>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2015年入学

学業を優先で行く中でも、部活や学園祭等のイベントにも力を入れて、メリハリをきちんとつけさせる教育方針には共感しています。
この学校には、いじめ防止基本方針をかかげているため、特にいじめがあったという話は聞いていません。
中間や期末試験である程度の成績がないと補修授業を行い、生徒全体の成績底上げをしてくれる環境にありよいです。
中高一貫校のため、部活は中1~高2までとなっており、5年間は学業と勉強を両立できるよう、顧問の先生がいろいろと相談に乗ってくれています。
中高一貫校のよさを出しており、高校3年の1年間は受験のための授業を行うなどでここ最近は東大への合格者が出てきています。
体育館には空調が設置してあり、とても快適に運動ができるようです。
駅からは徒歩10分~15分と若干距離はありますが、住宅街を通っていくので寄り道をしないで駅までいくことができます。
指定の制服で、購入店舗の決まっているため、必要な場合はその店舗まで出かける必要がありますが、学校からそれほど遠くないため特に不自由さはありません。
現在の担任は初めてのこともあり、結構抜けているところがありますが、その他の先生がフォローしてくれているところは、生徒のことを考えている先生が多いと思うます。

在校生 / 2014年入学

教師の関与は少なく所謂面倒みの良い学校とは言えないが、自主性は身につくのではないか。
子供からはそのような話は聞いていないので楽しい生活のようです。
大手予備校の校内模試を取り入れたりすることはなく、今後の大学受験改革対応が気がかり。
子供は楽しんでいます。部活での人間関係は大きな割合を占めているのは事実。
今年の春は良かったが、今後安定した実績を残せるかは分からない。
体育館は今年完成したが、一部校舎は建築中のため学園祭等制限があった。
校舎までの坂道はきついが、石川町駅から10分以内と交通の便は良い。
子供の志望動機の1番が制服の可愛さのようで、気に入っています。
生徒に考えさせる教育が主体なので教師、教師の関与は当然少ない。
制服の可愛さで、大きなモチベーションでした。

保護者 / 2023年入学

いじめもなく、部活動も伸び伸びできてよい学校だと感じる。有名大学への合格率も高いので、安心している。
そこまで把握しているわけではないが、周りに聞いても特に変な校則も聞いた覚えはなく、問題はないと考えている。
みながなかよく過ごしていると聞いている。いじめの話は聞いたことがない。
中間・期末テストで結果が悪かった生徒には別途補習授業があると聞いている。落ちこぼれを作らないという方針だそう。
テニス部に所属していますが、テニスコートが12面もあり、とても広い。
東大・京大をはじめ、慶応・早稲田といった有名校にも毎年数多く合格している。
校舎・校庭がとても広いのでよい。とくに悪いところは感じられない。
最寄り駅から徒歩で10分ちょっとかかる。家からだとドアtoドアで1時間ちょっととなる。
一般的な制服で、特に不満等はありません。また、特にここがいいということもありません。

保護者 / 2021年入学

学業も部活もみんな熱心に取り組んでいる。宿題が多い為部活の後にそれをこなすとなるとかなりハードだが、生徒たちは楽しそうにしている。
靴や靴下は白・黒・紺の縛りはあるものの公立らしく自由に選べる。特に厳しいということはない。
これまでの所、いじめがあるとは子供からも聞いておらず、楽しそうに通うことができている。
まだ1年足らずなので高学年になってみないとわからないが、前評判通り宿題は多い。
部活動に使用する機材の購入は各家庭の負担で数十万円もした。公立だからと安心していたのに、文化的な活動をしようとするとそれなりの金額がかかる。部活の見学会の際に早めに伝えておいて欲しい。見学を経て本人の意思が固まった後では遅い。
受験を経てそれぞれ入学しているので全体的にレベルが高い。受験まではまだ先の話なので、実績についてはまだわからない。
古いが、特段悪いところはない。公立校としては充分充実しているのでは?
駅から徒歩10分程度の距離で、大学や公園に囲まれており環境は良い。
制服のデザインが不評との書き込みがあるが、私自身は個性的で洗練されていると思う。確かに今風に着崩せるタイプのデザインではないので流行を追いかけたいタイプの子には向かないのかも。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2021年入学

校則が少々ゆるめですが、男女共にとっても仲がいいです!
静かに勉強してたい人にはおすすめできませんが、授業も充実していて
いいがっこうです!
中学1年生でも、メイクをしたりスカートを3回ぐらい折ってる子もいます。
高校生は、髪も染めていますし、メイクどころじゃないメイクを
している子もいます。
けれど、あくまで全員がそうでは無いので安心してください。
個性が豊かということで私はとどめています。
よくハブられたという話はききますが、そこまで深刻なものでは無いですし、不登校の子もいません。
とにかく英語の授業がとっても充実していて、中学1年生で4種類の
英語の授業がしてあります。外国人との、英会話の授業もあります。
また、中学2年生から特進クラスというものがあって、頭がいい子はそこに入っています。
マーチングバンド部は全国大会1位の成績を持っていて、
とにかく練習量がはんぱないです。
東大や慶応、早稲田などの合格者が毎年見られます。
また、受験のサポートも凄いです!
高校校舎の図書室には、新作の本がたくさん揃っています。
また、中学校舎は10年ほど前に建てられたばっかりなので、
とっても綺麗です!!
近くに黄金町駅があり、徒歩10分ほどで教室につきます。
治安は正直良くないと思います。
男子の制服はちょっとださいけれど、女子の制服はチェック柄でとってもかわいいです!

保護者 / 2020年入学

コロナ禍において、オンライン授業の充実や各種対応にはとてもありがたく満足しています。
音楽コースと先進コースがあり、それぞれのコースの特徴の違いが、同じクラス内でよい刺激になっていると感じます。
なにより新しい学びの形を創造していこうとされている姿勢があり、今後が楽しみです。
娘は勉強が大嫌いですが、北鎌に通うようになってからictを用いた学びが楽しい、と言って積極的に学習を進めるようになりました。
生徒の自律を掲げ、学生らしい節度を守る、という指導くらいで生徒に任せてくれています。
まだまだ子どもなので少しのトラブルはつきものでしょうが、娘の話では悪口などの小さな話も聞いたことがありません。
コロナ禍のなか、なかなか充実した活動はしにくいようですが、そのなかでも楽しそうに参加しているようです。
子どものペースに合わせた指導がされていると思います。
毎朝小テストがあるので、コツコツ学びが積み上げられているようです。
図書館が素敵です。
自習室も新しく出来て、お友だちと活用しているそうです。
リフォームされた校舎に整備されたictの環境は教育に活かされていると日々実感しています。
北鎌倉駅は落ち着いていて環境もいいです。学校に上る坂はなかなかの勾配ですが、周囲は歴史深く、良い雰囲気です。
品があり、可愛らしいです。
娘曰く着心地もとてもよい、とのことです。
投稿者ID:720443

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2017年入学

本人が欠席することなく楽しく通っていたので、充実していたと思います。 中高一貫校ですが、大学進学実績が、もう少し伸びるような学習環境だとゆうことなく素晴らしいと思います。
中学はセーラー服なので、清潔感があり、乱れようがないと思う。 生徒さんがそれぞれ規律を守るので校則が厳しいた感じたことはない。
目立ったいじめがあるという話はきいたことがない。 女子校なので、グループがいくつかできるということはあると思うが、いじめがあるとか不登校があるとゆう話は、少なくとも子どもからは聞いておりません。
宿題の量も多く長期休暇の際も、しっかりと課題を与えられているようです。 個人に任せられるとゆうよりはしっかり課題をもらえる分親としては安心です。
県内トップクラスとゆうほどではないですが、我が子は運動部で週の半分は活動があります。 入部してない子もいるようですが。
上位層がわずか一握りてんはある点がまだまだ物足りないですが、そこに辿り着けるよう熱心に指導いただいている点は先生方に感謝です。
私立なので、校舎の外観に比べて校舎内はとても綺麗にされています。 最近100周年記念ホールが新しく出来上がり、素晴らしいことです。
横浜駅から地下通路を通って15分ほど。 街中であるので、人通りの多さがあるのは安心ですが、寄り道もしやすいです。
セーラー服なので可もなく不可もなく。
時差通学。 毎日朝の健康チェックをメールで連絡してから登校。

保護者 / 2019年入学

アイスや飲み物が買えて、先生も充実していて子供の毎晩話す今日の出来事が楽しみで楽しみでしょうがない以外と過去問を解き回ませば可能性は無くはない!
アイスや飲み物が買える!
とにかく良い!
服装や髪の毛は、制限が有り
先生も親しみやすい!
テニスコートが、12めんもある!
先生の指導がしっかりしていて
まあ、先生がそもそもどこにでもいるというイメージで、いじめは起きない
テストも1年に6回有り
毎授業ごとに小テストもけっこうやる
質問にも理解するまで手伝ってくれる!
テニス部では、12面もコートがあり沢山打てますが人数もそれなりに多いのでスクールに行くのがおすすめ
今のところ伸びていく一方で合格者も、沢山いて、良い大学に行ける可能性が高く嬉しいです
校庭や図書館、体育館はとても広いです図書館は警備がしっかりしていて体育の時は、校庭か体育館かテニスコートです
すぐちかくにバス停や駅があり、遅れそうなとかも良く助かります
沢山種類が有り、だけど最近の中学生には、けっこう重そう
生徒はどのような人が多いか
みんな心が広く助け合えています

在校生 / 2017年入学

ロボット作製場みたいなものですね。週一で英数テストがそれぞれあり、不良品は補習されます。補習は部活より優先です。また、少しでも間違った事をして、先生にバレると、反省文があります。指導は、部活より優先です。文武両道を唱えていますが、僕は勉強7:3部活になっていると思います。また、高校では7時間目が存在します。年度始めにテストがあり、不良品は捕まり、一年間部活には途中参加になります。
風通し良好、白板、モニターあり。
機械音痴の先生が授業担任になったらドンマイ。
校則がどうのこうのとかより、バレるかバレないかの(校内でのスマホ操作など)問題。バレたら反省文です。
ふつーにありますけど、いじめがバレるとエグい程の反省文書かされるし、退学の危機に陥るので2度目はあまりないです。ちなみに、「相手が嫌だと思ったらいじめ」なので、下手にコミュニケーションを取ろうとして冗談混じりで行動すると反省文になります。
風通し良好、白板、モニターあり。
機械音痴の先生が授業担任になったらドンマイ。
種類はちょい多めです。他校と比べて。ただ野球部、サッカー部、ハンドボール部でグラウンドを分けて使うので、のびのびとは出来ないです。
成績が悪いと高校進学できません。まぁ普通の成績を取っておけば問題ないです。英検3級も必要となります。
昼休みに校庭で遊べます。図書館は広く、静かで在籍数もおおいです。
在校生は2000人程いるのですが(高校含め)、道が狭すぎて、毎朝道の半分以上を二校生が占めています。自転車が多く、さらに法政通りは地面がタイルなので、雨の日、傘さしながら自転車乗ってる気違いも多数います。また、苦情も多いそうですが、右側2列とか唱えてたら登校できません。もはや二校生に平和な登校など不可能です。
ポロシャツが着れるのはいいとおもいます。正直かわいい、かっこいいは人によるので。自分は、ポロシャツはダサいと思いますね。
綺麗だった、こんなに縛られるとは思わなかった。

卒業生 / 2015年入学

男女仲はいわゆる陽キャ同士は仲は良いですがインキャは陽キャから白い目でみられていました。高校は日藤に行くのが前提な空気感で他校を目指そうとしてる人には辛い学習環境となるでしょう。
授業中はうるさい人が大半か、寝てる人が多いです。試験前などは静かな時もあります。教師は頭が固いです。
とても厳しい。服装頭髪検査というものがあり、中途半端なものが多かっです。
目立ったいじめはなかったですが陰口などはひどかったです。
補習などはありますが高校受験する場合は良くないです
どこも強くない。
皆、日藤高校へ行くので他校受験は周りの生徒によって授業妨害されて受験勉強どころではないでしょう。
高校の特進クラスは内進特進というのがありそこには成績が真ん中以下の人でも行ける可能性はあります。
自分の成績は 上の中くらいだったんで余裕で行けました。
ちなみに内特に進む必要性はあまりなかったと思ってます。
施設は綺麗ですがときたま大学の施設から牛フンなどの臭いが蔓延しててとても臭いです。
夏服はダサいです。他の学校の学ランとかに比べたらましだとは思います。
>> 神奈川県