南越中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (福井県内8位)

JR北陸本線(米原~富山) 鯖江

南越中学校の口コミレビュー

【総評】
自分も子供も通学しましたが、特に悪い部分もなく、特に良い部分もありませんでした。学習環境と致しましては、田舎なので周りに田畑しかなく、静かでよいと思います。

特に可もなく不可もなくで普通です。市立ですし、ごくありふれた物だと思います。

近郊の高校へ満遍なく進学します。特に成績が偏ってよいとは思いません。

どの先生も普通に感じます。目だった先生などいらっしゃらないかと感じます。

校舎は町のほぼ中央にあり、どの生徒に対しても公平かと思います。

野球部は強く、以前は中部地区2位になったり、今年も県大会2位でした。吹奏楽もここ最近は好成績をあげています。

特に表立ったいじめは無いかと思いますが、いじめのない学校などどこにも無いかと思います。

とても普通です。何の特徴もありません。男子詰襟学生服、女子はセーラー服

市立で自動的にここに進学です。

武生東高校

近所なので。

南越中とは

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
数年前までは越前市内でも高レベルの中学校ではあったが近年は低下傾向にあると思う。高偏差値の高校への進学者を見ても過去は上位2割の生徒は武生、高志、藤島等の高校へ進学できたが現在はかなり減少していると思われる。

校外学習については学習塾等などが近くになく、部活動に所属している生徒等は特に家庭学習等の時間が少ないと思われる。

近年の高校~大学の進路を見ていると上位層の人数が減っている。

数年前の先生方とはかなりレベル的にも落ちていると思う。人事的にも納得のいく異動ではない。

通学的には問題はないが山間部の生徒には冬季のスクールバスの検討が必要でないかと思われる。

部活動に関しては問題はないが、文武両道とは言えず体育会系の生徒の学力に問題があると思う。

いじめに関しては特に問題になるような話は聞いたことがないが表面には出ない程度のいじめはある。

学生服に関しては販売方法に問題有り。衣料品組合で価格を維持しているため自由に買えない等の苦情はかなりあるが学校側も知らんふりをしている。市内の好きな店舗で買えるよう検討すべきである。

選択肢はあるが通学時間、距離等の問題があり選ぶことはほとんどない。

武生高校

難関大学を目指すため。

南越中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
「質実剛健」学習はもちろん、部活動も熱心。また地域とのつながりも深く、まじめな生徒が多いと思う。

始業前の学習や、補修などもあり、勉強にも力が入っているように思う。

卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学。県内トップの高校に入学する生徒も多く、また高校に入ってからも部活動を続けている生徒も多い。

数年前に比べれば、名物先生というか熱心な先生が少なくなった気はしますが、中学校の伝統を守るべく、先生方も頑張っていらっしゃると思います。

プールは無い。特に施設に関しては特筆すべき点は無い。現在の校舎は新しい所でも30年近く経っているので…

田舎なので、学校から遠い生徒は自転車通学。近い生徒は徒歩。冬場になると、親の送迎も多く観られる。

部活動は活発。県大会への出場はもちろん、その上の地区大会や全国大会に出場する部活もある。

特に悪質ないじめというのは聞いたことはありません。ゼロではないと思いますが。

可もなく不可もなく。夏用の女子生徒の制服は、他校からも好印象のようです。

公立で小学校を卒業すれば、自動的にその学校に入る。

未定

南越中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特に悪いと感じる部分はありません。生徒全体の成績も良い方だと思います。周りは田舎なので、治安に関しては問題無いです。

先生も生徒のフォローがしっかり出来ていると思いますし、生徒の学習の質も高い方だと思います。

ほぼ全てが県内の高校へ入学します。特に悪いとは感じません。他の中学と同等かそれ以上だと思います。

先生に関しては特に印象ありません。逆に悪いと感じたことは一切ありません。

校舎は新しく、教室数も充実しています。逆に生徒が減少していっているので、余り気味です。

皆、自転車通学が基本です。町のほぼ中央にあるので、どこから来るにも平等だと思います。

部活動は盛んですが、生徒数げんしょうにより、廃部する部も出て来ました。吹奏楽は県代表レベルです。

特にいじめに関しては聞いてないです。ゼロではないと思いますが・・・。

制服はいたって普通で田舎の中学そのままの制服です。市立なので逆にそうなのかもしれません。

地元だし、基本的にここにしか行けない。

卒業生
2008年

OGです

2014/03/13

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
勉強に対してはまじめで成績のよい生徒がたくさんいます。友達も作りやすく、クラス編成や担任などもほぼ問題はないと思います。

授業態度は静かで、取り組みやすいです。

県内でも良い学校に進む子が大勢でした。

授業以外でも優しく接してくださいました。

校舎は綺麗で、掃除にも全校生徒で取り組んでいて、過ごしやすいです。

住民のかたに見守られていて安全です。

県選抜などにもよく選ばれています。

私はいじめられた経験があります。

易しくはありませんが、生徒には必要だと思います。

女子はセーラー服で、夏服がとてもかわいらしいです。

地元小学校からの持ち上がり式でした。中学校は綺麗で生徒もまじめだったので良いです。

【利用した塾・家庭教師】
家庭教師や塾には通っていませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありませんでした。

福井県立丹南高等学校。

もともと絵が好きで、県内で唯一の芸術系が学べる学校だったからです。

福井県の評判ランキング

南越中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています