みんなの中学校情報TOP   >>  福井県の中学校   >>  灯明寺中学校   >>  口コミ

灯明寺中学校
(とうみょうじちゅうがっこう)

福井県 福井市 / 中角駅 /公立 / 共学

灯明寺中学校 口コミ

(12) 福井県内37 / 37校中

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      治安は良いとは言えませんね。今年度のクラスは一軍の偏りがすごいです。大人しめの子ばかりのクラスは雰囲気が良くて居心地が良いと思います。逆に一軍が集まったクラスにいる大人しめの子は居心地が悪そう、、、陽キャこそ正義みたいなのは感じます。
      身なりチェックがあります。前髪の長さはまゆより下はだめ。触覚を巻いたりもだめ。鬱陶しくないぐらいなら良し。髪は低く結ばなければいけない。男子のツーブロックは最近ゆるくなったのだとか、、?ツーブロの男子よく見かけますね。スカートはもちろん膝下ですね。靴下の色は白か黒かグレーとかでくるぶしが見えるものはだめ。ざっとこんな感じですかね。無駄に校則多いです。
      今は私が見る限りないですが、去年は女子のいざこざとかよく聞きましたね。クラス替えしてからそれもなくなったようですが。男子は一軍内でイジられる人が決まってるイメージ。結構過激ないじりだけどまあ仲間内のわちゃわちゃなのかな、、?多分。。。舐められるタイプの人は目つけられていじられキャラにされますね。
      勉強には力を入れてるようには思えない。朝15分ぐらい問題集を解く時間があります。一応テスト前には昼休みに15分ほどのお勉強タイム?みたいなのがあります。あと部活もなくなります。テストの3日前くらいからかな?お勉強タイムに関してはほとんどの人がトイレや廊下に逃げていつもの昼休みと変わらない状態です。とても勉強をする雰囲気とは思えないです。
      女バスが強いです。北信越出場しましたね。また陸上部で成績残してる子が何人かいますね。
      レベルはかなり低いと思います。私立への進学が多いと思います。私の周りは合計100点台とか普通にいます。確認テスト350点あれば友達から賞賛されるレベル。周りのレベルに合わせてたら終わります
      至って普通。昼休みは体育館でバレーボールとバスケができます。図書室はまじで限られた人しか行ってないと思います、、読書時間チェックみたいなのあるけどまじで少ないです、、こんなに本読む人が少ないのはこの学校くらいかなレベルで読んでる人見かけません
      新鮮館とアオキでよく送り迎えの乗り降りを見かけますね。ほんとはダメなんだけど。コンビニとかもあって割と便利だと思います。
      女子はセーラー、男子は学ランです。どちらもごく一般的なものです。女子のセーラーは夏服への不満をよく聞きます。まあ確かに可愛くはないし下手したらダサいです。冬服は普通のセーラーなので可愛い子が着たら普通に可愛いですね。
      生徒じゃなくて先生なんですけど、結構個性的な人もいればーって感じです。優しい先生が多いです。というよりやんちゃな生徒を見放している、、?笑私の担任の先生はすごく優しくて授業が分かりやすいです。
      区域内だから。ですね!それ以外の理由はないです。ほとんどの人がそうだと思います。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      治安、先生がタバコを吸っていたり、そうゆうことがあるため、かなり悪いです。もっと良くなったらいいと思います。
      不定期ですが、頭髪チェックなどがあります。しかし、先生によって基準が違うため、適当な模様。
      かなり多いように見えます。
      僕の学年だと7人以上はいる模様です…
      他の学校と同じような感じに見受けられます。
      普通だと思います。
      ちょこちょこいい話は聞きますが、悪い話の方が多い気がします。
      全体的に偏差値が低いように思います。
      自分のクラスでは一桁の子も…
      まあまあ良いと思います。
      昼休みの体育館では、バレーとバスケしかできないところが不満ですね。
      アクセスはかなりいい印象。
      ふつうです。
      地元の近くのため、入試がいらないため。すぐに入学ができます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多いようです。登校拒否の生徒は別室で勉強させるなどの対策を採っているというが、単に登校させて教育委員会に提出する登校拒否生徒数を減らしているだけ。
      他の中学と同じ程度の校則と思われる。基本自転車通学なので交通指導は厳しい
      生徒間ではいじめがあるとの認識は有るが、先生方は認めていない模様。
      この中学は他の中学に比べて偏差値が低いようです。市の教育委員会に全中学偏差値を求めたのですが、返事は返ってきませんでしたので、正確な数値は述べられません。当校の保護者、他校の保護者からの話を聞いての私見です。
      何かの部活が優勝したとか、表彰されたと言うはなしはきかない。
      進学校への入学生徒数の割合は他校に比べて少ないようです。中堅進学校もどうよう、割合は少ないようです。工業高校、商業高校、市立高校が多い
      他の中学にある設備はある。建屋もそれほど古いと言う感じは受けない
      他の中学と同じ程度。市内の中学はみな同じ制服で統一されている
      住んでいる地域によって学校は決められている。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      よくわかるシリーズ
      未定
      成績が悪いので、高校進学できるかどうか分からない

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      全体的に普通です。
      生徒は、比較的真面目ですが、例外が何人かいます。
      先生は、いい先生と良くない先生がいます。
      学年主任の先生は良かったです。.
      普通です。
      ですが、風紀検査で女子の頭髪をチェックしていたときに、生徒指導の先生の物言いがキツかったようです。
      いじめは少なからずありました。LINEに関するいじめはかなりあったようです。
      まあ、生徒の質の問題です。ですが、先生はあまり生徒にガツンと注意してくれません。
      普通です。
      3年の夏から補習があるのですが、志望校別になるのは冬からになります。それまでは、クラス単体や、学力別編成です。
      普通です。
      そこまで目立った成績はないと思います。
      普通です。
      でも、藤島や高志に進学する人は少なく、私立が多いですね。推薦は枠が少ないように感じます。
      偏差値が高い学校志望の人は、灯明寺はやめたほうがいいと思います。
      普通です。
      強いていえば、本館のトイレをどうにかしてくれるとありがたいです。
      よく不審者が出没するようです。
      冬季は自転車通学が禁止になり、学校周辺の道路が混みます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      結構学校指定のものが多いですね。
      先生はいい先生と良くない先生がいます。
      学年主任の先生は良かったです。
      月々の集金は約15,000円程度だったような気がします。
      校区内の学校だったから。
      福井商業高校 商業科
      中学校で嫌な思いをしたので、少しでも楽しそうな学校に行きたかったことと、もともと商業に興味があったから。

昔からの伝統校であり、近年は開発が進んでいる地域であり、立地も悪くなくなっている。部活動も活発であり、グラウンドでよく部活をしているのを見かける。
      いたって普通だと思います。
      直接的にいじめの話はあまり聞きません。指導がしっかりしていると思います。
      あまり勉強に特化している印象はないが、そこそこであると思います。
      部活動の実績はハンドボールなど強い種目もあるが、まぁ基本的に弱くはないレベルだと思います。
      学業に関しては、進学校に進学する学生もいるが、まあそこそこだと思います。
      施設の設備に関しては、古さは感じるものの、きちんと整備されているとおもいます。
      大通りのそばであり、アクセスは悪くはないと思います。車がメインかな。
      普通の学生服とセーラー服です。一般的なものです。
      部活などで積極的に指導して頂いた先生もおり、熱心だと思います。
      校区がそこだったから。
      灯明寺中学校

郊外の学校なので、環境面などはいいと思います。グラウンドも広く、伝統校ですので、良いです。
      いじめというよりも、嫌がらせというか、相手の気持ちが分からない人がいるみたいです。
      いたって普通の教育スタイルだと思います。特別なことは無いです。
      全国レベルの部活もあるものの、まぁ中堅どころといった感じだと思います。
      郊外の学校ですので、普通の進学実績だと思います。特別悪いわけでもありません。
      幹線道路ができ、交通のアクセスが良くなったと思います。大きな問題はありません。
      いたって普通の学生服とセーラー服だと思います。普通でしょう。
      昔は厳しい先生方が多かったが、最近はいたって普通だと思います。
      家から近いからです。

勉強は普通ですが、部活に力を入れて頑張っています。先生もまあ悪い感じではないから。
      いじめというか、変わった行動をする生徒がいるみたいです。学校はあまり大きな問題にはしたくないみたいです。
      あまり勉強熱心な感じではなく、田舎の学校という感じですかね。
      部活の種目にもよりますが、全国レベルの種目もあります。他はまあ普通だと思います。
      まあ良くもなく、悪くもなくというのが本音だと思います。そこそこです。
      以前は裏通りでしたが、大きい道ができ、車でのアクセスはよくなりました。
      あくまで普通の学生服とセーラー服です。並みです。
      バスケの先生が熱心な人でよく練習試合とかを組んでくれています。
      家から一番近いから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      部活動に積極的である。しかし勉強に関してはあまりよくない。勉強中心でなければ全体的には良いと思います。
      あまり聞いたことはないです。ただしいろいろ探すとあるとは思います。
      いたっって普通の環境だと思います。まぁ悪くはないですが、学生の質の問題だと思います。
      色々と他校との練習試合などを積極的に行っており、運動部としては良い環境です。
      いたって普通だと思います。悪くはないですが、あくまでも普通だと思います。
      伝統校ですが、玄関などは改装されていて見た目は綺麗になりました。しかし中はやや古さが目立ちます。
      郊外であるものの、不審者もあまりいなく、幹線道路のそばということもあり、便利だと思います。
      いたって普通のセーラー服と学生服です。特徴も何もありません。
      バスケの顧問が熱心に指導していただけています。熱血先生だと思います。
      校区ではないが、家から近いから。
    投稿者ID:72015

可もなく不可もなく普通の中学校だと思います。平均的な中学で、不満もありません。
      校則は普通にやられていると思う。極端に身なりの悪い生徒は見受けられない
      いじめがあるかないかはよくわからないが、SNSの発達でそういういじめがある事は聞いている。
      自分の子供は勉強が出来なかったですが、周りの生徒さんにはよく教えてもらって
      入学時、全員必ず部活動に入ることになっており、それぞれ得意な分野でがんばっている。
      公立の中学校なので、私立程手厚くはないが、普通に先生方は進路指導を行ってくれた、
      公立の中学校として、普通の設備が備わっている。ただ、私立と違って新しいものではない。
      男子は学ラン。女子はセーラー服で昔からの制服で今時ではない。
      地元で、通える学校である。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      啓新高校
      学力的にそこしか行けるところがなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      ある一部の先生だが、自分の立場が良くなるようなことしか行動や発言ばかりで、子供の気持ちがあんまり考えてなかった。
      いじめはあったと聞いている。でも、度合いの大きいいじめはなかった。
      わからない問題をみんなで考えお互いの成績が上がるような環境である
      この学校は、勉強よりもスポーツが盛んな気がする。スポーツ推薦も結構あった気がする。
      他の中学と比べて学力が全体に低く、進学校に行く生徒は少ない気がした
      駅からは遠いし、一部民家がない道があるのでちょっと不安な時もある
      指定の制服は、お金がかからなくていい。私服だと、違う服を着てかないといじめられそうだから。
      地区で決められた中学校だから
      仁愛高校
      大学進学に有利そうだったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      にぎやかな学校でした。
      やんちゃな子が多いですね。
      体育祭とか、文化祭盛り上がりますよ。よさこい踊ります。
      普通ですね。でも、毎年、だんだんゆるくなってるように思います。
      学年によって違うと思います。
      やんちゃな子は多いけど、それなりに、仲良くしてると思います。
      最後まで、団体戦で戦って、受験に向かう
      補習とかもありますよ。
      どこも、そこそこだと思います。
      ソフトボールとか強かったです…
      上と下の差が大きい学校です。
      みんな、塾など行ってますね。
      グランドは、広いと思います。
      耐震工事も済んで、安全だと思います。
      普通ですよ。
      もっと今風になるといいのにね。
      定番のどこににでもある感じですね。
      校区だったから、できれば違う学校に行かせたかったですが、結局三年間楽しくすごしてたように思います。
      希望高校に入れましたよ。

2016年04月投稿
      学力も含めていたって普通の学校です。部活に関しては良かったと思います。全体的に運動部の成績は良かったです。
      目立ったイジメなどはなかったと思います。特別クラスがありましたが、差別もなかったです。
      学習環境もいたって普通だと思います。学力はやや低めだと思います。しかし、先生は一生懸命に教えていました。
      運動部の成績は良かったと思います。特にソフトボールやハンドボールなど他校にはないのがあります。
      トップクラスの進学校への進学率は決して高くはないと思いますが、そこまで悪い方ではないと思います。
      グラウンドも広く、運動関係の設備は整っていたと思います。設備は大きな問題なかったです。
      郊外にある学校ですが、近年周りの新興住宅地が整備され、道路も新しく整備され、綺麗です。
      学生服とセーラー服という定番の服装です。そのため可もなく不可もなくという感じです。
      積極的に指導をしていただける先生方が多かったと思います。比較的バランスが取れていたと思います。
      家から近く、友達がその学校に行くのが多かったみたいでした。特に動機はなかったです。
      啓新高等学校
      学力の面できめたみたいです。