明倫中学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (福井県内4位)

福井鉄道福武線 赤十字前

明倫中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学校では、3年生になると毎日のように放課後に補習をしてくれています。日曜日も学校を開放して先生方が補習を行ってくれています。また、休み時間なども生徒に勉学につきあってくれたりと熱い指導をしてくれています。

学校では休み時間など、生徒同士が勉強を教えあったりしています。子供同士で誘い合って図書館に行って勉強をしています。学校全体、生徒全体がとても勉学に対する意識が高く感じています。

卒業の進路は2割近くの生徒は、高志高校、藤島高校というレベルの高い進学校に進みます。次いで、羽水高校、福井商業。県立で半分くらいを占めます。私立で半分を占めますが、私立入試は推薦入試で」うけることもできます。

先生方は、とても親しみやすく、生徒とは常に生徒の目線で接してくれています。ただ優しいのではなく、厳しく叱ってもくれています。

体育館、校庭は普通レベルです。部活動の数が多いため、もう一つ体育館があると良いなあと思います。

福井駅からは徒歩で30分以上はかかりますが、福井県は車社会なのでアクセスはあまり影響しません。

部活動では、全国レベルの成績を残しているのは、ハンドボール部くらいです。部活はすべての部活動は夏で終わりますが、ハンドボール部は年末の大会まで選抜チームの一員として活動をしています。勉学との両立を頑張っているようです。

目立ったいじめは聞いたことはありません。先生方もうまくフォローしてくれています。クラスに馴染めない生徒がいる場合にもクラス全体、個人的にも対応してくれています。

靴下の長さについての校則が厳しすぎると思います。くるぶしから20センチなのですが、店で探すのが一苦労です。中学で指定したものを購買で売ってくれると助かるのにな、といつも思っていました。

制服は男子は昔ながらの学ランです。女子も昔からのセーラー服で、あまりかわいいとは思えません。が、許せる範囲です。

子供が所属している部活動に力をいれているから。

明倫中学校

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この学校は、人数が多いため、コミニュケーションがとりやすく、歴史を大切にしていました。また、テストの後に詳しい解説や類似プリントをしたりします。数学では、出来る問題があれば、入試問題のコピーをやることもあります。先生方は個性的で優しい先生ばかりです。だから、良いと思いました。しかし、校舎が古く、グラウンドにあまり設備がないところが悪いところだと思いました。

先生がまわってみているため、質問がしやすく、テスト前は、計画を自分で立てたり、学習会と普段、質問が出来ない人もできる機会があります。

進路は、先生と面接の練習をしたり、掃除をがんばって、推薦したりと、さまざまです。

先生は、見た目は怖いけど、面白い先生や多くの相談に乗ってくれて、友達みたいな仲の先生などさまざまな先生がいます。

ショッピングセンターなどがちかくにあります。また、電気がところどころにあるのでいいと思います。季節によって部活の終了時間がちがいます。

笑顔がおおく、ハンドボール部は成績がいいです。種類は豊富です。吹奏楽部の場合、文化祭までが3年生と一緒にやれます。

いじめというより無邪気なのでいたずらが多いです。へいわです。

男子は黒の学生服に白のシャツ、女子は夏なら、灰色のリボンと白のセーラー服が長袖か半袖です。冬は、白のリボンと紺のセーラー服で、タイツは大丈夫です。白靴下で長さに厳しいです。

家から近かったし、小学校の隣だったため。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先生方一人ひとりが、生徒一人一人と向き合ってくれる安心できる学校です。悪い所は、学校付近の道路が狭いため車の通行の邪魔になるような歩行をする生徒がいるこころです。

朝に夕に繰り返し学習を実施してくれるおかげで暗記もできるようになりました。また、学習に対す高い意識づけができるようになりました。

半数以上が普通科の高校に進学して私立大学に進んでいます。国立大学などレベルの高い大学に進むための進学校へいく人数も多い中学校です。

部活の顧問の先生はみんな熱心すぎて、少々多忙に感じられます。忙しい部活の顧問を持つ先生は担任を持たないという風にした方が良いのでは??と思う。学習面ではどの先生も質問に丁寧の答えてくれる優しい先生のようです。

学校周辺は、小学校が隣接しているため朝夕はとくに道路が込みあいます。自動車は通行できないようにしてはありますが、少し離れたところで車で走っていても、生徒が危ないと感じる時はあります。また、不審者の出没も多い地域ではあるため気をつけています。

全国大会出場レベルの部活動は、ハンドボールと陸上の一部の人くらいであとはあまり良くありません。全体的に、部活より学習と感じをうけます。

とくにいじめは聞きません。わがままな生徒が、友達をなくし一人でいる光景はあるようです。自分の悪いところを考える良い機会だと思います。わがままが治ればいつでも、また友達が受け入れてくれるという穏やかな感じです。

セーラー服は伝統のあるデザインです。以前はセーラーの前はボタンで留めていたのが今はファスナーになり便利です。男子の学生服も伝統のあるスタンダードなものです。

特にありませんでした。

福井商業高校

その高校のハンドボール部に入りたかったから。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校区内の環境がよく、柄の悪い人が集まるような地区ではないので、すんでいる人柄はよい。問題を起こすような子供達はいない環境。部活は顧問の先生が実力のある人がなっているので、成績もよいと思われる。

可もなく不可もなくといった項目だった為、普通と判断しました。

徒歩圏内に有力校もあり、そこを目指す子も多い。力をいれている。

あたりはずれがある為、普通と判断しました。校長が交代すると変わるので。

小学校とくっついている、校庭のため、全部使えるときはひろびろと使用できる。

夕方の見守り隊や速度制限など指定してくれていて、ちゃんと考えてくれているのがわかる。

顧問の先生が実力がある先生が多いため、自然と強い部活になっている。

定期的にいじめの調査もしているし、子供からはいじめの話をほとんど聞いたことがない。

田舎の強調のセーラー服のため、ブレザーにするとか、チェック柄にするとかすればいいと思う。

校区内の学校に行っているが、特に問題のない学校だった為よその学校は考えなかった。

2014年度

人数が多い

2014/08/06

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校ではよく学び、よく遊べの精神で何事にも一生懸命行動することを心がけています。また、生徒の自主性を重んじていると思います。

ほとんどの生徒が受験します。ランクの高い学校を目指す人は、塾に通ったりして、勉強には熱心です。

全体的に生徒に対して熱心に接する先生が多いです。特徴のある先生が割りと多いと思います。

最近、教室や体育館の改修をして、そのときに耐震工事もされていて安全な校舎になっていいます。

自宅から徒歩圏内で、アクセスは良好です。小学校の隣にあるので、環境の変化も少なく、ストレスがたまりにくと思います。

校則はそれほど厳しくなく、みなのびのびと生活しており、いじめの話はほとんど聞いたことがない。

特に可もなく不可もなくです。

通学するのに近いから

【利用した塾・家庭教師】
特になし。

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
作文対策を少ししていました

在校生

在校生です。

2013/10/02

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
いいとおもう

去年エアコンもついて、学習環境が整ってきてます。

先生も協力して、朝学習や質問会。三年生は放課後学習会をして、積極的に高校受験へむけて、勉強をとりくんでいます。

厳しい先生もいれば優しい先生もいて十人十色です。学年主任がいて、一人ひとりの学年の先生が○○担当(学習・生活など)と役割がきまっています。

少し歴史を感じる校舎ですが、耐震工事をよく行っています。ちなみに今も体育館
の工事中なのですが、隣の小学校の体育館をつかったりするので不便はないです。

隣に小学校があるため、とても知り合いが多かったです。
色々なルートで学校にいけます。

種類は豊富です。一番女子に人気なのは吹奏楽部。強いのはハンドボール部です。
人数が多い学校なため、部活をみんなで協力して取り組めるのもいいところです。

いじめは少ない方だとおもいます。話し合いや個人面談。相談室などもあるので、
いろいろと先生に相談しやすい環境です。

結構厳しいとおもいます。定期的に身なり確認を行います。でもそこまで苦しくはない程度なので、学校生活を楽しめると思います。靴、防寒着ともに華美なものは禁止です。

セーラー服です。女子の冬服は紺色に白いライン、ネクタイも白でスカートはプリーツで黒色です。そして夏服は、白色に灰色のライン、ネクタイは灰色で、スカートは冬服の薄いバージョンとなります。男子は学ランで、ズボンは夏服・冬服で厚さがちがうそうです。下はポロシャツで冬はその上に学ランをきます。

月に払う学費(テキスト代や給食費を含む)は1万~1万3000円程度だとおもわれます。月によって払う額もちがうので、あまり細かくはわかりません。

隣の小学校出身で、隣にこの明倫中学校があったので、そのまま来ました。

福井県の評判ランキング

明倫中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています