>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

自由で自主性を重んじる校風です。学力をつけることに厳格できめ細かい指導を望んでおられる父母の方にとっては少し物足りなさがあるかもしれませんが、授業の中身は充実しています。
いじめなどについては余り聞いたことがありません。校則は自由ですが、いじめについては厳格で過去に退学処分まであったようです。
授業についてゆけない場合でも、あくまで自分で声をあげて克服することが求められます。そうすれば先生からサポートがありますが、学校側からの強制的な補習などはありません。
大学系列校なので、クラブ活動はかなり熱心で、生徒のクラブ加入率も高いようです。
同志社大学への内部進学がほぼ実現しているようですが、成績によって学部は希望通りにならない場合があります。
図書館の素晴らしさは目を見張るものがあります。蔵書数や蔵書検索機能も充実しています。
学校側の警備体制は万全です。警備員が常駐しており、学校の閉校時間等も厳守されています。
制服はありません。完全に自由です。その分、少し面倒な点もあります。
生徒に対して公正であるように努めようとしている先生が多いように感じます。

在校生 / 2011年入学

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

中学高校生活を楽しみたい人にはおすすめしません。入学しても周りに流されるとあとから後悔します。先生には全く期待しないほうがいいです。(特に中学は)
急いでクラブを決めて後悔している人がたくさんいますので、しっかり自分で決めて入ったほうがいいと思います。
テストでいい点を取れていない人や、提出物を出していない人を補修によんでいます。先生は当たりハズレが多くむしろ外れの先生のほうが多い傾向にあります。授業に遅れてきても一切反省しない先生や、人によって態度を変える先生もいます。
校則は厳しい方だと思います。スカート丈にうるさい先生もたくさんいます。スマホは朝礼前と終礼後にしか使ってはいけないです。文化祭、体育祭では一切使ってはいけないという謎のルールがあり、多くの人が不満をいだいていると思います。
メイクは基本してはいけませんが、多くの先生は気づかないです。文化祭、体育祭ではクラスtシャツを作ってはいけません。
優しい人と性格が悪い人の差が激しいです。部活内でよく揉めているところも多数あります。暴力などのいじめはありませんが、もし揉めてしまったときは暴言や裏でグループラインを作って悪口を言っているのがほとんどだと思います。
なかには友達のものをゴミ箱に捨てたり、隠したり、お金や定期を盗んだりしている子も一部います。
ダンス部は毎年、全国大会に出場し賞を受賞しているので頑張っていると思います。ある部活では、顧問が態度を人によって変えたり、挨拶をしても返される人と、返されない人がいます。テストの結果を顧問がすべて把握しています。また、顔が可愛い子や身長が高い子を好んでいます。
進路実績はいいと思います。毎年数名国公立大学に進学する人もいるので、頑張っている人はいい大学にいっています。
トイレはきれいだと思います。その他がびっくりするほど汚いです。エアコンはクラスによってあたりはずれがわかれています。体育館はとっても汚く、上にすきまがあるためよく鳥が通って羽などを落としていきます。廊下は夏は熱くて、冬は寒いので地獄です。
プリンセスラインバスは非常に混んでいるためそのせいで朝遅刻してくる生徒も少なくありません。なので市バスをおすすめします。
だんだん飽きてきます。

在校生 / 2023年入学

普通に良いと思う
多少は校則やぶっても大丈夫
いじめは一回も聞いたことはないです。
陰口はうちのクラスでも多少ありますが、陰口言われるなりにもの理由があるので、普通にしてれば大丈夫だと思う。
わからないところはわかるまでしっかりと優しく教えてくれるので安心してくれて大丈夫だと思う。けど、先生によって授業はめっちゃだるい
めっちゃ楽しい。というか、運動部は全部楽しいと思う(多分)
文化部は科学と美術は喋ってるだけとかだからそんなに充実いないかなと。卓球部はすごく楽しいし、先輩も優しい人と可愛い人しかいないから期待して良いと思う。
結構差がある。
難しいと感じる人は、多分着いていけない。けど、簡単だと感じる人は普通に余裕ある。教科ごとで分かれるけど、数学と理解は予習しておいた方が良いと思う。
体育館も2つあって広いし、綺麗だから良いと思うけど、夏はエアコンとかないから死にます。トイレは洋式がほとんどだし綺麗なので良いと思う。校庭は砂なので、体育はきつい
普通。だけど、学校前の道とかが狭いし車とめっちゃ近くなるから危ないっちゃ危ない。
不満でしかない。変えて欲しい。
灰色とか終わってるし、冬もジャケット着たくない。
制服見るとめっちゃ萎えるので着たくもないです。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2020年入学

勉強をせず楽に生活がしたいという人にとっては素晴らしい学校だと思います。でも本当に勉強をしなくなってしまい、せっかく中学受験をしても学力が落ちてしまいます。なので勉強をしたい人は絶対来ないでください。何があっても勉強をするという決意がある人はいいですが、ない場合はすぐ周りに流されてしまいます。僕的には中学受験をしてまで来なくて良いと思います。
期末テスト後1週間は補修期間で、テストの点数が悪いと呼ばれます。きちんとしてくださる先生もいますが、課題だけ提示してほったらかしな先生も居ます。
校則が全くもってなく、自由に学校生活を送ることができます。少なくともこれまで一度も校則に不満を感じたことがありません。しかし、ゆるすぎるが故に生徒が不真面目すぎるよう気がします。
いじめといういじめはないと思いますが、その代わりに内部生と外部生で大きな壁があるように感じます。
僕自身文科部に入っているのでなんとも言えませんが、少なくとも大会にでたとかはあまり耳にしません。
ほぼ無条件で同志社高校に進学できます。なので他の学校に行くために勉強を頑張る必要がないので学力は間違いなく低いです。なので学力を維持するには周りに流されずに勉強する必要があります。しかし、後述しますが施設は充実しているので勉強する気さえあれば良い学校だと思います。
僕自身はあまり使っていませんが図書館も充実していますし、体育館もしっかりしています。
京都駅から京都市営地下鉄烏丸線で一本なのでアクセスは十分良いと思います。しかも国際会館駅は終点なので、寝てしまっても折り返してしまうまで寝ていでもしない限りは寝過ごすこともないので満足しています。治安はあまり把握していませんが、少なくとも物騒な話などは耳にしていません。
制服がなく私服で、髪を染める、アクセサリーをつけるなどとても自由です。お洒落が好きな人にとってはとても良いと思います。ですが僕自身はセンスがないので少し困っていたりします(笑)

在校生 / 2018年入学

生徒も先生も質が悪いです。
スクールカーストか存在しています。
いい先生もいますが、悪い先生の方が大半です。
学年の先生によって厳しさが違うのでなんとも言えませんが、私の学年はゆるゆるです。最近は換気のせいで寒いので、教室内で防寒着(ジャンパーなど)を着ることができます。
陰で悪口を言ってる人が沢山います。学校のどこに行っても悪口聞こえてくるレベルです。なので、悪口を言われる対象にならない様に毎日気を付けるのが大事だと思います。
私の学年だけかもしれませんが、1部の先生には全然頼りにならない先生がいます。正直、不満しかありません。
ラグビー部が全国大会準優勝という成績を残しています。部活動は活発な方だと思います。
人数が多すぎるせいか、成績はばらばらです。なので、学力レベルは平均にすると普通です。
体育館はバレーコート3面分の広さです。外にもバレーコート2面が併設されています。
図書館は、中々行かないので分かりません。
校舎は綺麗とは言えません。
近くに京阪藤森駅と地下鉄・近鉄竹田駅があるので、電車通学も可能です。目の前にバス停があるのでバス通学もできます。
女子には着用自由のチェック柄(スカートと同じ柄)のベストがあります。着用自由となっていますが、みんな着ています。

在校生 / 2018年入学

立地は良いですが、学校内の環境が微妙です。いじめも見えないようで裏ではしていますし、教師の質が悪いです。間違った時事問題をテストに出している先生もいました。特定の人にだけ強く怒る先生もいます。これはこの学校にそういった雰囲気があるからです。馴染める人は馴染めます。しかし、人付き合いが苦手な人や、暴力や暴言に耐えられない人は行かないことをおすすめします。
この学校では真面目に勉強している人が変人扱いされるので勉強したい場合は行かないことをおすすめします。
校則は特に厳しくも緩くもありません。実際に生活していて、不便に思うことはありません。もし違反していても先生は黙認しています。
いじめの定義にもよりますが、目立ったいじめは見たことがありません。しかし、クラスのボス的な人が特定の人を嫌うとみんなその人の悪口を言ったり、無視したりする風潮があります。
定期的にいじめのアンケートを採りますが、それはあまり役にたっていない感じです。先生が言うには「いじめは1 対 複数であり、一方的であること」らしいです。
しかし、この学校では一人が一人をいじめることが多いので、先生にそれを相談しても「自分たちで解決しろ」というだけです。
いじめに関与したくないのかもしれませんが、この学校はいじめに対する処置が疎かな感じです
部活動では陸上部と吹奏楽部が強いです。毎年何かしらの賞を受賞しています。
文化部は、吹奏楽部、美術部、社会技術部
運動部は、陸上部、バレー部(女子のみ)、バスケ部(女子のみ)、ソフトテニス部(女子のみ)、サッカー部(男子のみ)、ラグビー部、野球部(男子のみ)卓球部(男子のみ)
があります。
進路実績は普通です。毎年御三家に受かる人が数人います。今年度は堀川高校の合格者も5 6人いました。
基本的に必要なものは揃っています。しかし体育館は狭いです。図書館も決して広くは無いですが、狭すぎることもありません。
治安は良いです。

在校生 / 2019年入学

正直、星を1つもつけたくないような学校。
先生はいじめの相談をしても知らんふりをすぐにするし、ごまかそうとする。相談しても対応は全くしてくれない。
普通。
いじめは普通にある。
現に、いじめを受けて相談しても対応してくれない先生方、あからさまに周りから見ていじめ(加害者側も嫌がっている)であろうと思われることに対しても注意しない、全く対応のしない学校。
正直こんな先生がいる学校で勉強したくないと思うぐらい、先生の質が悪い。
なかなか勉強出来ない。
先生方は知らないっていう感じ。
クラブの数が少ない。親の世代と比べて年々レベルは落ちてきているそう。
人それぞれ、偏差値の低い学校に行かれる方が多いイメージ。勉強したい人が少ないような気がする。本当で勉強する子は賢い(偏差値70近い学校)に行く子がいる。でも賢い学校に行くのは学年でトップ10人もいないくらいだと思う。みんな3年生になって焦る子ばっかりでこの学校に入学する子はしっかり1年生のうちから周りに流されず頑張った方がいいですよ。
運動場は水はけ悪いです。プールは汚い。
いいのは校舎だけ。
住んでる場所による。
友達が家の向かいの人は自転車通学だけど自分の家は徒歩通学という話を聞いた。先生方は頭が硬くしっかりと距離なども考え考慮してほしいとのことでした。
全然可愛くない、かっこよくない。灰色のスカート、ズボン。リボン、ネクタイなし。

在校生 / 2017年入学

先生と生徒の仲が良い!
敷地も広いし、部活も多いし、のびのび活動出来る!
先生のサポートのお陰で友達がたくさん出来た!
他校と比べ基本緩いです。
いじめはなさそうですがたまに教師がある生徒にはとても厳しいのにも関わらずある生徒には優しいいわゆる[えこひいき]があったみたいです
夏休み中にはサマースタディ、土曜日にはサタディスタディなどが開かれ、学校が休みの日も学校で勉強する場を与えてくれる。テスト前には各教科ごとに質問会が行われテスト勉強がしやすい。
ソフトボール部などや吹奏楽部が強いと聞いています。
まだ在校生なので分かりませんが先輩は希望の進路になったと喜んでいました。
校庭、体育館は広いし活動がしやすい。
図書館には様々なジャンルの本があり読解力が付く。
制服はズボンは灰色、ポロシャツが白、ブレザーが紺色です。ネクタイや、リボンが無く少し寂しい気がします。

在校生 / 2016年入学

過ごしていてとても楽しいです!
設備も整っていて過ごしやすいですね。
英語力を伸ばすのにも◎
ケニアやウガンダの方が講演会をしに来てくれたりと、自分のためになるような事ばかりです!
分からないと言えばしっかり教えてくれますが
教えるのが上手な先生もいますが、分かりにくい先生もいるので・・・
英語の授業はネイティブの先生と日本人の先生、2つの授業があります!
バトントワリング部や、アメフト部、陸上部は強いです!
バトントワリング部は全国大会で、グランプリを受賞しました!
中学生になってから始めたという子もいます!
高校、大学にはそのままいけますが、違う大学へ推薦で行くこともできるコースもあります!
図書館には色々な本があり、パソコン室も4つぐらいあります。
グラウンドは3つあってそのうちの2つは芝生です!
体育館も広いです!
私は中学生も高校生の制服もかわいいと思います。
>> 京都府