成和中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (福井県内6位)

えちぜん鉄道勝山永平寺線 福井口
えちぜん鉄道三国芦原線 福井口

詳細

成和中学校の口コミレビュー

あいさつ

2016/10/30

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]

【総評】
この学校は、日本一の中学校を目指して生徒が一致団結して
がんばっています。生徒と先生の仲がとても良くて毎日学校に行くのが
とても楽しいです。

悪いことをしている生徒がいたら先生がしっかり注意してくれます。
定期的に学習会なども開いてくれてありがたいです。

卒業後は高校進学が多いです。
また、大学へ進学する人が多いと聞きます。
推薦で進学する人もいます。

私は、数学と理科が苦手で授業でわからない問題もたくさんあるけど、
質問したら親身になって教えてくれます。
生徒が今まで出来なかったことが出来るようになる姿がパワーの源と
言ってくれてとても嬉しかったです。

体育館や音楽室や教室は広く、窓も多いのでとても過ごしやすく
快適です。

運動部は全中や北信越出場、吹奏楽部は北陸大会出場という目標を持って
日々がんばっています。上下関係は厳しいけど、部員は仲が良く、
楽しく活動しています。

大きなトラブルや目立ったいじめはあまりないので
毎日かなり平和です。

月に1回みなり検査があり、スカート丈や靴下の長さを、
先生が一人一人チェックしています。

女子のスカートの丈が長く、
夏はとても暑いし、あまりかわいくないけど、
一般的で、着やすいです。

2016年

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]

【総評】
校舎も広く窓が多いので夏も過ごしやすくていいです。先生や先輩も優しくて話しやすいです。

先生方は分かりやすく、面白く教えてくださるので、授業が嫌ということはありません。また、各教科ごとに係がいて、三分前に呼びかけをします。そして二分前には授業の予習復習、プリントをしています。

ほとんどの人が高校へ行くのではないのでしょうか。三年校舎にはあちこちにいろいろな高校のポスターがはってあります。

図書室は広いとは言えないのですが、図書閲覧室があります。あと、相談室や体育館も三つあるので運動部はやりやすいと思います。

放課後は学校中から運動部の大きな声、吹奏楽部の音色が聞こえてきます。体育館、廊下、校庭で運動部は走り回っています。文化部は、普段は目立つことはあまりないのですが、文化祭で大大大活躍します!そのためまわれる時間はないのですが、楽しいですよ!午後からの吹奏楽部による発病は恐ろしい程に盛り上がります!

みんな仲がよく、先生とも家族のように接しています。厳しくも優しい、面白い先生ばかりです。

校則は厳しいと思います。月一回「身なり検査」があります。前髪は眉毛に少しでも掛かっていたら、直されます。髪を結ぶ場合、耳より高く結ぶのはNG、三つ編み、編みこみもNG、触覚、パッチンピン、黒い以外のピンなどもNGです。また、抜き打ちで爪の検査もあります。

女子はセーラー服、男子は学ランです。女子はネクタイをつけます。スカートはふくらはぎの中間位と決められてはいるので、凄く長いです。

一番近い学校だったからです。自転車通学の人もいます。

成和中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では部活動に一生懸命頑張ることで、学業との両立するしかたなどをおしえてもらったように思います。

苦手分野についてはプリントなどを多く与えてもらい、苦手分野を攻略できるようサポートしてもらえたように思います。

卒業後の進路は市内の高校が多いです。公立校への進学が多いように思います。

先生は教育に熱心で、部活にも真剣な先生が多いように思います。

校庭やプールは古く、体育館も全部の部活が活動すると少し狭いかもしれません。

駅からもそれほど遠くなく、交通の便も良いと思います。ただ、学校の前の道が狭いのが少し残念です。

部活動は活発で、毎年全国大会に行く部活があるという印象です。

特に目立ったいじめはないと思います。先輩後輩の関係もうまくいっていると思います。

校則はそれほど厳しくなく、めだった服装などしていなければ大丈夫なように思います。

制服は男子は黒のふつうの学生服だし、女子は普通のセーラー服です。

公立なので、学費は給食費やプリント代や修学旅行費などで普通だと思います。

住んでいる地域で決められていたため。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
この中学校では先生が熱心に授業を行い、内容が分かりやすかったと思います。楽しい学校生活が送れました。

授業の内容が分かりやすかったです。宿題の量も適切だったと思います。

進路指導が熱心に、行われています。希望する高校に、進めました。

放送部の顧問の先生は、熱心に指導していただきました。生徒にやさしく接していました。

体育館が二階建てなのですが、一回の天井が低く使いにくかったです。校庭は、いろいろな部活が使うので、狭く感じました。

自宅から5分の所にありました。自転車通学の生徒もいましたが、交通ルールを守り、安全に通学していました。

顧問の先生が、熱心に指導していました。コンクールにも積極的に参加して、良い成績を取っていました。

生徒たちは、明るくたのしい学校生活を送っていました。先生の指導も熱心でした。

制服はありふれたデザインであり、洗練されたセンスがありませんでした。

自宅から一番近く、入試を受けずに入学できる中学校でした。

福井県の評判ランキング

成和中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています