灯明寺中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (福井県内14位)

えちぜん鉄道三国芦原線 中角

★★★3.33(6)

灯明寺中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的に普通です。
生徒は、比較的真面目ですが、例外が何人かいます。
先生は、いい先生と悪い先生がいます。
学年主任の先生は良かったですが、生徒指導の先生は最悪です。.

普通です。
3年の夏から補習があるのですが、志望校別になるのは冬からになります。それまでは、クラス単体や、学力別編成です。

普通です。
でも、藤島や高志に進学する人は少なく、私立が多いですね。推薦は枠が少ないように感じます。
偏差値が高い学校志望の人は、灯明寺はやめたほうがいいと思います。

先生はいい先生と悪い先生がいます。
学年主任の先生は良かったですが、生徒指導の先生は最悪です。自己中心主義で、自分のことばかり考えているように感じます。

普通です。
強いていえば、本館のトイレをどうにかしてくれるとありがたいです。

よく不審者が出没するようです。
冬季は自転車通学が禁止になり、学校周辺の道路が混みます。

普通です。
そこまで目立った成績はないと思います。

いじめは少なからずありました。LINEに関するいじめはかなりあったようです。
まあ、生徒の質の問題です。ですが、先生はあまり生徒にガツンと注意してくれません。

普通です。
ですが、風紀検査で女子の頭髪をチェックしていたときに、生徒指導の先生の物言いがキツかったようです。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。
結構学校指定のものが多いですね。

月々の集金は約15,000円程度だったような気がします。

校区内の学校だったから。

福井商業高校 商業科

中学校で嫌な思いをしたので、少しでも楽しそうな学校に行きたかったことと、もともと商業に興味があったから。

灯明寺中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
昔からの伝統校であり、近年は開発が進んでいる地域であり、立地も悪くなくなっている。部活動も活発であり、グラウンドでよく部活をしているのを見かける。

あまり勉強に特化している印象はないが、そこそこであると思います。

学業に関しては、進学校に進学する学生もいるが、まあそこそこだと思います。

部活などで積極的に指導して頂いた先生もおり、熱心だと思います。

施設の設備に関しては、古さは感じるものの、きちんと整備されているとおもいます。

大通りのそばであり、アクセスは悪くはないと思います。車がメインかな。

部活動の実績はハンドボールなど強い種目もあるが、まぁ基本的に弱くはないレベルだと思います。

直接的にいじめの話はあまり聞きません。指導がしっかりしていると思います。

いたって普通だと思います。

普通の学生服とセーラー服です。一般的なものです。

校区がそこだったから。

灯明寺中学校

灯明寺中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ある一部の先生だが、自分の立場が良くなるようなことしか行動や発言ばかりで、子供の気持ちがあんまり考えてなかった。

わからない問題をみんなで考えお互いの成績が上がるような環境である

他の中学と比べて学力が全体に低く、進学校に行く生徒は少ない気がした

駅からは遠いし、一部民家がない道があるのでちょっと不安な時もある

この学校は、勉強よりもスポーツが盛んな気がする。スポーツ推薦も結構あった気がする。

結構陰湿ないじめはあったと聞いている。でも、度合いの大きいいじめはなかった。

指定の制服は、お金がかからなくていい。私服だと、違う服を着てかないといじめられそうだから。

地区で決められた中学校だから

仁愛高校

大学進学に有利そうだったから

灯明寺中学校の口コミを共有する

【総評】
郊外の学校なので、環境面などはいいと思います。グラウンドも広く、伝統校ですので、良いです。

いたって普通の教育スタイルだと思います。特別なことは無いです。

郊外の学校ですので、普通の進学実績だと思います。特別悪いわけでもありません。

昔は厳しい先生方が多かったが、最近はいたって普通だと思います。

幹線道路ができ、交通のアクセスが良くなったと思います。大きな問題はありません。

全国レベルの部活もあるものの、まぁ中堅どころといった感じだと思います。

いじめというよりも、嫌がらせというか、相手の気持ちが分からない人がいるみたいです。

いたって普通の学生服とセーラー服だと思います。普通でしょう。

家から近いからです。

伝統校だから

2015/03/18

【総評】
勉強は普通ですが、部活に力を入れて頑張っています。先生もまあ悪い感じではないから。

あまり勉強熱心な感じではなく、田舎の学校という感じですかね。

まあ良くもなく、悪くもなくというのが本音だと思います。そこそこです。

バスケの先生が熱心な人でよく練習試合とかを組んでくれています。

以前は裏通りでしたが、大きい道ができ、車でのアクセスはよくなりました。

部活の種目にもよりますが、全国レベルの種目もあります。他はまあ普通だと思います。

いじめというか、変わった行動をする生徒がいるみたいです。学校はあまり大きな問題にはしたくないみたいです。

あくまで普通の学生服とセーラー服です。並みです。

家から一番近いから。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
部活動に積極的である。しかし勉強に関してはあまりよくない。勉強中心でなければ全体的には良いと思います。

いたっって普通の環境だと思います。まぁ悪くはないですが、学生の質の問題だと思います。

いたって普通だと思います。悪くはないですが、あくまでも普通だと思います。

バスケの顧問が熱心に指導していただけています。熱血先生だと思います。

伝統校ですが、玄関などは改装されていて見た目は綺麗になりました。しかし中はやや古さが目立ちます。

郊外であるものの、不審者もあまりいなく、幹線道路のそばということもあり、便利だと思います。

色々と他校との練習試合などを積極的に行っており、運動部としては良い環境です。

あまり聞いたことはないです。ただしいろいろ探すとあるとは思います。

いたって普通のセーラー服と学生服です。特徴も何もありません。

校区ではないが、家から近いから。

福井県の評判ランキング

灯明寺中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福井県坂井市