>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

不良が多い。教師もそういう生徒のために授業を1時間まるまるつぶすことがあると子どもから何度も聞いたから。
評価のとおりです。いじめがありました。感情的にではなく、客観的に見ての意見です。そういうことに対して教師はきちんといちいち対応はしてくださいますが、功を奏していないようです。
勉強、指導にあまり熱心ではないという印象。子どもは転校生なので、細かいことは良く分かりません。
熱心に練習をしているとは思うが、あまり良い成績は残せていないようである。
入れれば、どこでもいいんだ、というのが伝わってくる感じ。少し道を外れた子どもも、積極的に就職や進学の斡旋はせず、無職であってもほっとくような感じ。実際、中卒で無職の子どもが、うちの子供の同級生に3名ほどいます。個人的に多いと感じます。
施設は新しくて、とてもきれいです。学校とは思えないほどです。勉強したり、遊んだり、何かを学ぶのには、とても良い環境だとは思います。
JRや地下鉄の駅から遠い。そこからバスに乗らないと来れない。バスの本数も少ない。
女子はかわいいと評判です。他のお母さんもあそこの制服はかわいいよね、とよく言っていますし。 男子も普通のブレザーにワンタッチのネクタイで、普通にかっこいいと思います。
いい先生もいるし、そうではない先生も。それは、どの学校でも同じだと思うので、こういう評価です。

卒業生 / 2009年入学

先生と生徒の間にコミュニケーションがとられておらず先生が指導しても生徒(特に女生徒)が無視等をしまとまりを感じることができない。
現実にいじめはあり、荒れている感じだ。又、解消される兆しもない。
クラスのまとまりが感じられず授業中にもかかわらず各々自分の好き勝手なことをしている。
特に強いクラブがなく、先生も熱心に指導しているとは言い難い。
高等学校に進学しても1年生の間に退学する生徒を多数知っている。
数年前に校舎及び体育館等の耐震工事が行われており施設は充実しています。
下校後、近所の公園に中学生が10人~20人たむろしており、治安がいいとは言いがたい。
特に悪いところも良いところも感じられない。平凡なブレザーです。
一言でいえば生徒になめられている。時流なので体罰とかも許されないのも一因だと思われる。
地元の公立中学校だから。特に理由はない。
立命館宇治高等学校
スポーツ推薦

卒業生 / 2007年以前入学

進学校であること。
どのような入試対策をしていたか
塾に通っていた。
普通の大学。

行ってない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
ふつーに課題とかやってたです。
工業系がいいですねー
特に。
投稿者ID:19669

卒業生 / 2011年入学

内申を悪くされ、行ける高校がそこだけだったので

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2022年入学

勉強面は優秀な先生がいてある程度楽しめましたが、やはりいじめの部分や校則のゆるさが気になります。厳しすぎても問題ですが、やはりある程度の厳しさを持って秩序を保つべきかと思います。
新たな教材や入試の過去問を取り入れるなど、工夫が見られる教科もありました。なかでもグループワークや友達と話し合う場面は多かったように感じます。また、タブレット端末を使用した授業は新鮮味があり、教科書などの勉強をしながら別の知識なども広める事が出来ました。
全体的にゆるめです。不要物の持ち込みは禁じられていますが、やぶってスマホを持ち込んで更衣室やトイレで触っていることをよく目撃しました。また、ほんの一部ですが校則をやぶり髪を染めている生徒もいました。そのような校則違反は多かったのですが、見つかっていないのか見て見ぬふりをしているのか先生の対応は少しの注意だけな事も。もっと対応や校則を厳しくしても良いかと思います。
本人がいる場所での陰口や過度ないじりがかなり見られました。学校は対応をしている風にはとても見えませんでした。そのような生徒の関係性などを考慮して色々決めなければならない先生方に少し同情もしますが、原因であるいじめを報告やそれなりの対応をしない限り消えないかと思います。
陸上部の部員がとても多く、駅伝に出た実績もあります。
他の運動部ももちろん、吹奏楽部をはじめとした文化部もいくつかあります。
中の下でしょうか。頭の良い人も少しいますが、不登校を多く抱えていたためそれにも引っ張られているかと思います。
最近工事が終わったということもあり、校舎はとても綺麗になりました。プール、体育館、武道場、テニスコートなどがあります。
ただプール更衣室や部の道具倉庫など、ちょっぴり古い部分もあります。
立地は最寄り駅から徒歩数分とかなり良いです。また、すぐ近くに小学校もあるため、兄弟がいれば一緒に登校も可能、見守りの方々もいてくれて学校付近は安全で治安もいいと思います。

卒業生 / 2020年入学

良いか悪いかどっちかでいうと悪い方が目立ちます。正直いい思い出より悪い思い出しか残ってません。教師との距離も非常に近いせいで指導される時はこっぴどく指導されます。それほど愛情を注いでくれている教師が多いようです。
校則は基本的には他の学校と変わりません。眉とか髪、制服とかに関しては厳しく言われた思い出です。なので基本的には校則を守っている生徒が多かった。
雰囲気はとても良いと思いますがそれは表面上です。
実はいろんな所にいじめが起きています。特に集団いじめが多かった。いじめを改善するために時々朝からいじめがないかチェックすることもありますが、意味ありません。先生方は話を聞くことはありません。大きないじめになってくるとやっと先生が動き出す感じです。
勉強面や受験に対するサポートは手厚いです。在学していた頃は先生が生徒のために居残って教えてたりしていました。
クラブの種類は豊富です。運動部も文化部も沢山あります。実績もちゃんと残せていて県大会優勝もたまにしていたり。
頭が良い人が多く進学校にも行っている生徒がいます。高専も5名以上はいました。特に佐世保南に行く生徒が多かった。
グランドは広く図書室は本も充実していてかなり良い。体育館は人数の割には狭い。しかし図書室は静かに使うというルールを守れない人が多く必ず誰かがしゃべっています。それを注意しないので図書室で勉強している人なんかいません。
治安はたまに不審者が出ますので気をつけてください。アクセスは普通です。
男子の冬の制服は硬すぎる。

卒業生 / 2020年入学

問題児に影響される子も多いので、自分の子は大丈夫と思わない方がいいです。上の宮が圧倒的おすすめ。
今の1年がありえない子ばかりかな
卒業生だけど、まあ3~2年はマシな方
生徒の間で起きた問題を、何も聞く耳持たず、加害者の味方するばかりです。
いい先生もいますが大半がそんな人ばかりです。くるべきでは無い。
上の宮の方が余程治安もいいです。
いじめというよりかは、思春期のよくある愚痴は多いだけで個人に対して数人でいじめたりはなかった
担任やら話せる教師と相談したらサポートはしてくれると思います。
だけど本当人によります。
いいほうだと思います。
だけど、部活になった途端、生徒にきつく当たる教師も見てきました。
演奏学部とかそうじゃないでしょうか。心を病んでる子もいました。
真面目な子は基本きちんとしています。
あまり成績の良くない子は定時制が多かったですが、頑張ってる子もいました。
図書館は広くも狭くもないですが、種類豊富な本が沢山あるかと。
体育館はそこらの学校と変わりないかと
治安は良くは無いです
登下校中に不審者がよくいたり、コンビニの横に座って喋ってる子もいます。
制服もジャージも文句ないかと。

卒業生 / 2021年入学

個人的にはあまり良い学校とは言えない。卒業した今でもこの中学に入学したことを後悔している。
生徒も教師も質が良くない。生徒は校則違反ばかりで授業態度も悪くまわりに迷惑をかけてばかり。教師も当たり外れがある。
この中学に入学するより偏差値の低い私立に行った方がよっぽどマシ。よほどまわりに影響されない人でないと卒業までやっていける学校ではない。
授業の質は先生によって偏りがあるが、補習は数学と英語が開催されていた。補習を受けていた友達は、受けたことによってなにか大きな変化があったわけでもなくただぼーっと勉強してたとしか言ってなかった。
全体的にこの学校は自分でどう勉強するかで大きく変わる。家や塾の勉強の方が圧倒的に質が良かった。学校を当てにしない方がいい。
The公立中学って感じ。スカートは基本折らない・切らない。メイク禁止。スマホやお菓子など勉強に関係ないもの持ち込み禁止。
私の代では髪ゴムも無難なものと言われていたが、生徒会によってそれは廃止された。校則破って先生に怒られても無視している人は何人かいたが、そういった人達は底辺高校に入学していった。
このくらいの校則は中学では一般的。これが嫌なら私立に行け。
いじめなんて日常茶飯事。先生達も加害者側には何もせず、被害者側の事情聴取だけして終わり。
いじめや仲間外れなんて普通だと思った方がいい。
陸上部がいちばん強いイメージ。全国大会に出ていたような…
他の部活は分からないが、私が入っていた部活は酷かった。教師は熱心に教えてくれるが、生徒が部活に来ないため本気で部活をしようとしている人達に大変迷惑だった。周りの友達も退部した人が多く、多くの部活が怠けている人の方が目立っていた。
中学受験に落ちてリベンジに励んでいた人や本気で勉強して頑張っていた人はそれなりの高校に行けていた。しかし、一定の人はいわゆる底辺高校に行っていた。中3になっても勉強より遊んでいた人の方が多かったイメージ。
私自身も中2の終わりで塾に入って、暇さえあれば塾に行く生活をずっと続けてなんとか偏差値48→63まで上げた。学校の授業よりも塾の授業の方が分かりやすく、もう少し早く塾に行けばよかったと後悔している。
一般的な公立中学と同じ。
そこまで良いとは言えないが不便に感じることもない。良くも悪くも普通。
少しずつ工事は進めているみたいだからこれから綺麗になっていく可能性はある。
徒歩15分ほどで駒澤大学駅に行ける。学校のまわりは坂が多く日陰が少ないため夏は少し苦労するかもしれない。
中学の制服としては良い方だと思う。ただそれに満足していない人は多かったから個人差はあり。
私のひとつ上の代から制服がリニューアルし今のものになっている。リニューアル前よりは確実に良くなっているため、不満に感じることは無かった。
女子はネクタイかリボンか、スカートかスラックスか選べる。気分によって変えている人が多かった。
制服を買えるお店が2箇所しかないため保護者は少し購入時不便かもしれない。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ