>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

先生はあまり生徒の個人的なところは触れませんが、生徒と先生が楽しくおしゃべりしているところはよく見かけます。行事は委員を中心に闘志に燃え上がるクラスもあり、行事は楽しいです。
定期テストの1週間前は部活が活動禁止となり放課後に残って勉強を教えあう、先生に聞きに行くという生徒はおおいです。英語の進捗は他の中高一貫校よりは早いと聞きますが、数学や他の教科は他の中高一貫校と同程度です。授業では一人一人理解しているかなどの強制はせず、わからないところを聞きに行くとしっかり教えてくれます。勉強に関しては、成績が上がるか否かはその人自身のやる気によります。
髪染め、寄り道、校内でのスマホ使用は禁止されています。スマホに関しては中学では没収されたり注意を受けますが、高校生では見逃されることも少なくないです。全て中高でしてはいけない当たり前の校則が多いです。スカートは膝が全て出ていると注意されることが多いですが、高校生になると短くする人が多いです。
生徒間のいざこざはありますが目立ったいじめはありません。いじめというよりは、あの子はこういう性格だよねなど容認している子が多いです。学校ではいじめ防止等の取り組みはしていません。
百人一首は全国大会優勝など強い部活で、他の部活も成績を残さないことはないです。しかし活動日が多い割に成績を残せない部活も多いです。部活によって引退時期が違いますが引退後はしっかり受験に向けて頑張る生徒が多いように感じます。
指定校推薦は早慶が多いと思います。良い評定をとっていても指定校推薦ではなく一般で行く人も必ずいます。指定校推薦で行く人は部活の引退時期が遅く、部活をしっかりがんばっていた人が取るという傾向にあります。一般では早慶を割と目指している人が多く、国立というよりは私立が多いです。
体育館は2つあり、図書館は約100000冊2階建てで大きいです。校庭も少しだけ離れていますが大きくテニスコートも4面ほどあります。カフェテリアは建て直し、何かの賞を取ったらしいです。校舎は直したばかりなのできれいです。
駅からは走って7分歩いて15分程度かかり、坂もあります。車通りは少ないです。
夏服は可愛らしいですが、冬服はジャケットを着ると上から下まで同じ色で生徒からは不評です。
浦和明の星高等学校
内部進学

在校生 / 2023年入学

行かないほうがいい。公立の方がましだなと思ってしまう時が多々ありす。
少人数で、あたたかいとよく聞きますがそんなもの一切感じません。
事実です。
校則に関しては、他の中学と変わらないので不満などはないです。
むしろ、髪型自由なのでうれしいです。
外部生は、いじめられやすい。
内部生から、裏で悪口をいわれていたり、噂を流されたりします。
外部生は20%(10~15人)ほどなので味方は本当に少ないです。
また、いじめのレベルも小学校でされたいじめの何倍ものいじめをされます。
助けてくれる人も、ほとんどいません。
学校でいじめをさせない環境をつくります的なことを言っていますが、実際いじめられますし、先生たちもいじめる内部生側の味方の人が多いですね。
他の学校は、夏休み期間に講座や、任意授業をするそうですが(中1から)ここではやりません。
まあ、楽と言えば楽ですか先生や学校のやる気を感じません。
活気はあまり感じません。
縦のつながりがすくないように感じます。
進学実績がいいのは、塾に通ってるからです。
学校で頑張っているような雰囲気は感じません。
体育館には、冷房がついていないので最悪です。
大型扇風機でしのいでいます。
用賀からも遠いし、二子玉川からも遠い。
ブレザーをきなければましです。
ロングソックスがださく、暑いですが許容範囲です。
投稿者ID:931994

在校生 / 2023年入学

教員が少し残念だなと。いい先生はたくさんいますがそれ以上に「授業を妨害しがちな子、先生との距離が近すぎる子」のことをお気に入りにしている先生が多すぎます。真面目な子が忘れ物をするとすごく怒るくせにその子たちが忘れるともー早くとってきて!みたいに明らかな扱いの違いを感じます。そんなことしない先生もいますがかなり多いです。あといじめ問題です。何を訴えても聞いてみるね…というだけ。明らかに省かれている子がいても無視。流石に酷いと思いました
補習はあります。毎回赤点を定めて数学、国語、英語は再試があり、国語は補習もありました。期末後にやる面接でテストの成績のことを言われることもあります。テスト前は自習室なども設けられます
校則は緩めだとは思います。iPadでYouTubeなどを見ていても特に何も言われません。見つかってないというより先生方が注意しないだけだと
いじめ、というより陰口が圧倒的に多いです。グループも作られてしまっていてそれ以外の人と関わることはあまりないです。私のクラスではなかったと思いますが、いじめでやめていく子が年何人かいるそうです。
不満というよりはクラブにより全然やる気が違います。ミュージカルクラブなどは公演を見させてもらった時劇団かと思うくらいすごかったです。ただ幽霊部員が多い部活もあります。また、ある一つの部活に色々なことを任せるくせにこちら側がやりたいことを提示されると却下、公演内容の嘘をつかれるなど学校側の対応が良くないと思うことも多いです。とてつもない無茶振りをされたり、二つの部活が公演をやるのに手伝いに召集されるのが一つだけだったりと、もうやめようと思っています。部活の数は多いと思います。来年度から部活強制じゃなくなるそうです。校則に則って部活を新設しようとしたところあっけなく却下されたと友達から聞きました。
わかりません。付属校なので高校もそのままが多いと思います。授業の進みは遅いです。しかし、勉強しないで遊び歩いて再試が回避できるほどのテストでもないです。勉強しなければ解けません。基礎的なことが多いですが。私のクラスは再試の人数がかなり多かったです。これが普通なんだと錯覚してしまうぐらいに。
いいと思います。図書室も広いし食堂も大きいです。無駄に階段が多いですが地形的に仕方ないなと。車椅子には優しくありません。色々なところにピアノが置いてあります。置いてぜひ弾いてくださいと言ってるのに休み時間弾くとうるさいと注意されました
変な人はたまに出没します。ただ大半は生徒が道を塞いでいたとかでキレてる人です。周辺地域の方々は優しいです
可愛いと思います。ただ胸元開きすぎです。胸当てをつけて欲しいと要望を出しても伝統なので変えられないとのこと。パンツスタイルも新しくできました。黒タイツか白靴下という縛りはありますがそこまで丈に厳しいとかではないです

在校生 / 2020年入学

学校の施設の充実さよりも生徒の質が悪いと思ったので☆2です。正直言うとこの学校は合う人と合わない人がいると思います笑なのでちゃんと考えてから来た方がいいと思います。じゃないと、私のような生活送ることになるので笑
みんな、私みたいにならないように頑張れ!
基本的には学習は生徒本人に任せると言った感じなので伸びる方は伸びますし、全く勉強してない私みたいなダメ人間はどんどん落ちこぼれていきます。一応先生に質問とかはできます。
補習はテストで赤点を取った人のみにしかありません。
まぁ、でも赤点とかは大体20点や30点くらいなのでほとんどの人は実質補習なんてないです。
みんな、私みたいにならないように頑張れ!
個人的にはそこまで厳しくないと思います。
ここのクチコミの他の方たちの意見では厳しいとの意見が多いですが、実際意外とそうでなくスマホは緊急事態の時だけ使用可能ですが、普通に使ってる人が多いです笑
放課になるとトイレへ行ってスマホでゲームをしていたり、後ろのロッカースペースで隠れてスマホをする人が多い感じです。
あと、帰り見ていればわかると思いますが普通に電車の中でスマホ使っている人が多いです。実際私もですが…
あとはスカート丈とかいろいろありますけど普通に膝見えてる先輩とかいるし、化粧禁止と言っても中一の時点でアイプチしているやからとか普通にいるので
実質暗黙の了解という感じです…
普通の人だったらあんまり言われることはないと思いますが、人と話すのが苦手な人や、オタク気質な子、あとは容姿があまり良くないことかが悪口を言われるケースが高いです。
実際、自分自身の周りでも可愛い子には「○○ちゃんかわいいー」とチヤホヤするけど、容姿があまり良くない子には無視したり陰口言ったりと人によって態度をコロコロ変える人がいます。
まぁこんな感じで結構しょうもない事理由で陰口言ってくる女子がいるので、メンタルの弱い人は本当に来ない方がいいです。
私も正直来たの後悔してます。第1志望に落ちて来ただけですが予想以上に酷くてガッカリ。みなさんも、ちゃんと先のこと考えてから学校選ばないと本当に後悔しますよ?
補習はテストで赤点を取った人のみにしかありません。
部活の活気はすごいです。
ただし、運動部などは同級生からハブられたり、先輩からパシられるなど色々と厳しく辞める人が多いので個人的には文化部をオススメします。
普通なんじゃないでしょうか。ですが、私立多めで国立は少ないと思うので進学校ではありません。「自称」進学校です。絶対塾行った方がいいです。学校の勉強だけで国立受かるわけないです。それほど厳しいので。
淑徳の唯一いい点は施設が非常に整っているということです。
図書館はたくさん本があり、自分の読みたい本を紙に書いて提出すれば買ってもらえ読めることもあります。
また、カフェテリはメニューにもよりますが基本的には美味しいと思うのでお母さんが仕事で忙しい方などにはいいと思います。
非常に良い。景色が綺麗ですよー

在校生 / 2015年入学

従順・勤勉・愛徳の校訓のとおり、学校行事、勉強、部活など、自分から進んで実行することの出来る環境が整ったとても良い学校です。
校則は厳しい方だと思いますが、その中で伸び伸びと学校生活を送る事ができます。校則を守らない人は少ないです。
いじめはあまりありません。一クラスの人数が多いため、いろんな性格の友達がいるため、自分に合った友達と仲良くする事が出来ると思います。また、クラスの絆は本当に強いです。
週に3個以上は必ずテストがあるくらい、力が入っています。クラス自体が本気モードに入るので、自然と勉強出来る環境が整っています。
中学生は部活に入らなくてはならないと決まっています。特に運動系が充実していて、長期休暇の日なども、学校外の体育館を借りて練習に励んでいます。上下関係もしっかりしていて、スポーツ大会のゼッケンを憧れの先輩に頼むというところも女子校らしい一面です。
高2からは理系、文系に分かれたコースでそれぞれ必要なことを学んでいきます。そのために、中1から高1までの4年間で自分の進みたい道を考えます。
冷房、暖房は体育館にも完備です。休みの日などに工事をしているので、最新設備です。そうした整った環境で学ぶ事ができます。
生徒は九段下か飯田橋からきます。どちらの駅の周辺も治安は良く、とても落ち着いた雰囲気があります。学校は駅から徒歩10分程度ですが、駅から遠いところが静かに勉強出来る利点だと思います。
白百合の制服は生徒みんなの自慢です。伝統あるセーラー服のスカートの裾は膝下という事が決まっています。胸当てにも百合の校章が入っていておしゃれな制服です。
先生も白百合やその他有名学校出身の方が多いため、学習法もとても良いです。私たち生徒もテストなどの結果から、先生と将来についてなど、話し合っていきます。
学費は私学の中でも高いですが、値段に適した先生方のサポートがあります。本当に不足のない教育法です。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2019年入学

素晴らしい学校だと思います。携帯はバレたら没収、スカート丈は膝から数ミリはみ出ただけで捕まり、前までお団子禁止でした。まぁみんな知らん顔してるけど
いじめの「い」の字もないです。学校生活楽しいよ。頑張ってね入学生のみんな
一生補習受けたいていうか受けられるくらい楽しいです。テストさいこう
全体的にテニス部はやっぱり凄いです。しょっちゅう試合出てます。部活はだいたい35(?)くらいあって、先生数が足りないせいか顧問をかけ持ちしている先生が多く、部活によってはあまり手が回らない感じです。
去年の先輩方の実績を見ると凄さが分かります。ただ、中学受験の偏差値はそこそこですねやっぱり
寄り道ダメだけど、メトロ6本通ってるからやっぱりみんな寄り道してます。みんなバラすなよ。
他のとこよりはマシ。ズボン出ればいいのに

一人一人をちゃんと見てちゃんと指導してくれます
本当に言い過ぎかもしれないですけど過保護です
学校では「世の光であり地の塩になる」っていう精神を大切にしてます
これから世の中に光を与える人になりつつみんなをささえる人にもなる
生徒みんな優しくて可愛いです
光塩って言ったらお嬢様学校でみんなお淑やかって感じがして少し距離を置いてしまいがちかと思うんですけど本当に入学したらそんなことないってすぐ分かります!
面白い子達ばっかりで正直誰もお淑やかじゃないしお嬢様なんてイメージすぐぶっ壊れます
挨拶のごきげんようはギャップです
明るくて楽しくて成績もしっかり安定することが出来るいい学校です
校舎が中等科校舎、高等科校舎どちらもとても綺麗です
放課後はみんな先生に分からないところを聞いたりしています!
先生も「どんどん質問きな!」って感じで快く教えてくれる先生しかいません
先生達的にも塾に通わないで安心して大学受験が出来るよう授業してるって言ってたし私達的にも塾は必要ないくらい授業は充実しています!
とても中間、期末の試験対策をしやすいです
授業もテストが近くなると自習って言ってその授業内で先生が回って分からないところを質問するっていう時もあります!
放課後は週に2.3回自習屋があります!
めちゃくちゃ静かですほんとに静かです
大学受験のことも先生に相談したら
一人一人をちゃんと見てちゃんと指導してくれます
本当に言い過ぎかもしれないですけど過保護です
生徒みんな優しくて可愛いです
挨拶のごきげんようはギャップです
校則は少し厳しめかなって思います!
だけど女子校だし伝統校だし一応お嬢様学校で名が知れているので仕方ないかな~って感じです
校則は厳しめだけど先生からの監視?は全然ないです
だから窮屈に思うことはないです
私の学年はいじめは一切ないです!
だけど中1の最初から不登校かな~?って子が1.2人います
けどみんな楽しそうに学校登校してます!
校舎が中等科校舎、高等科校舎どちらもとても綺麗です
放課後はみんな先生に分からないところを聞いたりしています!
とても中間、期末の試験対策をしやすいです
放課後は週に2.3回自習屋があります!
めちゃくちゃ静かですほんとに静かです
大学受験のことも先生に相談したら
私的には部活が大好きで運動部なんですけど放課後みんなでたくさん体動かしたいんですけど週に2回しかないです
しかも時間がめっちゃ短いです
さすがにそれは寂しいかなって感じです
勉強に力をいれてるのは分かるんですけど部活もせめて3回にして欲しいなって思います
私的には偏差値60くらいで女子校で理系って言ったら光塩くらいかなーって思ってます
医学部の進学率とてもいいのに中学の偏差値58の学校ってそうそうないと思います(高校でぐんと偏差値上がると思います)
医学部以外にも早慶は10人ずつくらいは必ず受かってます
地方にも少し飛んでるかなって感じです!
生徒も医療系を目指している人がとても居ます(看護師、医者)
とても綺麗です
体育館は2つとも去年冷房がついてほどよい温度で体を動かすことができます
図書室もとても静かで自習にはもってこいです
杉並区はちょっとチクリ魔が多いかなって思います
ちょっとしたことでもすぐ怒られたり学校に電話されたりします
まぁ私達が悪いんですけどね!!
高円寺、東高円寺、新高円寺全部遠目ですが友達と軽く話してればすぐ着いちゃいます
最近夏服が変わりました
前の夏服は冬服と同じジャンパースカートでとても暑かったんですけど上下別になってとても涼しそうです!
私は特に制服が可愛いところに行きたいとかが無かったので文句ないですが今人気のセーラーではないのでやっぱり在校生的にはだっせーって感じらしいです

在校生 / 2018年入学

面倒味のいい学校だと思います。教員に少し変な人が多いですが。突然変な理由で怒り出したりします。動物園かな?
毎年学年で何人かがやめていきますし、中学から高校に上がるときは10人前後が辞めるそうです。
教師によって教え方や授業のスピードがまるで違います。
以前6年生(高校3年生)に勉強のアドバイスを聞く機会がありましたが、皆揃って「塾に行ったほうがいい」と言っており担任が慌てていました。効率の悪い授業、それをカバーするためか無駄に多い宿題をこなしていてもそれとは別に必死で勉強しなければついていけません。
高校生になってもバイト禁止です。
先生に聞いても明確な理由は返ってこないのにいつまでたってもなくならない無意味で迷惑な校則です。
目立ったいじめはありませんが、いじめの噂はよく聞きます。陰口を言われている子もいるし学校に馴染めず不登校になる子、年度末に公立に転校する子が毎年学年に何人もいます。
教師によって教え方や授業のスピードがまるで違います。
部活の数に制限がありますが、数年前に手違いがあったようで現在制限の数を超えています。
新しい部活を作りたいと言う人もまだいるので、文化部は人数が少し減ったら廃部の危機に追い込まれます。
また、うちの学校はチア部などに力を入れているようで、チア部が大会で賞を取ると下足室に貼りだされますが文化部が何らかの賞をとっても何もなしです。公式Twitterアカウントでは自慢しているようですが。
やる気のない顧問が多く、部長決め等の大事なときのみ口を挟まれて迷惑しています。
チア部に入りたい人はいいと思いますが文化部に入ると毎年必死で勧誘をすることになります。
平等さを重視する教員が多いので、成績一位の生徒でも行きたい大学の推薦をとれないことがあるそうです。
学校で配られる進路関連の冊子ではサラリーマンをやたら推していてフリーランス等の仕事を悪く書いている印象が強くありました。
運動部向けのトレーニングルームがあるそうです。文化部は入れません。
グラウンドはありますが校庭はありません。運動部の走り込みは当然のように廊下でやっていますし土曜部活のときはダンス部や課外ハンドベルの練習で廊下が塞がれていて回り道をすることが多いです。
校庭がない=皆室内で遊ぶので、1階の玄関でおにごっこをしている一年にぶつかられたり廊下でバトミントンをしていた人が怪我をしたりもちょくちょくあります。
不審者の話をよく聞きます。駅前では宗教の勧誘をする人が日常的にいますし、以前学校の前で宗教関連のビラを配っている人がいて終礼で気をつけるように言われました。
駅から学校までがとても遠いです。学期末はとにかく、コロナ禍での休校時は急だったので、教科書をまとめて持って帰ることになり駅までの道のりがとても大変でした。
荷物が多い日は家族の送り迎えが必要になるかもしれません。
数年前、信和会(生徒会のようなもの)の決定でズボンの着用がOKになりました。
ですがなぜかズボンは十部丈のみで、すこし短めのズボンでも駄目らしいです。靴下もくるぶし丈や膝丈以上は禁止です。
もともとスカートのみだったのに短いズボンは駄目、短すぎ、長すぎる靴下も駄目、というのはどういうことなのかよくわかりません。教員に脚フェチでもいるのでしょうか。

在校生 / 2022年入学

不満だらけですね~。一生仲良くできるなと心の底から思える友達に出会えれば、生きてはいけますよ。ただ、この学校は、勉強命の方にはオススメしますが、TikTokででてくるあの楽しそうな感じはどこにもないので、お見知り置きを。
補習などはきちんとあり、行われています。休んだ日は、個人的に先生からクラスルームでその日やったことが送られたりします。まぁ、こっちとしては金払ってるんで当たり前なのかもしれませんが。
一言で言えば、は?ですね。ほんとにほんとに意味わからんのですよ。髪を耳より上でくくるのがダメ、肩より長い人は切るといった髪の指定もめちゃくちゃ厳しいですし、広島で行われるお祭りの時は生徒同士だけで行ってはいけない、しかも生徒指導の先生が見回りするんですよ!生徒のプライベートまで監視するとか、他にすることないんですかね。プールも水着指定が厳しいし、オシャレなんか到底できません。先生によると、そんなことしてる暇あったら勉強しなさい!とのことですが、先生こそ生徒の監視してる暇あったら仕事しろ、て感じですねほんとに。
周りは、けっこう怖いですよ。陰湿で、女子校の怖さを思い知らされます。めんどくさいですね。病んでる人も多いし。
私立なだけあってお金をかけて講師を呼んだりできるのでそこは強みかなと思います。実際、いい結果を残す部もありますしね。
勉強しろしろいう割には、毎年東大1人受かるかどうかぐらいです。所詮そんなもんですよ。あ、でも理系が多いのは、この学校の強みですね。
清心は赤字なので(あ、事実です。節電節電うるさいですし。)校舎を綺麗にするお金なんてないんでしょう。それと、募金活動がやたらと多いんですけど、なんか疑いますよね、あの頻度だと。お金徴収してんのかな
駅からは歩ける距離にあります。
マジダサいですね。どこぞのシスターですか?て感じです。でもおばさん世代から見ると清楚に見えるそうです。おばさまからの評価なんてなににつながるんでしょうか。

在校生 / 2020年入学

先生方はみな良い先生です。生徒も色々な人が居てとても面白いと思います。ただ、真面目に勉強したい方などはあまりおすすめ出来ません。中高生活を楽しみたい方にいいと思います。
校則はないに等しく、自由です。
しかし生徒は皆限度は守ってるので緩いなとも感じません。
私は聞いたことがありません。
クラスが一致団結してるわけではありませんが、個人個人が好き勝手やってるのでいじめはないと思います。
補習などはあまりないようですが、授業をちゃんと聞けばある程度の成績が取れると思うので不満にも感じません。
熱心にやってる様子は無いと思います。私は文化部なので運動部のことは知りませんが、大会で優勝したなどの話も聞きませんし、コンクールなども一切でません。
客観的に見ればいいと思います。ただ、他の同偏差値の学校に比べると大学実績はあまり良くはないのでしょうか...。
図書館は蔵書が多く、体育館は綺麗です。
また、最近中庭の工事が終わりとても素敵です。
痴漢にあったことがあります。特に根岸線は女子校が集まっていますので、気を付けた方がいいと思います。少し遅刻して1人で電車に乗ったりすると危ないかもしれません。
冬服も夏服もセーラー服でとても可愛いです。
またスラックスが新たに導入され、時代にもあっていると思います。
>> 私立
>> 女子校