在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学年の男子のレベルが良ければ楽しい。私の学年の男子はレベル低すぎて女しかちょっかいかけてない。私の隣の男子が私の目の前の女の子の悪口聞こえるように言っててしんだ。先生にバレないように悪口言うとかいじめるとかは上手いと思う。
緩い方だと思う。正直スカートとか別に言われないしメイクは1、2年の時はなんも言われない。パソコンでゲームとかしててバレても怒られてない。門遅刻は厳しめかも
女子はない。男が女子にちょっかいかけてるのはよく見る。でもなんか群れてない時とか1人で歩いてる時とかは、特に何もちょっかいかけてなくておもろい。先生とかにバレないようにしてるのかは知らないけど意外とそこだけ頭いい。私の隣の男子が私の目の前の女の子の悪口めっちゃでかい声で言っててしんだ。
2回くらい図書室のやつ参加したことあるけど、まぁ先生とかもみんな質問したら答えてくれたからそこはいい感じ。
陸部と吹部は強いイメージ。結構頑張ってる感じ。吹奏楽部は練習めっちゃあって少し大変そう。でもその中でも意外と楽しそうで
なんかレベル違う頭いい子とかレベル違う頭悪い子とかいるけど頭悪い子より頭いい子の方が割と多いかも。結構頭いい学校志望してる子とか多い進学実績はいいと思う。まぁその分めっちゃ頭悪い子は目立ってない。
体育館に冷暖房ついてて神。図書館は普通。教室は綺麗とは言えないかな?校舎塗り替えてたから綺麗になった。
自然豊かだけどバイクうるさい
ちょーかわいい。普通にここら辺の学校で一番可愛いと思う。なのにみんなあんま制服かわいい自覚してなくて意味わかんない。

在校生 / 2023年入学

生徒たちは本当に仲がよく友達関係はすごしやすいと思いますあいさつを中心とした教育は本当にすばらしいとおもいますですが先生たちの態度や暴言をはいていた先生もおり先生に関しては本当に酷いです
どういう意図の校則か分からないものがたくさんあり校則には書いていないことも禁止される
いじめについてはほとんど聞いたことがありません学校全体の生徒が優しくしっかりしている人が多い
内容がわからない教えるのが下手な先生もいますが分かりやすい先生もいます
部活の種類は豊富です。強い部活はバスケ部で人数が多く上手い人も多いので大会で色々活躍しています
卒業後は高校に行く人が多く近い高校や遠い学校専門学校など進学先が色々あります
仮校舎で校庭が狭くストレスがたまります図書館は本の種類が豊富であり体育館も広く快適です
アクセスはしやすく治安は少し悪いです
登下校にダウンをきていいといわれ着て行ったら
ダウンの下は学ランにしろという意味の分からないことを言われました
どういう意図かも言われなかったので本当に意味がわかりません

在校生 / 2023年入学

結局どんな学校かより自分がどう過ごすかの方がよく考えた方が良いと思います。やはり自分の問題だと思います。
スマホ禁止という校則はあるんですがほとんど黙認されているようなものです
退学する人はいるのですがいじめというよりは馴染めないという方が多いです
受けたことないからわからないです。ただ補修は結構厳しいものもあるようです
野球部が強いです。他の部活も強いところがありますサッカー部とか陸上部とかもです。
ほぼほぼ関大に上がっています。学力は全体的に公立よりは当たり前だけれども良いです。
高校には新しくてとても大きい校舎が4月からできるので満足はしています
アクセスはとてもいいですし治安も良いです

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2023年入学

昔ながらの学校ということもあり頭が固いところもありますが、徐々に変わってきているのでこれからもっと良くなっていくといいなと思っています。
髪の毛を染めるの禁止はわかるのですが、ゴムの色まで指定してくるのはなんだかなぁと思ってしまいます。
化粧も禁止と言われていますが、やっている子は結構多いです。
先生方も、男性の場合よっぽどじゃないと注意しないので結構見逃されてます。
入学当初5月にいきなり「あのクラス、いじめあるらしいよ」と言われた時は驚きましたが、それ以降はあまりいじめに関しては聞きません。
女子特有の陰口大会はどこでも開かれていますが...
陰口を言われている子は大体問題行動が多い子なので、普通に過ごしていれば言われることはありません。
長期休みの時には毎回講習があるのにくわえ、質問をすれば先生方は教えてくださるので、充実していると思います。
私の所属している部活は学年があまり関係なく、学年の垣根を超えて楽しく過ごせています。運動部は全国大会も出場しているので強いとも思います。
ただ、部活動が多い友人からは、顧問がきついなどの愚痴を言われたことがあるので、顧問に関しては運なところがあります。
最近は、学校側が進学校を目指しているのでいい実績も増えてきています。
中学は、提出物さえ出していれば割といい成績がもらえます。
高校は偏差値が高くなるので、高校から入った人は学力レベルが高いと思います。中学からの子はピンキリですね。
軽食自販機や自販機そのほかにもいろいろな施設があり、良いと思います。
個人的には階段の手すりが途中からなくなるので上の階にクラスがあると荷物が多い時に結構大変です。
交番が近くにあるので巣鴨方面はいい方だと思います。
駅から10分あれば着くかなといった感じです。
夏は暑いのでスカートを履いていますが、冬はスラックス大活躍です。
スカートだとどうにもお腹を壊してしまうことが多いので、スラックスには助かっています。履いている方は少なめで、ダサいと言われることもあります。十文字のセーラー服は本当にシンプルなので水兵さんみたいな感じになります。私は気に入っているので、とても満足しています。

在校生 / 2023年入学

1.2年の先生はまだマシだと思う。3年がガチで終わりで私の担任は生徒に寄り添う気持ちが全くない。学校のことで悩んで相談しても教室こいって圧とプレッシャーかけられるから相談するの辞めた。
まーふつうっちゃ普通。でもかばんにキーホルダー1つまででサイズが生徒手帳に収まらないとダメなのが意味わからんすぎる
いじめっていうか陰口、噂が多い。女子はすぐ噂回すよ。男子はクラスの大人しめの男子いじってる
ふつう。別に可もなく不可もなくってかんじ。
陸上とか結構実績残してるイメージ。あとは剣道とかソフテニくらい。
別に普通な気がする。みんな好きなとこいけてるとおもうよんんん
ふつーにきれいやけど1部トイレが汚かったり壁汚れてるくらい。
ふつう
セーラーの方が可愛かった
みんな行くって言ってたし家からいちばん近いから

在校生 / 2023年入学

上下関係がいい意味であまりありません
ちゃんと先輩、後輩をしている時もあれば放課後部活や遊びに行く時には先輩後輩関係なく遊んでます
普通の中学校と変わりません
スカートは膝丈でもみんな膝上です
メイクに関してもアイラインやマスカララメなど付けなければ基本バレません
いじめ防止活動を生徒会が頑張っているのでいじめはありません
でも口が悪い人が多いです
希望者に向けて無料の放課後学習教室
面接対策を手厚く行ってくれます
受験後の3年生から2年生へ向けて受験のポイント説明の会なども開かれます
剣道部卓球部吹奏楽部は毎年表彰されています
野球部女子バスケ部も都大会に出ていました
去年は慶応、日比谷、久我山などかなりいいと思います
推薦対策がしっかりしているので安心です
校庭はせまい
体育館は冷暖房ついてて快適です
図書館は漫画も置いてあって幸せです
アクセスは全然よくない
不審者多いですが開進系列の他の中学校の治安が悪いのでしょうがないかなと思います
女子の制服ほんとにかわいいとおもう
うまくきれば

在校生 / 2023年入学

低いです。不満です。一部の先生の態度がわるすぎます。卒業式で寝てるのも有り得ないし生徒を差別しているひともいますし煽りスキルが高い人もいます。
校則はしっかりしていて良いとおもいます。ただ校則を破っている人が多すぎると思います。
暴力のいじめは少いですが、陰口おおいですね。そこらへんをもうちょっと徹底した方がいいかと思います。
いいとおもいます。ただもともと全体的に頭が良いイメージはありません。
バド部は相変わらず強いイメージがあります。ほかは結構弱くなりました。
いいと思いますが、最近陸部の校庭が変わったのは少し不満ですね。
ちょっとダサいけど別に気になりません。

在校生 / 2023年入学

テストもっと簡単にして欲しい。内申取れない。体育祭席移動OKにして欲しい。先生たちはいい人が多いと思う。修学旅行も沖縄で楽しかった。
校則は良くも悪くもないって感じです。スカート折ってたらすぐ言われますが、「折るんじゃなくてスカートめっちゃ腰より上まで上げろ。」って言われます。去年の12月に校則改定があり、カーディガンを着て廊下に出る際、ブレザーを着ないといけないというのがなくなり、華美でないもの(赤、ピンク、水色など)以外では廊下に出ていいということになりました。その点はいいと思います。普通にみんなメイクしてるし髪巻いてるしカラコンつけてます。先生は言う人もいるし言わない人もいます。埴輪だめなの理解できん。
みんないじめないとか言ってますが普通にあります。
2026受験組なのですが英語の先生がとても優しいです。三学期になり授業で私立のリスニングテストの時間を作ってくれます。
先程も言ったようにいじめがある部活もありました。あと一軍になりたいならとりあえず女バス入っとけばいいです。
実績はいい方だと思います。ハンドボール部は全国大会に行ったり、サッカー部も強いと聞きます。
志望校を聞いてると西大和、奈良、郡山、帝塚山、一条、畝傍などレベルが高いです。推薦で県外に行く人も多いです。テストも難しくレベルが高いです。塾は行っておいた方がいいです。
体育館は去年からクーラーが着きました。夏休みにつけ終わったのですが、集会の際暑くても一度もつけてません。体育の時も1回もつけてくれません。運動場は広いです。
近所の家の壁に落書きしたり、壊したりなどの話を聞くことがあります。
駅からは近いです。しかし、学校の前が坂です。
制服はダサいです。カッターシャツじゃないし。いちばんうえまでボタンがないからだらしなく見えます。しかも自分で買ったカッターシャツはボタンは開けれません。セーラー服が良かったです。先輩から聞いたのですが私が入学する前の1.2.3年が「私たちきれないからダサいのにしとこう」と決めたそうです。

在校生 / 2023年入学

時によっては最悪になったり最高になる。けど学校行事はクラスみんなで一致団結してる印象がある。面白い時は面白い。
スカートはほんとは膝下だけどみんなあげてる。先生は注意してたけど、多分めんどくさくなって注意してない。
わかんない。その時のクラスによっておきるか起きないか変わる。けど、普通に人の容姿とか性格をいじる
定期テスト1週間前にコツコツって言う先生がわからないところを教えてくれる
部活は全体的にいい雰囲気だと思う。
吹奏楽が演劇部を見下してる雰囲気はある。けど文化祭で両方とも頑張ってるからすごいと思う。
いい方だと思う。先生とかが、ここにいきたいって言ったらすぐ調べてくれる。
校舎は全体的に古いけど、ほぼ全部の教室にエアコンがついてるから夏と冬は安心できる。
大体周辺の商業施設とか、公園で問題おこしてるのを聞いたことある。
いいんじゃない?一年生は新しいのきててうらやましいと思う。

在校生 / 2023年入学

制服や部活、先生は申し分ないですが、一部の生徒、学校の設備があまり良くないのでこうなりました。学校の設備などはもうすぐ改修されると思います。
最近緩くなってきているからこれからどうなるかわからない。いいぐらいの厳しさだが、守らなくても先生にあまり怒られない。
いじめがあるというのはあまり聞いていない。たまに喧嘩があるぐらい。でも2024年入学の人はやばいやつ多いからありそう。
受験対策の為に先生が話を聞いてくれたり、面接練習をしてくれたりする。
部活動に入らなくてもよくなったが、毎年賞状がめっちゃある。特に吹部えぐいっす。
これは自分にはよく分かりません。ですが、先生たちが生徒の進路決定の相談に乗ってくれる。
図書館は良いが、体育館がボロいし鳥とかが入ってくる。(多分巣がある)
特に事件が起こっている感じはしない。アクセスは普通ぐらい。
めっちゃいいかんじです。