>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

自由な感じでジャージも可愛くてカバンもかわいいです
トイレがとにかく綺麗で多いです
自由な校風で気に入っています
とにかく緩くて注意されない
髪染めたりピアス開けている人普通にいます
注意はされないけど、高校は落とされる
あからさまのものは聞いたことがないけれどみんな仲が良いってわけではないです
学習会が行われるけど、参加している人見たことないです
授業は自由な感じで自主学習がメインです
ホッケー部、ハンド部強いです
吹部やバレー部活動日数が多いです
先輩後輩仲良いです
活動日数が少ないけど大会が多くて忙しい部活もあります
部活によります
そんなよくは無いと思います
が、悪くもなきと思います
あまり進学の話しは聞かないです
校舎はそこそこ綺麗で広いです
トイレが綺麗で多いです
図書館の雰囲気がとても良くお気に入りの場所です
駅からは20分位で少し遠いですが、お店が周りに沢山あり便利です
セーラーとブレザー、学ランの人がいます
セーラー、学ラン可愛いですが、もうすぐ無くなります
ブレザーはスカート、ズボン、リボン、ネクタイ選べます

在校生 / 2020年入学

先生たちが本当にどうかと思う人たちばかりで、生徒の意見も聞くなど言っていますが何も聞いてくれません。いじめがあってもなにも助けてくれず、気にいってる生徒にだけ態度がいい先生がほとんどです。いい学校だとは言えません。他の中学の選択肢がある地域の方は他の学校に行ったほうがいいです。中学は他の小学校の人たちなどと関わることになります。やはり同じ学年でも上下関係が別れるようになります。そこでいじめがおこりやすくなり、相談しても誰も助けてくれません。なんなら原因はあなたにもあるなど言われ、怒られます。怒られてるときに泣いてることにたいしても怒られます。他の学校に行ってください。
ここがわからないと聞いても「班の人に聞いてね」と言われ、班の人に聞いても「ちょっと今問題解いてるからあと10分くらい待ってね」と言われたので先生に声をかけ班の人たちはまだ時間がかかるから教えてほしいということを伝えたにも関わらず教えてくれませんでした。そのままプリントは終わらず、挙句の果ては「終わらないなら考えなくてもいいから答えをうつせ」と言われたので答えをうつし提出したら1番低い評価で返され、返却のときに「調子悪いねーこれ答えうつしたでしょーだめだよー」と言われました。泣きたくなります。
よくわからない校則が多くてたくさんの生徒が不満に思ってると感じます。個性を大切にするのようなことを言っていますが全部の個性を潰しにくる先生たちのほうが多いです
いじめを受けていたときに先生たちに相談しましたがなにも対応してくれず、1年間辛い思いのまま終わりました
部活はたのしいです。顧問の先生にあたりはずれありますがやる気のない先生はずっとやる気のないままです。
正直なとこかなり学力は別れていると思いますが、頭がいい学校とは言い難いです。先生たちがなかなか教えてくれないし、「1人ずつ説明するのは無理だ」と言われるので学習塾など通ってない限り理解できない人のほうが多いんじゃないかと思います。偏差値50以下の高校への進学率が高いように感じます。
図書室は学年のフロアの近くにあるので昼休みは騒がしいです。しかし人が少なく、雑誌なども置いてあり、本の量がかなり多いので楽しくすごすことができます。
夜になると道が真っ暗で保護者からも心配の声が多いように感じられます。よく不審者がでる地域なので冬の部活帰りなどは怖いです。先生たちからも「1人では帰らないでください」と注意をされます。しかし部活終わりや委員会終わりに友達を待っていると怒られ、結局1人で帰らされます。駅からは遠くも近くもないです。

在校生 / 2022年入学

体育会系の極。三年は体育祭で裸(今年は下着あり、女子は体育着)になって叫びまくる日体大の真似かダンス柔をやる。ただし男子はダンスをやると自動的に陰キャ認定われてしまう。体育の授業では異常なほどの声の大きさで叫びまくる。
カイロをポケットを出してはいけないと言っておきながらポケットに手を突っ込むなと言ったりウィンドブレーカーのルールが曖昧だったりとよく分からない。生徒会が治そうとしているが。
かなり陰口は多いです。表面上は無さそうですが。そこは先生達の対応が素晴らしいと思います。かと言って良い所はこれくらいしかないですね。
夏休みの学習会のようなものもあったが先生は部活でいないと言う日もありました。進路指導は普通です。
吹部は強豪ですがそれ以外は昭和昭和の連鎖。ある部では職員室から出てきた瞬間から顧問が不機嫌だったり挨拶を小さくしただけで一時間説教されたりと。。。帰宅部がokなのは良いですね。
普通の公立ですね。テストも普通中の普通。強いて言うならば進度が遅いくらいかな。
武道館以外は普通です。理科室の換気はどうにかしてほしい。自販機は魅力です。
交差点がかなり危ないのとたまに暴走族は来ますがこれはどの中学校でもそうでしょう。自転車通学廃止は痛い。
来年からはブレザー導入。一般的制服。

在校生 / 2020年入学

先生方も非常に教育に熱心な方々です。いつ社会に出てもいいようにという目標で、指導をされています。とても尊敬できる方々です。生徒の人も、礼儀正しいです。東中学校は、伝統を大切にしているので古いなと思うようなこともありますが、その中にもいろいろな良さがあるのかなと感じています。厳しいことを言われることもあるかと思いますが、私たちのためを思ってしてくださることだとおもいます。あと4ヶ月ほどで卒業となってしまいますが、東中の良さをこれからの人生に役立てていきたいです。
先生によってばらつきがありますが、かなり熱心な方かと思います。東中は高校進学希望者が多いため、受験対策にもかなり力を入れられているようです。補習をしてくださる先生も多く、勉強したい人を応援する体制が整っていると思います。
厳しいと言われていますが、最近はマフラーや日傘などが許可されたりとだんだんブラック校則撤廃の流れの中で、規制緩和が進んでいる印象です。それでも違反するとかなり厳しく怒られることもあります。私は名札を忘れた時に何度か指導をされたことがあります。また、男子は制服のボタンがとまっていなかったりすると、すぐに注意されることもありますね。女子はスカートの長さに文句をつけられることもあります。髪型については、男子はツーブロックの禁止や、耳にかかっていると生活指導や進路指導の先生に注意を受けることがあります。女子は前髪は目が隠れないようにとか肩より下まで伸ばしている人はくくるようにとか、左右に髪を垂らす(いわゆる触角というやつ)ような髪型は注意されます。同じクラスに頑なに髪をとめない人がいますが、よく先生にヘアピンを渡されて止めさせられている印象です。あとは、学校に必要のないものは持ってこない等といった常識的なものかと思います。
何年か前は部活などでのいじめがあって大会出場を辞退することになったということがあったようですが、最近はそのようなことはあまり聞かないと思います。先生方もいじめに関するアンケートを取ったりして、学校全体でいじめをなくそうという動きが感じられてとても安心できる環境です。
部活の入部は強制ではないですが、学校としては入部を奨励しているように感じます。運動部はとても活気があって良い雰囲気だと思います。先輩後輩関係なく仲良しな部活もあれば、ある程度の上下関係がある部活もあります。剣道部とかが強い印象かなと思います。私は文化部だったのですが、こちらはあまり上下関係等がない部活が多い気がします。自分の好きなことをしたい人たちが集まっている場なので、クラスメイト以上に話が盛り上がったり共通の趣味を持っている連帯感を感じたりすることができますね。文化部では、技術部がここ2年連続で創造アイデアロボットコンテストの全国大会に出場しています。美術部も大阪市のコンクール等に入選する作品を出したりしています。吹奏楽部は毎年文化発表会で私たちに演奏を披露してくれたりします。部活動の部長の皆さんは、部長会議で決まった学校の周りのゴミ拾いなどを継続して行なっていたりと、とても尊敬できる人たちです。みんなが主体性を持って取り組んでいるので、とてもいい経験になるかと思います。
大阪府全体で見ても、かなり平均学力は高い印象です。毎年文理学科への進学も多くとても進学実績は良い印象です。しかしながら、私立の中学ではないので学力が低い人もいます。テストで毎回高得点を取る人もいれば、0点近くを取る人もいるため、全員の学力レベルが高いとは言えないかと思います。勉強をする人はとことんして、賢い高校を目指しているけれども勉強をしない人は本当にしないです。
公立の中学校なので、古くなっているものも目立ちますが生徒1人1人にPCが配備されたりということもあります。そこは他の公立中学と変わらないかと思います。
谷町4丁目駅から1分もかからずに正門につけるため、かなりアクセスは良好だと思います。大阪城の近くに立地しているため、外国人観光客と会いやすいです。
そこまで時代遅れでもなく、奇抜でもなくという感じです。最近はウィンドブレーカーやマフラー、日傘等か許可され始めたので人それぞれな感じです。

在校生 / 2020年入学

人による。高校受験ないのをどこまで自分で活かせるかが鍵かと思われます。とにかく自分次第だと思います。地元の公立中に比べてお弁当なのは保護者には負担かも。
夏休みとか冬休みに成績悪いと補習呼ばれるらしい。職員室の横にホワイトボードと机があって、先生呼べばそこで教えてくれる。授業終わりに先生に質問してる子も多いっちゃ多い。進路室みたいなとこに大学受験の色々があって(中高一貫だから)中等部生も出入り自由。
めちゃくちゃ不満です。地元の公立中って、耳より下なら三つ編みとか、お団子とか、ハーフアップとかOKなのに、うちは、ひとつしばりorふたつしばり(耳より下)のふたつしか選べない。しかも前髪上にあげるの禁止。くるりんぱとかできない。不満げな子は多い。スカートはひざが隠れる長さって決まってるけどベルトとか折るとかで短くしてる子は多い。特にうちの学年(2007or2008年生まれ)は中2の頃から多かった。先生若干キレてた。うちらが中2の頃から女子は制服ズボン履けるようになったし冬はスカートの下タイツ履けるしコートも色指定あるけど割と自由。
いじめは聞いたことないけど、まぁ割と性格悪いやつが多い。あと不登校も割といる。
“文部両道”(誤字じゃないです。部活の部なんです)を掲げてるし、校外での活動(ピアノとかスキーとかそーゆー系)が週3以上ある人以外は強制部活。弦部(弦楽部)は東海1位、全国2位とかなんでかなりつよい。水泳部も大会でよく優勝してるイメージ。今年はなんか吹部がすごかったらしい(詳しくは知らない)。
中等部ってよりは高等部が、ですけど。東大もたまーにいるしほとんどの人が大学に進学します。
ただ、最近中入生(中等部から入ってる生徒のこと)のレベルが落ちてるとかどうとか言われてる。高校行くと4組が特進的扱いになる。
可もなく不可もなく、って感じです。自販機多いのは嬉しい。パンの自販機もある。中等部生はジュース買ったらその場で飲まなきゃいけないっていうルールある。全クラスエアコンはついてるし(まぁクラスによって個人差あるけど。2Aと3Dがめちゃくちゃ涼しいらしい)冷水機もあるからそこまで困らない。錬成館っていう卓球部の使ってる謎い建物がある。トイレ新しくなったからほとんど洋式。
坂きつい。“西高入口”っていうバス停があるんですがそこから坂登って、校門あるけどそっからまた坂。坂の上に校舎がある。東坂、西坂、北坂と3つ坂ありますが、全部キツイです。学校行くだけですんごい疲れる。
女子はズボン履けるのでそこはかなりポイント高いかと。冬はタイツも履けるし。ただちょっとスカート長い気がする。男子は特に何も。ブレザーの肩パット?みたいなやつの主張が激しい。学校にいる時は体育以外はずっと制服。

在校生 / 2021年入学

伊丹市の中でいちばんダメな中学校だとおもいます。
校則も厳しく制服もださく昔からの伝統をよく言い最近のことを全くわかってないです。
意味がわからない校則がありとても厳しいです。ジャージの色もとてもダサくはずかしいです。
とくに派手ないじめはありませんが、色んな人が悪口を言ってるのをよく耳にします。
テスト前は学習会を開いてくれるのでいいと思います。ですがテスト課題が多すぎて自分の自主勉ができません。
とくに何もなく普通ですかね、吹奏楽部は優勝していたのですごいと思います。
高くも低くもないので普通です。ですが評価はとても厳しいです。
校庭のイスが割れているのが普通に使われており怪我する可能性があり
危ないです。図書館は本の種類が多くいいとおもいます。
松崎中の校区がとても広く遠いとこから30分もかけて歩いてる子もいるので可哀想です。
とってもダサいです。シンプルすぎるのとスカートの丈をひざ下にしないといけないのがよくわからないです。
廊下に出る時にセーターで出たらいけなくわざわざブレーザーを着用しないとだめなのでめんどくさいです。
なぜダメなのかを説明したらまだいいんですが説明もなく怒られるので腹が立ちます。

全体的に素晴らしい
校舎がすごく広くて、階段も多いことがまたなんか良い
エレベーターも設置されていてバリアフリーにも対応する!
みんな優しい
いじめを見たことがない
不登校の人が少ない
男女関係なく仲が良い
しっかりと教えてくれる
質問教室というものも行っていて、そこで分からなかったところとかを質問することが出来る
テニス 陸上がとても強い
野球もある程度強い
進学校を受検する人が多くほとんどの人が合格する
エリート校に行く人もいる
とても綺麗
図書館には冷房が設置されていたり本が豊富に並んでいたりする!
大通りの近くのためわかりやすい
見栄えがいい制服
通える中学校がここしかなかったからです!

在校生 / 2021年入学

プールが汚いのと自己中な先生が数人いるので少し不満です。基本的にはまともな先生ばかりですがものすごく嫌われている先生もいます。
ポニーテール禁止、ツーブロック禁止など意味のない校則があるので少し不満です。
いじめについては聞いたことがありません。いたって平和な学校です。
一般的な学校と同じくらいの充実度で、とくに良くも悪くもありません。
そこまで部活の種類はありません。特に文化部は少ないです。ソフトテニス部が強いです。サッカー部は人が少ないです。基本的に土曜日、長期休みも部活があります。入部は強制ではありません。
進学校へ行く人もいれば通信制などに入る人もいるので人によって差があります。ほとんどの人が進学しています。
体育館はそこそこ綺麗ですが校舎は古いです。プールは虫と雑草が水中にあり不快です。
治安は普通で駅から徒歩5分くらいとアクセスはいいです。駐車場もそこそこの台数が停められます。
男子は詰襟、女子はセーラー服です。2024年度から男女共にブレザーも既存の制服に加えてokになるそうです。

在校生 / 2021年入学

とてもいい学校です。納涼祭とかは、地域の人たちと協力してお店を開いたりするらしいです。学校の先生方がすごくいい先生です。
英語の補習や受験対策は先生がすごく力を入れてくれてます!放課後残ってやったり昼休みにやります。夏休み中も社会の受験対策の授業が行われました!(強制じゃない)先生たちはすごく生徒のことを思ってくれてます。わからないなって悩んでる時はすごくに「どこがわからないの?」と優しく声をかけてくれます。社会の先生はすごくフレンドリーで生徒のことを一番に考えてくれてます。
スカートはひざ下で膝くらいになるとなんか言われます。
冬とかはセーターを着るのですが、廊下に出る時はセーターだけで出ては行けません。(ブレザー着用)ブレザーのボタンを開けたまんまでいると注意されます。髪型はそんなに厳しくないと思います。靴下は白(ワンポイント可)靴は白か黒かグレーです。他の学校よりは全然緩いと思います!
人数が少ない分先生たちが見張っててくれて(見守ってくれる)、全くいじめはありません。もしあったとしても、先生方がすごくいい先生ばかりなのでいじめは絶対見逃しません。私はいじめられてはなかったんですが、嫌がらせを少しだけされてました。私の学年の先生達が相談に乗ってくれました。特に担任の先生はすごく良くしてくれました。私はその先生が大好きです!花畑北中学校にはそんないい先生しかいません!
バドミントンが強いらしいです。結構な頻度で受賞してました。部活の数は結構少ないです。→運動部は陸上部、バスケ部、バドミントン部、柔道部、文化部はものづくり部、言語研究部、吹奏楽部 があります。
バド部と、陸部と、男バスは結構人数がいます。その他は結構人数が少ないです。けど人数後が少ない分、顧問の先生が一人一人を見てくれます。
皆本気で取り組んでて、大会に向けて頑張ってます。
積極的な学年とワイワイしてる学年とシーンとしてる学年があります。
学力レベルは普通だと思います。
図書室は本を読めるスペースがあり、そこで夕方の5時まで本を読んだり、自習ができます!昼休みにも行けることができます。夏休みが近くなると結構な数借りれます。体育館は冷房もついており、体育の時はクーラーがめっちゃ効いてて、良きです!校庭は普通です。最近はトイレの工事をしておりまたピカピカになるそうです。
学校の周りで不審者が出た時がありました。足立区なので、治安が悪いです笑アクセスは知らんです。調べてください笑
あと、学校の周りを自転車でうろうろしてる爆音で音楽流してた奴がいました。
最近、スカートにストライプの柄が入って可愛くなりました。LGBTのため、女子はスボンでもいい、になりました。ですが、ズボンはいいけどネクタイはダメらしいです。謎の校則です。ブレザーはすごくシンプルです。ワンポイントも何もありません。セーターは市販のを適当に買えばいいと思います!色は白か黒かグレーです。(ワンポイント可)ベストもいいらしいです。

在校生 / 2020年入学

生徒自治の考えが強く年に二回生徒総会を開いてそこで行事の方針などを決めているため生徒の考えが反映されやすい
先生たちは、常識を激しく逸脱していないければ、何も言わないで見守っていてくれる。 前期生の制服に関する校則は小石川生の品位と誇りを保つくらいしかなくて細かく決まってなく、自由度が高い
一回も見たことがない。なので平和だと思う。
先生も話をよく聞いてくれるのでもしあっても解決する
先生が夏休みなどに復習の講座を開いてくれるので、サポートが充実している
かなりの数の部活が大会の優勝候補に入るほど強い部活が多い
特に物理研究会などの理科系部活
160人しかいないのに東大に10人強合格させているのでかなりすごいと思う。
図書館は毎月かなりの数の新書が入ってくるのでかなり充実している。
体育館は、エアコンも付いているので熱中症対策がされている。
校庭は砂なので減点ポイント
千石駅のすぐ後ろにあるアクセスは最強巣鴨からでも10分くらいでつくので立地は文句なし 治安は周りは高級住宅街なので治安はとても良い
>> 公立