>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2020年入学

コロナ禍での入学で、先が見えず不安だらけのスタートだったが、先生方の3年間のサポートは素晴らしかったと感謝している。
生徒一人一人に寄り添ってくださる、熱心な先生が多い印象です。
全体的に年々緩くなってきている。
親としてはもう少し厳しくてもいいんじゃないかと思う。
全く無いとは言えないが、先生方の対応の速さは素晴らしいです。
宿題が少ないように思う、適当にしていればこなせる程度の量なので、家で勉強をしている所をほとんど見ない。
サッカー、弓道、物理など、とても活躍していて、誇らしく思うし、いい刺激になっている。
素晴らしい進路実績だが、一部の努力している生徒だけなのではないかと、我が子については不安になる。
素晴らしい環境。自然豊かで、設備も充実している。人工芝のグランドは体育大会で、見学しているだけでも圧巻。
田舎なので、治安は全く心配ない。改札の目の前が校門で、常に守衛さんもいらっしゃるので、遅くなっても安心。
とても地味だが、親としては満足、逆に新しいと思うほどの古めかしさで、気に入っている。

保護者 / 2021年入学

申し分ない環境で入学して本当に良かったと、強く感じています。
これからも充実した学生生活を送ることができると判断しております。
自由な中にも規律があり良いと判断しております。保護者会の内容も充実しております。
まったくいじめの話しは聞きません。
みな仲の良い雰囲気と理解しております。
学習内容が大変高度ですばらしいものです。
内容には大変満足しております。
活発な部活動で、大変やりがいがあるように判断しております。仲良い雰囲気と感じています。
学習内容が大変やりがいがあるようです。
高校への進学も確約されています。
古いながらも、とても整備が行き届いており、大変良い環境と判断しております。
東京のど真ん中でアクセスも良く、大変良い環境と判断しております。
適度に自由であり、とても良い環境と判断しており、
大変満足しております。

保護者 / 2020年入学

勉強ばかりで学校行事や部活動は軽視していると思う。
勉強ばかりだと人間関係が勉強できないし、社会的なマナーも学べない。
将来は高学歴ニートになるのではないかと心配だ。
前期生は自販機使用禁止。でも制服や体操着が前期と後期が同じため利用しても分からないと思う。
女子は髪が肩につくのはダメ。黒または茶のゴムでしばる。男子は短髪。
今時、古すぎると思う。ジェンダーの観点からもいらない校則。
頭がいいのか悪いのか、大人にバレないやり方でイジメがあると感じる。
ただ、先生が分かったり親から相談があると先生は丁寧に対応してくれる。
テストの点数か気になるのか友達に聞いてまわる子が割と多い。
やる気のある子、積極的な子にはサポートが厚いと思う。
やらない子や消極的な子には何もしないようだ。
朝テストで落ちると部活動の時間が減るので部活動に影響がでる。
部活動に力を入れていない。
学生ならではの部活動で仲間との関わり方を覚えたり、社会通念的なルールを覚えたりする大切なものだという考えは重視していないようだ。
だから部活動の成績は良くない。どの部も弱い。
正直、この学校じゃなくて、普通の中学校でしっかり勉強した方が上の高校に行ける。
成績は平均が低すぎると思う。平均が低いってことは半分の生徒が理解できていないと言うことなのに、復習はしない。
子どもが言うには図書館が遠すぎるらしい。だから図書館に行く気にならないようだ。
体育館は普通。
アクセスは良い。駅やバスセンターが近いので安心する。
しかし、学校専用ね駐車場がかなり狭いため、車で送迎する方は大変。
時間指定で隣の水族館の駐車場を利用できるが、ルールがあるため使いたいとは思わない。
学校で生徒の制服が紛失し、未だに見つからないので、怖い。
制服はかわいいし、かっこいいと思う。
水色のシャツがいいと思う。

保護者 / 2019年入学

関連大学への進学希望がある場合には向いていると思いますが、そうでない大学を受験する場合には他の学校も検討ありだと思います。特に中学入学者はそのまま高校へ行く場合が多いので。
校則はごく普通の校則で、厳しすぎず甘すぎずです。スマホは朝、預けます。
ニュースになるような大きなものはないようですが、見えないところで小さなものはあると聞いています。
私塾が入って補習をしていますが、先生力が不足しているのでしょうか?敢えて難しい教科書を使用している割に、1人1人に対応できるようなサポートはないようです。
高校は積極的に部活動をしているようですが、中学は公立より消極的な活動です。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ入学するようで、高校入試がない分、しっかりとした中学範囲の学習内容把握がかなり不十分になってしまいました。
中学の施設は新しいのですが、体育館や芸術科目の教室は一旦外へ出て高校校舎へ行くので、雨や雪、風の強い冬の日は大変です。10分休みで移動も大変。
本数は少ないですがスクールバスがあるのでアクセスは良いです。周りは山と畑で緑が一杯です。
ごく普通の制服です。購入が学校内の売店しかなく、開いている時間が短いので少し不便です。

保護者 / 2019年入学

大学附属というメリットがあるから授業も騒がしかったり、様々な面で本人に芯がなければ流されてしまう環境。
比較的自由な校則ではあるが、逸脱した制服の着こなしをする生徒はいない。
まだ2年間しか在籍していないが、不登校気味な生徒が学年に一定数いるらしい。いじめがないとは言えない。気性の荒い子が大人しい子を孤立させると聞く。周りは自分に危害が及ばなければ見て見ぬふりらしい。
考査の結果が基準を満たない場合は補修がある。
普通に学習していれば対象にはならない。
運動部は活発な部もある。活動が少ない部に在籍している子は帰宅後何かを習っている場合が多い。
ほぼ関西大学へ進学。課題は多いので提出前丸写しなどしていなければ学力は保てると感じる。
いずれもとても綺麗。高校グラウンドの開放感は気持ち良いと聞く。中高とも水はけが良い。
問題なし。不便や不安はない。
男女共にシンプルで上品。
投稿者ID:720484

保護者 / 2019年入学

今度の卒業生が日本橋女学館の最後の卒業生になります。いよいよ、開智学園として受験にも結果を出していってくれるものと期待しています。
特に厳しくも甘くもない。だらしのない制服の学生は見たこともない。
まだ、入学したばかりでわからないが入学式の後のホームルームでいじめは絶対に許さないと言っていた。
夏、冬と補修を希望性で実施しているほか、興味を引くような化学実験なども行っている。
都心なので、グラウンドやプールが無く、そんなに部活に力を入れているようには見えない。
まだ、1期生が卒業していないので何とも言えない。しかし、年々、入学制の質が向上しているので期待はしている。
グラウンドやプールは無い。体育館もビル内で広いとは言えない。
浅草橋駅から徒歩3分、馬喰町・馬喰横山から徒歩5分と交通至便である。周辺は落ち着いた雰囲気で治安も良い。
男女ともブレザーで一般的なものです。特に特徴的でもありません。

保護者 / 2017年入学

自由・自主・自律の校風のもと、県内外から優秀な人材が集まっていて、知的にも人徳の面でも他校より数段上で、教師のレベルも高い。
校則はいたって普通です。ブラックな部分は微塵もありませんねえ。
いじめなどはないと思いますが、ただバスケット部の顧問、そして同部の一部の保護者において、対生徒であったり保護者間であったりと、やや問題があるという噂を耳にするので。
テスト前には連れだって図書館に行ったり、塾の自習室に行ったりして、勉強を教えあい切磋琢磨しています。
部活動は盛んですが、なんせ国立の超進学校、いろんな大会に参加はしますが、決して結果が華々しいものであるとは言えません。しかしながら結果がすべてではない。部活動を通じて人間的に成長しているのは感じ取れます。
毎年東大、京大に10~20人の合格者を排出しているし、阪大、神戸大、名古屋大・・・などの国立大、そして早稲田、慶応、上智、明治、同志社、立命館、関大、関学などの高偏差値有名私大にも、ほとんどの生徒が進学している。
国立なので設備はとても整っております。さらには講堂のように、歴史的な意味も大いにある建造物などもあり、それも大切に保存しつつ使用しているのは素晴らしいと思います。
校門を出てすぐの道路には路面電車も走っていて、ちょっと危険。
制服なので、格好がいいとかよくないとか、そういう発想がありません。
広大附属高校に進学しました。
入試はあるけれど、落ちることは無いので。

保護者 / 2017年入学

環境面で通いやすく治安がいい。 学力不足の生徒には指名補習があり、フォローしてくれる。 また、学力を更に向上させたい生徒向けに発展レベルの補習も行っている。
靴下は市販の物で良いので助かっているが女子は白限定なので、汚れが気になる。 靴も学校指定は無く、市販の物で良いので助かっている。
特にトラブルを聞いたことが無い。全てを把握している訳では無いので、満点では無く4の評価にした。
学力不足の生徒は指名補習があり、学力向上させたい生徒には高度な補習がある。
部活動の時間が長時間充てられていない様で、負担は少ないが、その分、レベルアップや技術の向上になっていない様で、目立った活躍が無い様に思う。
塾に行かなくても大学受験ができるように、面倒見は良いと聞いている。
体育館は二つあり、武道場もあるので、充実しているが、部室が狭い。 学食やカフェテリアが無いので、高校生は不足を感じると思うが、中学生の内は家庭のお弁当が健康の為にも良いと思うので不便はない。
周辺に大型スーパーがあり人通りも多いので、治安は良い。
男子はブレザー、女子はセーラー服で、デザインも特に目立つ事も無く一般的なので不満は無い。 女子の靴下が白限定なので、汚れが気になるが、市販の物で良いので助かっている。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)

交通の便も良く施設も良いです。校門まで階段を登りますが景色がよく静かです。難関大学を目指す環境も整っています。厳しいルールで縛られていなく生徒達はのびのび輝いています。
数学、英語の授業前に小テストがあり合格点に満たない生徒は部活に参加せず追試を受けます。中2から成績上位者はベストクラスに入り難関大学を目指す環境も良いと思います。何事も自分次第ですが先生方は良い方向へ導いてくれる努力をしてくれています。信頼できる学校です。
鞄、靴下、靴も自由です。特に厳しいと感じたことはありません。着崩している生徒は見た事がありません。自由の中でもルールをきちんと守る環境なんだと思います。
イジメは聞いた事はありませんが大なり小なりあると思います。娘のクラスで物がなくなる事とお金をの貸し借り問題がありましたが担任の先生がきちんと対応されていました。
マーチング、ハンドベル、ヨットなど私立ならではの素敵な部活が沢山あります。
関東学院大学へ進学する人は少ないです。近年大学入試が厳しいので大学実績は落ちています。生徒方は厳しい大学受験に対応出来るように指導して下さっています。
一番のお気に入りは安くて美味しい食堂です。1年生でも遠慮せず利用することができます。教室も綺麗です。
女子の赤いチェックスカートは珍しくとても可愛いです。品があり娘も私も大好きな制服です。

先生の学習指導が素晴らしく、生徒も勉強熱心で、上を目指して努力する雰囲気があります。安心して子供を通わせることができます。
特に厳しくはありませんが、違反している生徒も見かけません。
聞いたことはありません。
毎朝の小テスト、毎週の週テストが行われ、先生方は生徒の学力を細かく把握してくださいます。とにかく面倒見が良く、学習サポートは行き届いています。
週3日の活動ですが、運動部も文化部の数多く、それぞれ頑張っています。やはり、勉強中心なので、活動時間は制限されます。
東大、京大、国公立医学部への進学率が高いと聞いています。
華美ではありませんが、必要なものは事足りており、不満はありません。
自然に恵まれ静かな住宅街で、学習環境には適していると思います。王寺駅からのバスの本数も多く、近鉄の大輪田駅からは徒歩7、8分程度と近いです。
三者面談でも親身になって相談に乗っていただくことができました。子供も授業が面白い、質問には詳しく答えてくださる、と言っていました。
>> 共学