>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

非の打ち所がないです。先生は優しいし、生徒も明るく活発で校舎は古いけど冷房完備、ヒーターもあります。
何と言ってもかなりゆるいです。会議の議題にされても先生が注意をしてるところはあまり見たことがありません。ただ、放課後の打ち上げ禁止というのがあまりよく分かりません。嵐の日に打ち上げをして親が送り出してるのに学校でとても怒られました。たまに注意されましたが
表には出てないだけで多少はあったと思いますがあまり気になりません
先生は生徒に真摯に向き合ってくれます。
陸上部 野球部 サッカー部はかなり力が入ってます!
勉強に力を入れているので叶いやすいかと!
体育館はバレーコート一面しか取れないほど狭いですが改装したので綺麗です。
リボンがないので華やかにはなりませんがそれなりに可愛いと思います。スカートがチェックで、セーター カーディガンは自由です。ブレザーも大きめで可愛いと思います。

在校生 / 2018年入学

とても良いと思います!特に先生の授業が分かりやすいです!場所は、丘の上にあり少し通いづらいところもありますがとても良いです!体育祭では、ソーラン節やリレーなどとても素晴らしい種目です!体育祭ではクラスの人と一緒に学級旗を作ってそれを体育祭当日に用いて応援します!他にも格技場、剣道などをするところもあります!プールは、25メートルプールになっています!生徒どうしのなかは、とても良くほとんど喧嘩などは、起きたことがありません!春には、校門近くのソメイヨシノが、綺麗に咲きます!中庭には、八重桜
廊下を走らない!制服は、しっかり入れるなどは、先生達に言われます
部活は、バレーボール部が強いようです!
陸上部からは、県大会に二人行っています!
体育館は、広くマットや跳び箱もあります!
図書館には、たくさんの本があり畳のスペースもありとてもリラックス出来る空間です!校庭は、テニス、サッカー、野球、陸上など色々な競技にたいおうしています!
ズボン、ネクタイがとてもかっこいいです!
特にネクタイは、最高です!
投稿者ID:441977

卒業生 / 2015年入学

とてもいい学校で卒業してもまた戻りたいと思う場所です!ほんとオススメです!みんな可愛くリア充が多かったです!
最高です!!靴下の色がでもいまいち気に入らない人が多いと思います!白限定なので汚れが目立つし。でも最高!
いじめはある人に集中的にしてる人がいました。ほんと可哀想でした。相談しても減らないし可哀想でした。
とても充実してる。面接とかも完璧にできるようになりました!勉強も神!だし。何もかもが最高の場所!先生が一人一人優しくて、いつでも相談に乗ってくれます!面白くてテストも程よいないんどです!
ディズニーランド、シーでの演奏もしてます!大会も優勝ばっかしてます!
とても面接とかの練習が神対応でした!
とても新しくどこも居心地がいいです!
制服はかっこよく、可愛いです!女の子にはぴったりです!!?
男の子には最高!
女の子はモテモテでした!男の子のはかっこよく!

卒業生 / 2015年入学

自分は50期生です。昔は荒れていたそうですが今はとてもしっかりしているし楽しいです。先生が生徒一人一人を思いやっててまた楽しませてくれます。先生達の愛が感じられるし行事、勉強も充実しています。人間として成長できましたし、学年行事、最後に○○ステージといって有志の発表で楽しめる。学年が一丸となって楽しかった
授業外であっても先生が丁寧に教えてくれる。補習もあり不安な人は自分のペースで進められると思います
よかった。というより生徒が自分が考えていて行動しているので問題があまりなかった
いじめはなかったと思う。学年で仲が良かった。それは先生のおかげ、いじめアンケートも年に何回もあり徹底している
野球部が県で2位。他の部活も先生がしっかり見ていてくれて他部の先生も応援に駆けつけてくれる
先生がしっかり親身になり話を聞いてくれていい
体育館には冬用にヒーターもある。図書室はしっかりクーラーも聞いていて心地いい

卒業生 / 2015年入学

楽しすぎて高校が嫌になります。
3年間は大切に過ごした方が良いです
嫌な先生も沢山いますが味方をつければ大丈夫!!
スカートについてはあまり言われません
他の校則もそこまで厳しくありません
あまり聞いたことはありません
一言で言うと微妙です。
夏休みに補習などがありますが、みんな割と適当です。
大体、夏休みの宿題を先生に教えてもらうくらいです。
自分から教えてもらいに行けば教えてもらえます。
とても力をいれています
バド部はとても男女が仲良い印象をうけました
テニス部は新しい顧問の先生が来て大会で賞などをとっています
美術部は絵どうろうで賞をとっていてレベルが高かったです
どの部活も仲が良く充実しています
受験に必要な成績はあげてくれます。
ですが面接シートを必要以上に書かされたり、志望の高校をとめられたりなどがあります
汚いですが支障はありません。
椅子や机がガタガタしていたら変えてくれます
校庭は一般より狭いですが乾きがはやかったりピロティーが広いです。
上下紺で可愛いとは言えません

在校生 / 2016年入学

よくある普通の公立中学校ですが、生徒主体という所がいいところだと思います。
私の学年では楽しむ時は楽しみ、片付けなどでは全員が一生懸命に行ってメリハリがつけられます。
先生はいい先生が多いです。
可もなく不可もなくと言った感じです
提出物が出せていなかったりテストの点数が低い人は補習に呼び出されている人がいます。
受験関連では進路授業があります。
また、どの先生と相談しても優しく相談に乗ってくれます
先生はいい先生が多いです。
他校を知らないのでわかりません
今の私の学年ではないと思いますが、1,2年が微妙
私たちも1~2年の始め頃までは少々ありましたが
可もなく不可もなくと言った感じです
受験関連では進路授業があります。
また、どの先生と相談しても優しく相談に乗ってくれます
今年は野球部が県ベスト8になりました。
あとは個人で賞を獲得している人もいます
学年によってかわります
去年は横浜翠嵐に2人出ていました
私は校庭を使う部活ではありませんが校庭は狭いです。
積極的に掃除を行っているので公立の中では綺麗な方だと思っています!
給食はあまりおいしくない
あまり可愛くない

卒業生 / 2015年入学

とにかく毎日が楽しかったです。
先生とも距離が近く、気軽に相談できたりしましたし、卒業してからも定期的に中学の友達や先生に会います。
後輩とも仲が良く、男女も仲良く、クラス全体もまとまっていました。
授業中は少しうるさいなって時が結構ありましたが、わからない問題を友達が教えてくれたり、先生に聞けばすぐ教えてくれるので、苦手は結構すぐ潰せます。
中3の時は、結構定期的に教科相談や、教育相談があるので、今の自分の実力を先生と共有できます。
そして、塾に通ってる生徒が多かったですが、通ってなくても受験対策プリントなどをくれたりもしたので、塾を通ってなくても十分勉強できます。
とにかく毎日が楽しかったです。
1年のうちはスカートおったりしてると注意されたりしますが、3年になるともう何も言われません。
化粧が濃かったりすると少し言われますが、ピアス開けてたり、髪染めてたりしても何も言われません。目をつぶってくれます。
だけど、受験前は結構言われます。
校則は、部活ごとにちゃんと徹底してる所もあります。
バレー部では、アメピン禁止だったり、編み込み禁止だったり、部活内でしっかり決めてるところもありました。
いじめは少ないと思います。男女仲が良く、ダメなところはダメだよってしっかりと言える関係です。
上辺で仲良くしてるとかそういう人は特にいません。
なにか行事があったらみんなで全力で楽しんで、勝負事は全力で勝ちに行って、とてもチームワークの良い学校だと思います。
いい結果を残す部活が増えてきて、とても活気あると思います。
部活内の空気もすごく良くて、部員同士がとても仲がいいと思います。泉中伝統の「挨拶」も凄くて、先輩を見たら大きく元気よく挨拶してる後輩の姿をよく見ます。
昨年はバドミントン部のダブルスが県代表になったり、すごく活躍してる部活が少しずつ増えてきています。
私達の代は、全員進学が出来てそれぞれの道に進みました。
特別県一レベルで頭の良い高校に進学してる人は少ないですが、教科相談や教育相談を通して、先生とコミュケーションを取り、自分がどこの高校を目指しているのかなどを細かく話したりしていました。受験前になると、面接練習の授業があったり、各教科ごとに受験に出るかもしれないプリントを作ってくれたり、受験対策は私立並みだと思います。
泉中は全体的に綺麗だと思います。
しかし、体育館の壁がボコボコに穴が空いて板で補強されてたり、床が傾いてたりはあります。
校舎は、全然汚くないと思います。むしろ、40年以上たってる割にはすごく綺麗です。
私達が中3に進学した後に体育館下のトイレが綺麗になったのは嬉しかったです。
すごく可愛いと思います。
女子はグレーのブレザーで、男子は紺のブレザーで、なんで分かれてるのかは不思議ですが可愛いと思います。
ですが、受験の時に女子は浮くのですごく恥ずかしかったのは覚えています。スカートもチェック柄でかわいいです。(折れば)

在校生 / 2017年入学

人数はかなり多いですが校則や生徒会などもしっかりしていて、まとまりのあるいい学校です。
広いグラウンドで行う体育祭や近くのホールを貸し切って行う合唱コンはすごく盛り上がります。
生徒主体の目標を掲げていて、生徒会やその他の委員会なども積極的に活動しています。部活動も活気があります。
教え方がうまい先生が多いので、授業はわかりやすいです。
テスト前には学習支援というものがあり、各教科の先生が放課後に勉強を教えてくれます。
宿題はあまり出ませんが、その分自分で家庭学習を進めないといけないです。
そこまで緩くもないし特別厳しいわけじゃないと思います。
スマホは禁止ですが学年に何人かは持って行っている人がいるみたいです。
服装については厳しいです。でも先生はあまり注意しないので普通に蛍光色の靴下を履いていたり女子が制服の時に短い靴下を履いていたりします。
先生によって対応は違います。
すごく親身になって聞いてくれる先生もいますが、すぐ学年主任に言いつけて自分は何もしないみたいな先生もいます。
教え方がうまい先生が多いので、授業はわかりやすいです。
公立では珍しい弓道部があるため、部員はかなり多いようです。
陸上部、剣道部、弓道部、水泳部などは大会でもいい成績を残していて、全国大会に出場した部活もあるようです。
運動部はかなり練習場所も充実していて、市大会でも上位に入っている部活は多いようです。夏の大会では、多くの部活が県大会に出場していました。
校舎もグラウンドもすごく広いので、最初は迷うと思います。
上段グラウンドと下段グラウンドに分かれていて、体育館や格技場も広いと思います。
校舎は外から見ると古い感じですが、教室は基本的に綺麗です。
正直言ってダサいです。
男女とも緑のネクタイで紺のブレザーです。夏服はまあまあいいと思いますが、冬服がちょっと...。
ジャージは何年か前に新デザインになって、結構かっこよくなりました。デザイン的には高校のジャージっぽいです。
体育着のときにシャツ出しできないのでちょっとダサいですが、先生にバレなかったら何も言われません。

在校生 / 2016年入学

とてもいい学校ですよぉ。
部活動も活発で、今年は空手部が凄いです。
また、ソフトテニス部も功績をよく残していてすごいと思います。
そんな部活動が盛んな西谷中学校です。
そこそこですかね。実際校則があってもあまり厳しく取り締まっていないので、あまり考えていないです。携帯隠れて持ち込むことだって容易いですし…。
ですが、髪の毛は染めない方がいいですよ。染めたらいちいちだるい説教聞いて黒にさせられるので。
多々いじめが発生していて恐怖でしかありません。
私も対象だっt()
この面では先生も大分改善してくれてるとは思いますが、あまり変わっていないようにも感じます。
多分私たちの学年が幼稚だっただけだと思います。今の後輩でそういった話は聞かないし、大丈夫だと思います。
先生によってわかり易さの差が大きく、授業が荒れがちです。
前に胸ぐらを掴まれてる人もいました。(その人はもういない)
1回の授業で私たちが学べる情報量が少ないです。
あまりいいとは思いません。
素晴らしいです。種類豊富で実績もあるので、楽しくやっていけるのではないでしょうか。
去年の先輩は相当荒れてました。先生達の手で負えないほどで
数人がかりで体制してましたね。
体育館が狭いです。でも、LED電気で明るいです。
水泳や、空手部、ギター部など少し珍しい?部活が多いので、
ぶかつめんでは結構よさげですよ。空手をするために遠くから来てる人もいるので、それくらいすごいと思ってください。
ださい。以上。
まぁ、実際中学なんてこんなもんだと思いますよ。
どこの中学でもあまり変わらずダサいと思います。

保護者 / 2014年入学

目立つ、いわゆるヤンキー生徒は数年前から1人もおらず、進学率も非常に高いと思います。
進学も川和や多摩校、新城、生田、住吉高、北高などなど、様々ですし、何より部活動が盛んで、学校長をはじめとして、各先生方も応援に来てくれます。
川崎市で総合2位に入った事もある位です。
高校の先生にも聞きましたが、いわゆる東中生は比較的評判がいい様です。
校舎が新築で、小学生(基本的に入れませんが)とも一緒なので、中学生としての自覚も身に付くのだと思います。
川崎市初の給食制度もいいですね。
苛めについては、何処の学校も必ず無いとは言えないと思いますが、大きな事例も無く、先生方の対応も非常に早いと感じております。
無論、全員が希望高に合格する訳ではありませんが、希望高に進学させる為に安全策を取り、より受かりやすくと、先生方が真剣に(当たり前ですが)取り組んでくれていると思います。
川崎市で総合2位に入った事もある位です。
川崎市初の給食制度もいいですね。
校則は良く存じておりません。
これも先に書きましたが、先生方の対応が非常に早いと思います。
生徒達に確認しても、まず苛めは無い様です
先に書きましたが川崎市で総合2位の結果を出す程盛んです。
吹奏楽部や陸上部、バドミントン部等、有名ですね。
先生方も熱く、熱心な先生が多いですね
何年も学校に携わっているので(教師ではありません)多くの卒業生をみてきましたが、殆どの卒業生達から満足の声を聞きます
校舎は新築、図書館や活動室等々、様々な施設が充実していて、川崎市では1番だと思います。
体育館も広いのと、下が小学校、上が中学校なので、放課後からの部活動等は広い体育館が2つもつかえます。
見映えも良く、いいのではないでしょうか
>> 神奈川県