>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2022年入学

課題が多いとはいっても計画的にすれば週末遊びに行く余裕もあります。中3夏休みには課題研究で忙しいですが、宿題を全てこなして5回ほど遊びに行ったり親の実家に遊びに行くこともできました。計画的に学習する力がつくと思います。
英語にはかなり力を入れてます。追試もたくさんあって面倒見がいいです。課題はたくさんでるので、覚悟しておいた方がいいです。課題で行き詰まったときや、やりきれない課題が出てしまった時は先生に相談すればサポートしてくれます。
スマホは校内や通学中禁止など厳しいと思われる校則もありますが、落ち着いた雰囲気が私にはあっています。校則違反している生徒もいますが、基本的に常識的な生徒が多いです。ただ、文化祭をやる時に色々と禁止されていることが多く残念です。楽しいことは楽しいですが、お化け屋敷ができなかったりするので、そこをもっと楽しくしてくれれば魅力も増すのにな‥と思います。
浮いてしまっている子もいますが、目立ったいじめは聞いたことがありませんし、トラブルがあった場合は、カウンセラーや先生が相談にのったりフォローしてくれますので安心です。
全国レベルに行く部活などもあります。珍しい部活もあるので、部活選びが楽しめます。合わない場合はすんなりやめれます。
指定校推薦も充実しているし、MARCH以上に行く子が多いです。医学部に行く方もいます。また、最近は国公立受験にも力を入れているように感じます。
ものすごい綺麗です。落ち着きます。トイレも綺麗で、生理用品も置いてくれています。音姫もあります。図書館にも本がたくさんあります。海外の本もあります。自習室も充実していて落ち着いて学習できます。とにかく綺麗なのでぜひ見に来てください。
周辺は住宅街なので落ち着いた環境ですが たまに不審者情報が出ます。
スクールバス利用の方が多いです。私はスクールバス利用なので特に怖い思いをした事はありません。スクールバスは基本混んでいますが、時間を調整して来れば座ることができます。
高校は可愛いです。中学はあまり評判は良くないですが、私は特別悪いとは思ってません。品があります。ただ、もう少しリボンをつけたりスカートの色や模様をつけて可愛くしても良いと思います。そこだけは勿体無いです。制服をもっと可愛くすれば、ここを志望する生徒も増えるのではないでしょうか、いい学校なのに本当に勿体無いです、、購入する際に大きめのサイズを勧められるますが、身長が伸びず大きめの制服を着たまま3年間を終える生徒もおおいです。なのでピッタリサイズの購入をおすすめします。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2023年入学

学習面でも、先生方が指導してくれますし、施設も充実してる場所です!
生徒と先生の距離が近いし、学年問わず、距離が近い場所なので、すごく楽しいですよ~!
実際に通ってるものからです。
皆さんが、言ってることは、昔で、今はそんなことはなく、
寄り道は、ダメだけど、水分補給○だし、先生方は、厳しい方もいますが、優しい方の方が多いです。
また、髪型は、昔と変わらず、長い髪の人は結ぶように。となってますが、
生徒会が髪型についてのアンケートなど、学校をより良くするための対策を行ってます!
いじめに関しては、私の学年は少ないので、他の学年は、分からないのですが、いじめがあっても、先生などが対処をして下さるので、安心して良いと思います。
顧問スペースなど、勉強できる場所は多くあります!
また、先生に事前に質問のことを言っておくと、時間や、日時が決められて、相談や、教えてもらうことが出来ます。
クラブは、多くの部活があります。私は、ESS部所属で大会はないのですが、運動部たちは、1位や、2位を取ったりしてるそうです!
結構、難易度が高い大学への進学率が多いです!
多くで、東大や、明大明治への進学率が高いです!
体育館は、1階と2階があり、運動内容によって分けるようになってます!
また、講堂があり、そこでダンス部や、演劇部、ESS部などが、文化祭に発表をしてます!図書館は、2階あり、分野によって別れてるし、その前に、勉強スペースがあるため、使いやすいです!
駅の近くに交番があるので、大半は、治安が良いです。
駅から、徒歩7分なので、すぐ着きます!
女子は、スカート!が徹底されてる学校が多いのですが、富士見は、そんなことなく、スカート以外に、ズボンもあります。なので、性別に対して、違和感を持つ方でも通いやすいと思います。実際、私も、そうで、性別違和を持ってますが、スカートではなく、ズボンもあるため、精神的にも楽です。
また、制服のデザインがかわいいので、是非来てください!と言いたいくらいです!

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
卒業生 / 2018年入学

行事も部活も友達関係も勉強も総合的に非常に充実した中学生活でした。
先生も、もちろん当たり外れはありますし、理不尽に怒ったりする先生も居ますがそれは運でしかないです、笑 良い先生も居ます!
ケータイの持ち込みも可、お菓子なども可、基本的に緩いです。
ケータイは朝礼でロッカーに入れて終礼まではダメ、ですが普通に皆カバンにしまってて、休み時間でも使ってました(人によるしバレたら普通に怒られる)
スカートは短すぎたら注意されます。けどそこまで厳しくはなかったです、そもそもそんなに短くする子がいません
文化祭や体育祭の時にちょっと揉めたり、個人間でのいざこざはあったりもしますが、これは多分どこの学校でもそうですし人によります。
しかし、そこから派生するいじめなどは見たことがありません。
皆ある程度の学力を持っていて、真面目で大人な子が多いのでいじめなんて幼稚なことはあまり聞きませんでした。
テストで低い点数を取ったら追試もありますし、成績が悪かったら夏休みの補習に呼ばれたりします。
受験に関しては、高校にそのまま上がる子がほとんどなのでゆるーい雰囲気は流れてます。
クラブの種類はまぁ普通。特にクラブに力を入れている訳では無いのでそんなに強いところはない。ダンス部くらい。昔は全国大会で金賞とか取ってたみたいです。
進路はほとんどがそのまま上に上がります。毎年数人が外の高校に出ます。
先生と進路について話すような機会は1度もなかったです。
至って普通。図書館は綺麗で所蔵数が多い。
体育館や校庭が多すぎて入学当初は迷います。もう工事が始まって教室や校庭などの施設が変わるみたいですが。
治安は特に悪いと感じたことがない。観光地なので登下校中に外国人に英語で道を聞かれたりすることが多いです、笑
アクセスは、JR組はプリンセスラインバスがあるので楽。
京阪組は駅がちょい遠いです。
セーラー可愛いです。最近あまりないので。古臭いと言われればそれまでですが

保護者 / 2023年入学

毎日とても楽しく通っており、思ったより勉強を頑張っているお子さんが多いため、周りに影響されやすい娘も部活と両立しながら頑張っています。私立中はそれぞれ特色があり、合う合わないもあるかと思いますが、うちは通わせて良かったです。
数学や英語は指名制で補習があり、置いていかれる子がないようにサポートいただいています。
まだ一年生なので経験はないですが、中3になると先取りの勉強に取り組めるハイレベル講座もあるようです。
髪型の校則が子供達には厳しいと思う事もあるようですが、理不尽な校則はないように思います。生徒会では勉強のための通学中のスマホ使用について話し合っているようです。
娘の周りでは聞かないです。
毎日楽しく通っています。
中学生なのでちょっとしたことで言い争いになったりすることはありますが、そこから仲間はずれやいじめになったりは聞いた事がありません。先生も子供達の話をきちんと聞いてくれます。
運動部も文化部もそれなりに様々な部活があります。運動部では水泳部、卓球部、ダンス部が強く、文化部では書道部が強いようです。
出口は良いのではないかと思います。
内部進学を目指すお子さんにはもちろん、上位の大学を目指すお子さんもいます。最近は徐々に中学受験の偏差値も上がってきており、娘のクラスには思っていた以上にきちんと勉強する子が多いです。
冷暖房完備の体育館や、図書館、茶道室など施設はとても充実しています。教室は黒板ではなく、ホワイトボードなのも良いと思います。
女子校だからか、どこもとても綺麗にされています。
周りも高校、大学など教育機関が多いですので、治安は良いです。
市川駅からのバスは学校の目の前がバス停なのは良いですが、天候が悪い時はなかなかバスが来ないことがあります。
今年度から制服が変わり、着用しやすくなりました。
盛夏服も採用され、かわいいです。
親からすると新しく採用されたグレーのジャケットも実物のほうが上品で良いと思います。
娘はジャケットが好みではないようです。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2021年入学

トータルで概ね満足している。生徒と先生の距離の近さがわが子の安心感につながっているよう。
行事も多くて、宿泊型の行事が3年間で6回以上あるので、普段は接点のないクラスメイトともより親しくなれる。
礼法指導やテーブルマナーや浴衣の着付けなど、女子校ならではの特別授業もある。
良いところがたくさんあるのに、広告宣伝費が少ないのかPRをあまりしていないのでもったいない。もっとアピールしてほしい。
進度が早い。宿題や課題が多い。その分、基礎学力は定着している。
わが子は入学してから成績がどんどん上がった。
漢検や英検をすすめるだけじゃなくて英検の2次試験対策などもしてくれて手厚い。
親として気に入っているのは、毎日の生活ノート。帰宅後の過ごし方や学習時間を記入。わが子はその日の出来事や休日は家族と過ごした内容など好きなように書いている。翌日には担任がコメントを書いて返してくれる。毎日担任と交換日記をしているような感覚で、このきめ細やかさには驚いた。忙しい中、先生方には感謝している。
携帯電話も学校に持ち込み可(登下校時以外は学校に預ける)なので、電車通学のわが家にとっては連絡が取れて助かる。
他の校則も常識の範囲の内容かと。
学校内の写真や制服、校章など学校を推測される内容をSNSにあげるのは固く禁止。
いざこざはあっても、イジメは聞かない。
女子ならではの小さな揉めごとはある。それはこの学校に限らず、公立私立関係なくあるはず。
ただ、小さな揉めごとでも本人がとても辛い思いをしていて、それを先生に相談すると、きちんと話を聞いて考えてくださるところがこの学校の良いところ。
わが子は入学してから成績がどんどん上がった。
バレー部が強い。バレー部以外は大会の実績はあまりない。
学校が小規模なので部活もあまり盛んではないが、そもそも部活に対して張り切って入学している子はそれほど多くないと思う。希望の高校に進学するために入学している子がほとんどなので。
箏曲部は文化祭で素晴らしい演奏を披露してくれる。
公立の進学校を目指している子が多い。
偏差値が低めに書いてありますが、信じない方が良い。中学受験の偏差値40は公立高校受験でいうところの偏差値50はあるし、
入学して驚いたのは偏差値60以上の子もたくさんいる。
施設面は残念。校舎もとてもコンパクト。
近くの系列高校の体育館を利用したり、体育祭も近くの市民体育館で行われる。
私立中学にしては学費がすごく安いので、多少の設備の不満は仕方ない。3年間しか過ごさないため、不満も少ない。
JR吉塚駅から近い。地下鉄馬出九大病院前駅からも近い。アクセスが良いため、多方面から通学している。
とても可愛い。中学生によく似合う。
白だから汚れが目立つが、中学生にもなればあまり汚さない。
汗や皮脂汚れが気になるから、冬服もカーデガンも洗濯機ドライコースで洗っている。一度もクリーニングに出したことがないが、問題ない。

保護者 / 2019年入学

在学中の生徒たちの成長や社会人になった後のキャリアを見ても、在学中に良い教育がなされているのだろうと思います
子どもやその友達から特に不評は聞きませんでしたので、良いと思います
いじめが少ないと言うより、なかった、全く聞かなかったので良いと思います
学校の立地が自然の多い静かな環境に恵まれており良いと思いました
中学生と高校生が一緒に活動するシステムになっているので良いと思います
国公立大学への進学者も多く、また優秀な生徒には推薦枠も多いので良いと思います
一部の校舎は古いものですが、文化財に指定されているレベルであったり、校内に礼拝堂があったりします
最寄りの駅から少し急な坂道になりますが徒歩10分程度とアクセスは良くと思います
一部の生徒には不評のようですが、伝統のある素敵な制服だと思いました

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
保護者 / 2021年入学

生徒も先生も熱心に向き合うことができるいい雰囲気で学べています。中高一貫なので友達も一緒に過ごせるため大変ありがたいです。
学校指定の制服なので校則違反することはないので規律正しいと感じています。
校内の雰囲気は明るく女子高だけあって陰湿ないじめは見当付きません。
清閑な住宅街の郊外にあるのどかな田園風景が広がるいい場所です。
学校の活動で力を入れているひとつで、生徒は熱心に取り組んでいる。部活動は学習機会の成長を促すいい機会となっているので応援していきたい。
大学との高大連携も充実しているので生徒も熱心な子供が多く、競争意識が高まっている。
耐震性はどうかわかりませんが、勉強しやすい環境にあるので特段問題はありません。
駅からは学校行のスクールバスがあるため、便利です。保護者も乗車できるので参観などはありがたい。
制服は学校指定なので非常に助かります。私服となればお金がかかりますから。

在校生 / 2021年入学

暖かく、皆、先生とも仲の良い家族のような学校だと思います。
嫌なことはあっても、青春です
他の投稿に、先生などに対して悪いことが書かれている様子がありますが、 ただの反抗期の意見です
他の私立校と比べれば、悪い方では無いと思います。 髪型も髪飾りも自由です。 ただ、染めるのは禁止
聞いたことありません。 いじめというより、青春の一部の喧嘩という感じですね。 複数人でなんてことは絶対無いと思います。
一人一人に向き合ってくれます。頼めばいつでも補修してくれます。 悩みも聞いてくれて、テスト後は個人面談をしてくれます。受験生になればより一層少人数で向き合ってくれます。
種類は多くないと思います。 特別なものはラクロス部くらい。 ラクロス部とテニス部は強いです。
国立大学を目指す人はほぼいません。 東大や京大は聞いたことありませんが、早慶は必ず毎年数人います。 8割以上が MARCH以上の大学に進みます。
プールは室内でシャワーも暖かく、良いと思います。 ただ、中高生が主に使う体育館に冷暖房の装置がなく、夏と冬は厳しいです。 図書館には自習スペースもあり、落ち着いていて居残り勉強も可能です。
通うのに決して便利ではありません。 坂道が多く、自転車や、歩きはきついです。 成城方面は長い間バスを待つ必要があり、大変です。
その代わりに周りは緑で囲まれて、綺麗な富士山が見られます。
生徒からは不評ですが、周りに褒められるほどの可愛さです。

保護者 / 2020年入学

日大進学に有利だという点において、保護者にとってはありがたいです。
進学校と比べてとても穏やかで、のんびりした雰囲気です、
制服をきちんと着こなすように指導されているので、極端にスカートが短い生徒はいません
いじめというのを娘から聞いた事が一度もないです。
穏やかなお子さんが多い気がします、
付属校という事もあり競争心があまりなく、学校全体がのんびりした雰囲気です
中学生は部活動にほとんどの生徒が参加しています。
一部の部活動ではかなりの成績をあげています。
日大への進学率が高いです。ただ一部の生徒は日大では…という気持ちがあるようです。
校舎は綺麗な所もありますが、体育館など古さが否めない所があります。建て替えを予定していますが、全体的に綺麗になるのはかなり先だと思います。
駅からは徒歩15分くらいですが、スクールバスも運行されています。
セーラー服でとても可愛い制服です。
夏服、冬服ともに可愛いです

伝統もあり教育もしっかりしており 安心です
これからの社会できっと大きくためになると思う
卒業が近い
意外にも自由度が大きく伸び伸び学生生活をおくっている
担任の先生と仲が良い
特にいじめはきいていません。
雰囲気が良く友達親友仲が良いと思います。
友達で集まって一緒に勉強しているようです。
学校の施設も充実してます。
強いわけではないクラブですが 楽しいようで 朝練や合宿もがんぁっていました
大学進学を希望していますが 留学もチャレンジしたいようで 調べたりしています。
古い施設もあり 不便かもしれませんが 伝統を感じられて良いです。
概ね 校舎が新しくきれいです。
安全対策もされており 先生方が見守りされているかと
駅も便利です。
制服も可愛く おしゃれで 人気があると思います
良い思い出になるのではないでしょうか
>> 女子校