在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

一番近いので仕方なく行ってるだけです。
過去に戻れるなら中学受験やってました。
普通。
最近は少しゆるくなりました。
靴下黒、ストッキング黒OKになりました
陰口聞こえます。
いじめアンケートが月に一回ありますが、意味が無いと思います。
先生によってです。
過去問や、テストの直しなど、やってくれます。
運動部強めです。
種類は普通だと思います。
あとは分かりません。
人それぞれだと。
悪いとよく聞くので。
学力は下の方だと思います。
体育館は綺麗。他はボロい
トイレは少ない、臭い。
校舎によって違いますが。
駅近です。
治安はいいと思いますが、生徒がよくやらかします。苦情多め。
動きづらいです。
女子は喪服みたいでダサいです。

在校生 / 2023年入学

学習面はいいけどそれ以外があまりよくない。不良系がいっぱいいるここら辺の中学に比べたら治安はよくない もう少しいい生徒募集するべき
校舎汚い 先生のお気に制度が気持ち悪い 授業が楽しくない おまんジュウがいる
他の学校に比べては割と少ないけどないとは言えない どちらかと言えばある
他の学校に比べてはすごく整っているけど頭があまり良くない生徒がいっぱいいる
あまり強くない環境もあまり整っていない顧問の態度がよくない・
普通他の生徒の進路がわからないけど他の学校に比べてあまり良くない
体育館はひろいけど汚い図書室は狭い。校庭は広いからすごくいい。
治安悪い
ダサい

在校生 / 2023年入学

よくもなく悪くもなく公立中学校だな、という感じです。体育祭や文化祭などクラス一丸となってとても盛り上がります!
廊下などにプリントが置いてあったり夏休みに補修テスト期間は朝や放課後などに補修がありますがいきたい人が行くだけで行かない人は行かないで帰ります。プリントなども自分で取らないといけないのでプリントをみてない人もいると思います。またテスト前日に「1日前勉強なんだ~」や「ノー勉」と友達に言われることもあります。
女子のスカートは膝下で靴下は制服の時は白で踝よりも上のもを着用ですがジャージの時はキャラ物やカラーなものもOKです。髪の毛は肩についたら結ぶという校則があります。
周りの友達からはあまり聞きませんし自分もいじめだなと思った事がないです。
厳しい部活は厳しい…という感じです。今年の1年生から部活が強制じゃなくなりました。
トップ校や少しレベルの高いところにいきたいなら塾に行くのをおすすめします。
体育館や美術室、技術室、音楽室、家庭科室が教室によっては遠回りをしないといけないので個人的にはとても不便です。授業が長引いたり持ち物が多かったりすると休み時間10分では間に合わないこともあったりします。体育館での体育の授業は始まる前に3週走ったあとにある程度クラス全員が終わってから準備体操をしチャイムと同時に当たり前ですが授業開始なので「休み時間とは?」となることもあります………
中には遠いい人もいますが地域の方はいい人ばかりです!
今どきセーラー?とは思いますが他校の友達からはいいじゃん!と言われることもあります。でもブレザーにとても憧れます

在校生 / 2023年入学

高石市内ではトップで、先生も親身に教えてくれる良い学校で進路もあまり困ることはなかった
けど体育館は雨漏りする
まあ普通、すごい甘いってわけではないけどそれほど厳しくもない
実際に殴られたりするいじめは少ないけど、ネットでのいじめや陰口などはある
先生みんな優しく教えてくれるし、ちゃんと授業聞いてたらそこそこの高校イケルと思う
テニス部がめっちゃ強い。あと最近は結構陸上部も力入れてるっぽい
ほかは知らない
高石市内ではトップで三国ヶ丘とか高津いくひともいるけど、学力の差は激しい
図書館は本が充実してて、体育館もエアコンが合ってきれいだけどたまに水漏れしてる
治安は良さげだが校区が広めなので近い人は3分などで着く人もいるが、遠い人は30分以上かかる
しらないしあんまり興味ないけど前の制服よりは良くなったらしい

在校生 / 2023年入学

最近ではいい先生が多いといった特徴があります。進路指導もよく、学習面でもかなりサポートをしてくれているといった印象があります。
生徒総会と言って校則を自分たちで変えられる制度があるのでいいと思います。また、目安箱もあるので意見が通りやすいと思います。
いじめはなくはないです。たまにいじめアンケートみたいなものが実施されるのでいじめ対策はいい感じです。
学年によって違いますが、長期休暇中に、自習教室や補修があって、強制参加ではないですが先生が勉強を教えてくれたりします。なので学習のサポートもいい感じです。
部活は全体的にかなりゆったりしています。しかしいい賞を取っている部活もあります。特に吹奏楽部は外部のコーチが来ているらしいです。
英語のレベルはかなり高いと思います。その他の教科は平均程度だと思います。進学実績は普通ぐらいかと思います。でも頭がいい人はとことんいい高校に行ったりしています。
なぞに体育館の天井がめきめきいっています。材質の影響でぼろくてなっているわけではないらしいです。校庭はすこし走りずらい感じはあります。とにかくトイレがぼろいです。
周りが畑と墓地なので夜になるとかなり不気味です。
あまり制服についてわからないのですが、評判はいい感じだと思います。

在校生 / 2023年入学

先生たちの個性が豊かでとても楽しい学校です!!生徒と教師の距離が近くて良い学校だと思います!制服も可愛くてとても満足しています
女子のスカートの長さは膝頭くらいです!!靴下の色の指定があるくらいで他は普通の公立中学校と同じだと思います!ケープやワックスは禁止されています
知る限りではいじめはありません!学校ではアンケートを行っていていじめには厳しいと思います!
わからないところがあったら先生が教えてくれます!受験対策のために模擬トレなどに取り組んでいます!なので学習のサポートの充実度は高いと思います(^^♪
市内大会で勝っている部活が多いように感じます!部活の種類は少ないですが部活動に所属している生徒は多いと思います
学力レベルは学年によると思います!進学実績は普通より少し高いくらいだとおもいます!
図書館にヨギボーがあります!!校庭には芝生が生えています!!
治安は普通だと思います!秋津駅と清瀬駅の中間ら辺にあってあまりアクセスが良くないです
女子の制服は可愛いと思います!!特にリボンの柄がスカートとマッチしていて可愛いです(^^♪

在校生 / 2023年入学

とても充実した学校生活は送れると思う。でも、調子に乗って校則破ったりしたら部活によってはかなり怒られる
ごく稀に私服登校日があった。ごく普通の校則。最近女子の髪型の校則(肩にかかる髪を結ぶ)といった校則がなくなったが、体育では結ばなきゃ先生によっては怒られることがある。
いじめと言えるいじめはあまりないが陰口が多い。女子はまじで陰口多い
授業の集中力しだい、単元テスト多い分成績がとりやすい、自習室は混むと少し騒がしくなる
最近は全国行ってる部活もあったり、都大会は頻繁に行くようになっている。だが、部活動によっては挨拶などに厳しかったりする。
学年による、でも、単元テストによって少しは上がっていると思う。
とても綺麗(体育館以外)体育館はエアコンはついているが綺麗ではない。他は文句なし
どこの学校もそうだろうけど不審者よく出る
ダサくない

在校生 / 2023年入学

先生方もみんな優しく、和気あいあいとした雰囲気でとてもいい学校です。その辺の中学校行くよりは、校舎もとても綺麗な安方中学校を選んだ方がいいと思います。越境してもいいと思います。担任は毎年同じ先生が上がっていきます。なので、3年間雰囲気は変わらないと思います。私の代の先生は昔からいる先生が多く、みんな親身になってくれるいい先生ばかりです。
新校舎になって学習室も出来て、テスト前は放課後全学年いてとても混んでいます。テスト期間以外は、受験生が頑張っています。質問は、学習室のボードに何の科目が質問出来るか書いてあります。教員室に行けば全部の科目教えてくれると思います。
まっっじで学年によりますが、私の代はそんなに厳しくないです。女子は髪の毛が肩についたら結んでーって言われるくらいで見られなければ全然平気です。スカートはうるさいかもです。
目立ったいじめはありません。女子特有のネチネチしたのはあるかもです。全体的に皆仲良いです。
バスケットボール部、剣道部、卓球部がとても強いです。
卓球部の実績は強くなりましたが、団体戦では、大田区で優勝して、都大会にも出ています。
頑張っている人はそれなりのいい高校に行けると思います。
偏差値は42らしいです。けど、みんなこのテストはちゃんとやってないと思います。進路相談は親身になって聞いてくれます。相談もしやすいです。
まだ旧校舎が残っていて、校庭は半分以上でとても狭いです。運動会はふれあいはすぬまでやっています。新校舎はとても綺麗で学年スペースなどがあります。クリスマスツリーが飾ってある学年や、ソファーのある学年があります。休み時間はいつもみんな和気あいあいとしています。
学校の周辺は信号があまりなく危ないですが、他の小学校、高校もあるので、安全だと思います。最寄りの駅は矢口渡駅です。
とてもシンプルな制服です。女子のリボンは紐です笑。

在校生 / 2023年入学

頭がいい子からしたら、すごい充実します。
しかし、生徒の質が天と地の差がある。
頭が良すぎて、校則は理にかなっていると思う生徒と校則が厳しい!などと自分の意見しか押し付けることができない生徒もいる。
口コミを見ると、叩いている人がいますが、その人たちの意見はあまり信用しなくてもいいと思います。
定期テスト前には毎回自習会みたいな感じなものが存在する。また、小テストがある教科もあるのでそれなりに受験対策になる。
定期テスト、実力テストは平均点が37~60点台でかなり難しい。授業のレベルは上位層向けすぎる。(特に数学2)私は上位層だったので、すごい面白いのですが、クラスの半数は寝てます。
頭がいい子からしたら、すごい充実します。
しかし、生徒の質が天と地の差がある。
ほかの公立中と比べても厳しい!
最近は生徒会が動いて校則が少しずつかわりずつある…
特に目立ったいじめはない。
インターネット関連はあるらしい…
俺の友達の中に小学生のときに校長や先生をいじめていたいじめの猛者がいる。(中学入って更生してます)
生徒指導に不満を持っている生徒がよくいますが、正論しか言ってないので反論できません。
生徒指導の面で理不尽な先生はいません!
表彰ばっかで凄すぎる。
技術工作部は全国大会に行っていて、
全国レベルの部活はある。
上位層がすごすぎる。11月の五木模試で一桁、二桁の奴が約10人いる。
そのため、毎年必ず灘、西大和、大阪星光学院、清風南海は必ずいました!
大阪の公立の文理学科を受ける人が10人以上いる。
運動場は狭い!体育館は古い!
図書室は結構いい感じ。
結構後ですが、新校舎もできるらしいです!
天王寺だからあたりまえだけど治安はほかのところよりいい!天王寺駅がめっちゃ近い。塾帰りに先生に会うことがしばしばある。
普通。良くも悪くもない

在校生 / 2023年入学

良くも悪くもという感じ。楽しめるかどうかは本当にその人次第。
挨拶をするように言われ続けているが、こちらが挨拶をしても返してくれない教員がいるため、挨拶をする気が失せる。
全校集会など学校全体での集まりがある際、パイプ椅子に座り足を組み、スマホを見ている教員が多く見られる。しかし生徒は地面に2,3時間座りっぱなし。
週テストがある学年とない学年がある。週テストに関しては他の方が投稿している内容を読むのが早い。
理不尽な先生が多い。1人2人が忘れ物をしただけで連帯責任にされ、授業を放棄し、放課後みんなで謝りにいかせるような教員がいる。その教員は連帯責任にしているときに、「お前(忘れ物をした人)のせいでクラス全員に迷惑がかかってるんだぞ。お前が忘れ物していなかったら授業潰れなかった。真面目に授業受けようとしている人が可哀想。」としょっちゅう言っていますが、いやお前が説教するから授業潰れてるんだわ笑と思う。
生徒手帳を見ると、厳しい校則が多々あるが、だいたいみんな破っている。キーホルダーをつけるのが禁止されているけど、サブバッグや筆箱などにつけている人が多い。
スマホ禁止されているが、持ってきたり、Chromebookで写真を撮ってインスタのストーリーにあげている人が多い。
髪を染めることが禁止されているが、各学年に数名髪を染めている人がいる。スカートは膝ぐらいです。ここ数年、クールビズ的な取り組みで夏に体操服登校が可能となったためとても快適に過ごせる。
まあ一言で言うと基本的な校則は他中と変わらないと思う。
どの部活も和気あいあいとしており、厳しさの中にある楽しさをみんなで見つけ出していると感じる。様々な部活が強く、特に吹奏楽部は九州大会で金賞など、優秀な成績を収めている。
パソコン部が星雲祭と呼ばれる文化祭でゲームを作ったり、家庭部が作ったものを掲示したり、大会がない部活も学校内で何かしら行って活動している。
また、部活で使われる楽器やグローブなどの道具が古すぎる。
頭がいい人と悪い人の差がとてつもないです。頭が悪い人が学年の3分の2くらいる笑今年の3年生は、福岡第一高校に行く人がたくさんいるように見受けられる。
授業中ふざけている人が多く、騒がしいため、集中できる時間が短い。
図書室と星雲ホールはとてもいいが、体育館と武道場が最悪。エアコンがついていないため、部活動生にとっては地獄でしょう。教室にエアコンがついているが、生徒が勝手に温度かえないよにする対策なのか知らないが、教室内で温度をいじると暖房が20度になったり、冷房が28度になったりする。その際は教員が電話で温度を変えるようにするか、授業終わりに教員が温度を変えてくれる。
また、最近女子トイレに車椅子専用トイレができたが、車椅子の人誰もいないし、2階にあるのが意味わからない。
西中の治安は悪いが、周辺は特に。アクセスは良くも悪くもという感じ。坂がきつい。
今年制服が変わりましたが、変わる前の制服は最悪。柄がおばさんみたいだし太って見えるし…有名なデザイナーが手掛けたそうだが、あまり気に入らない。
新制服は、リボンやネクタイを外していた場合に第1ボタンまで開けていいが、旧制服はボタンを外したらいけないという学年ごとに校則が異なる最悪な学校。