>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2015年入学

教員の対応は素晴らしいものがある。生徒はのびのびしており、学校の面倒見がよく良好である。進学実績も向上しており魅力的である。
子供がのびのびやっていたので、校則には問題がないと判断しました
いじめがあったという報告は受けていないし、教員のサポートも良い
公立では受けられない、独自の授業があり子供の成長が感じられた。
部活動は自由にやっていおり、本人の希望を重視して強制等はなかった
内進生から東京大学合格が出るなど、素晴らしい。わが子も希望校に合格した。
高校と併設しており、施設の共用ができて良いが、贅沢を言えば体育館の新築の行方がわからない
郊外にあり静かな環境で勉強できている。スクールバスの運行など工夫がある。
制服は学生らしく、学校のオリジナリティーがある。しいて言えば高い

在校生 / 2019年入学

生徒も先生もとてもよくてとっても充実した毎日を送ることができますまた治安もいいのでとても通いやすいです
特に気にすることはないですなので全然校則は気にしなくていいです気にせず登校することができますほしよっつです
全然いじめなどはありませんじゃれ合いなどはありますが全然いじめなどはないので大丈夫です
まあまあいいです何より先生が熱心に教えてくれるのでとてもありがたいですとてもいいです
活気はとてもいいです 先生もとてもいいです大会もそこそこ実績を残せているので評価4です
偏差値はあまり良くないですがたまにいい学校へ言ってる人がいるのでそこらへんは大丈夫で
充実してます施設はなんでもあるのでとってもいいですまたとてもきれいなのでいいです
周りがとてもいい人たちなのであいさつをしたら必ず返してくれますとても治安があいです

卒業生 / 2017年入学

僕はいい学校だと思います。保護者目線がどうなのかは分かりませんが、少なくとも生徒で学校を嫌っていた人はそんなにいないと思います。
校則は一年生や二年生のうちは先生に注意されることもあるかも知れませんが、三年生になればなにも言われなくなります。髪型もかなり緩いです。自分含めツーブロックの人がいっぱいいましたが注意されたことはないです。スマホを持ってきてバレても注意される事はありませんでしたが、漫画はやめといた方がいいかもしれないです。保護者からしたら少し嫌かもしれないけど生徒からしたら結構楽だと思いますよ。
表立ったいじめは多分無いです。少なくとも在学中に聞いた事はないです。ただやはり陰口はあります。嫌われる人も多少なりとも出てきます。ただそこは他の学校も一緒なので仕方ない事だと割り切るのが良いです。
学習環境については普通です。他の学校と違うのは教室にエアコンがあることです。結構快適です。先生も優しい先生が多いです。そうじゃない先生もたまにいますが慣れれば大丈夫です。
部活動はまあ普通です。どの部活も特に目立った成績を残しているわけではないです。ただ僕らの学年の代の野球部は中体連で優勝していたので成績を残しているみたいです。部活の種類も普通です。ただ女子卓球部と男子テニス部は無いです。
学力は正直そんなに高くないです。平均点も低めなのでハードルが低いです。進学実績は普通です。頭いい高校に行く人がちらほらいてそれ以外は普通くらいの高校に行く人が多かったです。
体育館や図書館は普通ですが校庭は狭いです。まあ昼休みに校庭でできる事はサッカーくらいなので別に問題は無いです。
治安は良いと思います。周辺には家が多いので、人通りもあって不審者などの心配はあまり無いと思います。通学は自転車通学が出来ないので家が遠い人はちょっと辛いかも知れません。

在校生 / 2018年入学

生徒も先生もみんな優しくすごいいい学校です。昇降口や第1グラウンド、校舎内からは富士山がすごいきれいにみえます。
女子は髪の毛を耳より上で結んではいけないという校則はよくわからないです。私は長いので耳上で結んでますが先生たちにはなにも言われません。1年生の頃お団子をしていたら担任にお団子はあんまり良くないと言われたこともよくわからないです。ハーフアップ禁止みたいなことも噂で聞きました。髪の毛の校則に関してはよくわからないです
生徒同士すごい仲がいいと思います。いじめていたorいじめられたという話は聞いたことがありません
周りが田んぼで車もあまり通らなく静かで落ち着いた環境で学べていると思います。仕方の無いことなのですが夏~秋くらいに田んぼで肥料をまいてるらしく、その匂いはちょっときついですね、、
男女ともにテニス部、バスケ部、野球部、ソフト部、吹奏楽部が人気です。それぞれの部活ごとに目標を掲げ生徒たちは一生懸命取り組んでいます。また男女バスケ部は冬季大会で優勝という結果をおさめています。女子テニス部も1年生ながら地区大会で3位をとった子達もいるそうです。バスケ部は先輩後輩すごく仲が良く君付けでよんでいる姿をよくみます。
みんな自分の学力にあった志望校を目指しています。先生方も高校のことをいろいろサポートしてくださるみたいです。進路についてなにか相談するとすぐ教えてくださったり考えてくださるので話しやすいです
体育館は二階建てと広く柔道場は柔らかい畳のようになっていて怪我をしにくい工夫がされています。グラウンドも第1と第2があり体育祭の練習など用途によって使い分けることができてとても便利です
治安はいいと思います。駅からもさほど遠くないです。元函南小の方から通う人は坂道なども少ないので通学しやすいと思います。元東小の方は坂道が多かったり学校まで4.50分かかる子もいます。自転車通学が禁止なので遠い子はきついと思います。
たくさん羽織るので動きにくいです。デザインはさほど悪くはなく紺のブレザーでかわいいです。男子は黒の学ランで普通です。ブレザーなので肩パットみたいなのがあり動きづらいですが登下校や校外学習に支障はないです。
地元の沼津東高校に進学したいと考えています。
学力てきに韮山より上を目指したかったから

保護者 / 2015年入学

市内で屈指の進学率の中学であるため、評価が高い。しかし課外活動については何の期待もできない。校外のクラブチームを利用することになる。
校則は他のどの中学より緩いと思う。生徒の自主性を尊重する自由な校風である。
少々のイジメは起きているようだが、世間を騒がせている余蘊陰湿な例はない。
生徒の自主性を尊重した学習指導が行われている。学習意欲が高い生徒が多いので、良い影響を受けている。
部活動は殆ど行われていないので活気がない。指導体制が貧弱で期待できない。
レベルの高い生徒が集められているので、切磋琢磨する環境から進学実績が上がっている。
校舎や体育館が老朽化しているため環境は決して良いとは言えない。
街中で交通が便利な場所に立地している。文教地区なので治安が良い。
制服が無い。私服で通学しているため、何を着るのか等、問題が多い。
投稿者ID:620184

保護者 / 2017年入学

とにかく普通に朗らかな学校だと思います。厳しすぎず生徒の考えを尊重してくださってると思ってます。勉強、部活に関しても平均的で満足しております。
女の子のスカートの丈、髪の毛の色などいろいろ校則はありますが、学校生活において必要で当たり前な校則で厳しすぎず満足しています。
いじめは無く、いじめがあった場合は先生も協力的にお話してくださいますので満足しております。
友達同士で学校の教室でも教えあいをしてる様子です。学校が休みの時もお互いの家にいき勉強しあっているみたいで、学習環境は満足しています。
大会の前など、休み関係なく一生懸命部活にはげんでいます。勝ち負けに関係なく一生懸命頑張るという事が大事だと言う事を知ってくれたらなと思う事はありますが、頑張ってくれてて満足です。
進路実績など良いと思います。本人の努力次第だと思うので。先生がたも進路決定はかなりしっかり本人の希望を聞きつつ考えて下さってます。
校庭、図書館、体育館など普通に充実してると思います。普通に満足しております。耐震対策も校舎などされてます。
民家も多く、車の通りは多いですが駅からもそこそこ近いので便利
女子、男子ともに清楚でさわやかな制服だと思います。スカートの丈も短すぎず可愛らしく着れてるとおもいます。

卒業生 / 2016年入学

古臭いルールがどんどん無くなってきていて、今に合った学校になっていっていると思います。個人的には安心して行っていいと思います。
自分が入学した時は朝、昇降口で先生方からの服装チェックがありましたが自分が中3の時に廃止されました。髪型に対しては少し厳しいですが普通していれば大丈夫です。(男子のツーブロックはよく言われます)
通学は家から学校が2.5キロ以上離れていれば自転車通学が許可されています。その距離は結構適当で2.2キロなどでも許可されると思います。
特に聞いた事はありません。小さな揉め事は少々あります。自分は特に何もなく平和に生活出来ました。
先生によっては放課後に希望者だけ授業をしてくれる先生がいます。
優しい先生が多いので質問をしやすいです。
女子バレー部は県大会と東海大会優勝、全国16位と強豪でした。男子は中部2位と聞いた事あります。
バスケ部は女子が初の県大会出場、男子も県大会出場
卓球部は詳しくはわかりませんがシードに何人も選ばれていたと思います。
サッカーは外部でプレイしている人が多く、実績はわかりません。
どの部活も先輩と後輩の壁がとても薄いと思いました。
※今ではどの部活が強いのかはわかりません。
たまに、静岡高校がに行く人がいます。学年の10?15位以内にいる人は藤枝東高校にいけるだけの力があると思います。
校舎は今では冷房が設置され、快適だと思います。特別綺麗では無いですが普通に遜色は無いです。体育館はカーテンが自動で開け閉め出来、床は木ではない変わった素材です。普通に綺麗です。
田んぼに囲まれていてのどかでいいと思います。
冬は男子が学ラン、女子はセーラーです。夏服の方がいいと思います。夏の男子のシャツはズボンから出します。

卒業生 / 2016年入学

とても落ち着いた校風です。私は学区外進学者なので、自分の学区の校風に比べて大変穏やかで驚きました。ただ私の行っていた学区に比べて、男女仲はよくないかなと。それは仲が悪いということではなくて、お互いに異性という自覚をもって接している感じでした。男っぽい女子とかがあまりいなかった印象です。でも普段は落ち着きがありつつも、行事はすごく盛り上がります。
他の投稿者様が、受験のサポートが良くなかったと仰っていますが、私の担任はとても親身に話を聞いてくれたと思います。補習は任意で、行ったことがないので分かりません。授業はわかりやすいと思います(高校に入って尚更そう感じます笑)
細かい校則は無いです。
前述の通り落ち着いた生徒が多いので、いじめは少ないと思います。ただ、人伝ですが、吹部が少しあったようです。
部活の種類はすごく少ないです。生徒数が少ないので仕方ありませんが、、実績を出していたという印象があるのは、陸部と吹部と男子卓球部です。私は女子卓球部でしたが、かなり緩かったです。部活に力を注ぎたい方はこの学校はあまりおすすめ出来ません。
可もなく不可もなくです。私は浜松北高に通っていますが、私含めて北高に進学したのは女子5人(うち1名国際科)男子1人です。浜松市立はかなり多かった気がします。西高は4人くらいだった気がします
校庭は非常に狭いです。また、プールが青雲館という少し離れたところの屋上にあるので体育の時面倒です。ただ、図書室がすごく良かったです。狭いですが、、新刊が結構あって、真面目な本ばかりでは無いので、そんなに読書に興味のない人も、1度足を運んでみるのをおすすめします。
八幡駅がそれなりに近いので、赤電で通学している人もいました。大通りに面しているので、帰り遅くなっても安心かと。(通学路によりますが)
普通です。女子のセーラー服は、リボンを自分で結ぶタイプなので、少し面倒です。ジャージと、特に体操服は、比較的いいデザインだったと思います。

保護者 / 2016年入学

文武両道の学校。
騒ぐときは騒いで、静かにしなくてはならない場合では落ち着いている、切り替えのできる子どもが多い。
合唱コンクール、体育祭などのイベントも多くの生徒がとても熱心に取り組んでいました。
合唱コンクールなどは先生方も一緒に盛り上げてくださり、とても雰囲気のよい中学だと思いました。
理解度の低い生徒に対しては補習があるようです。
授業中の生徒の態度はクラスによって差があるようです。
先生によっては私語の多い場合もあるようですが、学級崩壊ということはないようでした。
塾利用の子が多かったですが、塾なしで上位の子もいました。
文武両道の学校。
一般的な中学の校則かと思います。
表立ったひどいいじめはないように思いました。
また、問題があった場合も先生方は取り組んでいたように思います。
各クラスに1名程度不登校がいました。
ただ、いじめが理由で登校できなくなった子どもばかりではないという印象です。
まったく登校しない子ども、時々登校する子どもなど様々なようでした。
理解度の低い生徒に対しては補習があるようです。
授業中の生徒の態度はクラスによって差があるようです。
塾利用の子が多かったですが、塾なしで上位の子もいました。
これまでは熱心に活動し、県大会以上の大会に出場する部活が多数ありました。
2019年度より部活参加が自由化となったため、今後はどうなるかは未知数です。
在学中は顧問の先生方から熱心に指導いただき、男子は中体連浜松地区総合でも良い結果を残していました。
公立なので学力の幅は当然ありますが、実績は市内では上位に位置しています。
北高へは例年20人程合格しています。
また市立の2019合格者の1位2位は積志だったそうです。
知っている限りでは部活も勉強も頑張る文武両道タイプが多いように思いました。
古いですが、耐震工事をしたので、当面建て替えはないでしょう。
校庭はナイターがあります。
2019より体操着のデザインが変わりました。
以前よりは良くなったと思います。
制服は女子はセーラー服、男子は学ランです。

在校生 / 2016年入学

いじめがない。先生もやさしいし、
2018年校舎建て替えで教室もめっちゃ綺麗。
電子黒板ある。パソコン室は1人1台タブレットがある。
ジャージ、体育着が青だったけど、2019年から紺色になる。
女バレ、女バス、男テニ、陸上は県かそれより上のレベル。
ない。靴は運動靴なら何色でもOK。でも1年は気を使ってほとんど白。スニーカーでもコンバースみたいなくるぶしまで来るようなのじゃなきゃok。(正確にはダメだけど)
髪留めは黒か紺。ピンも。
リュックもなんでもいい。
無い。自分ヤンキーかっこいいみたいな勘違いしてるやつはたまにいるけど割と平和。女子も適度にめんどくさくなくよい。男子は普通に元気で明るい。人間関係にめちゃめちゃ神経質なら来ない方がいい。クラスによっては不登校になる。
電子黒板でしっかり教えてくれる。
夏は希望で夏期講習みたいなのがある。エアコン効いた部屋でできる。
強いとこと弱いとこの差が激しいけど全体的に運動部は大体強い。中の上か上の中くらい。
美術は大会がない。作品作って校内で展示するだけ。吹奏楽は人数が多すぎる。ほとんど女子なので男子気まずそう。
演劇部とかはない。
3年になると各高校から先生たちが来て説明会をしてくれる。
進路に迷っても教頭や校長まで参加していろんなデータを集めしっかり相談しててくれる。
市内でも人数が多いので全体的にみると普通だけど頭のいいひとは多いと思う。
三島北高校と日大が近いのでそこを志望する人が多めです。
韮山や沼津東もそれぞれ20~30人います。
駅近。人通り多いとこにあるから治安は良き。
校舎建て替えで南校舎だけきれい。北校舎と体育館はふるい。(しばらくしたらこちらも建て替える噂)北校舎はほぼつかわない。美術、技術、音楽、理科の実験の時だけ使う。教室は南校舎。
教室に暖房は無いけどのちのちつける(らしい)
水道とトイレの横にベンチみたいな椅子みたいなスペースがある。使い方は謎。休み時間はここで他教室の子とはなせる。
職員室(管理棟って呼ばれてる)と校舎が別の建物になっている。管理棟も建て替えてある。格技場がすごく小さい。ちゃんとしたテニスコートも2面しかない。
体育館もちいさい。ので部活の筋トレとかは南校舎の廊下でやります。
よい。
可愛くない。ブレザーが緑。むかしはセーラー服だったらしい。
ネクタイやリボンもない。
あとなぜか一年中長袖シャツ(で、そでまくる)長袖体育着の人が多い。(校則ではない)そういう伝統?冬はコートも上から着ていいが、着てるひとみたことない。そして一年中くるぶしくらいの長さの靴下(そういう伝統?ちなみに校則は靴下の長さ自由)。タイツNGなので冬は女子が足寒い。
親身な先生と勝手にやれな先生とのさが激しい。
女の先生は体育の先生以外おとなしいひとがおおい。
男の先生は女子にはあんまり怒らない。どっちかっていうと体育系の先生は少なめ。
>> 静岡県