在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

挨拶日本一を掲げているけれど挨拶する人は2割くらいしかいません。
いじめは多いです。クラスに馴染めないといじめられます。
先生に気に入られて、クラスに馴染めている人からしたら良いかもしれない。
行事前には必ず制服・髪型のチェックがあります。
髪型は髪が肩ついたら結ぶ。というふうに男子の長髪は可能ですが、チェックの時に先生によっては男子は肩より伸ばしてはいけないと言う先生もいます。
普通にいじめはおこります。
先生は対処してくれません。
各クラス3人くらいは不登校です。
勉強できる人しかついていけません。
先生によっては気に入ってる生徒しか質問を聞いてくれません。
怖い先生が多いので保健室に逃げる人がちらほらいます。
運動部は強い部活がほとんどです。各部活頑張っていると思います。
9割の人は塾に行きます。
偏差値55くらいの人が多い。頭がいい人は偏差値65とか70の高校とか行きます。
最近はエアコンが付いて電気もLEDに変わりました。
エアコンは基本的に外部の方がいらっしゃるときだけ付けます。
登下校の態度が悪すぎてクレームが多発しています。
駅からは徒歩10分くらい。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
セーラーは可愛くないです。
2027年度からジェンダーレスなブレザーに変わります。
僕もブレザーが良かったです。

在校生 / 2023年入学

先生は生徒に寄り添ってくれる人が多いです。私たちの代の先生はみんなとてもいい先生で恵まれてるなと思います。また、総合的に荒れてる訳でもない学校です。越境してきてる人も多いです。
この中学校に来てよかったなって思ってます
眉毛剃っちゃダメ目に前髪がかかっちゃダメみたいな意味不明な校則はないです!化粧ダメですがしてる人もいます。学年によりけりですが私の学年の先生は化粧について注意されます。
スカート丈は基本膝下ですがスカートおってる人もいます!スカート丈よりブレザーの前ボタン空いてるかなど注意されます。
学年によりけりですが私の学年は女子が女子にイジメなどはほぼ聞いたことないし暴力とかはないです。ですが男子が特定の女子を裏でコソコソしたりしてるのはあります。男子は廊下でプロレスごっことかしてます。見て感じイジメってより遊びって感じです。廊下は先生が見張ってたり注意したりしてるので大丈夫です。廊下歩いてるとごく稀に巻き込まれます笑。ですが大怪我とかはないし怪我も聞いたことないです。ですが騒ぎすぎて机倒したりした人とかは反省文かかされてたとか聞きました笑。
悪口とか陰口は普通にあります。ですがどこの学校でもあると思いますし、三宿中の先生は先生が親身に相談に乗ってくれます。
受験についてはとても手厚いし3年になると進路面談が4回?くらいあります。定期テスト2週間前に試験範囲が発表されて近くの下馬図書館は三宿中生ばかりです。
ソフテニとか女バレがつよめです。文化部は吹奏楽部か美術部しかないです。いわゆる帰宅部は2~3割です。その人達は大体外部のスポーツチームに入ってるか勉強ガチの人です。外部でなにかやってるとか勉強いっぽんって人以外は何らかの部活に入るのがいいと思います。先輩と仲良くなれたりするし友達もできます。運動部はやだ、でも楽器も得意じゃないって人は美術部がオススメです。美術部員はとても多くてとりあえず籍置いてるって人が多いです。とても楽しそうです。
頭がすごく良くてなんで中学受験しなかったの?って人から救いようのない人もいます。中学受験した人もおおいし頭のいい人が多めです。進学実績は都立だと駒場、目黒、雪谷、広尾、桜町が多いです。
頭のいい人はメリハリがつけられる人がおおいし、勉強苦手!やりたくない!って人達は廊下で暴れてる人が多いです。どちらがいいなどはないですが付き合いは考えましょう。
校庭は広めで昼休みはサッカーやってる人やバレー、バスケなどやってる人が沢山います。体育館はクーラーついてるし、格技室もあってテニスコートもあって施設は充実しています。
校舎はめっちゃ古いって訳でもなくめっちゃ新しいって訳でもないです。公立中学校の中では綺麗だと思います。
徒歩ですぐの場所にバス停があります。
めっっっちゃかわいいです。どこにでもあるような制服ですが塾などに来て行くと可愛いって言われるし他校の制服みるとやっぱ可愛いなって思います。女子はネクタイもリボンもつけられます。
体操着は4年前にリニューアルされました。体操着は長袖も半袖もあって満足ですがジャージが真っ青でダサいです。リニューアル前のジャージはFILAで可愛かったので、兄弟から貰ったりリサイクルで貰ったり、先輩から貰ったであろう人たちがきてます。

入学する前にちゃんと考えて欲しい
・内申
この学校の内申はほんとになかなかくれないから進学の時大変
4とるにはテスト85点以上 ワーク全部A+(最高の評価)、授業ちゃんと発言など色々なところで活躍しないとくれないです
・先生
なんとなく未熟な先生が増えてきています
・イベント
四中プライド押し付けられます
イベントの前に必ず「四中生として~」など言われます
校則はそこら辺の中学と同じです
卒アル撮る前に厳しくなるぐらいです
自分の学年はなかったけど一個下の学年はいじめがありました
でもその際は先生達が対応してくれます
テスト前になると周りが勉強し始めますが
内申取るのが大変です
この学校でオール3=別の中学でオール4
と言っても過言ではない
部活は楽しいです
いじめないしみんな3年間仲良しです
先輩後輩とかはタメ口で話しています
テニス部とサッカー部が強いです
進学実績多い、学力も足立区では高いけど
内申が本当に取りにくいです
3回のテスト全部8割以上取れてて提出物全部出してもほぼ4くれないです
真面目に勉強してる子より授業で発言してる子の方が内申取りやすいイメージです
そこら辺の中学と同じ
特に不満はないけど、地味と感じてる人もいる
公式サイトで見た方がいい
治安はいいし五反野駅、梅島駅からいける

在校生 / 2023年入学

最高です。先生たちも良い先生多いし、友達もめっちゃ優しくて最高。行事も、体育祭では、みんなで団結して、練習期間から本番まで一生懸命頑張ったりめっちゃ良い思い出。卒業したくない
校則もゆるいし、特に何も言われません!前よりめっちゃ緩くなりました!髪型とかも肩についてたら結べば何も言われないし、男子の髪型も結構自由だと思います!
小学校からの持ち上がりだから、だいたい変わらないため、いじめはないと思います!喧嘩とかはあります!みんな優しい!!楽しい!!
受験も、先生たちが親身になって対策してくれます!補習も多分あったと思います!テスト前は、対策プリントとか配ってくれます!
クラブは、体育系の部活が14個?くらいで、文化部が、2個です。
サッカー部が県大会準優勝して、テニスが強いと思います!後、弓道部があって、全国大会出場してました!
いいと思います!みんな望む進路に向かって頑張ってます!!
学力は、公立なので普通だと思います
体育館は、冬は寒いけど、普通だと思います、施設は、教室とかある校舎は、綺麗です!旧校舎も綺麗だと思います!グラウンドが広い!!
田舎ですね。他の中学に比べればめっちゃ平和で優等生だと思う
セーラー服が可愛かった…でも、みんなブレザー着こなしてます

在校生 / 2023年入学

やっぱり治安が気になります。
人が多いから仕方がないとは思いますが、学校以外の、電車などの公共の場で大声で話したりも目立ちました。
良くも悪くもって感じ、いわゆる普通ですね。そこまで細かい校則がある訳でもないですし、困ったことはないです。
人数が多いのもあるのか、近くにある学校と比べるとダントツで多いのでは?イジメというよりも、陰口などの陰湿な嫌がらせをしてくる子は多いと感じました。
普通です。ただ、もう少し一人一人に意識を向けて欲しい感はありました。
自分は吹奏楽部でしたが、上手な人はちょくちょくという感じでした。
銀賞、銅賞をチラホラ。アンサンブルでは以前まで私たちよりも下手だった近くの中学校が、金賞で県大会。私たちは銀賞と。年々下手になってるイメージですね。
まあ、生徒によってやる気があればって感じです。
これは人によってじゃないですか?公立校だし…。
成績のいい子も悪い子もいます。
特に不満もなにもありません。いわゆる普通って感じですし……。
特に問題はないかと思います。治安に関しては悪いと思いますが。
制服は可愛らしくていいと思います。校章もオシャレ?ですし…。

在校生 / 2023年入学

全然いいと思う。なにより勉強面においては自分の努力に対して先生たちがしっかりと寄り添ってくれるところがほかの中学校にはないところ。定期テストの点数が200点上がった子もいる。けど結局自分の頑張り次第。生徒会活動が盛んで市内で最も活動しているといっても過言ではない。校則の改定や企画など意見すれば実現してくれるのがいい。
これはダントツ。全国学力調査などで学校全体の偏差値や学力と全国を比較しても浅間中の生徒は頭のいい生徒が多い。都内でトップ20か10に入っていると聞いたことがある。わからないところは質問しに行けば下駄箱でも職員室でも教えてくれる。長期休みには教室を開放してくれ、自習ができる。補修も開いてくれる。
最近校則が改訂されてゆるくなった部分もある。身だしなみについてはルール上厳しく書かれていると感じるかもしれないが、実際度が過ぎる破り方をしていなければそんなに注意するほどでもない。
これは学年によるが、基本いじめの話は聞かない。なんだかんだいじめることに対してめんどくささを感じる精神的に大人びている生徒が多い印象。みんな仲がいい。
吹奏楽部が都大会に出場した。ほかにも野球部やテニス部も表彰されていた。陸上も強い。
ここもダントツ。早稲田付属や都立国立、日比谷、西などトップ校に進学する人が比較的多いと思う。もちろん学力が低くておいていかれたりすることはない。習熟度別授業もありトップ校に進学する人が多いからといって不安を持たなくていいと思う。
体育館に加えて武道場もありどちらも冷暖房完備。市内の一中が最近改修工事が終わり近くなので差を感じることがあるが普通に使えるし問題ない。
図書館には雑誌や漫画もある。本の数は多い。校庭も広いと思う。
府中の森公園が隣にあり、まれに不審者が出たと聞くこともあるがそんなにない。アクセスについては人によって差がある。学区が旗竿地にような形をしていて近い人は5分もかからずつくが遠い人だと30分程度かかる人もいる。
ジャージはいいと思う。制服は地味。ごく普通っていう感じ。特に柄はない。ネットで調べてみると今の制服とは少し違うのであんま参考にならないかも。けどそんなに気にするほどでもない。

在校生 / 2023年入学

問題児が非常に多く先生たちも苦労してる印象ですでも先生も先生で物事をパット見で判断するので理不尽に怒ってくるときがたまにあります
前はツーブロ禁止など髪の毛に関しての校則が緩くなってる気がします
特に何も目立ったことは起こってないと思います
いじめは良くないと思います
周りで協力し合ったりなどサポートはとても充実してると思います
どの部活動も強く剣道部がすこし怖いイメージがあります合唱部がとてもつよいです
学力レベルが少し低い子が多い印象がとてもあると思いますけど生徒同士で協力しいいと思います
トイレが綺麗なトイレと汚いトイレがあります教室もそんなに綺麗ではないです 汚いトイレのドアが壊れていたりします 体育館の近くのトイレは窓を開ければ丸見えです
駅から徒歩10分もかかるかかからないくらいです
普通にかっこいいと思いますブレザーの中に生徒手帳が入れれたりと便利なんですね

在校生 / 2023年入学

先生の当たりハズレが激しく、本当にひどい先生が担任になると病みます。この学校に3年間通ってきて楽しいと思ったことはほぼないです。(私の場合)
でもめちゃくちゃ良い先生もいます。
普通。割とゆるいかも。明らかにメイクしてる人もいますが特に何も言われない。
いじめか怪しいラインの現場が多くある、陰湿なことをする生徒も多いのでいじめがあってもおかしくない環境。
夏休みとかに成績悪い人に補習があるそうです。
授業にそこまで熱意は感じられない。
大会とかの実績は良いと思います。
部活に熱心な人もいるが、そこまでやる気を示さない人もいる。部活がきつかったりして退部する子もいます。
よくも悪くも公立中学校なので、進学先は生徒によって大きく異なります。学力の高い人もいますが、全体的に低いと思います。
体育館、夏は暑くて冬は寒い
A棟B棟の移動が面倒くさい
それ以外は特に不満はないです。
まぁ川崎なので、、、察してください
アクセスは良好ですね
新しい制服はめちゃくちゃデザインも機能性も良いと思いますが、
今の代の子たちが着てる制服はかなり微妙ですね

在校生 / 2023年入学

いい先生も多いが悪いせんせいが多い
生徒指導 人によるが大体体育教師
生活指導 叱らず怒らず嫌われることを恐れている?
生徒が物を壊しても叱りもしない
初めの頃は日焼け止めに香料が含まれているだけでダメと言われた。
スカート丈は2回ほど折って明らかに分かりやすく短いときのみ先生に『戻そうか』といわれるだけ
カーディガンやベストに関してのみ厳しい
時期によってベストを上に着なくてはいけないというめんどくさい事がある
細かく定まっているものなどが校則に書いてあるわけではなく分かりにくい
陰湿ないじめ?が多い
目配せや陰口、手紙などで
学年による
生徒指導の担当の人は指導をしてくれない
可もなく不可もなく
マックなどの飲食店や、近くの施設で勉強をしている印象
サッカー
わからない
バレーボール
判らない
近くに塾が多いためか、1年生からでも塾に通う人がおおい
佐鳴に行っている人が多い
エアコンが付いていないがもうそろそろで付くらしい
音楽室もどれかがついていない
ヤンキーおおめ
やんちゃな生徒が学年に数人
ブレザーのみ
セーラーと学生服も選択できるようにしていただきたい
昔の制服も売って欲しい

在校生 / 2023年入学

全体的な雰囲気も良く、学歴やSNSに左右されない人格の持ち主が非常に多いです。
学校生活を率直に楽しみたいとか、勉強を頑張りたい人におすすめです。
授業の始めに色々な学校の過去問をしてくる先生がいるので、自然に学力が上がります。
班の交流をしてくれる先生がたくさんいるので、授業に飽きない場合が多いです。
一部の単元では、非常に眠いです。
また、昼休みにオープンスペースという、廊下の大きな空間で、勉強を教えてくれる先生が多数座っているので、気軽に質問できます。
近年、ツーブロックが解禁され、時代に追いつくような学校になったとおみっています。
スマートフォンは基本的にNGで、持ってきたい場合は届け出をしましょう。簡単に通ります。
一部の人たちは無断で持っていますが、地震速報の点検みたいなのがスマホに送られてこない限り、電源オフにしたらバレません。
持ち物検査なども特にありません。
かなり少ない印象があります。
ただ、陰口などはよく聞くので、知ると自分のメンタルが崩れます。
仲のいい人とずっと過ごしていたら気になりません
一部の単元では、非常に眠いです。
運動部
男女テニス部
男女バスケットボール部
陸上部(女子のみ)
サッカー部
野球部
文化部
吹奏楽部
創作工芸部
以上の9つの部活があります。
部活によって変わってきますが、努力する人、努力しない人の差が明確に現れます。
運動部は強いグループが多いのが特徴です
吹奏楽部は地区大会などでも金賞を獲得しています
創作工芸部は特に大会などはありません。
吹奏楽部はなんか違う、運動は嫌っていう人は帰宅部か創作工芸部に入りましょう。
いいところに行く人はほんとにいいところに行くし、勉強サボってる人はめっちゃ下の方いきます
それでも、学校のテストが難しい分、平均の学力は、日本の平均よりかは少し高めだと思います
体育館は、十分に広い体育館があり、舞台も完備されています。
ただ、公立ということもあり夏場はとても暑く、冬場は寒いです。
集会の時に暑すぎたり寒すぎたりすると、Zoomで行われます。
図書室は、基本的には図書委員の皆さんが受け付け、企画をしていて、司書の先生は本を探してくれたり、返す場所を教えてくれたりと、貸し出しの方にはあまり入らず、いい本を見つけやすいです。
校庭はかなり広く、野球部とサッカー部が対立することはほとんどありません。
また、テニスコートが3つあり、運動部に嬉しい作りとなってます。
また、ここの運動場の水はけはとても良く、朝礼まで雨が降っても、4時間目には持久走が始まる等といった事があります。
あまり雨には期待しないほうがいいです。
2路線に挟まれたこの学校の目の前に、どちらからもバスが通っていて非常にアクセスが便利です。
遠方に住んでいるじいじばあばを体育祭に呼んでもわざわざ駅まで迎えに行く手間はないでしょう。
2022年に、学ラン等から一新して、赤色ブレザー、黒色セーター等の少し私立寄りの制服に変わりました。
外に出たときは、大阪府の赤の制服はここしかないので恥ずかしいです。