども学べると思います。
まず、とても設備が整っており綺麗です。
大塚中の生徒はみんなとても仲が良く卒業する時に本当にこの学校でよかったと思えるような学校です。
とても熱心な先生が多く学力も高いです。周りの環境も充実しておりルールやマナーがまもれる人達が多いです。部活動、行事も盛んに行われており特に体育祭では生徒が主体となって作り上げていく、とても思い出に残る体育祭になっています。いい思い出をつくることもでき、自分としても成長することが出来るとてもいい学校だと思います。
校則は厳しい方かもしれませんがなれたら全然気になりません。制服のデザインも、今となっては大人っぽくていいのではないのかなと思います。
喧嘩などはありますが、いじめはほとんどなく私は3年間すごした中で聞いたことがありません。生徒同士で話し合って解決したり、考えて行動できる人達が多いと思います。
とても充実していると思います。
放課後に、みんなで教えあって勉強することや、先生に質問しに行くなどの光景がよく見られました。先生の対応もとてもいい学校なので勉強面でも信頼できると思います。
部活動は和太鼓部や、硬式テニス部などほかの学校にはないような部活動があり、とても力がつくと思います。
特に硬式テニス、技術部は全国大会に出るなど強かったイメージがあります。
とてもいいと思います。学力レベルもとても高いと思います。
自分たちで考えて、分からなかったらすぐ質問する、そのような雰囲気作りができているので心配することは無いと思います。
しかし、小論対策は私たちの代からなくなってしまったのでそこの部分はどうかなと思います。小論を受ける側からしたら少し不安な気持ちが多くなるかもしれないですね、、、
ちなみに、私たちの代では広島大学3人、基町14人、舟入、国泰寺に行った人も多いです。学年の、半分くらいの人達が市内六校と呼ばれる基町、舟入、国泰寺、井口、皆実、観音以上の学校に進学しています。スポーツも強いためスポーツ推薦での進学も多いです。
体育館グラウンドは大きく、図書館も綺麗で過ごしやすいです。
公立の中では1位なのではないかと言うくらい綺麗です。
周辺の治安も素晴らしく良いです。不良などもあまり見た事がないので心配いらないと思います。
最初はダサいと思っていたけど3年間たった今は大人ぽく清楚でいいと思います。セーターが可愛いです、
ベストはみんなほぼ来ていませんでした。
>> 広島県