>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

妹がややこしい2人に絡まれて先生が対処してくれず、学校には行きにくく、、、なんて学校なんですかね
スカートが長すぎる
問題がありすぎて書ききれない。
マンツーマンで補修をしなければ底辺校なので意味がない
柔道部の女子が過去に県大会で三位になっている。そら以外は低レベル!
私の年はスポーツ推薦が3人大阪桐蔭、鶴岡東に野球で1人ずつ近畿大学附属高等学校に柔道で1人進学。近畿大学附属は偏差値が70あり、とてもいいところに入ったので良いかと思う
生徒の数に対し体育館はとても狭く、古い。持久走はコンクリートを走らされる。そして、柔道場はとても狭い。
この点については特に問題なし。
いたって普通
生徒の好き嫌いがあり生徒に土下座をさせた体育教師もいた
投稿者ID:421991

保護者 / 2017年入学

生徒数が年々増え続けている学校です。部活動も盛んですが、勝敗を重視するところが多いです。学年関係なく、勝つためのメンバー選びをしますので 努力よりは実力が認められるところがあります。生徒に対しての教師の数が追いついていないところがあり、学力は他校に比べレベルが低いと思います。 生徒と教師の関わりも あまりなされず、問題が起きた際には教師ファーストな対応を取られます。
補修や自習学習ができる環境は少ないように感じられます。授業に遅れている子供に対してのサポートはあまりありません。
特に厳しいということもなく、普通だと思います。ただ、鞄等は学校指定の物に限られています。
子ども同志のトラブルがあっても、話し合いの場はなく 教師が仲介をすることが多いです。 教師とのトラブルの際は、聞き流されるか うやむやにされることが多々あります。
子供努力より、実力重視の部活が多いです。先輩でも、実力のある下級生に片付けをさせられます。
授業では理解しきれないところを、塾に通って教えてもらっている子供が多いように思います。
建物の施設は普通だと思いますが、運動部の部室がないため、野球部はグランドの横でそのまま制服から練習着に着替えています。(もちろん冬でも)
自転車通学が多いですが、今年からは基本バス通学に変更された。
カッターシャツは市販の物でも代用できます。しかし、鞄やプールバック等は学校指定の物です。
近隣の私立高校に進学しました。
将来の夢に一番早く到達できると思ったので。

卒業生 / 2015年入学

先生が矛盾してる。スカートも少し膝が出てるくらいで下げろとか言う。背が伸びて下ろせへんって笑感じ。
友達のお母さんから聞いたけど今笹トレ?って言うのをらやっているらしい。いろんな人と教え合うらしい。分からん人は分からんのにね。サッカー部はめっちゃ強いですね。自慢の部活です!
一般な中学の校則かもしれませんが髪の毛が少し茶色でも黒染めか学校にある黒染めスプレーで黒くさせられます。
男子は特にツーブロなどにしてきたら黒染めスプレーで黒くさせられますね。
スカートの丈もやかましいですね。折ってる人には注意せず折ってない人にスカート変えなさいとか言われました。私もその1人です
私達の学年はあまり荒れてませんでしたが妹の学年はあまり良くないみたいです。
プリントを出してくる。週末課題もあるらしい
この学校ではサッカー部が強いです。男テニも女テニも結果を残してます。
ある程度の願いは聞いてくれるかな?
この前久々いったら改装工事されてて綺麗でした。テニスコートも綺麗になってました。
女子はブレザーに赤いネクタイです。今の学年はなんか可愛い柄です。

在校生 / 2016年入学

できない人間が足を引っ張っている学校。
教師の目も甘いので生徒に舐められている。 全体的に緩いしちゃんと勉強したい人はこんな学校に来ない方がいいと思う。
校則には厳しくて堅苦しいです
学習面では底辺なのに、校則にはトップなくらいの厳しさです。
校則を厳しくする人間がちゃんと成熟してから厳しくしてもらいたいですね。
生徒の環境が悪く、先生の目も甘いため少なからずはある。
ですが、いじめにまでは行けないヘタレも多いため少ないとは思う。
いい先生は少なく、先生も生徒もどちらも可哀想なくらいに良くない。
マニュアル通りにしたいのか分からないが実力が無く空回りしている人間が多々、先生に多い。未熟な教師が多すぎて生徒も言うことを聞く人が少ない。
女バスが強いみたいです。
しかし、有名な先生が去りこれからはランクが下がる可能性が大。
あと、水泳部も今入っている人が強い。
地元高が多いですが夜間や私立に行く人も多いらしいです。
クーラーが去年つき、夏は良い。が、暖房がなく冬は寒い。
体育館での夏の朝礼は熱中症になりやすく、過ごしにくい。
先日の台風で、ガラスが割れたそう。
着て、外に歩くことを億劫とするくらい良くない。はっきりいって、星一つも付けたくないくらいです。

在校生 / 2022年入学

スカートの丈は長いし、髪型ぐらいなんでもいいと思います。
いちいちうるさい。昭和かよ
先生が見てないところでのいじめがあります。
ちゃんと指導して下さい
放課後に残って学習教室があるのはいいと思います。頭がいい人に合わせてるのでレベルが高いです。
よく大会にいったり、優勝を取ったりしていて活気的です。___
神戸市内の中ではまだ学力が高い方だと思います。テスト平均も高いです。
体育館にエアコンぐらいつけてほしい。教室もエアコンはあるけど寒いし暑い。めちゃくちゃケチな学校だと思います。
隣に病院があって、近くに岡場駅があって便利だと思います。
昭和みたいな制服です。これ着て外でるの恥ずかしいです。この制服考えたの誰ですか? 全部紺色とかセンスないですね。
通える地域のなかで1番近くだったからです。

卒業生 / 2019年入学

モラルとマナーでハッキリとしたルールを誤魔化しているだけで、いじめとかは沢山あります。それを先生や親に相談しても理解してくれず。ここはそんな学校です。この学校に入学することはおすすめ出来ません。どうか別の学校へ行ってください。
モラルとマナーという暈したルールがありますが、守れてない人はかなりいます。教室内で暴れ回ったり授業中勝手に抜け出すのは日常茶飯事です。
とにかく多いです。自分より下だとわかった瞬間ことごとく虐めてきます。先生に言ってそれが改善されるのかと思えば無視です。このせいで私は散々辛い思いをしました。
授業も分かりずらいです。授業聞くより
YouTubeなどに投稿されている受験対策動画を見て勉強するほうがだいぶ分かりやすいです。
私が所属していた部活で実績は全くありませんが、とてもフレンドリーな部活動だったなとは思います。部活が唯一の楽しい思い出でした。
学力レベルは高めだと思います。進路もそこまで悪くないかと。基本みんな舞子高校に行きますね。
体育館はとにかく暑いです。私がいた頃の夏でも3人ほど熱中症で倒れました。
近くにコンビニやスーパーがあるせいか、路駐している車をしばしば見かけました。外に不良がいたりもよくあります。
満足とまでは言えませんが、夏服・冬服どちらも一般的な制服ではあると思います。

在校生 / 2020年入学

来ないほうがいいです。先生の説明はわかりずらいし、女子にだけべたべたしてくる先生もいますし、部活も全然楽しくないです。
学校の中で制服を着崩したりしている生徒は見たことありませんが、アイプチや眉毛を整えたり、眉毛を書いたりして注意されている子はよく見ます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことありませんが、不登校の子が少し多いような気がします。(理由はわかりません。)
学年にもよると思いますが、勉強する子は自分でするけど、勉強しない子は全くしないといった感じです。またある教科の先生の説明がわかりにくく、私だけかなと思い、ほかの子にも相談したところみんな分かりにくいと言っています。
そして、先生はほとんど塾に丸投げといった感じです。
部活の種類がめちゃめちゃ少ないですが(11種類しかありません)、運動部は県で見ても強いほうだと思います。特に柔道部は、近畿大会に出場したり高校も柔道推薦で合格したりと結構強いと思います。
ですが、部活をやめたいと言っている子が多いです。理由は様々なのですが、例えば、美術部は週二回の活動と言っておきながら実際は週四の活動だったり、放送部の場合は顧問から、帰りのあいさつを「さようなら」ではなく、「ごきげんよう」と言わされたり突如大会に出ると言われて大会に出さされたり、テニス部の場合、部活からのストレスで学校に行くのもつらくなり、一時的に部活を休んだりと、顧問と生徒の部活に対する熱量の差が全く違い、先生が怖いから無理やりやらされている感があります。
学力のレベルで言いますと、中の下という言葉が一番的確だと思います。
進路実績は、卒業後は普通に高校に進学する子が多いように思われます。
校庭や体育館は至って普通なのですが、図書館がとても充実しています。本の種類がとても多くいすや机があり小説だけでなく、漫画も置いてあって休み時間は多くの生徒が図書室にいます。そして、図書館司書の先生がとても優しく、本のことについていろいろ教えてくれるし、色々語れます。
治安は全くよくないですが、駅からものすごく近いのでアクセスはいいと思います。
制服はTHE・中学生といった感じなのですが、女子の三つ折り靴下がくそダサいです。三つ折り靴下だと足が太く見えるのと、足首を圧迫っされるためものすごく足がむくんで、耐えられないくらい足が痛くなるのでやめてほしいです。

保護者 / 2016年入学

何するのも中途半端で 子供が可愛そうだった
ゆるすぎるので親が管理しないとヤバいかな 先生も腫れ物を扱うようにしてる
先生の質が悪い 教え方や考え方に差が大きい 一部の先生の自己満足化してる
運動部文化部とも多数大会に出てそれなりに成績をあげてる ただ先生の自己満足の犠牲になってる部活もある
すぐ近くにある公立高校の進学率も低い 私学への併願を無理やりさせて責任逃れしてる
古い汚いで改修がなかなか前に進んでいない 今の授業内容に即してない設備が多い
ニュータウン内なので治安は良いが 坂が多くて30分以上坂を登ってくる生徒もいるので アクセスは悪い
高い もう少し価格低下してほしい 成長に合わせて買い直し時結構な費用になる
なんにもない 補習もない ただプリント学習だけで 親としては不安だらけ

卒業生 / 2017年入学

まだ校則はちゃんとしている方だと思うよwスマホ禁止、お菓子ダメとか基本的なことばかりだね。
いじめは普通にありますね。私の代も悪ガキグループが自分らと考え方が違ったやつや楯突いた奴がいたら徹底的に集中攻撃していたね。悪ガキは20人ぐらいいたかな?もう話したくないけどw気の弱い子とかすぐなんか言っちゃう子とかチクる子とかは、すぐ標的にされてましたね。そしてそれを誰も注意しないそれが普通になってしまっているからねw
受験対策はまだマシだったと思う。推薦入試を受ける人は、三学期からずっと担任の先生と推薦の練習をしていたし、内容も先生がだいたい考えてくれたそうだ。私のクラスは推薦入試はほとんど受かっていた。補修も、定期テスト一週間前から教室で居残りができたり、各教科で勉強会を開いたりと先生方も教えようとする気持ちがある。
僕らの代までは陸上部が、全国大会に出場してたりしたけれど、これからは一切ないでしょう。私たちの代が部活動を引退した後、11月ごろに色々な部活を見た時、失望しました。グラウンドの部活には顧問がほとんど来ないし、「グラウンドに集まる→楽しくお話しする→帰る」だった。まともな練習をしていない。そもそも部活動に無断欠石考えられない。スポーツが上手くなりたいなら部活動に入らず、外部のクラブチームに入ることをお勧めします。
学力は明石の13校の中で最下位を争うレベル。衣川のテストで1位を取っても他のところでは通用しないと思っていた方がいいです。
図書室はうるさい体育館は暑い、廊下は悪ガキか走り回っているから危ないトイレは南校舎は綺麗だが、北校舎はとてつもなく汚い
近くに山陽西新町駅があるのでアクセスは良いと思う。治安は悪い

在校生 / 2022年入学

先生がもっと良くなってほしい。おもんない授業や、内容が気に入らない。特に技術もっともっと面白くしてほしい
靴と靴下が白オンリーなのが嫌。あと、ツーブロックがなしなのが訳が分からない。
いじめは隠れてしているひともいます。もっと減ったらいいなと思っている。
もっと、重点的に勉強を教えてほしい。特に、技術をもっと教えてほしい。
クラスは毎回面白くて最高!!特に二年生がよくて最高
そんなに知らないけど、いいとは聞く。楽しみにしておきたい。+++
校舎も広くて、北館、南館、プレハブがあっていい。トイレも多くて最高
めっちゃいい街で住み心地も最高。これからもここに住みたい!!
かっこいい制服で満足している。夏に適したズボンが出てほしい。半ズボン
>> 兵庫県