>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

行事ごとも合唱コンクール、文化祭体育祭、生徒教員一丸となってとりくんでいて、素晴らしいです。みんな楽しんでいました。
スカート丈などは自由だが、かなり短い時やだらしない着方の場合チェックが入ります。携帯を持って来た場合、申告して預ければ問題ないが、預けていない場合、親に連絡をして取りに来て貰うようになっている。
あまり見かけないが、友達とのトラブルがあった時は教員が間に入り、しっかりと対応して貰えた。その後も精神的フォローとして校内のカウンセリングを進めていただいたりと対応はしっかりしていた。
入学した当初は、授業中生徒達の雑談が多く、学習環境はけしていいとはいえなかった。
部活によっては、県大会や近畿大会にも出場していた。個々や団体で目標をしっかり持ち、部活全体で大会に出場できるように日々練習に取り組んでいた。
あまり良くはないと思う。個人的に成績が良い生徒は難関校に入学した生徒もいる。授業のわからない点は夏休みなどに補習授業があったりなど、しっかり対応していただけた。
工事が終わった所で綺麗になっている。三学期から給食室が新たに導入され、それに伴い、給食配膳用のエレベーターが、設置された。
街中にある学校なので治安は良いです。駅までは徒歩15分くらいです。
女子はブレザー男子は学ランで、一般的なものです。セーターなどは自由です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく色んな国籍の生徒もいます。
まだ未定です。
まだ未定です。

先生達は注意深く子供達を見てくれています。
ケガや事故、病気の時の対応も早く安心できると思います。
担任の先生もいままでどの先生も親切丁寧な対応でした。
規程はブラック校則と、いえるものはないと思います。
満足のいく内容だと思います
ルール違反をしている子は少ないと思います
これまで子供からいじめについて聞いた事はありません。
クラスの子たちとも仲良くしている話を聞きますよう
安心しています。
廊下ではなく広いスペースがあり違うクラスの子供達とも交流があり
良いと思います。
学習のグループ展示が多く集団授業に満足しています。
部活動の部員が多く個人種目では試合に参加はできても、なかなか満足のいく内容にはいっていないと思います。
近くに県内でも有数の進学校がある事からそこに進学するこが多いと思います。目標が高くなり良い環境だと思う。
体育館はや施設の規模は平均的な広さであると思う。
体育館での活動する部活が多く交代で利用しなければいけないので少し残念です。
近隣にゲームセンターやカラオケ、コンビニがあるので子供達が頻繁に了解出入りしているのが不安ですが概ね安心できると思う。
女子はセーラー服、男子は学ランといたって普通の制服ですが、満足してますが、購入できるお店が限られている事が不満です。

保護者 / 2016年入学

一番の自慢は、学校からの景色です。琵琶湖がとてもキレイに見えます。荒れた雰囲気は一切なく、田舎にありがちなのんびりした学校です。
ごくごく普通です。
服装に関しては、それほど厳しくありません。寒い時期のセーターは、好きな色を着てます。なぜかシュシュは禁止でした。
携帯は届けを出せば持ち込みが認められていますが、学校では先生に預けることになっています。
いじめのない学校を目指して、生徒会でも色々と活動しています。が、子どもの話では、小さないじめはそれなりにあるようです。
教室の机はコの字型に配列されていて、友達の発表を聞いたり、グループで話し合ったりしやすいようになっています。
成果は担当の先生によるかも…
生徒数が多いので、部活動の種類も多いです。強制加入ではありませんが、加入率は高いです。
ごく普通の公立中学です。成績のいい子もいれば、芳しくない子もいます。塾にも行っている子が多いと思います。
田舎なのでグラウンドが広いです。体育館の他に武道場もあります。図書室も広くてキレイです。
時々周囲の不審者情報が出ます。
8割以上の生徒が電車通学で、しかも学校が坂の上にあるので、駅から上り坂です。更にその電車が、天候の影響でよく止まります。
別にカッコいいとか可愛いとかではありません。普通です。
某専門学校高等部
ゲームプログラマーになりたいため。

保護者 / 2015年入学

やる気のある先生が集められてます。と思う。
学区外から入学したお子さんを多数知ってますが、子ども達が学校楽しい!と評価しています。おすすめです。
きびしめだとは思いますが、先生方の熱意があるのが伝わる。
やんちゃな子はもちろんいるが、普通の生徒とのトラブルは起きない。 卒業式、体育祭、茶髪では参加出来ない。参加したい子はその時だけ黒染めする。
あまり聞かない。地元、日吉祭りという古くからの祭りがあり、やんちゃ気質な元気さはあるが、陰湿なイメージがあるはない。
入学前の説明は素晴らしいと思ったが、そんなでもなかった。
ただ、この学校は職員室の雰囲気がとても活気があって良い。仕事がら、沢山の職員室をまわったがピカイチである。
有名な校長先生のお人柄ご尽力。その校風は守られている。
熱心です。必ずどこかの部活に入らなければいけない。
バドミントン、陸上、優秀です。
柔道や空手部も近隣中学校から部活の為、編入手続き入学される子が多い。
学力レベルは高くないと思う。中程度ですね。
スポーツ推薦の子は多い。大学まで行ってますね。
体育館は大津市一番。古い校舎も新しくなり、今も一部改修中のはず。図書館はすみません、わかりません。
駅から5分程。比叡山延暦寺のお膝元。環境は良い。
学校は住宅地の中、
学校敷地内が生活道路になっているいて、駅から住宅地の住人が常に通る。授業も。最初は驚いた。なので、開放的。
男子は黒の詰襟学生服
女子はセーラー服。最近ブレザーが主流ですが、やっぱり着たいセーラー服。

保護者 / 2019年入学

事件後は安心できる体制になったと思える。最低限、生徒が、楽しい学校生活が送れる施設・環境はあると思慮している。
いじめ事件後は、教育・管理面でも安心して行かせられるようになった。学校行事も非常に盛んであり、そのためにある校則であるため満足。
体育館が古い、校庭の水はきは悪そうにみえるが、学習環境は、部活動も盛んであり、満足。
体育会系に力を入れている。過去の歴史からも全国レベルにも匹敵するグラブもあり、非常に活気がある。
わからない。滋賀県大津市市立であり、私立ではないのでレベルは個人生徒差でわかれるのでは無いか?
古い。校庭の水はききは悪い。図書館は無いと聞いている。冬場の下校時には、周辺の照明環境が悪く、非常に暗いイメージがある。
ギャンブル場が近いが、交通面では国道から外れており安心。
可もなく不可もない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒。不良系も少なくなった印象。

保護者 / 2014年入学

他に通わせたことがない以上比較はできませんが、基本的には色々やろうとしてくれている学校、と思います。なるべくほっとこう、というほうではありません。多少試行錯誤があろうとも、そこは評価できると思います。また、私は聖書の話やそれに関連する授業、賛美歌を歌うことは宗教的な意味ではなく、自分を律するとか見直すとかそういう面で、中学生の子たちにはいい影響が(たとえ今はあまりわからなくても)あると思います。
施設的に文句はありませんし、図書室も素晴らしいです。また、基本テスト等が絶対評価です。相対評価ではなく、言い換えると、同じ高得点者が何人も出ても最高点をつける人数がきまっているから成績評価上誰かを絶対落とさないといけない、というわけではないので、定期テスト等の問題もどちらかというとひねったものではなく基礎的な問題が多く、自分が頑張れば評価につながるという感じでやる気が出ると思います。また、提出物や点が取れない子のための学習会なども充実していると思います。
親の立場からすると携帯等への厳しい姿勢は評価できますが(でも運用面では微妙な感じはあるようです。登下校中使用禁止ですが学校から遠ざかると使っていたり。でも登校したら預けるというシステムだけでもまだましかという感じです)一方髪留めも色指定までは制服に合わせて、と考えるとしても、シュシュはだめとかバウンスはだめとかそういうどっちでも良さそうなところの細かい指定はなくてもいいのにと思います。あと、以前はタイツが不可で冬に長時間かけて遠くからスカート履きで登校してくる女生徒についての理解が欲しいと思いましたが、最近OKになったようです。
親の把握できる範囲では限界がありますが、少なくとも、これは問題、と感じるようなことがあって訴えた場合は必ず真摯に対応していただきました。少ないかどうかというより、集団の中学生がいてなにもないことなんかあり得ないと思いますが、それを放置したり見て見ぬふりをする、ということはないと思います。
種類はやや少ないと思いますし、遠くから来る子も多いせいで練習時間等は少なめなように思えますが、一方、先生の過重労働の点を考えるとこの程度にすべきなのではないかな、と思います。女子運動部系を中心に強いところは強いです。
これは学年によるのだと思いますが、長女の時は膳所高など県内の公立の進学校に行った子が学年の3分の1ぐらいいたように思います。内部進学の場合はほぼ定期テストの評点で決まるので、普段からこつこつやるタイプの子なら問題なく上がれます。高校では普通科と難関大の進学を目指すほうのコースではだいぶ学力差、意識差があるようです。
本なんかどうでもいいというお子さんにはともかく図書館は大人も魅力的に見えるほどの施設ですし、トイレ等すごいきれいでやはり環境が与える影響は大きいんじゃないでしょうか。それからハイド館等ヴォーリズ建築の残っている建物もまた別の面で美しいです。
治安はよさそうですが(うちは遠いので詳しくはしらないのですが)アクセスはそこまでよくないです。駅から公共のバスで10分~です。
結構たくさんの生徒がスクールバスを使うので、その場合費用はともかくとして安全面では公共の電車で乗り換えたりすることもないですしピカイチです。
(女子)夏服はちょっといまいち、と思いますが、冬服は可愛いです。ただ、見た目はかっこいいのですが、ネクタイはいつも朝締めているのをみると息苦しそうだなあと思ってしまいます。夏はしないでいいんですが。
学内進学
そのコースの特色が気に入ったので

保護者 / 2015年入学

なかなかいい評価をもらえるのは厳しいと思うが頑張っている先生は素晴らしいと思う、みんなで作るが大切と思う
昔と違い個人を尊重する世の中になっている校則が厳しくない方が人気がある
いじめは本人に問題もあるので本人も注意した方が良いのではないかとおっもう
静かでのどかなほうが良いのではないかと思う、また明るい場所が良い
今は休部の日があるので難しいが先生が熱心な部活もあるので何かいい方法はないのか
進学は良いに越したことはないが受験のやり方についても早く決めてほし
設備はいいに越したことはないが、施設投資も私学はすごいが学費が
郊外で駅が近いがよいと思う,街中はいろいろな誘惑があるので不安
制服はある補が良い何でもよいではなく決まったことを守ることの教育

保護者 / 2016年入学

特に何にしても不満や不安もなく個人的には良い学校だとは思う。自分の母校でもあるのでずっと継続していると良いと思う。
丸坊主とかショートヘアとかの決まりはないし靴とかも自由なので特に悪くはないと思う
いじめとかやんちゃとかの話も聞かないし真面目な学校だと思う。
良くもなく悪くもないので平均的な学校だと思うから評価をした。
部活もどのスポーツも真面目にやっているみたいなので評価をした。
昔はレベルが低いと聞いていたが、今はレベルが上がっていると聞いている。
何もかも教育に対しての設備が備わっていて非常に良いと思うから
大体市のまん中にあるし近くには遊ぶところもないため治安も良いと思う。
昔から黒の学生服で中学生らしく非常に良いと思う。格好も良いと思う。

先生も熱心だか生徒間で結構トラブルがあったりして残念だった。体育際もみんなで作り上げて盛り上がった。
服装などしっかりチェックしているのと生徒指導の先生が厳しくチェックしてる
言葉の暴力や精神的に追い込んだりされた人がいた。先生もしっかり対応してくれた。
先生も熱心に教えてくれている。友達同士でテスト勉強をしたりしている
文化祭で張り出す絵を頑張って書いてたり顧問の先生も専門的な事を教えてくれる
入試近くなってくると先生も面接のポイントなどをしっかり教えてくれた。
昔付いていなかった冷暖房を付けてくれた。トイレも綺麗にしてくれた
治安はよく自転車登校も出来るので良い立地にあります。
可愛らしい制服です

保護者 / 2016年入学

行事も力を入れているようでしたが、学者では教科担任にや担任によって、教え方のばらつきや進路指導に不安を覚える事があった
特別に厳しい訳でもないが、緩すぎず、あまり着崩している生徒は男女共に見かけなかった
特別に目立ったイジメは聞かなかった
一部の不真面目な生徒が、輪を乱し、部活がやりにくいと聞いた事があった。
担任、教科担任によって教え方に、ばらつきがあるように感じた。
築30年以上経過しており、特にトイレが汚すぎる。トイレだけでも新しくしてほしかった。
治安は特別に良くも悪くもなく、アクセスは徒歩通学には遠い距離だった。
男女共に、よくある制服ですが、代金がとても高く、親の負担が大変だった
>> 滋賀県