>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
保護者 / 2020年入学

行事も授業も内容があるもので、やりがいがあり感謝をしております。苦手な先生はいるようですが、相談に耳を傾けてくれる先生が多いのは安心できる学校だと思っております。
カーディガンや靴下・バッグなど規則がありますが、娘は何の不満もなく楽しく登校しています。英語や音楽の補習をしてくれるので助かっています。
特にありませんが、学祭の時にクラスの出し物でちょっと揉めていることを耳にしました。
わからないことは放課後に先生が教えてくださるので安心しています、
特に目立った活躍は耳にしていませんが、音楽や英語に関しては活躍していることを聞いています
北大や医学部への進学率が低いかなと思いますが、とくに不安はありません。
敷地に入ってから校舎に入るまでの広場があるので、安全な環境だと思っています。
地下鉄から降りてすぐ学校だし、同じ登校生もいるし、他の学校の生徒もいるので安全だと思っています。
とてもかわいく素敵な制服なので、入学からとても気に入っています.

在校生 / 2025年入学

ほんとに過ごしやすい学校で先生がたも優しく間違えたところは根気強く教えてくれます。そのため、学校に行くのが毎日楽しみです。
スカートとスラックス、どちらも履くことができるのでとても便利です。また授業に自分のデバイスが使えるのも好印象です。先生もとても優しく見捨てないでくれるので難しい授業にもついていけてます。
私のクラスはとても平和で多少のいじめのようなことが起こっても先生がきちんと対処してくれるのであまりいじめは見当たりません。
自分は勉強が苦手ですが見離さずわかるまでつきっきりで教えてくれるので授業についていけてます。
クラブは上下関係が厳しくなくとても活気があり気に入っています。
頭がいいわけではないひとにはわかるまで徹底的に教えてくれるし進路は結構広がると思います。
校庭は広いし体育館など校内にはクーラーがついていて過ごしやすいです。
2つの駅が近くにあるので交通の便がとてもいいです。

保護者 / 2021年入学

個性的な子やマイペースな子にはおすすめです。
穏やかな子が多く、勉強も適度な量で、進学校のように勉強に追い詰められることはないです。逆に、やる気のある子はいくらでもサポートしてくれる環境です。
偏差値で一概に評価できず、できる子は進学校の子よりできて、表彰されてます。
補習はあります。
また、逆に成績の良い子は更にレベルの高い授業が受けられます。
いろんなレベルの子がいますが、それぞれのレベルに合わせてサポートしてくれます。
個性的な子やマイペースな子にはおすすめです。
思春期の子供には厳しく感じるかもしれないが校内でスマホ禁止だったり、SNS投稿禁止だったりでスマホ依存にはなりにくいと思う。まぁ、やってる子はやってると思いますが、学校ではスマホを使わなくても楽しそうです。
娘は特に不満を感じてません。
普通にしてれば、特段、校則を厳しいと感じることはないようですが、流行りの高校生したい人にはオススメできないと娘も言ってます。
最近、校則の見直しも始まってるようですが、サブバッグも結局、学校指定のバッグ使ってるので慣れてしまうと指定されてる方が悩む必要ないのでラクそうです。
メイクは禁止なので、一日中、鏡と睨めっこは少ないです。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。性格の合う合わないはあると思いますが、折り合いをつけて過ごしていると思います。
少人数でアットホームな雰囲気です。先生たちも目を光らせてくれてるので安心して預けられてます。
補習はあります。
卓球と水泳が強いようです。
大会に出てる部活も多く、部活に参加してる子は文武両道の子が多いイメージです。
進路指導もその子に合った進路で皆んなで難関大学目指そうという雰囲気ではなく、一人ひとり何がやりたいかを真剣に考えさせていただく機会が多いです。
成績等で劣等感抱かせたりせず、その子の良いところを伸ばそうとしてくれます。
子どもの夢を否定せず、受け止めてくれるのでありがたいです。
国立大学や難関大へ進学する子もいれば、美大や音大行く子、そのまま附属へ進学する子など様々です。
きちんと勉強してれば、難関大の指定校枠は取りやすいと思います。
大学訪問しても、大学からの評価やウケはいいように感じます。
和洋女子大の就職率も高いので、そのまま無理せず和洋へ進学してほしいと思う保護者も一定数います。
女子校らしくキレイです。いつも手入れされていて都内に比べると自然もいっぱいあり贅沢な環境だと思います。
学校がいっぱいあるので治安は良いと思います。
災害時も高台にあるので、安心です。
国府台駅から歩いて10-15分くらい。市川駅や松戸駅からバスの子もいます。
セーラ服がレアになってきてるので、セーラ服を着たい子にはおすすめです。娘はセーラー服がお気に入りです。
夏は盛夏服も併用してます。ミニスカートではなく膝丈ですが、本人は不満ないようです。

在校生 / 2024年入学

もちろんいい所もありますが、
私は入学してしばらくしてから人間関係でずっと悩まされているので、気をつけてください。
繊細な人や、人とコミニケーションが取るのが苦手な人、小学校でいじめなどがあってここにくるなど、色々理由はあると思いますが、本当におすすめしません。
もちろん先生方は全員が全員悪い人たちではありません。
ですが、1部の先生が生徒を嘲笑ったり、変な噂を流したりしていました。
これが原因で転校してしまった子も私は知っています。なので本当におすすめしません。
いじめは正直言ってめちゃくちゃあります。
補習などはしっかり充実していると思います。
勉強などは分かるまで教えてくれる先生もいます。
学習のサポートはとても助かっています。
学習メインで入るならおすすめです
The女子って感じで、ギスギスしています。
先輩の争いに巻き込まれたりします。
進路実績はとてもいいと思います。美術系の合格者がたくさんいるなと感じます。
悪くは無いです。図書館にはたくさんの本があり、私にとって憩いの場所です。体育館は普通の学校と同じくらいだとおもいます。
学校のすぐそばに警察署があるので、治安はあまり心配しなくても大丈夫だとおもいます
冬服がとてもかわいいです。

卒業生 / 2022年入学

最高です
めっちゃたのしい!!!
まーあるっちゃあるけど学校の対応が迅速
絶対にいじめをやめさせてる
補修もよくあった!通知表1たくさんとったら休みに学校行って勉強
テニスとかたくさん優勝しててめっちゃ強いまあわたしは帰宅部だったんだけどねー
頭いい人が多すぎる!!!ほとんど椙山高校進学します
平均点も高い学年によるけど
空調も整ってるし中学校なのに豪華な購買があるのやばすぎふ
自販機もあるんだけどたまに新商品とかでてうれしい
覚王山って高級住宅街だから治安が最高です
制服めっちゃかわいい

保護者 / 2024年入学

理事長、校長先生を始め、各先生方のお人柄が素晴らしいと思います。
キリスト教がベースの伝統校ですが、とても開かれたスタンスをお持ちですし、全体のバランスが良いと思っております。
中学生としてある一定の常識的な校則だと思います。
しかも、記載されているより多少グレーな髪型(巻いていたり)があったとしても先生がキツく咎めるなどはありません。臨機応変対応いただいていると感じます。
娘の周りではいじめがあるとは聞きません。
皆さん仲良くしています。
スタディーホールでの自習時のアドバイスや、夏季の補習なども含め、十分に対応していただいています。高校受験はないので、中等科としては受験対策は行われません。
全国大会に出場するようなレベルではありませんが、文化部・運動部共に程よい頻度や練習量で充実していると感じます。
立教大学への推薦枠が160名(学則定数)になった為、一定の評価基準を満たせば進学できます。しかし医学部や他大学推薦など、立教大学以外に進学する方もおり、受験組に対しても先生のサポートがあります。
校舎や校庭、築山、敷地内の教会など、とても趣があり雰囲気が良いです。
物凄く最新のテクノロジーがあるかというとそうではないですが、我が家はそういったところを重視していない為、満足しております。
駅からも徒歩4~5分と近く、住宅街の為、通学に不安はありません。
リボンがなくて地味、という意見も聞きますが、上品で知性も感じられて親子で気に入っています。
投稿者ID:1042012

保護者 / 2022年入学

3年間通っていますが、本当に温かく穏やかな学校だと思います。
一度、お友達関係で相談したことがありましたが、先生方の対応がとても早く、スムーズに解決できたことがありました。何かあった時に全力で向き合って下さるという安心感があります。
入学してからも自由な校風というイメージはまったく変わりません。
ズボンの丈などの規則はありますが、本人は厳しいと感じたことはないようです。
聞いたことがありません。どんな子でも受け入れてもらえるような空気があるそうです。
補習は多いです。学年の半分が補習の時もあり、かなり手厚く見てもらっていると思います。
校庭がないので、運動部は物足りなさはあるかもしれませんが、
先輩後輩との仲が良く楽しそうです。
理系が増えてきている印象です。友人で理系に進む子が多いと言っていました。とてものんびりしているイメージを持って入学しましたが、補習や進路指導などがしっかりしており、これから進学実績も伸びて行くのではないかと思います。
図書館素晴らしいです。校内はとても綺麗で大切に管理されているという印象です。
少し駅からは離れていますな、住宅街の中にあり落ち着いた安心できる環境です。
その日のスケジュールや気分により、服装を選べます。
温度調整もしやすいので助かります。

卒業生 / 2019年入学

中学に関してはとてもいいと思います。ですが、高等部に上がると受験のことで理不尽なことがたくさん起きるので、入学はやめておきましょう。
髪型は自由と謳っているのにも関わらず、髪を巻いてはいけないなど定期的に注意してきます。また、学年主任によって対応がかなり変わるようで、以前の卒業生は髪を巻いても注意されず、メイクも見逃してもらえていたようですが、厳しい人が学年主任の場合はしつこく注意して脅してきます。
生徒間でのいじめは少ないと思います。あまりお互いに良い意味で干渉しないので。
中等部ではテストに補習があったり、大学受験の際は直前まで講座を開いてくれるのでサポートは充実してると思います。
ダンス部が強いです。また、軽音楽部が人気です。ダンスが好きな人はとても良いと思います。
進学実績はいいと思います。ですが、指定校推薦に関して闇が深いです。深すぎます。まず、高校3年次の始業式で、今年度メイクやスカート丈を注意された人は指定校推薦を出しても通さないと脅してきます。ですが、実際に選ばれたのは今年度で2回も注意された人でした。また、成績の評定が大事で、授業態度も厳しく見られるというのが世間からの指定校推薦に対する評価だと思うのですが、授業中、ましてや高校3年生の大事な模試でも何度も寝ているような人でもMARCHの推薦に選ばれていました。このことに関して学年主任や担任に意見を述べましたが、校長が決めたことだと何度も言い負かされ、私たちの代の生徒はかなり教師に対して不満を持っています。もちろん、担当されている教師にもよりますが、このような理不尽なことが多々起こります。また、推薦で受かった人はその後整形などをしていることを人前で気にもせず公言してきます。真面目な人ほど損をするので、入学はお勧めできません。本当です。
最近A棟が完成し、すべての校舎が揃ったので設備に関してはとても満足できると思います。
最寄駅からすぐ着くので便利です。周りには会社などしかないです。
とてもかわいいです。この学校に入学して良かったことは制服の可愛さと友人関係に恵まれたことのみです!制服が可愛いことを重視したい人にはおすすめです。

卒業生 / 2019年入学

まず先生方についてですが、本当に温かくて良い先生しかいません。先生方との距離が非常に近く、お昼休みの教員室は常に生徒でいっぱいです。卒業後も先生方とお話しをする為にわざわざ学校へ向かう卒業生もいます。一生の恩師と呼べる先生に出会えると思います。
また、学年色というものがあり、生徒達は白の子、黄色の先輩、などと呼び合います。運動会では学年色のハチマキをつけ、学年対抗で戦います。運動会前の朝練では学年の先生方が動画を撮ってくださったり、学年内で作戦のドキュメントを作ったりするので、とても学年間の結束力が強くなります。
つまり、縦の関係も横の関係も非常に強いです。
とにかくサポートが厚いです。古典文法、数学、スペリングテストなどの補習は中1から定期的に行われていました。また、大学受験前の英作文や論述問題、小論文の添削や面接の練習なども全て学校がやってくださいます。大学受験前は塾に行っている子がほとんどでしたが塾に行っていないで良い大学に進学する子もボチボチいました。赤本は1990年代のものまであります。
つまり、縦の関係も横の関係も非常に強いです。
そんなに厳しくないと思います。今では中学生から校内でウェアラブル端末が使えます。また、校則に違反して髪を染めた子がいましたが、黒染めしてこいと言われ黒染めしたらそれ以上のことはありませんでした。
うちの学年では一切聞いたことがないです。下の学年で少しいざこざがあったと聞きましたが、先生方がめちゃめちゃ親身になって話を聞いてくださったそうです。いじめを見て見ぬふりしたり放置をしたりすることは絶対にないと言えます。安心して大丈夫です。
クラブの雰囲気や本気度は本当にクラブによって様々です。ですが、受験期には皆が口を揃えて部活に戻りたい、部活したい、というほどどのクラブも充実していたのだと思います。
自分のクラブはとても強いというわけではないですが、毎日とても楽しかったですし、卒業後も連絡を取り合う先輩後輩同輩と出会えました。また、クラブ活動を通して人として成長できたと強く思っています。
高2の3月に引退するクラブが多いです。また、バトン班や囲碁同好会は全国大会常連です。
実績についてはホームページを見ると良いと思います。
進路決定については一人一人の事を思ってとても熱心に考えてくださいます。私は学校の合格実績に貢献できるような成績ではありませんでしたが、志望校や併願校について先生方は何度も相談にのってくださいました。また、卒業後も進路に悩むことがあり、先生方がお話しを聞いてくださいました。
めちゃめちゃ充実しているというわけではないですが、必要なものは全て揃っています。特に学習室、図書館、自習室などがあるので学習スペースについて困ることはないと思います。
周りは住宅街で治安はよく、アクセスも経堂駅から徒歩10分、宮の坂駅から徒歩5分と良い立地にあります。
ベストやセーターの色は数色あり、近年スラックスも導入されたので色々な組み合わせができます。そこそこ可愛いです。
また、定期的に制服リサイクルを行っており、そこでは非常に安く買えます。

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2022年入学

課題が多いとはいっても計画的にすれば週末遊びに行く余裕もあります。中3夏休みには課題研究で忙しいですが、宿題を全てこなして5回ほど遊びに行ったり親の実家に遊びに行くこともできました。計画的に学習する力がつくと思います。
英語にはかなり力を入れてます。追試もたくさんあって面倒見がいいです。課題はたくさんでるので、覚悟しておいた方がいいです。課題で行き詰まったときや、やりきれない課題が出てしまった時は先生に相談すればサポートしてくれます。
スマホは校内や通学中禁止など厳しいと思われる校則もありますが、落ち着いた雰囲気が私にはあっています。校則違反している生徒もいますが、基本的に常識的な生徒が多いです。ただ、文化祭をやる時に色々と禁止されていることが多く残念です。楽しいことは楽しいですが、お化け屋敷ができなかったりするので、そこをもっと楽しくしてくれれば魅力も増すのにな‥と思います。
浮いてしまっている子もいますが、目立ったいじめは聞いたことがありませんし、トラブルがあった場合は、カウンセラーや先生が相談にのったりフォローしてくれますので安心です。
全国レベルに行く部活などもあります。珍しい部活もあるので、部活選びが楽しめます。合わない場合はすんなりやめれます。
指定校推薦も充実しているし、MARCH以上に行く子が多いです。医学部に行く方もいます。また、最近は国公立受験にも力を入れているように感じます。
ものすごい綺麗です。落ち着きます。トイレも綺麗で、生理用品も置いてくれています。音姫もあります。図書館にも本がたくさんあります。海外の本もあります。自習室も充実していて落ち着いて学習できます。とにかく綺麗なのでぜひ見に来てください。
周辺は住宅街なので落ち着いた環境ですが たまに不審者情報が出ます。
スクールバス利用の方が多いです。私はスクールバス利用なので特に怖い思いをした事はありません。スクールバスは基本混んでいますが、時間を調整して来れば座ることができます。
高校は可愛いです。中学はあまり評判は良くないですが、私は特別悪いとは思ってません。品があります。ただ、もう少しリボンをつけたりスカートの色や模様をつけて可愛くしても良いと思います。そこだけは勿体無いです。制服をもっと可愛くすれば、ここを志望する生徒も増えるのではないでしょうか、いい学校なのに本当に勿体無いです、、購入する際に大きめのサイズを勧められるますが、身長が伸びず大きめの制服を着たまま3年間を終える生徒もおおいです。なのでピッタリサイズの購入をおすすめします。
>> 女子校