みんなの中学校情報TOP   >>  福井県の中学校   >>  明倫中学校   >>  口コミ

明倫中学校
(めいりんちゅうがっこう)

福井県 福井市 / 赤十字前駅 /公立 / 共学

明倫中学校 口コミ

(14) 福井県内16 / 37校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      校則が古すぎる気がします。問題児の生徒には注意しないことを静かな生徒には注意してきます。
      女子は前髪眉毛がはっきり見える長さ。触覚や姫カット×後ろ髪は耳より下。眉毛手入れ禁止。いつの時代??運動部の子が眉毛をいじったのがばれて説教されていました。
      私の学年でありました。2クラスでいじめがおこっていました。先生に報告すると注意してくれましたが余り変わりませんでした。いじめっ子が変わろうと思わないといじめは無くならないのでしょうがない気がしました。
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいる。休み時間に質問すれば答えてくれる。
      吹奏楽部の壮行会や文化祭の時の演奏はとても綺麗で凄いです。顧問の先生が少し怖いですがとてもいい先生です。
      去年は藤島高校への合格者が非常に多かったそうです。が年によります
      美術室と木工室にエアコンがなく、暑かったですが他は普通です。
      不審者はたまにでる。
      家からおそらく1番近いところだから。また生徒数が多いから。。

生徒たちは仲良く勉強にも部活にも真面目に取り組んでいるように感じる。先生も明るく前向きな人が多い。子供からイジメの話しは一度も聞いていない。正義感が強く生活態度もイキイキしている。
      子供達は校則をきちんと守り制服を改造する事もなくきちんとしています。余計な物を持つていったり注意されるような事は今までありません。
      目立つイジメの話しは聞いたことがないです。娘のクラスにもおりません。仲良くしていると感じております。
      先生達は高校に向け今から考えてくれているように思います。子供達もいい影響を与え合っているのではないかと感じております。
      部活は運動もそうでないものも先生達が一生懸命取り組んでくれている。明倫の先生達は人間的にも魅力的な先生が多い。
      生徒1人1人、細かなところまで気にかけて下さり高校に向けて前向きに協力していると感じております。
      充実していると思います。 新しいものが全てではありませんので。古いものを大切に使うことも大事。
      先生や親御さん達も見守りたいです。防犯隊の方々も。
      私から見たら可愛いです。 制服は私服よりあった方が助かります。私服だとやはりお金もかかります。
      明倫の子供達は礼儀もあり挨拶のできる、とてもいい子達です。素直でニコニコ、イキイキと大人になって欲しいと願います。
      校区内なので明倫中学校です。校区内で行く中学校が変わります。事情がある場合のみ認めてもらえます。
      まだ進学していません。
      まだ進学していません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒に規制を厳しく求めるなら、先生方がまずは襟を正し、模範となるべき。
      先生方は髪型、服装、化粧、自由…これでは生徒に示しがつかない。
      掃除風景、無言…規則に縛られ過ぎな感じ。
      個性は認められず、皆が同じ…
      遠くからでは見分けがつかない。
      もう少し自由を。
      規則が厳しい為、いじめには発展しない。
      あれば先生方がある意味、放置しないと思います。
      課題の量は普通。授業内容も普通…
      特段変わった点はないですね。
      ですが、生徒に過度な学力の向上を求める。
      一部の部活は好成績をおさめている。
      帰宅部の生徒も多いです。
      とにかく結果を求めるあまり、厳しい。
      学校の名誉に重きをおいている
      生徒に過度な学力向上を求める。
      授業内容や方針の見直しが先かな?
      一般的な施設
      際立つ施設はありません。
      むしろ手狭な感じがしています。
      施設の充実を望みたい。
      交通量の多い通学路。最近は不審者情報が多い。
      先生方の朝の誘導、監視が必要。
      右向け右…
      校区内に居住しているから仕方なく。
      出来る事なら他の学校にいかせてあげたかった。
      高校進学。
      恥ずかしながら学力。

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はとにかく良いです。
      特に5教科の先生は充実して授業が上手です。
      勉強を頑張りたい人にとっては最高の環境だと思います。
      ここでは特定したことはかけませんので、部活動を選ぶ際には気をつけてください。親の間でもなかなか有名で、後日教育委員会の知り合いと話をしてみたいと思います。
      指導部長の教師が変わってから、本当に意味のわからない校則が増えました。前髪は眉毛が完全に見える程度、
      靴下は15cm以上、登下校の際は袖をおろして歩く、ズボンはへそより上にあげる、など。他の教師も嘆くほどにこれ絶対必要ないだろ、っていうルールばかり決められました。これらを少しでも行っていないと、ひどい場合例の体育教師に体罰をされます。祖母にも笑われるほど古い着こなしや整列の仕方(片手をあげる)を強要されます。
      ひどいいじめというのは聞いたことがありませんが、
      その一部の体育教師以外は、本当にいい先生です。
      子供と熱心に向き合い、積極的にコミュニケーションを図っています。
      中間期末だけでなく、確認でも点数を取れるような授業を行ってくれます。3年生は部活が終わると、ほぼ
      毎日のように学習会などで学習環境を整えてくれます。
      ハンドボール部が男女共に強く、力が入っています。
      その他の部活は他校とさほど変わりません。
      進路については、1年生の時から少しずつ進めていきます。生徒の意見を尊重した進路決定がされていると思います。ただ、私立をやけに推す先生もいます。
      校舎はボロいです。
      体育館は常に天井がミシミシなっている状態です。
      男子の制服は一般的な学ランです。
      女子は少し他校とは違うデザインのセーラーです。
      近いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      幕末の賢人、橋本左内の青年期における志を校訓や方針に取り入れています。
      チェックのある日の前だと思いますが、こどもが前髪や耳にかかる髪を時おり気にするだけで、その他校則のことで不平不満を聞いたことがありません。
      不真面目な生徒はいるようですが、いじめによる不登校者の話は、こどもから聞いたことがありません。
      少しでもレベルが上がるよう、希望者には能力別にわけての学習指導時間を作ってくれると聞いています。進学には力を入れるようになったのではないでしょうか。
      ハンドボールは男女ともに全国レベルです。その他は文化系を含め、市内トップレベルかというとそうではないものが大半かと感じます。
      校舎は非常に古いですが、耐震補強工事もされているので安心です。
      男子も女子の制服も、一般的なデザインで数十年間変わっていません。私立の学校と比べると古くさい印象はありますが、地元の住民に馴染みある制服かと思います。
      地域の公立学校なので
      ホロン

橋本佐内の稚心を去れという言葉と銅像が生徒玄関にあり、文武両道を目指している中学校です。HPもまめに更新しており、生徒のために先生方も生徒も一丸となって前を向いて努力している姿が見えています。勉強も部活も活発で、奉仕作業も多くPTAも積極的な活動をされていると思います。
      校則は厳しいですが、愛のある指導というかちゃんと説明をして校則を守らせていると思います。
      みんな仲良く、横の関係、縦の関係の構築を色んな形で形成しているので仲が良いと思います。、
      授業のあとに研究を教諭同士がしているニュースが放映されていた。
      指導者と言うか顧問の先生方が熱心で、しっかりと心の面と技術の面で指導してくれて、それなりの成果を大会でおさめている。
      県内の進学校へ進学する生徒の割合が他行に比べて多いと聞いております。
      校庭が小学校と共有というところ以外は、古いですが各施設の教室は充実している。部活動の場所が狭い。
      華美ではなく、普通の学生らしい服装であると思います。ただ購入販売店が少なくて購入しにくい。
      文武両道を目指している中学校だった。
      能力開発センター
      忘れました。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校ではよく学び、よく遊べの精神で何事にも一生懸命行動することを心がけています。また、生徒の自主性を重んじていると思います。
      校則はそれほど厳しくなく、みなのびのびと生活しており、いじめの話はほとんど聞いたことがない。
      ほとんどの生徒が受験します。ランクの高い学校を目指す人は、塾に通ったりして、勉強には熱心です。
      最近、教室や体育館の改修をして、そのときに耐震工事もされていて安全な校舎になっていいます。
      自宅から徒歩圏内で、アクセスは良好です。小学校の隣にあるので、環境の変化も少なく、ストレスがたまりにくと思います。
      特に可もなく不可もなくです。
      全体的に生徒に対して熱心に接する先生が多いです。特徴のある先生が割りと多いと思います。
      通学するのに近いから
      特になし。
      特になし
      作文対策を少ししていました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      この学校は、人数が多いため、コミニュケーションがとりやすく、歴史を大切にしていました。また、テストの後に詳しい解説や類似プリントをしたりします。数学では、出来る問題があれば、入試問題のコピーをやることもあります。先生方は個性的で優しい先生ばかりです。だから、良いと思いました。しかし、校舎が古く、グラウンドにあまり設備がないところが悪いところだと思いました。
      いじめというより無邪気なのでいたずらが多いです。へいわです。
      先生がまわってみているため、質問がしやすく、テスト前は、計画を自分で立てたり、学習会と普段、質問が出来ない人もできる機会があります。
      笑顔がおおく、ハンドボール部は成績がいいです。種類は豊富です。吹奏楽部の場合、文化祭までが3年生と一緒にやれます。
      進路は、先生と面接の練習をしたり、掃除をがんばって、推薦したりと、さまざまです。
      ショッピングセンターなどがちかくにあります。また、電気がところどころにあるのでいいと思います。季節によって部活の終了時間がちがいます。
      男子は黒の学生服に白のシャツ、女子は夏なら、灰色のリボンと白のセーラー服が長袖か半袖です。冬は、白のリボンと紺のセーラー服で、タイツは大丈夫です。白靴下で長さに厳しいです。
      先生は、見た目は怖いけど、面白い先生や多くの相談に乗ってくれて、友達みたいな仲の先生などさまざまな先生がいます。
      家から近かったし、小学校の隣だったため。

先生と生徒の間が大変密着していてしっかり一人一人を見守って下さいます。先生に対する敬意の念も忘れることなく、メリハリのある生活態度になるよう、促してくれています。学習面、部活面共に、先生方と生徒が一致団結している様子がよく分かります。
      校則は程よく厳しいです。靴下の長さが厳しすぎるのが、少し困りました。購買で販売してもらえると助かりますね。
      先生方はなるべく多くの人数で、いじめが起きないよう見ています。個性的な生徒には、その生徒に合う生徒をお世話係のようにして共に見守っているので、安心です。
      朝、夕方など、時間を大変有効に使いながら、生徒が学習に向き合えるよう、支援してくださいます。
      部活によって、全国大会出場、または地区大会で一回戦を勝ち抜くこと、など目標早い様々ですが、各自がその目標に向かって頑張れる環境が整っています。
      受験に失敗することのないよう、入念に生徒の意思を早い段階から聞き、共に考えてくれます。
      いつも安全、かつ清潔に各施設を管理してくれています。また、生徒も清掃をしっかり行い、施設の有り難みを感じながら生活しています。
      男子はスタンダードな学生服。女子もごく普通のセーラー服です。
      地方の中学校なので、地域で決められており、特に志望動機はなく入学しました。
      利用なし。
      とくになし。
      福井県立福井商業高等学校
      入部希望の部活が強いチームだから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学校では、3年生になると毎日のように放課後に補習をしてくれています。日曜日も学校を開放して先生方が補習を行ってくれています。また、休み時間なども生徒に勉学につきあってくれたりと熱い指導をしてくれています。
      靴下の長さについての校則が厳しすぎると思います。くるぶしから20センチなのですが、店で探すのが一苦労です。中学で指定したものを購買で売ってくれると助かるのにな、といつも思っていました。
      目立ったいじめは聞いたことはありません。先生方もうまくフォローしてくれています。クラスに馴染めない生徒がいる場合にもクラス全体、個人的にも対応してくれています。
      学校では休み時間など、生徒同士が勉強を教えあったりしています。子供同士で誘い合って図書館に行って勉強をしています。学校全体、生徒全体がとても勉学に対する意識が高く感じています。
      部活動では、全国レベルの成績を残しているのは、ハンドボール部くらいです。部活はすべての部活動は夏で終わりますが、ハンドボール部は年末の大会まで選抜チームの一員として活動をしています。勉学との両立を頑張っているようです。
      卒業の進路は2割近くの生徒は、高志高校、藤島高校というレベルの高い進学校に進みます。次いで、羽水高校、福井商業。県立で半分くらいを占めます。私立で半分を占めますが、私立入試は推薦入試で」うけることもできます。
      体育館、校庭は普通レベルです。部活動の数が多いため、もう一つ体育館があると良いなあと思います。
      福井駅からは徒歩で30分以上はかかりますが、福井県は車社会なのでアクセスはあまり影響しません。
      制服は男子は昔ながらの学ランです。女子も昔からのセーラー服で、あまりかわいいとは思えません。が、許せる範囲です。
      先生方は、とても親しみやすく、生徒とは常に生徒の目線で接してくれています。ただ優しいのではなく、厳しく叱ってもくれています。
      子供が所属している部活動に力をいれているから。
      明倫中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      先生方一人ひとりが、生徒一人一人と向き合ってくれる安心できる学校です。悪い所は、学校付近の道路が狭いため車の通行の邪魔になるような歩行をする生徒がいるこころです。
      とくにいじめは聞きません。わがままな生徒が、友達をなくし一人でいる光景はあるようです。自分の悪いところを考える良い機会だと思います。わがままが治ればいつでも、また友達が受け入れてくれるという穏やかな感じです。
      朝に夕に繰り返し学習を実施してくれるおかげで暗記もできるようになりました。また、学習に対す高い意識づけができるようになりました。
      全国大会出場レベルの部活動は、ハンドボールと陸上の一部の人くらいであとはあまり良くありません。全体的に、部活より学習と感じをうけます。
      半数以上が普通科の高校に進学して私立大学に進んでいます。国立大学などレベルの高い大学に進むための進学校へいく人数も多い中学校です。
      学校周辺は、小学校が隣接しているため朝夕はとくに道路が込みあいます。自動車は通行できないようにしてはありますが、少し離れたところで車で走っていても、生徒が危ないと感じる時はあります。また、不審者の出没も多い地域ではあるため気をつけています。
      セーラー服は伝統のあるデザインです。以前はセーラーの前はボタンで留めていたのが今はファスナーになり便利です。男子の学生服も伝統のあるスタンダードなものです。
      部活の顧問の先生はみんな熱心すぎて、少々多忙に感じられます。忙しい部活の顧問を持つ先生は担任を持たないという風にした方が良いのでは??と思う。学習面ではどの先生も質問に丁寧の答えてくれる優しい先生のようです。
      特にありませんでした。
      福井商業高校
      その高校のハンドボール部に入りたかったから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校区内の環境がよく、柄の悪い人が集まるような地区ではないので、すんでいる人柄はよい。問題を起こすような子供達はいない環境。部活は顧問の先生が実力のある人がなっているので、成績もよいと思われる。
      定期的にいじめの調査もしているし、子供からはいじめの話をほとんど聞いたことがない。
      可もなく不可もなくといった項目だった為、普通と判断しました。
      顧問の先生が実力がある先生が多いため、自然と強い部活になっている。
      徒歩圏内に有力校もあり、そこを目指す子も多い。力をいれている。
      小学校とくっついている、校庭のため、全部使えるときはひろびろと使用できる。
      夕方の見守り隊や速度制限など指定してくれていて、ちゃんと考えてくれているのがわかる。
      田舎の強調のセーラー服のため、ブレザーにするとか、チェック柄にするとかすればいいと思う。
      あたりはずれがある為、普通と判断しました。校長が交代すると変わるので。
      校区内の学校に行っているが、特に問題のない学校だった為よその学校は考えなかった。

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      いいとおもう

【学習環境】
      去年エアコンもついて、学習環境が整ってきてます。

【進学実績】
      先生も協力して、朝学習や質問会。三年生は放課後学習会をして、積極的に高校受験へむけて、勉強をとりくんでいます。

厳しい先生もいれば優しい先生もいて十人十色です。学年主任がいて、一人ひとりの学年の先生が○○担当(学習・生活など)と役割がきまっています。

【施設】
      少し歴史を感じる校舎ですが、耐震工事をよく行っています。ちなみに今も体育館
      の工事中なのですが、隣の小学校の体育館をつかったりするので不便はないです。

【治安・アクセス】
      隣に小学校があるため、とても知り合いが多かったです。
      色々なルートで学校にいけます。

【部活動】
      種類は豊富です。一番女子に人気なのは吹奏楽部。強いのはハンドボール部です。
      人数が多い学校なため、部活をみんなで協力して取り組めるのもいいところです。

【いじめの少なさ】
      いじめは少ない方だとおもいます。話し合いや個人面談。相談室などもあるので、
      いろいろと先生に相談しやすい環境です。

【校則】
      結構厳しいとおもいます。定期的に身なり確認を行います。でもそこまで苦しくはない程度なので、学校生活を楽しめると思います。靴、防寒着ともに華美なものは禁止です。

【制服】
      セーラー服です。女子の冬服は紺色に白いライン、ネクタイも白でスカートはプリーツで黒色です。そして夏服は、白色に灰色のライン、ネクタイは灰色で、スカートは冬服の薄いバージョンとなります。男子は学ランで、ズボンは夏服・冬服で厚さがちがうそうです。下はポロシャツで冬はその上に学ランをきます。

【学費】
      月に払う学費(テキスト代や給食費を含む)は1万~1万3000円程度だとおもわれます。月によって払う額もちがうので、あまり細かくはわかりません。
      隣の小学校出身で、隣にこの明倫中学校があったので、そのまま来ました。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習に大変力をいれており、先生方も熱心な方が多いです。 まず、学校にはチャイムがありません。 自分で時間を気にしながら学習に入る(授業を受ける)習慣をつけてくださいます。 また、学習面でわからないことろがあれば、個人的に質問をすれば丁寧に教えてくれる先生がいます。 学校が休日でも、教室を開放し、先生が出勤してくださり学習会を開いてくれる時もあります。 受験の際には、子供一人一人の特性を活かして、すべての生徒が受験に成功するよう導いてくれます。
      とくに目立ったいじめの情報はありません。いつも先生方は子供たちの様子をみてくれているので、少し様子がおかしい子供がいると、その子の友達に話を聞いてみたり慎重に対応してくださっています。
      担任の先生は、学年毎に変わりますが前年度の担任も卒業するまではきちんと見守ってくれています。 担任を離れてからも、何かにつけ力になってくれます。先生方全員で生徒を見守ってくれている環境です。
      部活動においては基本的に月曜日は「家庭の日」として休みとなります。大会前ですと、学校に許可をもらい、延長して練習する時があります。夏だと19時まで、冬だと18時半までの延長で学習面には影響がない範囲です。
      とびぬけて成績の良い生徒には県外の有名進学校に合格できるようサポートをしてくれます。 また、すべての生徒が一人一人に合った高校がどこかを真剣に考えて下さり、失敗のないようサポートしてくれます。
      最近では全教室にエアコンがついており、真夏でも夏休みの学習会などが快適にできるよう配慮してくださっています。トイレの掃除指導も行き届いており、いつも清潔に保たれています。
      学校から一番遠法ですと、子供の徒歩で40分くらいかかりますがなんとかなる程度です。自転車通学は許可されていませんので、事故の心配が少なくて済みます。治安には少し心配があります。
      制服はデザインは男女とも昔(30年以上前)から変わっていません。しかし、数年間の間に女子のセーラー服の前のボタンをファスナーに変更したり、女子のネクタイがほどけない作りのものに変更したりはあったようです。それにより、快適に制服を着用できるようになったと思います。
      全体的に厳しい先生が多く、妥協を許しませんが温かみを感じる指導をしてくださいます。校長先生はやや細かく煙たがれる存在ですが、すべては生徒の為で嫌われることをいとわない正々堂々とした立派な方です。気さくで親しみやすい一面もあり、それにほかの先生方もついていくのだろうと思います。
      通える地域で一番、学習、部活動において優秀な学校だったから。
      福井県立商業高等学校
      文武両道の教えが特色なので安心して子供を預けられるから。