みんなの中学校情報TOP   >>  福井県の中学校   >>  南越中学校   >>  口コミ

南越中学校
(なんえつちゅうがっこう)

福井県 越前市 / 鯖江駅 /公立 / 共学

南越中学校 口コミ

(8) 福井県内24 / 37校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まぁまぁだ
      靴下は基本白マーク?わ黒、紺、白
      前髪は丸にかかるくらい、

本当に年々増えていっている
      陰口や子供だけにしか分からないことなどがすごく多い
      先生は周りを見ていないと思う
      いじめチェックカードなどがあるがぶっちゃけ意味は無い
      いじめられているがわは自分から言えない人が多い自分一人で抱え込む人が多いと思う
      話が回るのが早い(悪い意味で)
      テスト1日前でテスト範囲が終わっていない時があった
      授業はわかりやすい人わかりにくい人が居る
      出やすいところ間違えやすいところを教えてくれる
      少ない!女はバスケ。バレー。テニス。剣道。美術。吹部。しかない
      ほかにもあるが学校ではできない他のクラブチーム(のらい事?)にはいって中学校代表で出ている
      私がいた時は男子バレーは毎年強い!普通なら1中などに行く人がバレーのために南中に来る(毎年)それほど強い(今年ベスト8)
      しっかりここがいいんじゃない?この高校はどんなところでなどしっかり教えてくれます!
      図書室小さ!本少な!小学校がでかかったしすごい本があったのでとても小さく感じます。
      トイレを新しくしているらしくいいと思います。
      体育館のカーテンたまに閉まらん時ある笑
      剣道のところはあまりは言ってはいけない雰囲気がすごいです!笑
      あまり分からないがいいんじゃないでしょうか?周りは田んぼ大通りですね
      とても可愛いです
      色合い好きです
      穏やかで可愛い子が沢山います!
      たまに天才がいて何を言っているか分からない人がいる笑

現在は学ばない人が多い1回間違ったこと(いじめ)をしてもまたします笑
      義務教育だから
      通っていた小学校が南中に行く感じの流れやったから
      高校
      高校に行きたかったから
      夢に向かって
      勉強をしたかったから
      高校最高!笑

学力も高く、部活動にも力を入れていて、バランスがとれている。先生も熱心な人が比較的多いのではないか。
      全くと言っていいほど悪い噂を聞かないので、問題ないのではと思う。
      聞こえてこないだけでいじめはあるのかもしれないが、大丈夫ではないか。
      教科担任ではなくても、相談しやすい先生に教えを請うことができる。
      どの部活も熱心で、公式戦の成績やコンクールの成績はいいと思う。
      近隣の中学校との比較ではあるが、上位成績者・平均点が高いと聞いている。
      学校内施設は充実しているのではないか。体育館や校庭は十分な広さがある。
      生徒は徒歩か自転車通学。部活で遅くなるときは送り迎えが認められている。
      特に可もなく不可もなく、オーソドックスな制服。男子は学ランで女子はセーラー服。
      特に問題のある生徒もいないし、ごく一般的な生徒が在籍していると思う。外国人は在籍していなかったと思う。
      自宅から一番近く、友人もすべてその中学校に進学したから。なんの不満もなかったし、何の問題もなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      数年前までは越前市内でも高レベルの中学校ではあったが近年は低下傾向にあると思う。高偏差値の高校への進学者を見ても過去は上位2割の生徒は武生、高志、藤島等の高校へ進学できたが現在はかなり減少していると思われる。
      いじめに関しては特に問題になるような話は聞いたことがないが表面には出ない程度のいじめはある。
      校外学習については学習塾等などが近くになく、部活動に所属している生徒等は特に家庭学習等の時間が少ないと思われる。
      部活動に関しては問題はないが、文武両道とは言えず体育会系の生徒の学力に問題があると思う。
      近年の高校~大学の進路を見ていると上位層の人数が減っている。
      通学的には問題はないが山間部の生徒には冬季のスクールバスの検討が必要でないかと思われる。
      学生服に関しては販売方法に問題有り。衣料品組合で価格を維持しているため自由に買えない等の苦情はかなりあるが学校側も知らんふりをしている。市内の好きな店舗で買えるよう検討すべきである。
      数年前の先生方とはかなりレベル的にも落ちていると思う。人事的にも納得のいく異動ではない。
      選択肢はあるが通学時間、距離等の問題があり選ぶことはほとんどない。
      武生高校
      難関大学を目指すため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に悪いと感じる部分はありません。生徒全体の成績も良い方だと思います。周りは田舎なので、治安に関しては問題無いです。
      特にいじめに関しては聞いてないです。ゼロではないと思いますが・・・。
      先生も生徒のフォローがしっかり出来ていると思いますし、生徒の学習の質も高い方だと思います。
      部活動は盛んですが、生徒数げんしょうにより、廃部する部も出て来ました。吹奏楽は県代表レベルです。
      ほぼ全てが県内の高校へ入学します。特に悪いとは感じません。他の中学と同等かそれ以上だと思います。
      校舎は新しく、教室数も充実しています。逆に生徒が減少していっているので、余り気味です。
      皆、自転車通学が基本です。町のほぼ中央にあるので、どこから来るにも平等だと思います。
      制服はいたって普通で田舎の中学そのままの制服です。市立なので逆にそうなのかもしれません。
      先生に関しては特に印象ありません。逆に悪いと感じたことは一切ありません。
      地元だし、基本的にここにしか行けない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      「質実剛健」学習はもちろん、部活動も熱心。また地域とのつながりも深く、まじめな生徒が多いと思う。
      特に悪質ないじめというのは聞いたことはありません。ゼロではないと思いますが。
      始業前の学習や、補修などもあり、勉強にも力が入っているように思う。
      部活動は活発。県大会への出場はもちろん、その上の地区大会や全国大会に出場する部活もある。
      卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学。県内トップの高校に入学する生徒も多く、また高校に入ってからも部活動を続けている生徒も多い。
      プールは無い。特に施設に関しては特筆すべき点は無い。現在の校舎は新しい所でも30年近く経っているので…
      田舎なので、学校から遠い生徒は自転車通学。近い生徒は徒歩。冬場になると、親の送迎も多く観られる。
      可もなく不可もなく。夏用の女子生徒の制服は、他校からも好印象のようです。
      数年前に比べれば、名物先生というか熱心な先生が少なくなった気はしますが、中学校の伝統を守るべく、先生方も頑張っていらっしゃると思います。
      公立で小学校を卒業すれば、自動的にその学校に入る。
      未定

自分も子供も通学しましたが、特に悪い部分もなく、特に良い部分もありませんでした。学習環境と致しましては、田舎なので周りに田畑しかなく、静かでよいと思います。
      特に表立ったいじめは無いかと思いますが、いじめのない学校などどこにも無いかと思います。
      特に可もなく不可もなくで普通です。市立ですし、ごくありふれた物だと思います。
      野球部は強く、以前は中部地区2位になったり、今年も県大会2位でした。吹奏楽もここ最近は好成績をあげています。
      近郊の高校へ満遍なく進学します。特に成績が偏ってよいとは思いません。
      校舎は町のほぼ中央にあり、どの生徒に対しても公平かと思います。
      とても普通です。何の特徴もありません。男子詰襟学生服、女子はセーラー服
      どの先生も普通に感じます。目だった先生などいらっしゃらないかと感じます。
      市立で自動的にここに進学です。
      武生東高校
      近所なので。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に問題も無く全く持って田舎にある市立の中学そのものです。特に学校内が荒れているわけでも、先生に問題があるわけでもありません。
      全く無いわけではありませんが、いじめがひどいとかも聞いたことないので、3点です
      基本的に生徒というかここの校下の子供たちの就学レベルは高いと思います。で、その子供達が特に悪くもない先生に教わるのですから、悪くなるわけも無く。
      別に全国的に強い部活とかありません。昔は野球が強く、中部地区一位とか普通に獲っていましたが・・・。
      よその中学と比較しても特によいわけでもありませんし、3点かと思います。まぁ、福井県の中学生の学力平均レベルは全日本比較でトップクラスなので悪いわけでも全くありませんが・・・。
      特に挙げるべく物はありません。なにせ田舎なので、自然はあふれるほど周りにありますが、それくらいでしょうか。
      同じく田舎なので治安は非常によいです。不審者の存在も聞いたことありませんし。。
      制服なんてどうでもよいと思うのですが、どう評価すればよいのでしょう?
      自分がPTA活動において先生達とお付き合いさせて頂きましたが、どの先生も熱心でこちらも楽しく活動をさせて頂きました。
      ど田舎の市立中なので普通にここへ進学です。

卒業生 / 2008年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      勉強に対してはまじめで成績のよい生徒がたくさんいます。友達も作りやすく、クラス編成や担任などもほぼ問題はないと思います。

【学習環境】
      授業態度は静かで、取り組みやすいです。

【進学実績】
      県内でも良い学校に進む子が大勢でした。

授業以外でも優しく接してくださいました。

【施設】
      校舎は綺麗で、掃除にも全校生徒で取り組んでいて、過ごしやすいです。

【治安・アクセス】
      住民のかたに見守られていて安全です。

【部活動】
      県選抜などにもよく選ばれています。

【いじめの少なさ】
      私はいじめられた経験があります。

【校則】
      易しくはありませんが、生徒には必要だと思います。

【制服】
      女子はセーラー服で、夏服がとてもかわいらしいです。

地元小学校からの持ち上がり式でした。中学校は綺麗で生徒もまじめだったので良いです。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師や塾には通っていませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      入試はありませんでした。
      福井県立丹南高等学校。
      もともと絵が好きで、県内で唯一の芸術系が学べる学校だったからです。