>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学力が高くて親御さんがしっかりしてる方達ばかりと聞いてこの地域に引越して来たのに学校、地域共に最近は荒れてます。
校則は普通だと思うのですが修学旅行の持ち物などでもっと柔軟でもいいのでは??とは思います。
スマホはダメ、デジカメもダメ、使い捨てカメラのみってルールは…
万が一はぐれたりしたらGPSで探せるしマップもあれば本人達も安心だろうからスマホでいいのてわはないの??と思います。
小さいいじめはあると思います。
学力が高い分少し陰湿ではありますが問題ではないです。
学力は元々高い地域なのでそこに付いて行かない子は補講などで補って欲しいなとは思います。
みんな塾へ通ってるのかって学校なので部活動はそこまで期待出来ないと思います。
進路実績は素晴らしいと思います。
周りが賢いので実績としては本当に素晴らしいと思います。
図書の本は少ないですが。
施設はとにかく古いです。
でも一通りはとりあえずあるので困るほどではありません。
治安は元々は良い地域ですが最近地元のヤンキーのせいで少し荒れております。
高校生と中学生が近くのコンビニでたむろしてます。
そこに学力の高い大人しい子が塾帰りで絡まれているのをよく見ます。
えんじのブレザーは可愛いです

在校生 / 2023年入学

良い点は学習面でのサポートが良く、施設も古っぽい部分はありますが土足で生活している割には綺麗で、部活動も充実している部分だと思います。あまり良くない
点は、裏での悪口が多いことや制服が可愛くない部分だと思います。
行事に関しては、皆が全力で取り組む素敵な学校だと思います。
受験生はオープンスクールの案内のチラシ等を廊下や教室に掲示されたり、先生方からも受験についてお話される場面が多々あります。
テスト前にも放課後に質問会を開き、わからないところを聞いて問題を解くなどのサポートがありますし、わかるまで教えてくれるのでとても助かっています。(質問会は先生によってはない場合があります)
勉強熱心な生徒も多く、それをばかにする人も見たことがないので、安心して学校で勉強できる環境だと思います。
行事に関しては、皆が全力で取り組む素敵な学校だと思います。
孤立している人が少なく、皆が楽しく過ごせる学校だなと思います。でも、グループ内でほかの子の悪口を言っている場面などはよく見かけますし、陰キャや陽キャなどの壁はあります。
校則は靴下の色や髪型など厳しいほうだと思いますが、守っていない人はまあまあいます。先生からの指導を受ける人もいますが、大抵2日くらいで元に戻す人が多いです。
先生方の授業は面白く楽しいですが、男女差別と思われる先生方が数人います。男子生徒の中でも「女子は許されるのになんで俺はダメなん」と言っているのも聞いたことがあります。
特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、不登校の子が多いと思います。理由がいじめの人もいると聞いたので、全くない訳ではないと思います。
女子同士のいざこざは多いですが、男子同士はグループがなく、全員の仲が良いです。
後輩がインスタで関係のない先輩の悪口を書くということがあったので、そのようなことが減らせたらいいなと思っています。
部活動の種類は、普通くらいだと思います。陸上部やダンス部などがないのは少し驚きましたが、部活動に入らないという選択肢も可能なので良いと思います。
吹奏楽部や剣道部が強く、吹奏楽部は金賞を連続でとるほどの実績があるので凄いと思いました。
学年によりますが、平均点が高い教科と低い教科の差が大きいです。しかし大半の生徒が平均点をとれているので学力は高いほうだと思われます。
体育館にエアコンがついてて体育の時間や集会の時も快適に過ごせます。校庭は他の学校と比べてとても広いと思います。遊具は鉄棒くらいしかありませんが、昼休みには、バレーボールとサッカーボールの貸し出しが可能です。
トイレはあまり綺麗とは言えません。洋式のあるトイレが多くて2つあり、残りは全て和式で清潔感もありません。教員用のトイレのみとても綺麗なので全てのトイレを教員用のトイレのようにしてほしいと思います。
治安はいいほうだと思います。
大抵の生徒が徒歩5~10分で、少し遠いところに住んでいる人でも15分程です。
昔の制服のような感じでスカートやズボンもチェックなどがなく、スカートはひざ下の長さのシンプルであまり可愛くありません。今年度から制服や鞄が変わりましたが制服はあまり人気がありませんが、鞄は四角っぽい黒のデザインで、大変人気です。

在校生 / 2023年入学

ホームページで関大ほぼ上がれる詐欺でここに入りました
でも実際は勉強できない奴は退学しろなんて何回も言われ先生も昭和くさい人が多いです
女子は前髪目の上
男子は眉毛の上で厳しい
スカートは膝下折っていても頭髪検査の時以外は注意されない
男子の靴下は白色以外の指定はないけど女子は学校指定の1000円ほどの黒色靴下がある
あまり聞いたことがない
けど陰で悪口など言うのはよく聞く、、、
中高一貫校だからなのか、中3になったら高校の範囲に入ってくる
点差がだいぶ開いている感じがする
復習とかをもっと充実させればいいのにって思う
中学には卓球部がない
ラグビー部は強いらしい
バスケ部は少しいじめがあるらしい
ホームページには関大進学率98%と書いているけど実際は受けても受からなさそうな子は出願すらできません
実際中入生の関大進学率は70%をきるそうです
高校では偏差値の差が開くので大体内部生が下位を占めてます
芝生が最近進化しました
トラックも走りやすいです
体育館は変な音がずっとしています
この前タクシー乗り場で酔っ払いの殴り合いで事件があったそうです
他にも最寄りの上新庄駅は汚いです
模様が可愛いです
ただ衣替えが早くて寒いのに半袖を着させられます

在校生 / 2023年入学

友達関係はとても良く行事も楽しい。校則が厳しいのはちょっとどうにかして欲しいけどそれ以外は特に不満もない。楽しい
私たち生徒も言っている通りに制服が非常にダサい。男子の冬服は学ランとかあるけど女子はセーラーのみ。非常に寒い。校則が厳しすぎる。全ての
拘束が古すぎる。靴下もワンポイントはダメ。髪の毛のレパートリーをもっと増やして欲しい。髪の毛を下ろしてもいいようにして欲しい。
いじめがあるかないかはほんとにクラスによる。クラスによれば1人をバイ菌扱いする人もいる。先生は気づいても何も言わない
可もなく不可もなく。受験には協力的。私立を勧めてくる。たまにパソコンを使った授業もある。楽しい
部活に入ってる人は毎日楽しそう。どの部活も比較的強い方ではある。
なんとも言えない。比較的頭は悪い人が多いが全員がそうでは無い。
図書室は綺麗で使いやすい。体育館も広くてエアコンもしっかり聞いてて夏も涼しい。
すぐ緑中学校にクレームを入れてる住民の人がいる。全校集会で毎回言われて生徒たちは飽き飽きしてる。公園でボール遊びも通報が来た。
女子のセーラーの夏服はリボンの色を変えれば可愛くなると思います。ブレザーに変わったけど正直ブレザーの方がダサいとみんな言っている。男子は絶対に学ランの方がいいまだおしゃれを感じる。
投稿者ID:1051937

在校生 / 2023年入学

保健体育の授業は今若い先生が行っているんですけど距離が近くて話しやすいのでいいなと思います。他の先生も寄り添ってくれるのでいいと思います
校則はツーブロックはできるようになったらしいですが、まだまだ意味のわからない校則があります。
私のクラスでは見た事がありませんが、他のクラスはわかりません。
志望校に行けるようにどんな勉強をしたらいいか教えてくれます。授業は、わかる先生とわかりにくい先生がいます。
私は部活に入っていないのでわかりません。時によるんじゃないですかね。強い時もあるし弱い時もあります。
大体偏差値40~50に行く人が多いかなと思っています。守口東とかですかね。
体育館は最近きれいになりました。図書館は昔ながらって感じです。トイレも洋式なので特に文句はありませんが公立中学校なのでやはり全体的に古いです。
可もなく不可もなくです。
私達の代からブレザーに変更されました。とても可愛いです。

在校生 / 2023年入学

明るい学校でいいと思います。
体育大会などの行事ごともしっかり真面目に取り組む生徒が多いのでいいと思います。
日頃から体操服の人が多めです。
しかし、テストは基本制服です。
今の1.2年生はメイクやスカートは厳しく見られています。
特にいじめはないと思いますが、
あんまり分からないのですがある所はあると思います。
テスト前に質問する日があるので、それはとてもいいと思います。
女テニと吹部が強いと思います。
部活は野球部、サッカー部、卓球部、陸上部、バレー部男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、剣道部、ソフトボール部、吹奏楽部、軽音楽部、美術部、家庭科部、ESS部があります。
学力はそこそこだと思います。
でも、高校に進学する人は多いと思うのでいいと思います。
1年生からしっかり勉強しないと、頭のいい学校に行くには難しいと思います。
体育館は広く、グラウンドもとても広いので過ごしやすいです。
図書館は色んな本があります。
近くにはファミリーレストランや、ドラッグストアなどがあります。駅は少し遠いですが、バス停が近くにあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。

在校生 / 2023年入学

とにかく先生に熱心な方が多いです。
授業での分からないところは分かるまで説明してくださったりして、本当に助かってます。
体操服の上は出してると注意されますが、スカート折っててもあまり何も言われないことが多いです。私が知ってる限りは目立った着崩しをしてる生徒はいません。冬は登下校のみ防寒着などOKです
目立ったいじめはないです
けど陰湿でたまに笑えない程度のいじりはちらほら
学校全体の学力のレベルは普通に高いと思います
でも先生の当たり外れがはっきりしてます
授業がわかりやすい先生がほとんどですが、雑談ばっかだし、物事に対して常に否定的な先生もいます
毎年そこそこ人気のハンド部が廃部になった
各部活、平均的に戦績は良いと思います
大阪大会等出場している部活もあります
1個上の先輩の代は、春日丘や茨木、関西大倉など様々な偏差値の高い高校に進学してる方が多かったです。
私の学年も頭の良い人が多いので、学力レベルは高いと思います。
私は今年で3年生になったのですが、第3学年からの1年間は進路希望調査が何度かあり、先生方もとても熱心に相談に乗ってくれます。
全体的に見て綺麗だと思います。
ですが校庭が少し狭めです。
各部活がそれぞれ固まって部活動を行っているのですが、それでも野球ボールなどが飛んできて少し危ないと友達に聞いたことがあります。
治安はそこそこ?
駅からは遠いです。
ですが近くにバス停は多いかもです
紺色のシンプルな制服です。私はそこそこ気に入ってます
ポロシャツ、セーター、ベストやジャージなど気温調節が可能で便利だと思います。
校区内だからです。
通いやすいのでここにしました

在校生 / 2023年入学

雰囲気も良く、いじめも少なく、というのは、説明会まで。
後輩ができることは嬉しいことだが、正直入学はおすすめ出来ない。
登下校中のスマホのしようが認められていない。
緊急時のみの使用が認められているが、
登下校に時間がかかる生徒などは、
電車内などで何をすればいいのかと
生徒のほとんどがこの校則に反対している。
しかし、生活指導部が署名などを無視して
校則改正に反対している。
陰キャはいじめられることがある。
校内での、一軍二軍三軍がハッキリしている。
退学者も1年間で1学年あたり10名程度はいる。
受験はない。
補習は、成績が悪い生徒、提出物を出していない生徒のみあるが、
ほとんど刑務所。
上位実績がある部活はほとんどない。
特に野球部が弱い。
水泳部は大阪府内の学年別大会で優勝するなど、強い。
公式サイトに載っている人数より、
実際は進学している生徒は少ない。
新校舎の図書館はかなり広く、使いやすい。
また、新たに再来年に新校舎建設予定。
校門までとても近い。
徒歩3分程度。
しかし、校門を過ぎると、かなりキツイ階段と坂。
駅から教室まで歩くと、10分程度はかかる。
かなりしんどい。
制定カバンがとにかく使いにくい!
また制服も、かなり値段が高い。
夏服は、クラス証をつけるのがめんどくさい。
生徒はどのような人が多いか
陽キャはやばい人が多い。

保護者 / 2023年入学

イジリやイジメが多いことを除けば、成績や部活の実績は良いので良いと思います。
ただ、子どもが安心して、楽しい学校生活を送ることを優先にされたい場合、あまりおすすめはしません。
厳しいです。入学した年、ある教科で「インナー(タンクトップ)を着ないと、成績を下げる。見たら、着ているかどうか分かるから。」と授業中に子どもが言われたことがあります。
衣服が成績に反映されるのは少し疑問で、確認方法も不確かであり、良くないと思いました。
翌年からは、靴や靴下、髪型についての校則は緩まりました。
悪質なイジリをする生徒が多く、陰湿なイジメも多々あると聞きます。
また、イジメを苦に転校した生徒さんがいらっしゃいました。
その子に数年もイジメを繰り返した加害生徒に対し、学校側は相応しい対応をしなかったようです。
子どもも、イジメのことを知っていました。優しくとても良い子で、可哀想すぎると言っていました。
このような事態を招いていることに対して、正直、不安や、不信感を抱きました。
本来イジメ被害者を守るために先生方がいらっしゃるはず。
可哀想の一言に尽きますし、あってはならないことだと思います。
受けたことがなく、分かりません。
英検を受けることができる学校です。
部活はとても盛んな学校です。
実績も良いようです。
ただ、特定の部では、顧問の暴言や権力の行使がすごいようです。
部によって、良い悪いの差があります。
よくお知りになってから入部されると良いかと思います。
周りの中学校に比べると学力は高いです。進路実績は分かりません。
普通だと思います。
工事により校庭は狭いようです。
新しい校舎は綺麗です。
治安は悪くありません。
アクセスも駅から徒歩8分程で良いと思います。
一般的なブレザーです。
購入店の対応(サイズ直し等)が、とても親切です。

本当にこの学校は楽しんだもん勝ち努力したもん勝ち
全身全霊尽くしてくれるからめっちゃいい
本当にこの学校は楽しんだもん勝ち努力したもん勝ち
意味わからんとこで指導されるけど先生も友達もいい人ばっか!!
いじめはダメってめっちゃ言われるけどいじめよりいじりがやばい
全身全霊尽くしてくれるからめっちゃいい
とりあえず女子テニス部強い以外と上下関係緩い
私とか先輩とマブダチくらい仲良かった,
努力だもん勝ちわからないとこを先生に聞いたら教えてくれるから安心して!
まぁそれなりに時間経ってるからボロいとこもあるけど最近トイレ新しくしたばっかだからめっちゃ綺麗
人それぞれですね治安は学年によってめっちゃ変わります!いい時もあれば悪い時もある。
ブラザーはダサいけどセーラーは可愛いでももうセーラー売って中から買えないです。
>> 大阪府