>> 福井県
福井県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

数年前はかなり荒れていたようですが、今は規則が厳しくなり、ごく普通の学校ですね。
前髪は眉毛より上、という校則がありますが守っていない人がいてもあまり注意されないです笑
いじめは、結構多いです・・・。ありすぎて、1ヶ月に1回は学年集会を開くぐらいですから。。
スクールカーストというものがあるクラスとないクラスがあり、あるクラスは仲が悪く、たくさんのグループに分けられていました。権力が上の生徒は下のものをいじめる、、とか。。
手抜きなわけでもなく、特別熱心なわけでもありません。
文化部は放送部、美術部、吹奏楽部と3つしかありません。
運動部がたくさんあります。
他中よりは比較的きれいな方です。
茶色の制服ということもあり、有名なので、その制服でどこかに行くときは先生から気をつけろーってよく言われます。
先生は、しっかりとした先生方がいらっしゃいます。
ユーモアな先生もいっぱいいますし、いけないことをしっかりと叱ってくれますね。

卒業生 / 2012年入学

創立10周年のとても綺麗な学校です。移動教室や多目的ホールなど他の中学校にはない魅力もたくさんあります。
校則というよりは自分で考えるというスタイルなので自立心が育ちます。
完全にないとは言えませんが仲はいいと思います。
メディアセンター方式という方式をとっており生徒が先生に質問しやすい工夫がされています。
各部活によって異なりますが北信越の大会に毎回勝ち残るつよいチームもいます。
創立してからの年数が浅い割に勉強にも力を入れていると思います。
他の学校にはない魅力が言葉では説明できないほどいろんなところに溢れています。
いいと思います。
ブレザーで男子はネクタイ女子はリボンをしています。男女ともにズボンとスカートにチェック柄がはいっていて今時な感じです。
フレンドリーで面白い先生や年の近いインターンの先生などがいてとても居心地がいいです。
ほかの中学校と同じだと思います。
1番近い中学校なので志望はしていません。
丸岡高等学校
普通科に行きたかったからです。

保護者 / 2014年入学

この中学校では部活動に一生懸命頑張ることで、学業との両立するしかたなどをおしえてもらったように思います。
校則はそれほど厳しくなく、めだった服装などしていなければ大丈夫なように思います。
特に目立ったいじめはないと思います。先輩後輩の関係もうまくいっていると思います。
苦手分野についてはプリントなどを多く与えてもらい、苦手分野を攻略できるようサポートしてもらえたように思います。
部活動は活発で、毎年全国大会に行く部活があるという印象です。
卒業後の進路は市内の高校が多いです。公立校への進学が多いように思います。
校庭やプールは古く、体育館も全部の部活が活動すると少し狭いかもしれません。
駅からもそれほど遠くなく、交通の便も良いと思います。ただ、学校の前の道が狭いのが少し残念です。
制服は男子は黒のふつうの学生服だし、女子は普通のセーラー服です。
先生は教育に熱心で、部活にも真剣な先生が多いように思います。
公立なので、学費は給食費やプリント代や修学旅行費などで普通だと思います。

保護者 / 2013年入学

勉強はわかりやすく1年より2年になっていくうちに成績も上がっていった。少々えこひいきがあるように思える。
特に厳しくもなく甘くもない
多いか少ないかは分からないが、目立ったいじめがあるとは言えない
宿題が多く他の勉強をする時間が無くなっていっている。分からないところを聞きに行くと積極的に教えてもらえる。
特定の部活に入りたくて入学した子が半数なので一生懸命練習しているが、結果は?
市立なため県立、国立以外は入れない為、行きたい私立の高校があってもいけない
綺麗で充実している。高校の設備も使用できて特に問題なく恵まれていると思う
駅からの送迎と、ある個所の送迎がある為便利でバス停も前にある為便利。
女の子の制服は可愛いいと県外からもきかれる
先生の気分で怒られたりする為不満が多く聞かれるが、市立だから仕方がないとあきらめている。

保護者 / 2015年入学

どこにでもあるような普通の学校です。特に良い点、悪い点を評価出きるようなところがない。
どこにでもあるような昔からの校則だと思います。
先生や子どもからいじめがあるとは聞いたことがないのでなんともいえません。
どこにでもあるような普通の学校なので、評価する事が出来ません。
サッカー部は先日の新人戦で優勝。
進路は丸岡高校が多いです。次に坂井高校、金津高校になると思います。
耐震工事に伴いいろいろと改装されたので校舎、体育館共とても綺麗です。
アクセスは徒歩もしくは自転車通学になります。バスが近くに通っていますが便数が少なく不便です。
男子は学生服、女子はセーラー服と昔から変わらないです。
サッカー部は先日の新人戦で優勝。

保護者 / 2013年入学

みんなが一つになっている。学校が楽しいし先生も時には叱ってくれたり頼もしい部活も成績に関係なく楽しい
寒くなるといろいろな防寒具が使いたくなるが黒一種など難しい
いじめは問題になるようなことはないと思うクラスも雰囲気がよい
赤点がつくと補習をしてもらう生徒がいる。友達同士で勉強もしたりする
野球部は強いしサッカーも練習試合など盛んに行われている吹奏楽も頑張っている
卒業の進路はばらばらで個々に合うように進路は考えてくれると思う
体育館は広いし運動場も広いしよいと思う学校全体が福井の中では新しいのではただ体育館は観覧席などがあったらいいな
小学校に近いし自転車で通学する子もいるので雪が降ると除雪が遅い
色も好きではないしぶれざーが珍しいので学校がすぐにわかる
やさしい先生が多いと思う。女の先生が多いせいか少し男子に苦労する先生も

保護者 / 2015年入学

熱心に指導して下さる先生が多く、部活動だけでなく私生活の面でも細かく指導してくださっている。あとは学力か?
福井市内だとこんなかんじでは?多少きびしい方が良いと思う。
先生方の対応がとても速い。大きく目立ったようなものは無いように思う。
ドリルコンテストがあり、テスト前に小さいテストが繰り返される。これによって総合的に自主学習の力が生まれているのでは?
それぞれの部活で良い成績を収めているとは言えないけれど、熱心な先生が多いので、安心して任せることが出来る。
卒業後の進路はピンからキリまで・・・といったところ。トップクラスへの進学者も多く出ているように聞いている。
福井市内の中学校はエアコンが付いたので、夏はクーラーが冬は暖房が入るのは大変ありがたい。古い校舎ではあるけれど、掃除も行き届いている。
福井市のはずれではあるけれど、バス・電車などあるといえばあるので、問題ない。というか、自家用車で行けば大丈夫なのでは?
可愛いとは言えないけれど、中学生らしく華美でない制服はイイと思う。
吹奏楽、ソフトテニス部の先生がとても熱心だと評判だ。土日の部活動にも必ず出てきてくださり、熱い指導をしてくれている。
公立なので、問題ないと思う。

保護者 / 2015年入学

新興住宅地ではなく昔ながらの落ち着いた地域なのでそこで育つてきた子どもたちも穏やかでのびのびとしています。
よそと比べることがないのでよくわかりません。理不尽な校則は聞かないのでおおむね妥当なのではないでしょうか。
おもてだつて聞かないのでわかりません。こどもからもそういう話題はでないです。
近くの図書館で学習に取り組む生徒たちをよくみかけます。教え合い学び合う良い環境にあると思います。
部活動は目立った活躍はありません。外部コーチを頼むなど指導のシツをあげてほしい。
進学についての話は先生方からも保護者の方からも話を聞く機会がないのでわかりません。
近くに図書館、体育館、スポーツ公園、丸岡城などあり、城下町として非常に魅力的な町です。
自転車通学なのでアクセスについてはなんとも・・・練習試合にこようと思ったら公共機関は難しいです。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。学校指定のもので夏服、冬服を揃えると高額です。
熱心さや指導力は先生によって異なるのでなんとも言えません。ただ、子どもたちも良くも悪くも先生を評価しています、。

保護者 / 2013年入学

この中学では、礼儀の正しさの精神を教えられたと思います。毎年見る文化祭や体育祭でこの学校の特徴がでていると思います。
普通の高速ではないでしょうか。
特に目立った話は聞きません。また、ガラスが割れるなどの悪さも耳にしません。
3年の修学旅行が終わった後、補充授業が始まり本格的な高校受験体制になりました。時期的にメリハリをつけている良い環境だと思います。
吹奏楽部、合唱部が良い成績を残しているようでした。スポーツ関連はわかりません。
地元の丸岡高校を始め、金津高校、坂井高校など、坂井市・あわら市への進学が目立ちますが、福井市内の進学校・私学も結構いるようです。
耐震工事は終わったようなので、これからプレハブのお世話になることは無いようです。
旧丸岡町内の北部が学区ですが、遠方の地区からはスクールバスが出ますのであまり問題はないと思います。
女子はセーラー服、男子は詰襟でした。一般的だと思います。
合奏部の顧問の先生は熱心でコンクールでは銀賞をとっていました。もう少しで県代表になれる実力があったと思います。

保護者 / 2013年入学

いじめはないが、少人数のためトラブルが発生すると解決後も尾をひく可能性が高くなる傾向がある
他校と同程度の校則であると思われるが、女子の髪型とうの指導に関して厳しい意見をもつ先生が何名かいる
ほとんどの生徒が小学校から一緒なためいじめは特にない。ただそれだけに例外の対しての対応がうまく取れない可能性がある
生徒そのものがまじめで学習に対しては熱心に取り組んでいる。相対的に宿題のボリュームを増やし家庭学習の時間を確保するような学校側の意図がある
剣道は伝統的に強い。また野球部も強豪の一つである。小学校時代のスポーツ少年団の影響が強い。
進路指導は成績で行ける範囲の進学を強く勧め、本人の希望とは関係なく普通科への進学を優先する。他の科への進学は積極的に進めることはしない
耐震工事はすでに終了しているが、校舎・体育館ともに築30年以上がたつため古さは感じる。設備等は3年教室にのみエアコンが設置されている。ほかは特に問題なし
駅からは近いがすべての生徒が徒歩または自転車通学のためアクセスに関しては問題なし
男女ともまったく普通の制服であり、指定されているもの以外は不可である
可もなく不可もなくである。熱心というほどではないが、まったく物足りないということもない。ことなけれ主義的な教育姿勢である
>> 福井県