>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

少し入って後悔しました。入学する前にもう少し調べることができたのならと。
もしもう一回受験できるのなら選びませんねw
しかし、校舎はキレイで、制服も可愛く、ある程度の自由はある女子校ということでいい学校だと思います。
清泉祭は楽しみですが、部活無所属の私には少し悲しいです。
主に部活がメインで、クラスの出し物はありません。というか、やらせてくれないらしい。
テストで平均点以下の方は強制補修。それ以外の人は任意。
受験対策はわからないが、1階に各教科の研究室があり、そこの前で勉強したり質問したりとできる。
もしもう一回受験できるのなら選びませんねw
清泉祭は楽しみですが、部活無所属の私には少し悲しいです。
厳しすぎる。青春を堪能できない事が多い。
制服の丈についてはうるさく、また、寄り道すると、反省文を書かされるらしい。
バイト禁止、寄り道禁止、芸能活動等禁止、スマホ禁止(届け出出していれば持ち込み可)、メイク禁止、髪の毛染めるの禁止、アクセサリー禁止、ブランド物禁止、夜21時以降に友達と連絡するの禁止と規制しまくり。学校生活を楽しくなくさせるような校則が多い。
抜き打ちチェック等があるらしい。ビクビクしながら生活している。
聞いたことはない。
けど、いじめなってるという噂はよく耳にする。
実際のところはわからない。生徒が隠してる可能性もある。暴力はない。
年に1回ほど、イジメ実態調査はあるので、少ないとは思う
テストで平均点以下の方は強制補修。それ以外の人は任意。
音楽部は自慢できるほど有名で成績も優秀。しかし、結構厳しめ。
他の部活は比較的盛り上がっていて、楽しそうだが、成績は…
部活に入っている生徒が多い
詳しいことはわからないが、推薦枠は多いらしい。
でも、塾とかいったほうが、確実に合格するだろう。
文系はつよいが、理系は厳しいかも。
図書室は二階建てできれい。それに、古い本、英語やロシア語、フランス語と様々な言語のほんがある。司書の先生は優秀。
グラウンドは2つあり、テニスコートは4面ある。
体育館は2クラスが一緒に使えるほど広いが、夏は虫が多く、冬は寒いです。
講堂はめっちゃしっかりしてます。
大船駅からバスで通うのですが、そのバスがなかなか来ないと大行列になり、雨の日には駅の構内までいくことも。
バスの中はめちゃめちゃうるさく、先生の愚痴なども聞こえます。
そのせいで学校にバスの件でよく迷惑だと電話をかけてくる人がいると。
歩くのはおすすめできません。遠いし、疲れます。
清泉は山の上なので、緑は豊かです。富士山も見えます。
制服のバリエーションは多いと思います。
盛夏服は人気ですが、冬服のブラウスは謎にベージュで、夏服は青く縦線が入っています。ジャンパースカートは人それぞれ、好き派と嫌い派がいます。

在校生 / 2022年入学

偏差値的にも受けやすいと思います。将来の幅が広がります。部活もある程度の数があり、帰宅部はほぼいません。学食も美味しいです。
最近夏のみ、女子の靴下丈がくるぶしより上であればよくなりました。しかし、
ほかの中大附属校より厳しいと言われます。
私の学年ではありません。他の学年は詳しく分かりませんが、先輩方も見ないと言っています。
補習はよくやっています。基準は定期考査の点数です。先生方は国公立の大学をすすめています。
陸上部など強いですね。文化部だと、書道部や華道部が先日入賞していました。男子には野球部とサッカー部、女子にはダンス部とバトン部が人気です。
中央大学がやはり多いです。学力は上から下までいます。御三家に受かったのに来たという人もいます。
とても綺麗です。グラウンドが狭いと思われがちですが、近くにもう一つグラウンドがあります。
治安はよく、グリーンラインもブルーラインもあって色んなルートで来れます。駅から約10分で着きます。ただ、四通りの行き方があるので、一緒に帰れる人が少ないです。
とても可愛いと思います。女子はスラックスもあります。

在校生 / 2022年入学

課題と定期テストが物凄く大変です。しかし先生は基本良い人だし、友達もすぐできて楽しいと思います。食堂でジュースやパンを買ったりして青春を楽しんだり、好きなことをめいっぱいやって楽しめます!
一貫校のため受験対策は無いですが、補習は充実しています。長期休みを削ってでも先生たちは丁寧に教えてくれます。テスト1週間前からは自習室が開かれ、日替わりで色んな教科の先生が来てくれます。質問とかはしやすい雰囲気です。
国語はテストや普段の授業のレベル高いです。トップクラスだと思います。
全体的に先生が黒板に何も書かずに自分が大切だと思ったことをノートにメモしていく授業が多いです。可能なら、少し慣れておくといいと思います。1年の初回からそのスタイルです。
髪の毛は自由だし、髪飾りもOK。スマホは届出を出した人のみが袋に入れて持ち込み可、緊急時以外使用禁止。正直みんな守ってません。電車内とかみんなしていじったり、イヤホンで音楽聴いたり。誰もちくらないのでバレなきゃ平気です。ミニスカにしても先生はあんまり言わないです。というかミニスカにする人はあまりいません。節度さえ守れば自由な学校だと思います。
基本的な校則は変わりませんが、生徒会の運営方針は毎年生徒が話し合って決めます。生徒に委ねる部分も多いのではないでしょうか。
陰口はとんでもなく巻き起こってます。陰キャはいじめられる可能性結構あるので注意です。陽キャが話すことといえば、陰キャとうざい人と嫌いな先生の悪口大会ですね。陽キャを敵に回さなければ学校生活何も不自由ありません。でもみんないじめは幼いと思っているので。
水泳部が特に凄いと思います。全国大会にも出たり、地区大会だとかなり上位です。どの部活も楽しくやってます。
バスケは練習が多いので受験したい人や忙しい人は絶対勧めません。硬テはたまにミーティングで激おこされてます。陸上は超ゆるゆるです。
でも色々あって楽しいと思います。週一でも色々ありますし。人気なのはバレボと硬テ辺りです。
クラスによって学力差が激しいです。
大学は推薦もあり、高校受験したい人にも配慮はするらしいです。
体育館は3つあり。図書館はモデルとかエンタメ系の雑誌も借りられたり充実です。校庭はあまり使いません。冷房は効くクラスと効かないクラスがあって夏場はきついです。
治安はいいけど、駅から学校まで階段も沢山あるし坂しかないし夏場は汗だくです。自然豊かなのは良いと思うけど…
あと、最寄り駅の読売ランド前駅は各駅しか止まらないので乗り換えが大変です。電車は激混みではないかなぁという印象。
普通だと思います。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2021年入学

学年によって生徒や先生の当たり外れがすごい様に思います。とある学年では色々あり他の学校と比べてたくさんの謹慎者をだしていると聞き退学者も数名います。この話は中学生どころか高校生にまでSNSが影響なのか一瞬で広まりました。影響力が怖い。フレンドリーな人が多いのでスタートダッシュが重要です。最初に沢山友達を作れればキラキラ中学生ライフ。作れなかったり途中で1度でもクラスや学年の大半に嫌われたりしたらこの後の学校生活はシビアなものになるでしょうね。あまり期待して入らない方がいいです。
土曜講座という希望制の土曜の午前中だけ授業するものがあるがほとんど自習。行く意味が無い。ただの場所提供
自由な学校と言っている割にはベスト、セーター、カーディガン、コートが指定。校則も色々めんどくさいがほとんどの生徒が破っている。というか校則を把握してる人なんてほとんど居ないだろう。
容姿に対してのねちねちとしたいじめなど幼稚なものが多い。それ以外の理由でも圧倒的にいじめが多いように感じる。クラスの中の中心になってる男子を敵に回したら終わりって感じ。
クラスやその学年どころか中学生全体にその人の悪口が伝わったりしています。さすがに高校生までは行かないと思いますが。
チア部はすごい。けど人数が年々減ってきていて色々危うい。弓道部や水泳部などの個人競技では稀に関東、全国レベルのすごい人はいるが平均的にみてそこまで目立った部活はない印象です。部活で良い成績を残したい人はほかの学校に行った方がいい。
入学当時はこの偏差値でこの進路実績にお得感を感じ山手の入学を決めましたが入学してからこの実績は外進の高校生のおかげだと気づきました。中学から入る人は相当頑張ってGMARCH、一握りの早慶と言った感じでしょうね。中学校はThe自称進のマンモス校。
体育館や図書館、食堂は新しく綺麗だがここは私立って考えるともっと綺麗なとこは沢山ある。なんならそこの3つの特別校舎以外の本校舎は本当に汚い。普通にヒビ割れしている。公立より汚いこともあるんじゃないかと思う
徒歩20分と駅から遠く坂も急でキツいが3ヶ月もすれば普通になれる。もっと遠いとこもあるだろうしそこまで不満は無い。強いて言うなら部活後の帰り道は飲食店が沢山あって誘惑に負けそうになりますね笑
女子の制服はかわいい。というか女子に可愛い人が多い。セーター等が指定なのが辛い。しかも指定の物が高い割に絶妙にダサい。

とても満足しています
面白い人がとても多く、
私はとても楽しい学校生活を送れています!
移動教室です!!!
比較的満足しています!
女子のスカート丈に厳しく、
とてつもなく厳しい先生もいます。
私が見ている限りではないです。
クラスによってはあるのかもしれないです
テストの点数が悪かったり
提出物理出していないと補講があります!
大きい図書館や自習室もあり充実していると思います!
部活動が他の学校に比べてとても多いです
退会実績は部活動によるとおもいます。
特進クラスでは進学実績がいいと思います。進学クラスは推薦がもらえます。
図書館は自習スペースなどありとても綺麗で使いやすいですが体育館が創立当初からかわっていなそうです。
駅が近くにあり、
総持寺の中を歩くと緑が多いため
四季を感じることが出来ます
可愛いと思います!
他校の人にも褒められます
カバンは2種類あって
スクバが可愛いです
リュックはウーバーイーツです

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
在校生 / 2021年入学

学校の方針で、生徒が自立できる環境を作ろうとしてますが
正直悪い方向にいってしまっていると思います。
携帯持ち込みOKで、髪染めやネイルも許されます。
ただ、授業中や休み時間にtiktokを撮ったり、携帯で映画を見るなど
許される範囲がおかしいんじゃないかと思います。授業になりません。
ほんっとに人によると思います。
ただ、付き合う人が悪いと本当に大失敗しますね。
基本的に友達はお金持ちの子が多かったり、その子のご両親が愛情たっぷりだったり、自分たちだけの問題じゃなくなる場合もありました。
どの先生も、自分から聞ければ丁寧に教えてくれると思います。
グループワークが多いので、それは楽しいです。
ダンス部や吹奏楽部は結構活躍してる気がします。
文化部、運動部両方沢山あると思います。
中学からそのまま進学する子が多いので、頭は良くないです。
外の高校に進学する子は数少ないです。
体育館が1階と2階があるので、ちゃんと広いと思います。
校庭は人工芝なので、座っても汚くならないのが良いです。
最寄りの大口駅は、行きも帰りも創英生でいっぱいです。
横浜駅に近いのが嬉しいです
結構かわいいと思います!リボンやネクタイも選べて、
ワイシャツはピンクも選べるのでかわいいと思います。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2021年入学

研修旅行や部活動も充実しているため楽しいです!
私立の学校なため、親の目線から見ると学費が高いというデメリットはありますが、施設もウォーターサーバーがあるなど充実しているためそれ相応の額なのかなと感じています。
小テストやプレゼンに力を入れているように感じます。
【小テスト】
各教科ごとに先生が作ってくださっていて、その成績に応じて放課後に1時間もかからない程度の補習の時間が用意されています。
頻度は週に一回程度です。
【プレゼン】
何処か研修に行くたびに行います。
最初は難しいし、恥ずかしいしで大変だと思いますが、数カ月に一回のペースで行われるので段々と慣れてきます。
今となっては少し楽しいです。
研修旅行や部活動も充実しているため楽しいです!
校則は緩くもなく、厳しくもないと感じています!
【女子】
・髪が肩についたら結ばなければいけない
→意外とみんな下ろしてしまっています。
校門前に立ってくださっている生徒指導の先生の目をくぐり抜けることができたら、その後は何か言われたりすることは少ないのかなーという感じです。
校門前で見つかってしまうと結ぶように言われます。
中学生はだいたいの子が結んでいて、高校生は下ろしている子が多いです。
・スカートは膝丈
→生活指導習慣という1~2ヶ月に1回ある期間で特に高校生が注意されているところを見かけます。
真面目にしていれば怒られたりしないので大丈夫です)
個人的にセーラーはスカートが長いほうが可愛いと思います。
来年度(2024)から女子制服にもスラックスが導入されることになりました!!
【男子】
・襟足は短く、耳に髪がかからないくらい
→これも生活指導習慣さえ乗り越えればあまり注意されていない気がします。
個人的に黒髪短髪が好きなのでこの校則があることによってその髪型の男の子が増えて嬉しいです。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
今の私たちは思春期真っ只中なので小さいケンカのようなものはよく耳にします。
しかしこれはどこの学校でもあることなのではないのかなと思います。
小テストやプレゼンに力を入れているように感じます。
【小テスト】
頻度は週に一回程度です。
【プレゼン】
何処か研修に行くたびに行います。
今となっては少し楽しいです。
部活の種類は他校に比べて多い自信があります!
例えば…運動部→サッカー、野球、ラグビー、ラクロス、チア、テニス、バスケ、バレー、射撃etc
文化部→物理、華道、演劇、書道、吹奏楽、放送、美術etc
これ以外にもまだあるので是非HPを見てみてください)
今書き出したものは中学生でも入れるものですが、柔道など高校生しか入れない部活も中にはあります。
帰宅部の子も多く居るので部活に入らないで塾や習い事にいくという手段も全然アリだと思います。
半分が日本大学に進み、もう半分が大学受験をしているというのが現状です。
これは大学付属の学校の中では積極的に受験をする人が多いほうとされているらしいです。
自分がどの大学に行きたいかによって高校からコースわけがされており、
・特進コース→受験組
・総進コース→推薦組
・SGコース→英語が必要な大学や留学組
といった印象です。
最近、中3から「プレコース」という高校生から入るはずのコースを体験できるという仕組みができました。
例えばSGに行きたいけどどんな感じなのかわからないから不安…という場合は中学のプレコースでSGを選んでみてどんなものなのか体験することができるというものです。
中学で選んだコースは高校のコースにはあまり影響しないです。
説明が難しいのでこれもHPを見ていただけると幸いです。
「中高一貫2-1-3システム」というものです。
体育館の夏はとても暑いです;;
さくらホールと呼ばれる方の体育館には空調がついているのですが、アリーナと呼ばれる本館の方の体育館にはついていないです。
もしかしたらあるのかもしれませんがついていないのでは??と思うほどの暑さです;;
教室の空調も天井についているタイプではなく、窓際においてあるタイプです。
図書室の本の数は多い方だと思われますが、おいてある本は年季が入っているものが多く、小学校のように漫画や物語小説は少ないのかな、?と思われます。
私が図書室にあまり行かないので知らないだけかもしれませんが。
治安が悪いという話はあまり聞きません。
アクセスは駅から徒歩15分程度ですが、スクールバスが出ているため通学が楽でいいです)
駅から学校へ行くまでの道が狭くなっていて、車の通りも多いため、スクールバスの使用が推奨されています。
よく「日大生が歩道を広がって歩いているため邪魔だ、ぶつかった」というクレーム?が舞い込んでいるなので、気をつけたいなと思っています。
私は好きです!
中学女子の制服は私は存じ上げないのですが有名な方がデザインしたものだというお話も聞いております。
男子は襟元に校章とクラス章をつけなければならないのですが、よく無くして買い替えている子を見かけるので男の子は注意が必要かもしれません。

在校生 / 2021年入学

高校もなにも変わらないんだ、とおもうと中学受験を後悔しそうになります。できることならほかの高校に進学したいです。
きらきらした青春なんてものは送れませんし、私立のくせに海外留学は選択制で、修学旅行ではいけません。
なんでこの学校を選んだのか不思議です
スカートを短くしたり切ったりしている生徒もちらほらいますが、男子はそこまで着崩しているひとは見かけません。
トーンアップの日焼け止めなどはダメらしく、注意されてるひともいました。
ですがスクールメイク程度ならあまり口出しはされません
人をいじめるほど頭の悪い人は入ってきませんし、そんなことするぐらいなら友達と遊びます。
補習などがあるので頭の悪い人は長期休みに登校しなければならないです。
成績上位層は地頭がいい人ばかりだなと感じます
基本弱いです。
なぎなた、水球女子、音楽以外は誇れません
文武両道をうたってますが、無理です
進学実績をあげようとしてるんだな、というのは親から見ても私から見てもわかります。
海外大学へ多く進学させたいみたいですね
広いだけでつかいません
トレーニングルームがあることを中学部活引退してから知りました
毎朝重い荷物をもって長い坂をのぼるのは普通にきついです
慣れますが、ふとしたときに嫌になります
とてつもなくださいです。
特にネクタイ

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2021年入学

勉強をそこまでしたくない人からしたら全然面白くない学校
勉強したいならかなりいい学校なのかも?
やんちゃしたいなら別の学校の方がいい
累積指導とかなって非常に面倒くさい
累積指導の基準が先生によって違いすぎる
スマホいじってても取らない先生も入れば
授業中になんか食べてたりするだけで累積とるキツい先生もいる
短気な先生はすぐ取る
人によるけど大半の人は仲良い人といるからいじめられることはあんまりない
友達がいない静かめな人は基本的にいじられるターゲットにならないけど
たまにいじられてる時がある
手厚くやる先生もいるが生徒に任せる先生も多い
赤点は取らない方がいい
スポ選の人が実績残してる感じですかね?
文武両道をかかげて居るものの出来てるのは一部
(高校の話です)
指定校推薦が多いです
上位層の人達は自分で勝ち取る感じなんですかね?
施設はかなり充実してる
体育は雨でも臨機応変に対応出来る
食堂も綺麗な方
行き帰りの道なんにもない
寄り道で累積になる人は滅多に聞かない
徒歩15分から20分くらいだからかなり遠い
学ラン結構いいと思う

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
在校生 / 2021年入学

口コミだけで決めるの良くないから1つの意見として読んでください。ほんと人それぞれなので決めるのは自分です!口コミに左右されまくるのも良くない!!
全体的には別によくも悪くもなく普通って感じです。
ほんとに普通だと思います。中3の1部では流石翠陵クオリティーなどと言って批判していますがまあ偏差値的にしょうがないよねって感じです。
翠陵入って後悔しないよ。と断言は出来ませんが住めば都です楽しんだもん勝ちです。ちなみに馴染めず学校辞める人はいます。今年の中3は1人。中2は知ってる中でも3人。中1は知らないです。年によってほんとに違うので運もあると思います。今年の中2が学年の中で1番良くない学年だと思います。まあ本当に運です頑張ってください。
先生によって違うのでなんとも言えません。ですが全体的に悪くはないと思います。
全体的には別によくも悪くもなく普通って感じです。
校則に関しては先生によって厳しさが異なります。
ですが第一ボタンを開けリボンを緩めたりするぐらいなら何も言われません。ピアスもバレなければ何も無いです。透ピは全くバレないと思います。私の場合ピアスしていてバレましたが親に連絡されませんでした。髪型は女子しか分かりませんが自由です。巻いていたりシュシュ、ピンなどをつけていても何も言われません。靴下、スカートの短さに関しては厳しい先生に見つかれば言われますがこれも先生によっては何も言われないのでよく分かりません。スマホは中学生は持ち込みは可能ですが朝預けて終礼時に渡される形です。しかし中3にもなると預けない人が大半です。授業中、休み時間など弄っていてもバレなければ何もないです。バレたら没収されます。(他の学年は分かりません。)メイクもバレなければ何も言われません。私も涙袋や鼻筋を書いたりしていますがバレていないので注意された事はないです。今年の中3はまだいい方だと思います。今の中2はバリバリメイクしていたりスカートも切っていたりするのでその年によって違います。
女子は人数がとても少ないのでいじめはないですし、少ない分グループに入れず1人になる人もいないです。(他の学年は分かりません。)
いざこざがあれば裏で言われるぐらいです。
高校生は部活によっては大会がありますが中学生はほんとに何も無いです。サッカー、テニスは練習試合がありますがその他はほんとに何もないです。ゆるゆるなので幽霊部員もいます。部活休んだりしても何も言われません。
良くないと思います。自称進学校なので。
学力レベルは上と下の差がありすぎだと思います。
私立なのに校舎が汚すぎる。森林だけが取り柄だと思いますほんとに。トイレも汚くはありませんが普通です。全体的にめっちゃ汚いという訳ではないですが私立で多額のお金払ってるんだからもっと綺麗にしてもいいのではという感じです。
治安は悪くない方だと思いますが近所からの苦情はよくあります。勘違いイキリも学年に2.3人はいると思います。ほんとに見ててきつい。
バス停から5分ぐらい歩いて着くのでアクセスに関しては悪くないと思います。最寄り駅からは長くて徒歩30分以内で着きます。
制服は賛否両論あると思いますが私は夏服も冬服もどちらも可愛くて好きです。体操服の色はダサいです。(水色)
>> 神奈川県
>> 私立