>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

めちゃくちゃ悪いことが見つかりません。1つ言うとしたら、部活動はそんなに盛んではないというぐらいです。先生は面白く、授業の質も高いです。治安の良さもこの学校の特徴の1つです。
スマホ持ち込むのはよくて、校則はふつう
まあ、いいぐらい
うん、まあまあ
あまり聞かないです
この学校の特徴として、ふつうに仲いいですし、男女仲が特にいいです。僕は附属小学校からの内部生ですが、外部生ととても仲良くしています。
これも普通じゃない。てか他の学校知らん。定期テストの範囲をもうちょっと早く教えてほしいなー
部活はめちゃくちゃ弱くて、部活したい人はやめたほうがいいと思います。けど、スカウトの人が来るぐらいすんごい人が学年に2人ぐらいいます。
まあ朝日高校行く人が多いです。最近は灘高校行った人などもききますが
あと、朝日行って東大行く人もよく聞きます。学力はできる人とできない人の差がはっきりしてます。内部生と外部生の学力は同じぐらい。
んー普通
校舎が3つに分かれていて、1つはとても新しくてきれいです。あとの2つはちょっと古いぐらい。
治安はめちゃくちゃいいです。まあヤンキーいないんで まじで
アクセスはちょっと不便かなー
岡山駅らへんから来る人も多いのですが、路面電車という選択肢しかない
まあ自転車もあるけど
ふつうにいい
他の学校見ると、自分たちの制服でよかったーってつくづく思います。
また、制服は学校にこれって決められてません。

津山中学校
(岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2020年入学

こちらのデータでは偏差値が47になっているが、そんなに低くない。
生徒はみんな真面目に勉強に取り組めていて、先生方は熱心に指導してくださいます。
自ら頑張りたいと思える子には良い学校、親にいわれてなんとなくきた、という子には不向き。理由はとにかくテスト多い、課題多い、部活動に試合、、、毎日子供は忙しそうです。それを楽しめる子でないと6年は厳しい。
この辺りはまだ詳しくわかりませんが、中学校一年から大学受験を意識させての学習サポートはあるように感じる。入学したら子供の希望する職業と親の希望する職業が聞かれ、自分で大学を調べさせるなど、将来を見据えての行動は中学校の頃から指導してくださっている。
先生がたも服装は厳しく見ていてくださってるようで、スカート極端に短い子もおらず、学ランを着崩す子もいない。
先生方はもちろん全てを把握してるわけではないが、子供や親からの相談があれば全力で対応してくれる印象。ささいなことでも相談すれば解決に向かって協力はしてくれる姿勢。
現在、目に見えてのいじめはない様子。学力が追いつかず、又は校風があわず行きづらくなっている子はいるみたいです。
コロナで活動できたりできなかったりで、よくわかりません。
中学校は部活動の種類がかなり少ないように感じます。
この辺りもまだ先のことなので詳しくはわかりませんが、国公立大の進学も多いとは聞いてます。
希望する大学が無理そうなら、はっきりとやめておきなさい、と言ってくれ他の対策を考えてくれるので助かると先輩保護者の方は言われてました。
図書室には司書さん?もいて、様々な種類の本があり、充実しているそうです。
高校が密集しているので朝、夕はとても混み合う。
近くにファミレスがあったが、カラオケ店になったので色々な高校の高校生がたむろしているのを見かけることはある。
特に問題はない。

保護者 / 2021年入学

先生も面白く厳しいく気さくでいいと思います。学業は結局自分次第ですので子供が気軽に質問に行ける雰囲気なので、親として見守りたいと思います。卒業生の先生多いと聞きました。先輩的なかかわり何でしょうね。
他の私学のことはわかりませんが、公立中とは段違いにいいと思います。テスト前の補習や、個人持ちのタブレットを使っての授業や課題提出など親がついていけないです。学年全員が外国人講師とのタブレットで1対1のやり取りをしている授業風景がHPに載っていました。英語が苦手な私には耐えられないともいます笑
女子生徒の保護者ですが子供や周りの保護者からも不満は聞かない。制服採寸でもスカート丈は膝の中心。身長も伸びるのでひざ下で採寸する。なぜ膝の中心を基本とするのかも説明があり納得しました。校則は当たり前のことばかりで違和感はなりません。
落ち着いた子供が多いようです。しかし未熟な子供たちの集まりなので些細な行き違いはあるようです。担任の先生がその場で注意してくれたり、皆で考える時間も作ってくれているようです。娘曰く小学校と比べると無いに等しいらしいです。
バレーボール部は全中で3位になっていました。クラスに部員がいるようで興奮気味に家で話してくれました。顧問は専門、非専門と活動内容に差はあるようですが、全国大会に出場する部は他にもあるようです。
地方の国公立より有名私学に進学する生徒が多いように思います。かつての金光校学園の進路実績と比べれば国立大学の数は減っているようです。就職を考えれば有名私学もありだと思いますが、我が家は家計の都合で何が何でも国立です。
古いです。活動するには問題はないと思いますが、よく使いこまれていると思います。
金光駅から徒歩10分以内と思います。
制服に必要以上のおしゃれは不要と思うので十分です。岡山・倉敷・福山の学校よりもスカート丈が長いので安心しています。

卒業生 / 2018年入学

私は3年間、この中学校で悩みが増えました。いい学校だったかと言われれば分かりませんが、親身になって下さる先生方がいらっしゃったのでなんとか頑張れました。
この学校の校則はあって無いものです。
先生は女子のケバケバな化粧や短いスカートに注意しないし、たまに男子がシャツを入れていない事について緩く叱るだけです。生徒側としては楽でした。
あからさまな漫画のようなものはないですが、男女共に嫌な空気を感じる居心地の悪い教室は3年間変わりありませんでした。陰口のようなものはよく耳に入ってきましたが、酷かったです。
授業中うるさい人に先生も学級委員も特に厳しく叱ったりはしません。荒れてるといえば荒れてるし荒れてないといえば荒れてないレベルの授業で、あまり集中はできません。
わたしは文化部の幽霊部員だったのでよく分かりませんが、なんだか割とバスケとかが強いみたいです。吹奏楽の演奏はいつも凄いなあと思っていました。種類も少なくありません。部活で不満は無いです。
テストの平均はめちゃくちゃ低いです。進路もボチボチだと思います。できないことは無いしレベルの高いところに行く人は行きます。
ぜんぜん悪くないと思います。図書館の居心地が良くて好きでした。
普通です。
他中が羨ましがるくらいには可愛かったと思います。

津山中学校
(岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2016年入学

入学したいと思う方は本気で入学したいのかを考えた方が良いと思います。また、親御さんが強制的に受験させるのは子供の為にはならないと思います。
理不尽な校則はないが、良いと思える校則無いためどちらともいえない
人が集まれば陰口を言う・勉強が苦手な人を蔑む・一生懸命な人を冷やかす等
受験対策は全くと言っていいほど無いです
質問は先生方が丁寧に対応してくれます
部活動を本気でしたい方にはオススメできません
また、部活動のバリエーションも少ないです
頭が良い人は良いが、悪い人はとことん悪いです
津山中学に受かったからといって満足してる人が多く居ると思います
図書室は充実しています
体育館は大きくはないと思います
校庭は広いです
バス停が近くにあるので便利です
男子の制服は学ランです
女子の制服は学校独自の制服です
賛否はあります

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2019年入学

寮があるのに それがあまり いい方向には なってません 勉強が良くできるというより 毎日が 修学旅行状態です
子供が勉強しなかったのもあるが フォローがない 進学に関しても 無責任でした
少し 出来ない子供をバカにするところはありました 先生も仲間外れなどあるみたいです
受験対策のフォローはあまりないです 出来ない子供はほったらかしです お金がかかる割には見返りがありませんでした
あまり、盛んではなく 興味深くないようで 入ってない子供もたくさんいます 部活に魅力が少ないです
フォローがないので 親や塾の力をかりて 進路を掴み取らないと 合格は難しいです賢い子はいるけど出来ない子供めたくさんいます フォローがないです
充実してますが 古いです 改装も考えてるようですが なかなか進みません
バスが時間通りに来ない 駅まではちょっと遠いです
山本寛斎のブランドなので 悪くはないです
マスク 換気 手指消毒 毎日は体温を計り記録する なるべく話をしない 近づかない

在校生 / 2017年入学

設備や周りの生徒達といった周囲の環境は県内最高峰であるが、部活動にはあまり力を入れておらず、少し残念。
特に厳しい規則はないが、「附中スタンダード」というよく分からない暗黙の規則を持ち出されることがある。
僕が2年生の時、女子の中でイジメがあったらしいがそれ以外は聞いたことがない。裏ではまだ有るかもしれない。
先生達も生徒達が塾に通っている前提で授業を進めるので、塾に無しに理解するのは難しいと思う。
周りのレベルが他の公立中より高く、良い刺激になる。
塾優先が認められていているので全体的に弱い。(特にチームスポーツ)なので、本気で打ちこみたい人はクラブチームで活動している。
上位30くらいは広福や愛光を受験し、15番以内は灘、開成、ラサール、慶應、早稲田といった難関私立を受ける。
120位内であれば朝日や操山を受ける。
それ以下は私立専願だと思う。
体育館は新しく出来たばかりでとてもきれいだが、プールは結構古く、汚い。
教室にはエアコン、電子黒板があり充実している。
教科によってはタブレットやパソコンがある。
可もなく不可もない。
投稿者ID:619320

保護者 / 2017年入学

1学年1クラスしかない、小規模は学校ですが、先生と生徒の関係も良く、学校生活は、楽しく過ごせると思います。
校則はありますが、それほど厳しくないと思います。男子の髪の長さも特に注意を受けることもあまりありません。
特に目立っていじめがあるとは思いませんが、同級生同士の陰口は、たまにあると思います。
テスト結果も順位をはっきりわかるようにしていないし、授業も班ごとに話し合うような感じなので、競争心が浮き彫りにはならない感じです。
運動部が4つ、文化部が1つのため、自分の好きなことでは、なかなか部活は、選べません。
中学校のある地域的に市内、市外共に高校までのアクセスが悪く、通学できるかどうかで進学先を考えないといけないこともあります。
生徒数が少ないため、体育館やグラントの広さは、十分だと思います。
周囲に田畑が多く、道路は街灯が少ない感じがします。駅からも遠く、公共交通の便も良くないです。
女子は、ブレザー、男子は、学ランですが、市内で唯一紺色なため、中学校しか着用出来ません。

在校生 / 2018年入学

何事も締めるところ、力を抜くところがバランスよく配置されているな、と感じています。
宿題も他の市内の県立中と比べてそれほど多くなく、ちゃんとやれば負担にはならず、かつしっかりポイントは押さえてあります。
担任の先生との面談でも、子どもをしっかり見てくれているのがわかります。
なので安心して子どもを預けられるいい学校です。
同級生の子もお受験お受験した感じではなく、適度に頭もよく考えられる子が多いので、ギスギスした感じでないです。
総じて雰囲気もよく、楽しそうに毎日通っています。
マイナスがあるとすれば、古い校舎とその設備、あとは交通の便でしょうか…。
参観日のように親が学校に参加する場合、近くの駐車場は停められる台数が少ないため、車だとかなり大変です。
授業のレベル、宿題の量と質、学習時間の多さははっきりしています。
塾に通っている子は少なく、しっかり学校で学べている印象です。
夏休みであっても若干の授業があるため、子どもは大変かもですが親としては満足です。
なので安心して子どもを預けられるいい学校です。
総じて雰囲気もよく、楽しそうに毎日通っています。
あきらかにゆるいです。
他校と比べて、ほとんどしばりがありません。
ですが上級生にいたるまで、乱れた感じは特に見受けられません。
小学校時の内申が合格に影響するので、その影響なのかなと思っています。
少なくとも、目に見える形でのいじめは見受けられません。
変わった子、個性の強い子がは多いですが、我が強い子は少ないので
結果的にいじめが生じにくいのかな?と思います。
古い部分がかなりあるのはマイナスです。
校舎の位置や作りが古く、増改築を繰り返したのか位置がわかりにくいです。
校内のアクセスも無駄が多いです。
ただ、歴史が長いためか、高校の図書館が大きく、蔵書数がものすごいです。
本好きな子であればひたすら楽しめる部分はプラスです。
治安は警察署が近くにある点は安心ですが、それでも痴漢が出たりします。
電車通学だと、最寄の駅から学校までの道が狭く長いため、部活帰りで遅くなった時など不安はあると思います。
岡山駅からのバス通学であれば、直行のバスがあるため、さほどの問題はないです。
可もなく不可もなく…。
好みはあるでしょうが、シンプルです。
制服はシャツから一式指定ですが、ソックス、靴は自由なので
コスト面で親的に助かっています。唯一、DESCETEのジャージが…かわいくない上にお高い…。

保護者 / 2019年入学

近年若手の先生が多くなったが、ベテランの先生もなかなか尽力されていて雰囲気はよいと思う。市内では一番部活動の数が多い。
めっちゃ厳しい、ということはない。ごく普通。
男子はほぼ平和。相談しやすく親身になってくださる先生も多いらしい。定期的にいじめに関する映像視聴、外部講師授業など、考える機会を設けている。
ごく普通に、授業崩壊は、ない。
地方のあたたかい公立中学校。
生徒の数が少子かで微減が続いているので、かつて人気のある顧問がいて部員数が多かった部が、すっかり人気がなかったり、またその逆もある。
公立の学校で、教員の異動もあるし、仕方ない面も否めない。
偏差値の高い普通科進学校に行くだけが華ではない。個々の家庭の事情や高校でなにがしたいか、などまで寄り添って考えてくれる担任に三年生で当たると心強い。職業について考えたり、訪問したり、実習にいく機会が三年間を通じてもうけられている。
図書館はラノベも含め、蔵書が多い。希望があれば司書の先生にリクエストすれば、購入を検討してくれる。面白い本がよく揃っている。
体育館は二階建てで、とても明るくきれい。武道場が一階、一般の体育館が二階なので、部活動でかぶらず使える。
ほぼ自転車で通える。自転車専用道沿いなので、通学はしやすい。
来年度から変わる予定。
体操服は、そんなにダサくはない。品質がよくて、柔らかくて着やすい。兄弟でもお下がり十分行けるクオリティ。
部活は練習着でもよい部が多い。
>> 岡山県