みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  山手中学校   >>  口コミ

山手中学校
(やまてちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 神野駅 /公立 / 共学

山手中学校 口コミ

(14) 兵庫県内248 / 327校中

保護者 / 2022年入学
      全体的にみると良い方だと思う
      部活も強い年と弱い年があるがそれなりに結果は出してるし、進学も悪くない
      次回から制服も変更し、ブレザーになり時代に沿った変更してきたところ
      いじめを聞いたことはなく友達の話もよくしてくるから仲が良いと思ってる
      坂の上に学校があり通学で体力が養われて健康になってる。冷暖房も整備されており快適である
      人数が減っているため部活の種類も減ってる。先生の働き方改革によるのだろうが、部活動の日数が減っている
      万遍なく適材適所になってるように指導されていると感じている。
      冷暖房完備など良い面もあるが校舎が大分古くなってきてると思う
      昔ほど荒れることもなく治安は良くなったと思う
      病院も隣にあるし、住宅もあり治安は良くなったと思う
      現在は男子は学ランでどこの中学校も同じだったが今後ブレザーに変更になる。子どもたちが気に入るのか分からない
      仲が良いと思う。
      部活動もみんなガンバってる
      子供も楽しんでる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まあまあ普通で公立なので、こんなものでしょう。部活は文化部も楽しそうです。登下校に出会う子供たちは挨拶をしてくれます。
      普通だと思う。都会と違って田舎なので私立の選択肢は少ないのでほとんどの子供が公立に進学するので、ここに進学させるという積極的な選択ではない。
      いじめの話は耳に入ってこないので、特に問題になるほどのことは無いのでは。
      公立なので予算は市が決める。そのなかで頑張ってるので特にこれが優れているというものがない。
      伝統的に陸上部の長距離が強く、力を入れているようである。過去に全国大会に出ている選手がいて高校でも陸上を続ける生徒がいる。
      子供自身が進路を考えるように指導をしていただいているようです。
      それなりに整っているが、全体的に古い。予算がないので仕方が無い
      静かな住宅地にあるので治安は良い。が、子供は徒歩と自転車で通学するので、体力は付きそう。
      かわいくは無い。女子はブレザータイプで男子は詰め襟で普通なかんじ。防寒用のコートがもっとあたたかければいいのに。
      日本人が多いと思います。変わった人がいるようには思いません。
      ここしか無かった。私立は遠いので。志望したというより決まっていたので。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      治安が良くて環境も良くて先生方の目が行き届いてるので親としては満足。 少子化が良いところはこんなところかな…みたいな。 とにかく山のてっぺんにあるのですみんな伸び伸びしてて空気も良いし、みどりのなかで気持ちが穏やかになる学校。
      女子の髪型がまだすこし厳しいように思う。田舎でキャピキャピした感じでは無いのでちょうどイイのかも知れない。ほとんどの生徒が制服を崩すこともなく守っているので今の校則でイイのかも知れない。
      子供の数が少なく先生方の目が行き届き易く生徒もゆったりした感じでフォローがとても成されていた。教育の面でも特別に一人一人教えてくれる部屋があり相談にも乗ってくれているようで親としてはそれを聞いて満足している
      一人一人特別きょうしつのような所でマンツーマンで相談に乗りながら個人のペースで先生方が教えてくれたりもするそうで良いと思う。 とにかく先生方が良くやってくださる。 数学などは分かるまで教えてくれるそうで分かりやすいと子供はいっている。
      別に強いわけではないが弱いわけでもなく、帰宅部の人もいて自由な感じな学校だと感じる。 バレー部はやっぱり厳しいですがそんな厳しさも子供には必要なことかも知れない。 ごくごく普通である。
      進学も親によって考え方が違うし、それを学校は後押ししてくれているので無理やりなこともなく子供も伸び伸び勉強しているように感じる。 ごくごく普通である。
      体育館も新しくなってじゅうけんどうじょうもあって9月からは給食も始まっている。エアコンも設置され子供は快適だといっている。 学校も古いがなかは綺麗に維持されていてとてもイイと思う。
      治安はとにかくイイ!! 八幡町などは皆が顔見知りで悪いことが出来ない感じ。挨拶も子供のほうから大人にしたりと今では珍しいかも。 陵北がすこし荒れてるとは聞いた。 子供自体は子供なので仕方ないかな。 先生方の目が届きやすいのできっちり監督されてるほうではないかなあと思うのだが。
      制服は昔から変わっていない。 かわいいとかと言うよりか、昔な感じ。変えたらイイのにと前から思っていたが、棒タイと言うものの色が変わっただけ。 ダサい!という印象しかなかったかなぁ…。
      陵北がすこし荒れてるので井中のヤンキーみたいな… 八幡はホントにゆったりした感じ… 神野はその真ん中な感じ… 人によっては印象が違うと思うが今は10クラス分ぐらいしか生徒いないと思う。
      通えるところは公立なので決まっていたが行って良かったと思う。 自分の母校でもあるので馴染みだし勝手が分かっていて、先生方も良かったし子供を通わせて良かったと感じている。
      神戸のほうの学校へ通わせています。
      学校が紹介してくださったこと子供の考えも同じでごくごく普通に他のご家庭のように決まった感じで有る。 特別にイイかとかそんなかんじではない。
    オンラインは最近始まったばかりで端末の問題とかも有ったのでないでしょうか。 先生方が一件一件家を回って一週間ごとに課題のプリントやらを持って来てくださってました。 大変だったと思いますよ! インターホン越しに子供と話してました。

卒業生 / 2017年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      保護者目線からは穏やかで良い学校という評価が多いようですが、卒業生からいわせてみれば抑圧的な指導によって無個性な生徒が生産されているとだけだと思います。行き過ぎた指導をするような先生がいるいっぽうで、生徒のことを思って、暖かく見守ってくださる先生もいます。飴と鞭のような政策で生徒をうまく指導していたと思います。
      時代に逆行しているような校則ばかり。女子のオン眉はいまだ継続中なのでしょうか。あと靴下はふくらはぎの膨らみ始めまでという曖昧な規定。先生によって基準が違うので、どの先生を基準にしても一度は注意されます。
      私の学年はあったようですが、なんだかんだうやむやになっていた気がします。
      やる気のある子には熱心に教えてくださいます。本人のやる気次第です。
      陸上部と野球部が強かったイメージ。部活自体がどんどん少なくなってきているので、選択肢がほぼないのがネックです。
      特にいいというわけではないです。自主的に勉強している子は伸びますし、そうでない子はそこそこのところに進学します。差が激しいと思います。
      体育館はきれいです。ただ、校舎全体はボロいです。床のタイルは剥がれているところがあります。
      坂道がいい運動になります。閑静な住宅地の中にあり、静かな環境です。見通しが良いので不審者が入りづらい構造になっているそうなので、安全だと思います。
      女子は棒タイまる襟の制服。男子は学ランです。みんな戦時中の制服とよく言っていました。
      通える地域のなかではこの中学校しか選択肢が与えられなかったため。
      地元の高校に進学しました。
      選んだ高校が、自分の学力が見合っていたから。あとはセーラー服に憧れを持ったため。
    投稿者ID:901982

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いいところもあれば、悪いところもあって、公立中学校としてはごく普通の学校だと思います。公立中学校なので選ぶことができないので、どうこう言っても仕方ないです。
      ごく普通の公立高校の校則だと思う。そんなに厳しい訳でも無く、かと言って緩い訳でもないから。
      とくにいじめがあるとは聞きません。田舎の中学校なので、みんなのびのびとしているようです。
      受験前になると補習があったり、先生方も協力的に指導してくださり、いいと思います。
      部活によりけりですが、全国大会まで行ったりする部活もあるので、すごいと思います。
      公立高校に行く生徒もいれば私立高校に行く生徒もいて、ごく普通の中学校だと思います。
      全体的に少し古いけど、田舎なのでグランドは広いし、そこそこの設備はあると思います。
      田舎なので治安はいいです。 ただ、山の上なので通学にはしんどいです。
      男子は普通の学生服だけど、女子の制服がダサい。
      田舎なので優しい子が多いです。挨拶もしっかりしていて、礼儀正しいと思います。
      公立中学校なので住んでいる地域によって分けられるので、選ぶ余地がありません。
      地元の公立高校へ進学しました。
      ちょうど学力に合った高校で、家からも近かったので、選びました。
    投稿者ID:682047

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。特筆すべきことはありません。他校のことはわからないけど、宿題が少ないので、自主的な学習が必要かも。
      特に周りの学校と違いはない。自転車は多少制限あるので、購入時は確認要。
      特にいじめ事案があると聞いたことはありません。田舎なので、のんびりしてますよ。
      宿題が少ないので、上を目指すなら早いうちに塾に行かすことを勧めます。
      生徒数が少ない割に地区大会まで進む部が多い、がんばっています。
      加古川東を筆頭に、小野高に行く人もいるようです。実績は十分です。
      特に新しくもなく、古くもありません。体育館は綺麗な感じです。
      山の上なので、体が鍛えられる。
      男子詰め襟、女子セーラー服の一般的なもの。体操服は買える場所が限定。
      外国籍の子も多少います。
      公立校なので、選択の余地はありません。逆に選べたら良かったかも。
      まだ、進学してません。地元の公立高校へ進学できるようこれからがんばって勉強して行きたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      すごく真面目な生徒が多く、荒れた様子も全くなく、とてもいい生徒たちばかりです。 ごく普通のいい中学校だと思います。
      校則は厳しすぎるということもなく、ごく普通の中学校の校則だと思います。
      とくにいじめや、トラブルがあるとは聞いていません。教師ともいい関係が築けているようです。
      長期の休みには補講があり、希望者には教室を解放してくれます。
      多くの部活が大会を勝ち進み、良い成績を残しています。みんな真剣に取り組んでいると思います。
      みんな真面目に取り組んではいるものの、他校に比べて少し学力が劣るように思います。
      校舎自体は少し古いが、体育館は比較的大きく、柔剣道場は新しくなったのでいいと思います。
      山の上にあるので通学は大変だが、田舎なので治安はいいと思う。
      男子は普通の学ランだが、女子の制服が幼稚園みたいで少しダサいと思います。
      すごく真面目な生徒が多いと思います。挨拶もしっかりして、いい生徒ばかりです。
      公立なので、この地域に住んでいる人はみんなこの中学校に行くから。
      地元の公立高校に進学です。
      学力が合ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      運動部の指導には定評があり、多くの部活で良い成績を残している。子どもの所属した部活でも熱い指導のもと県大会迄いき、心身共に成長したし、良い思い出となっている
      挨拶の指導が行き届いていて、校内で生徒たちが元気で気持ち良い挨拶をしてくれる。
      子どもの周辺では聞かなかったが、一部の方がいじめに関して話すのを聞いた事がある
      部活の先輩後輩の仲が良く、一緒に勉強したりしていたが、遊んでしまっり、あまり効果はわからない
      熱心に指導される先生のおかげで、高みを目指して皆んなで頑張って練習していた
      進路指導を適切に受ける事ができて、希望の高校に進学することができた
      体育館等は新しくないが、掃除や手入れが行き届いており気持ち良く使う事ができた
      女子の制服は親世代の時と変わらず、神戸方面の制服に比べオシャレとは言い難い
      家から一番近い公立校なので。実際入学してみると期待以上に部活動が盛んで、良い指導を受けて充実した生活が送れて良かったと思う
      学区内の公立高校に進学しました。
      勉強、ボランティア活動、部活動に熱心なところが子どもにとって良いと思ったから。
    上の大会を目指す試合以外の郊外試合の中止や、無観客、体育館内の人数制限、換気などを徹底しています。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いろんなことがきっちりしていて、先生方も厳しく、時には親身に指導して下さった。授業が落ち着いて受けられる。おかげで基礎学力が身についた。田舎の穏やかな学校です。

少し厳しいように思うけど、加古川市の他の学校も同じようなものかと思う。ソックスの規定がよくわからなかった。
      部活によってはいじめがあったようです。陰湿ないじめが時々ある。先生はあまり気づいてない感じ。
      先生方も熱心で、補習もあった。落ち着いて授業が受けられた。宿題が多い印象があります。

部活によって真面目にやってる部と不真面目な部があった。小規模の学校でしたが、全体的に部の成績はよかったです。
      ほとんどみんな高校進学でした。高校受検の合格率はかなり高かったと思います。
      体育館は広くてきれい。校舎によってとてもきれいなトイレとかなり古いトイレがありました。
      小高い丘の上に学校があるため登校は坂道が大変でした。
      穏やかな人が多い。みんなしっかりあいさつできている。まじめな感じです。
      公立高校

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      比較的のんびりした場所にあるので勉強や部活の環境はよさそうな感じがする。もう少し勉強に力を入れるべきか。
      下着の色まで指定はおかしいと思う。ワンポイントですらうるさく言われると聞いた。
      特に問題になるようないじめと言うのは聞いた事はないが、いじりとか本人が不快になるようなものはあると思う。
      特に何かに特化しているわけではないが、課題の提出が厳しい分真面目に課題に取り組んでいると思う。
      部によってばらつきはあると思うが比較的熱心な部が多いように思う。結果も出している部が多い。
      特段進学校への進学率がいいとかは聞かない。よくある普通の公立レベルかと思う。
      体育館の設備はいいと思う。教室は昔の名残で余っている空き教室があると思う。
      駅からは近くない。周りは住宅街なので治安はいいと思うけど、一部木々で見通しが悪い所もある。
      男子の学ランはともかく女子のブレザーは何年前からその形なのか。正直ダサすぎる。
      部活に熱心な子が多いというイメージ。なので引退後は勉強の方に力を入れる事のできる子が多いのかなと思う。
      公立ではここしか進学出来ないので特に選ぶ事などなく考えたこともありません。質問の意味がよくわかりません。
      地元の公立高校に進学しました
      先生に勧められたのと学力を考えた結果、特に選ぶ余地がなくここの公立高校に決まりました。
    マスクの着用、手洗い、部活の活動時間の制限、ほかは特に思いつきません。今は分散登校はしていません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく環境が良い!それが一番の売りでしょうか。 土地柄、先生も生徒も穏やかで人間関係の心配はなさそうです。
      可もなく不可もなくといった校則だと思います。 白い靴下でくるぶしから上3cm以上とか、髪をくくるゴムは黒か茶、下着は白などです。
      いじめがあったという話は聞きませんでした。 田舎ということもあり、のどかた雰囲気です。
      わからないことがあっても先生に聞きやすい雰囲気で、また友達同士でも教えあいできる環境でした。
      多くの生徒がなにかしらの部活動に入っており、勉強と両立しているように見受けました。
      公立私立の高校への進学がほとんどで、塾に通っている生徒も多かったです。
      建物は古いですが、昔生徒が多かった頃に建てた校舎もあり広さは十分でした。
      低い山の上にあるので交通アクセスはよくありませんが、治安は最高です。
      女子はブレザーもボウタイという、今どきではあまりかわいくない制服です。
      勉強と部活の両立している生徒が多いです。 帰りに寄り道する店もないのでそれが良いのかもしれません。
      その中学校の校区内に住んでいたから、なんの疑問もなく入学しました。
      地元の東播磨高等学校へ進学しました。
      部活動が活発なところが、子どもに合っていたから進学しました。
    お弁当を食べるときはグループにならず前を向いてそれぞれ個食していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに良くもなく悪くもなく、ごくごく普通のレベルの中学校。どの項目もとくに記すことがない。田舎者なので、高校にいったときに他校から来た子に圧倒されることも。
      他校と比べても厳しくもなく甘くもない。教師との関係により、目の敵にされている子もいた。
      この学校に限らず、どこの学校にもあるくらいのレベルで存在する。うちの子が在校していたときは特定の教師とのトラブルを持つ子が多かった。
      特別良くもなく特別悪くもなかった。生徒は3校の小学校から集まってくるが地区毎の生活レベルや学習意欲に差があると感じた。
      特定の部活が強い年があるが、指導方法が適切でないように思うことがある。学校の近所に住んでいるため、指導の声や放送が聞こえてくるが耐えがたいときがある。
      市内や近隣の高校への進学が多く、特定の高校ではないようです。学区変更や意識の変化で近所の高校だけではなく、家とは離れた高校への進学も多くなっています。
      学校自体が古いので評価はしにくい。町の学校と比べると施設、設備は劣っているかも。
      田舎なのでアクセスはよくない。神野駅からも遠い。バス停は、終点ですが近い。
      指定の制服は、昔ながらの詰め襟とセーラー服。かっこいい、かわいいとは言えないが、こんなものでしょ。
      もちろんほとんど日本人。農家の子やサラリーマンの子、自営業の子など多様である。
      普通に小学校からの進学区であったために通っただけで、選んでいったわけではない。家が学校沿いにあったので他の選択はなかったが。
      地元の高校に進学した。その時にはそれが当たり前だった
      学力のレベルに合わせて選択。当たり前すぎて他に書くことがない。
    投稿者ID:621938

卒業生 / 2013年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      この中学校でやっていけたら高校は素晴らしい解放感に包まれます。
      私がいた頃よりよくなっているはずなので、頑張って下さい。
      山手魂笑
      靴下はふくらはぎの真ん中まで。靴下は真っ白。ワンポイントもだめ。
      眉毛は剃ってはもちろんだめ。
      前髪は眉毛より上、または分けてピン止め。
      ポニーテールは耳より下の位置。
      男子は体育の時にシャツを着てはいけない。
      下着は原則白か肌色って入学前に言われたような…。
      毎週風紀検査があって、髪型と眉毛とピアスと爪をチェックされました。引っかかったものは先生に呼び出し。
      月曜日はトイレの流しに髪がたくさん落ちています。朝慌てて前髪を切るので笑
      校則と言うべきか分かりませんが、野外活動の前は着替えなどの荷物を事前に学校に持って行って先生にチェックされました。下着はさすがに見せませんでしたが。
      全て鞄に詰めて学校に保管です。多分スマホなどを持っていくのを防ぐため?
      無意味な校則が多い。先生方も、なぜこの校則が必要なのか分かっていないと思います。
      不良は学年に何人かいます。ちょっとした緩みが大きなものになると思って厳しくしているのかな
      クラスのトップ(やんちゃ系)が人をいじることが多かった。いじめと言えるレベルかは分かりませんが。
      某部活の女子はいじめが多かったという噂。
      不登校はクラスにふたりほどいます。でも入学する時から不登校だったという人もいるのでいじめとの関連は分かりません。
      いじめアンケートは定期的に実施されますが、きちんと利用されているのかは不明。
      数学で上下クラスを設けており、学習進度に合わせて振り分けられます。
      数学以外のこれといった特色はなし。
      3年生になると(記憶はあやふやですが)STか朝の読書の時間かにプリント学習をします。
      陸上部が何度か日本一になったらしい。その感動動画を見せられた記憶が。
      石碑も立ちましたね。
      私が入っていたところは厳しかった。
      最初の部活動勧誘の情報は信じない方がいいです。平日に休みはありえなかった。
      別の部活ですが走り込みをさせられて救急車で運ばれていく人も多かった。
      今はノー部活デイ?らしきものがあるらしいです。
      進学は幅広く、県外に進む人もいれば、明石北、加古川東や、県農に行く人も。進学率は100%に近いと思います。
      校庭は広く、高台にあるので水はけも良い。
      体育館も結構きれいだと思います。
      2年生は別の校舎で、教室が高い階にあるので毎朝大変でした。プールの次の時間が移動教室の時とか。
      校舎は普通。
      治安はよくもなく悪くもなく。たまに不審者情報が先生から伝えられます。
      アクセスは悪い。神野駅から2キロくらい?
      近くにバス停があります。
      まあかわいくは、ない。
      男子は学ラン女子はブレザー。
      漫画に出てくるものを想像してはいけません。
      丸襟に青の棒タイ(ただの紐)をリボン結びします。
      ガウンは小学生みたいなやつ。襟はありません。
      見ようによっては可愛いのかな?幼稚園児が着るような感じで。
      学年によって当たり外れがあります。
      忘れ物をしたら椅子の上に正座をさせられたり、生徒を叱るのにドアに打ち付けたり。私がいた学年が悪かったのか、先生間の仲は良くなかった。
      学年集会の集合が数分遅れたらやり直しをさせられる。5回ほど教室に戻って体育館へ行くのを繰り返した記憶があります。
      怒りポイントが分からない先生もいた。例:「分かりませんじゃない!忘れましたやろ!?」
      物に当たる人もいました。今じゃありえないですね。
      変わっていると願いたい。
      もちろん親身になってくれる先生もいます。先生によりますが。
      熱血な先生もいますよ。
      体育大会の行進はめちゃくちゃ厳しかった。
      3、4時間目の一番暑い時に何周も校庭を行進させられました。
      横一列が綺麗になるまで終われません。放課後クラスで練習したこともあります。
      体育大会の練習前には集団行動の素晴らしさをいう動画を見せられます。過去の行進の動画とか、ばらばらのメトロノームが徐々に一定になっていくやつとか。
      公立なので。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた学校で安心して通わせられる。反面全体に危機感が薄い。なにか難しい事態が発生した際の問題解決に不安。
      学校に体裁を重んじる傾向がある。そういうところで原則を曲げてしまうきらいあり。情報開示が不十分。校内の問題は表にださない傾向あり。
      生徒はおだやかでフレンドリー。教員もほとんどは優しく熱心。
      あまり厳しさはない。そもそも生徒の素行がよく、厳しくする必然性はないかも。
      表面上はあまり聞きません。学校が公表してないので実態は不明ですが、不登校はそれなりの数がいるようで、そのあたりの因果関係が不明。
      学習の強化のため、山手タイムという時間を授業外に定めています。授業も全く荒れることはないようです。
      部活によって、日数や厳しさは違う。先生はよく見てくれていて熱心。生徒数が少なく選択肢は少ない。過去に全国駅伝優勝実績はあるも、大会実績がいい効果だとは言えない。上下関係は厳しすぎず、全体に良好。
      他校に比べると学力は若干劣るそうです。学校側もそこが課題とのこと。
      危機感の薄さがのんびりさに反映しているように思います。
      施設は十分。生徒数の減少で稼働率が低いほうがまずいかも。
      住宅地のなかで、基本的にはよい。ただ静かなため、人目が少なく、不審人物がでるときはある。年に1回あるかないか。
      男子学ラン、女子ブレザー
      穏やかで指導に熱心な先生が多い。むしろ頑張りすぎでムリをしてかえってまずいときもあり。やや落差あり。
      ひとりひとりに目がいきとどいている。
      一般教員と校長・教頭との間の風通しや指導、連絡、連携がやや難ありと思う。