>> 京都府
>> 共学
京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

学校で起こっていることを教師は隠しすぎ。保護者としては、何とか協力をしたいと思うがそれも拒否をする。もっと情報公開をするべき
いじめは結構あるが、それを子供たちは隠している。今の3年生が卒業したら少しはましになるかも
学校の授業は並、授業より塾に頼っている感じがする。教師は日案さえ作っていないのではないかと思うほど、下手な授業をしているものも多い。
部活動は結構がんばっている。個人競技もそうだが、ハンドボールは全国クラス。
進学の実績はそこそこ良い。それは周りの環境がそうさせている。
田舎にある中学校。学校周りに街灯が少ない。
制服は特に問題は無い。とくに悪くもよくも無い。ただ、女子のベストは夏でも着ているダサさがある
不登校生徒がいるにもかかわらず、動きが見えない。生徒指導上の問題も多発しているが、それさえも対処できていない。挙句はそれを保護者のせいにする。これでは協力しようとしている保護者も敵に回すことになる
秘密です
大学への進学率が良いから

保護者 / 2012年入学

この中学校では…教育に対する先生の姿勢はとても熱心で,学校の授業だけではなく…クラブ活動の指導にも熱心で,そのせいか進学もよい高校に合格している。
地域性もあってか学習意欲が高く,クラスメートが切磋琢磨して勉強している。
みんな仲良くいじめがあるという話はきいていません。みんな明るいです。
文武両道を推進しているが もちろん部活動にも熱心で,特に球技では市内大会で例年好成績を収めている。
京都の公立高校は内申点が銃であり…普段からみんな内申点がよく,よい高校に進学している。
電車の駅からは離れたところに立地していて 校区は広くそばに国道もあり少し危険である。治安はよい。
一般的なブレーザータイプです。胸にエンブレムがついています。転校生も同じようなものであればそのまま切れます。
担任の先生は,バスケットボール部の顧問で,ご自身の経験から勉強だけでなく クラブ活動も重視されていて 礼儀砂防の教育も重視されている。
校区が決まっていて 選択の余地はなかつた。
洛西高校
地域の中では進学率がよかつたので。

保護者 / 2012年入学

勉学だけでなく、規律であったり、他人を思いやり、人や動植物を大事にすることも学べて有意義な機会であったと思います。。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんし、平穏な環境かと思います。
普通よりやや上の印象です。高いレベルで、お互いがさらに刺激し合いながら伸ばせるという利点がありました。
普通よりやや上の印象です。全国大会で戦える高レベルの部活もあり、そういう点では自慢なのかと。
付属校であるが故の「特権」があるため、特にこれといった優れた点はないように思えます。
特筆すべき点はなく、つまり可もなく不可もなく、ごく平均的なレベルと思います。
普通よりやや上の印象があります。特に過不足な点もありません。
普通よりやや上の印象です。総じて、みなさん優秀と言える方が揃っている印象はあります。
付属高であるため。その他の理由はありません。。

保護者 / 2012年入学

基本的に大半の子供が塾や予備校に通っているので、経済的にそれなりの負担感がある。教師も良い先生とそうでない先生がはっきりしているので、評価はどうしても分かれる。
成績以外に興味を持っていない生徒が大半なので、いじめを含め他人には関わりをもつことはほとんどない。
トップ層から中堅層は東大、京大、阪大、医学部に行くことができるが、いったん落ちこぼれてしまうと、補習等のフォローが少ないので、どうしようもない状態になってしまう。
クラブ活動に何かを求めるなら他の学校を勧める。あくまでも進学校なのでそれいがいを期待するのはやめたほうが良い。
ほぼ全員が内部進学。真ん中までに入っておけば、阪大程度には行ける。クラスで上位10番程度でおれば学部さえ問わなければ京大は何とかなる。
JR京都駅から徒歩15分かかる。見えているがなかなかつなかいので、注意が必要。
制服は学校指定。とくにお洒落ではないが、まずまずのデザイン。
先生ははっきりいって熱心な人とそうでない人が混在する。その意味ではあたりはずれが大きい。
洛南高校
中高一貫だったから。

保護者 / 2012年入学

くじけず目標を持って努力することを教えてもらった。部活動では、勝ち負けの結果ではなく、底までの練習や努力に価値があることを学んだ
いじめによる不登校や問題、事件などの発生は聞いたことがないので、大丈夫だと思います。
冷暖房設備も整っており、3学年では進学に向けた個人別の学習補習が行われるので、学力も不安なく備えられる
陸上やバスケットボール、バレーボールなど常に市内上位に入れる実力と伝統があります。
有名高校への進学は、多くはないが公立高校や部活動推薦などもあり、自分にあった進路を選択できる
京都市の北区に位置するので、住環境や治安面では、安心して暮らせる場所だと思います。
ごく普通の制服と言う感じですが、ワイシャツも清楚で印象は良いと思います。
生徒の気持ちを大事に考えてくれる先生が多い。厳しい先生もいますが、楽しく学校生活が送れる環境だと思います。
京都学園高校
部活動での推薦

保護者 / 2012年入学

非常に厳しい学校で、学費が高い事から、お金持ちが多く、お金使いがあらい。
帰国生徒もいるが、帰国生徒であれば、違う中学をおすすめします。
校則が厳しすぎ、やってられないと思います。
非常に厳しい。
いじめで辞める人は多い。
いじめはすくないとは言えない。
宿題がすごく多く、しっかりやればいいけど、内部進学があるので、答えをうつすなど、やる気次第で変わる。
高校ほど強くはない。
むしろ弱いのが多い。
立命館大学に行く人が多い
すばらしい。さすがっていう感じです。
アクセスはバスなどを使用するので、便利に思えるが、本数が少なく不便利。
中学は普通。
いい先生もいるが、そうではない先生の方が多いイメージ。
すごく高い。
設備にひかれた。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特にない。

保護者 / 2012年入学

自主性を尊重させる学校で、努力は報われて自分の子供は3年間でよく成長させて頂いたと思います。何より仲間意識が高い学校だと感じます。
学年の変わり目には、クラス替えがある為ぎこちなさはあった様ですが特に「イジメ」は耳にした事はありません。
スポーツ等部活でのチームワークを大切にしていて、先輩が後輩の意見をよく聞いて反映させる光景に出合う機会が多かったと思います
部活動は熱心でチームワークもよく地区大会で優勝する部活動もあった様です。
ほとんどが地元の公立高校へ進学しますが、英語等途出した成績をとる生徒は、京都市内の進学校へ進んでいます
歴史としては比較的新しい学校ですが、城陽市の北西部に位置しほとんどの生徒は通学に不便を感じていたようです。
アクセスはQ8で回答したとおり不便な生徒がほとんどだと思います
体操服が緑色の為、隣接する宇治市の中学校の生徒からはからかわれることがあるようです。
勉学だけでなくスポーツでの熱血指導に好感を持ちました。但し、ある特定の教科の教師がテストで難題を出される為、平均点が下がる傾向があった様です。

保護者 / 2012年入学

比較的自由であるように思える地域的にあまりよろしくない生徒が集まるので苦労が絶えないだろうが、それなりに努力しているようだった。
ひどいものは無いと信じたいが、これだけは生徒しかわからないであろう。昨今の生徒はずる賢く陰湿で教員や親が分からないようにしているから、無いとは言いがたい。
レベルが全体的に低いので已む得ない環境と思える。まぁ効率なのでこの程度で十分とも思える。生徒のレベルが低いのでスムーズな授業が行えないのはなんとも情けない次第であるが。
部活動に入っていないので情報があまり取得していないが、とくに優秀な事もあまり耳には入って来なかった。
公立なので大半は、普通科の公立高等学校に進学していると思われる。それ以上は望んでいるところも少ないだろうし、デキる子は努力してるので環境はあまり関係ないでしょう。
見た目古めかしいようだが危険性が低ければ特に問題はないかと思う。公立なので予算限度もあるだろう。
住居から遠く電車で通学。交通や諸事情で自転車の通学が禁止されているので不便きまわりない。駅からも15分程度の徒歩もある。
今どき珍しく学ランである。指定色があり季節や気候に応じた自由がきかなので不便ではある。
今どき珍しく熱心か教員が多いと思うが、生徒にはあまり伝わっていないようにも思える。
公立高校
とくに意味はない。

保護者 / 2012年入学

勉強や校則に準じた、希望あふれる未来に向かって、前進していける、学校であったと思う。とても、楽しかった。
いじめは、時々ありました。学校内では、目立った感じはありません。
学力的に厳しく、公立の学校への門はとても分厚いものでありました。
部活は、バレーボール部やバスケット部。それに陸上競技が盛んなようでした。
進学実績は、最初から先生方が通信簿に基づいて、決められた感じで、楽しくなかった。
施設は、古くて、5年位前に立て替えられました。今では、当時の面影は、ほとんど残っていません。
自転車で、10分弱でいける感じです。とても通学しやすい学校でした。
征服は、黒の詰襟入りの学生服に、白のカッターシャツでした。スカートの長さやズボンの丈の長さにとてもシビアでした。
とても、厳しい先生でした。野球の先生は、厳しくとても、スパルタでした。疲れやすかった。

保護者 / 2012年入学

子供三人とも桂中学で学ばせていただきました。部活も異なり、担任もかぶらずでしたが、三人それぞれが楽しい中学生活、そして希望校への進学が出来たと思っております。部活や学校行事なども精力的に行われており、末っ子の行事のビデオを観ては上の子達が懐かしんでいるところをみると、良い中学だったんだなと思います。
少人数制、夏期講習、冬期講習などありますが、どちらかといえば出来ない、ついていけない子供達のためといった感じなので、上を目指す子供達はやはり塾が中心になってしまう。
とくに聞いたことはありませんが、うちの子供たちの周り以外ではあるのかも・・・
陸上、水泳、吹奏楽、野球、サッカーなど、体育会系が盛んだと思います。近畿大会、全国大会などへの出場も毎年あるようです。
公立、私立へ毎年は半々くらいで進学している。中には通信制、定時制へと進学する子もいるが進学率は高い。
古い中学なので、トイレなどはかなり劣化しているのが目に付くが耐震補強などはされている。
上桂駅から3分くらいで着くので便利ですが、公立中学なので通学しているのは殆ど地元の子供達。部活の遠征などには阪急があるので便利。
オーソドックスな中学生といった感じ。紺色のブレザーにグレーのスラックス、スカート。女の子でもスラックスを選択することが出来、学年に二人くらいは女子のスラックス姿がみられます。
先生同士の仲がよく、和気藹々といった感じの職員室。若い先生とベテランの先生のバランスも良い。
>> 京都府
>> 共学