>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

DO!の精神に基づく教育方針、自分から動く自立をモットーにしているところが素敵です。体育祭や文化祭などの行事も生徒主体で行われ、自分たちの力で行動していきます。先生との距離も近いと感じます。
課題は必ず仕上げるようにしてあり、提出できていない人には補修などで必ず出すよう促されます。前年度は補修だけではなく発展的な講座も開催されていました(本年度はない)。夏休みには学外研修や漢検英検数検対策の講座も開講していて生徒は選んで自由に参加できます。
とくに目立ついじめは聞いていません。もしもあった場合は、担任だけでなく、学校全体で対応すると聞いています。
女子バレーや女子バスケット、卓球などは県大会上位のレベルで熱心です。水泳も近畿大会や全国大会で活躍している人もいます。
卒業後、4割の生徒はそのまま兄弟社高校へ進学します。30名前後が膳所高校や彦根東高校へ進学します。
ヴォーリズ建築で、とても素敵な校舎です。最上階の礼拝堂はステンドグラスも素敵ですし、幕があいて、八幡山の景色も素晴らしいです。廊下にもちょっとしたスペースもあっておしゃれです。階をしめし数字にも凝ったデザインでかわいいです。
近江八幡駅からバスで10分ほどかかります。近江八幡駅まで歩くと30分くらいなので、少し不便です。朝のバスの本数は多いのですが、テスト期間中や一気に帰宅する場合、バスに乗れないことや徒歩になることもあるようです。
紺ブレザーです。男子はエンジのネクタイでかっこいいです。ベストはオプションで着てもいいですが、届け出が必要です。女子のスカートはチェックでかわいいです。
先生と仲がよく、相談できたりもしているようです。授業はとてもよく理解できると言っています。
投稿者ID:141905

保護者 / 2007年以前入学

自主・自立をしっかり養い、高い責任感を植え付けてくれたものと考えます。その点では、評価しても良いのではないでしょうか。
レベルの高い子供が多く集まっている校区でもあり、先生方も意欲的に指導して頂いたものと考えます。
生徒数が非常に多いため、部活動も活発であったと思います。大会でも良い成績をおさめていたのではないでしょうか。。
詳細までは知りませんが、進学実績は割と良いほうではないでしょうか。
全般に設備面は古いため、褒められる点はないと考えます。校舎、体育館、プールなどできれば改築が必要なレベルかもしれません。
最寄り駅から近いため、非常にアクセスは良いほうです。そのため、便利であったと思います。
制服はありません。制服がないことを生徒たちは、とても自慢していました。女子は(市販の)制服を着用している方も見受けられました。
先生方も割と優秀な方、意欲的な方が多かったように記憶します。
県立高校へ進学しました。
能力にみあった選択かと思います。

保護者 / 2007年以前入学

いじめや暴力などのトラブルをあまり聞かなくて、好きな部活動があったのでまあまあだと思います。
特に目立ったいじめやトラブルがあったとは聞いてませんが、全てとは思いません。
学習能力、学習意欲は様々な為、あまり刺激的ではないようでした。
部活動も当たり外れが大きく、担当してくれる先生のレベルが様々でした。
中くらいの学力の生徒が多く中くらいの学校へ進学したような印象です。
クーラーの無いクラスがあり、不公平感と勉強の環境に良く無い時がありました。
公立なので、みんながそこそこ遠くない距離だったと思います。田舎ではあります。
セーラー服であり、とても無難でしたが、セーラー服を一度着てみたかったようでしたのでよかったです。
公立な為、先生の質も様々で当たり外れが大きかったかもしれません。
玉川高校
近くて無難な高校だった為

保護者 / 2021年入学

私立らしく品がある生徒が多いので、落ち着い環境で過ごしたい人にはおススメです。英語を伸ばしたい、勉強を前向きに頑張りたい、新しい自分に出会いたいなど、意欲のある人にはもってこいだと思います。
正直、課題は多めです。しかし真面目にこなしているとしっかり学力はつきます。成績が悪い生徒にはテスト前の補習があります。3年生になると毎月のように模試があり、良い意味でプレッシャーがかかります。あと英語に力を入れており、英語力が伸びました。Eフェスという行事でも、皆さん英語を流暢に話していてすごいです。
生徒が自主的に考えて過ごせるよう、昨年の生徒会長が先生と話し合い、校則改訂をおこなっていました。制服移行期間も無くなり、割と自由に服装が選べます。
いじめの話は聞いたことがありません。穏やかな雰囲気の中で安心して過ごしています。
女子バレー、女子バスケは県一位と強いです。卓球部も強いです。文化系は吹奏楽部が人気です。しかしクラブ数はそんなに多くはありません。
進路選択は自由で、上位の公立高校に行く人もいれば、兄弟社高校に内部進学する人も半数以上います。本当によくできる人、勉強が苦手な人、正直差は大きいです。
校舎の雰囲気がよく教室の壁に木の腰板があるところ、中庭が見えるところが子どもは気に入っているようです。また礼拝堂の落ち着いた雰囲気は素晴らしく、毎週こちらで礼拝を受けているのは羨ましいです。
駅からバスで10分ですが、バスは混みます。スクールバスは座ってゆったり来れるのでオススメです。市内から自転車で通学している生徒も多いです。
女子のチェックのスカートは可愛いです。ネクタイやリボンも落ち着いた色で気に入っています。

先生方が穏やかで、生徒の意志を尊重して温かく見守る雰囲気があります。詰め込み勉強や激しいクラブ活動を強要せず、自主自律を促すには最高の環境だと思います。生徒数の規模もちょうど良い様に感じます。
不必要に厳しくなく、常識の範囲内だと思います。
靴下はワンポイントまで可能。
命を大切にする教育を重んじて、問題が発生すれば先生方が誠意をもって取り組んでおられる様です。
学習に遅れのある生徒に補習を、積極的に取り組む生徒には質問を受け付ける時間を放課後に設けていて、保護者にも案内の通知があります。
部活動に参加していないため、よくわかりません。
大会成績は垂幕やプリント等で周知されています。
高校受験は、内部進学も外部受験も選べ、どちらを選んでも、サポートしてくださる雰囲気と校内説明会があります。
必要十分と思います。校舎は清潔でゆとりがあり、創立者の建学の精神を感じられる展示もあります。
電車とバスでも通えますが、スクールバスの路線も充実していて、JRの駅に遠い人にも不便がないと思います。
洗濯しても傷まず、娘も息子もデザインに満足しているようです。
投稿者ID:719953

保護者 / 2017年入学

信頼できる先生がいなかった事が悔やまれます。
出来る子には優しく、出来ない子はあっさり見捨てられます。
そこまで厳しい校則はないように思います。
染毛はダメとかどこにでもあるようなものです。持ち物もそんなにうるさくはないのでどちらかと言えば自由に出来る学校です。
自分の子供は色々やられました。
いじめられて登校出来なかった時でも先生からは保健室登校はしていないとあっさり見捨てられました。
湖が近い為ボート部がありますし、バスケや野球など県内でも力を入れて指導してくれている部活もあります。
大津市内でも学力は高い方だと思います。塾ありきの授業しかしてもらえない為ほとんどの子が塾通いをしているそうです。
体育館や武道場もあります、校庭も広く、伸び伸びと運動が出来る環境にあるとおもいます。
駅からも近く付近にはコンビニもあり便利ですが、近くにカラオケやイオンモールがあり、24h営業のネットカフェも出来た事もあり治安は多少心配です。

保護者 / 2015年入学

以前の守山女子高校は決して評判がいいとはお世辞にも言えませんが、共学になってから、マシになってるみたいですね。
一般の公立高校に比べると、進学のためのイメージ作り?なのか、少し厳しい方かもしれません。
とくにいじめなどがあるとは聞いたことないですが、どこの学校でも親の知らないところであるのかもしれません。
並程度に。って印象です。特に他の公立高校よりも秀でてる感じはないです。
進学を目標としている方の方が多いらしく、あまり特に力を入れているという感じはしません。
立命館の進学を希望する子が多いらしく、実績はあるみたいですか、本人次第ですよね。
立命館になってから新設されてるので、その面は良いかと思います。
男女共ブレザーで、かわいいです。最近は、デザインのかわいい制服の学校多いですよね。

保護者 / 2019年入学

勉強をするならOK!
部活動するなら今の時代ならクラブチームへ!
実際ここ最近を聞いているとクラブチームに惨敗しています。
それも子供のせいにしているようですので、顧問がかわればよくなるかもしれないですね。
まずは子供の話を聞き、自分の意見のみの顧問では勝てるはずがありません。
もっとしっかりと周りを見渡しましょう!
小さな周りしか見ていては勝てませんよ!!
授業や勉強はよく見てくれていたようです。
5期制で遅れがないかもチェックしてもらえていました。
勉強をするならOK!
部活動するなら今の時代ならクラブチームへ!
実際ここ最近を聞いているとクラブチームに惨敗しています。
もっとしっかりと周りを見渡しましょう!
小さな周りしか見ていては勝てませんよ!!
がっかりな部分が多い。
兄弟社のみでしか教えていない先生は社会性が乏しすぎる。
自分が正しいとボタンを掛け違えた先生が多くいるように思う。
逆に公立からきた先生はよく理解をし生徒の話を聞こうとしているように感じた。
特に部活動の顧問にはがっかりの連発だった。
入学までの小学校から体験ではいいことを言っていたが、入ってみれば理不尽、自分都合、負ければ子供のせい。
は??情けない先生だなと聞いてがっかり。
ないように思います。
あれば指導が入ります。
みんな仲良く様々な活動をしています。
授業や勉強はよく見てくれていたようです。
5期制で遅れがないかもチェックしてもらえていました。
がっかり。
顧問にがっかり。
公立で十分ですよ。
まずは己の弱さを知り、子供をしり歩み寄る初歩的なところから努力しましょう。
いろいろなキリスト系の学校への進路があります。
同志社や神戸女学院など。
英語も学べます。
環境はすばらしい。さすが私立。
中庭もきれいですし、アリーナもすばらしい。
公立にはない環境です。
アクセスは悪いです。
高いバスに乗らないといけません。
駅そばならよかったですが。
女子の制服はチェック柄でとてもかわいいですよ。

保護者 / 2019年入学

中学校については普通だが、生徒についてはアウト 中学生は反抗期だが学校や世間に迷惑をかける子がいて、良い子に迷惑をかけている 親の教育が悪い
相性かもしれませんが 良い先生とそうでない先生がいる 熱血先生がいる
先生が知らないだけでいじめはあります。多いです。生徒のレベルが低いです。
受験対策はしっかりしていると思う 塾に行かなくても学校の出された課題をやれば学力も上がる
運動部は活発に活動しているのですが、文化部はそうでもないです
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします 叶いやすさは分からない
充実していると思います。うちの子も楽しく使わせていただいているようです。
駐車場が少ないので、運動会の時車を停めるのに一苦労します 参観の時はグラウンドに停められます
普通の学生服とセーラー服です 体操服はえんじ色です 価格は少々高めです

保護者 / 2020年入学

課題点もありますが、環境や友人関係など総合的にみて公立校の中では大変優良校ではないかと思います。
良い先生にあたれば充実した3年間が送れると思います。
ただ、学力水準が高いため勉強面では日々しっかり取り組まないとすぐにおいていかれます。
通塾率が非常に高く学力水準も高いと感じます。定期テスト前には質問教室が開かれますが、塾頼りになっている感もあります。
全体的におとなしく、問題をおこす生徒が少ないため、公立校の性質上残念ながら、熱のこもったスキルある先生が配属されにくいという評判があります。納得いかない評価がつくことも多いと聞きます。
良い先生にあたれば充実した3年間が送れると思います。
髪型や靴下、靴、カバンなど自由で、校風は比較的緩いと思います。ただ、自由であってもハメをはずすような生徒がおらず、悪目立ちする生徒は気になりません。
優しく穏やかな子が多く、大きなイジメは聞いたことがありません。子供間の多少のトラブルはあると思いますが、先生や保護者から必要なフォローがされていると感じます。幼稚園、小学校と持ち上がりなので上下間も仲が良いと思います。
部活の種類が少ないです。施設面では水泳部や男子テニス部などがあっても良さそうですが、、、。
陸上部、サッカー部、女子テニス部などは比較的優秀な成績をおさめているようです。
通塾率が高く学力水準も高いため、膳所、石山、東大津などの進学校に毎年多数進学しています。最近は立命館守山や京都私立にも実績が多いと感じます。逆に言うと、通塾していないと学校レベルについていきにくいかもしれません。
比較的校舎や体育館が新しいため環境は良いと思います。ただ、グランドが狭いため公式戦が開催されなかったり、外の部活は活動時間を制限されたりすることが難点です。
住宅街にある学校のため、スクールガードの方や地域の目も行き届き治安は良好です。住宅街には防犯カメラも多数設置されており、大きな事件などは起こりにくそうです。通学路も遊歩道があるため安心して通学させられます。
駅からのアクセスは非常悪いです。歩くと1時間はかかり、バスも本数が少なく運賃も高めです。
男女共にブレザータイプで、指定セーターとベストがあり季節毎に調節しやすいです。デザインも親子ともに好評です。
>> 滋賀県