保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

問題児に対しての指導がなっていなく、周りの生徒に悪影響。ほとんど放置され、いじめがあっても保護者まで話がいっていない場合がある。コンプライアンスが厳しくなり、先生方も大変かと思うが、そういった生徒へきっちりとした指導と、それ以外の生徒へのサポートをきちんとしてほしい。いじめをいじめだと思っていない。先生もたよりない。
良くもなく、悪くもなくいわゆる普通の校則。時代によって変化するところは変化させている。
問題児がいてもほとんど放置。保護者に対しても注意しているのか不明。学校全体で対応してほしい。保護者も巻き込んで指導するようにしてほしい。
授業中ふざけている生徒がいて授業にならなくてもそのままにしている。
クラブでの中体連参加になってから運動部に入部する生徒数が減っている。部活にによって練習試合も、大会参加も出欠で差が激しい。
学年によって差が大きいが、良いか悪いかで中間のレベルが少ない。
施設は比較的新しいのでエアコンも設置してあり、充実している。
住宅地内なので誰かしらの目が届いていて安心
女子はタイツ、スラックスが認められている。更衣室が無いため、制服の下に運動着の半袖短パンを来ているので夏は暑いと思う。

保護者 / 2022年入学

親としては、学費も安い方で、カリキュラムや行事もしっかりしており、進学実績もあるため、概ね満足しています。娘本人がキチンと学校の恩恵をものにできるかにかかっています。
髪型は肩にかかる長さだと、一本結びか三つ編み、スマホは登下校も使用禁止など娘たちにとっては厳しいようですが、親としては問題なく、むしろきちんとしてる印象でよいと思います。
いじめと認識されるようなものはなさそうですが、揉め事はそれなりにあるようです。どこの学校でも多少はあるかと思います。
夏期講習など、割安で受けられたり、自習室があったり学習のサポートは手厚く整備されているかと思います。ただ、娘は自習室を積極的に利用しないため、その子によって差がでてしまうのかなと思います。
合唱部が強く、全国レベルです。他の部活は程ほどに活動している印象です。ただ、週4回と活動が決めれている中、頑張っている部活も多く、全体的に弱くはないのかなと思います。
日本女子、東京女子などへの高大連携が進んで、進学実績は良いのかなと思います。難関大への進学は、選抜クラスの子が頑張っているかと思います。諸先輩達の頑張りのおかげで、推薦枠も結構ありそうです。
プールあり、図書館も本の数も多いです。
校舎も全体的に綺麗です。
市川駅徒歩13分、市川真間駅徒歩5分と、駅から近いです。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2022年入学

1クラス20名くらいの編成ですので、先生方の目が行き届きます。
面倒見がとても良いので、親としては安心です。
反面、自力で勉強できる子には向いていないと思います。
宿題が多く、それをこなしていくと勉強が身につくように考えてくれていると感じています。提出をしない生徒は、提出するまで先生方が追いかけます。見放さないです。
また質問がある場合は、自由に職員室へ行って先生方に教えて貰えるようです。
長期休暇の時は、英国数の講座があります。任意ですが低料金で行ってくれます。
面倒見がとても良いので、親としては安心です。
反面、自力で勉強できる子には向いていないと思います。
中学生として当然の校則しかないです。
変な格好をしているお嬢様はいません。
親として安心して任せられる学校です。
いじめがあったと、聞いたことは無いです。
何かあればすぐ先生方に報告してください、と何度も言ってくれます。
揉め事が大きくなってからでは対処できないので、と。
とても心強いです。
女子校なので体育祭が真剣で面白いです。応援も元気です。
中学は部活マストです。高校は自由ですが、そのまま部活を続けているほうが多いと思います。
テニス部と少林寺は強いです。
中学の入学偏差値は高くないのに、難関大学への合格者がとても多いです。
高校から大勢入学してきますが、中学からきちんと宿題をこなし、普通に勉強していればついていけると思います。
メインアリーナも図書館も綺麗です。
ただプールとカフェテリアや食堂がありません。水泳したい人には残念です。
学食がないので、お弁当持参か商店街やコンビニで購入、です。
学校にパンの自販機があるそうですが、毎日補充ではないので、甘いパンしか残っていないときもあるそうです。
最近はお弁当を頼めるシステムが出来て、温かいお弁当を学校で受け取れて重宝しています。
駅から、駅ビル、歩道橋、そして商店街をぬけて通学します。
部活帰りで暗くなっても、明るくて安全だと思います。
駅からの通学、治安の良さも学校選びで重要でした。
親から見ると、とても可愛いと思います。イギリスの姉妹校とお揃いです。
子ども達からは何故かあまり好まれていないようです。

保護者 / 2022年入学

生徒同士の仲がよく、先生たちともタメ口で話すぐらい仲が良いです。他学年は分かりません。部活等での他学年との関わりもいびりなどは全くないです。
女子で肩に髪の毛がつくとくくらなければいけないという校則は意味がわかりません。
全く見たことがありません。他学年は分かりませんが、基本的には仲がいいと思います。
教科によって先生のあたりハズレが大きいです。先生によってとても変わると思います。
わかる限りお伝えしますと、
サッカー部が県大会か関西大会まで行ってました。
卓球部は市内ベスト8まで行ってました。
吹奏楽部は地区大会で銀賞までしか行ってませんが、最近はソロコンで賞を取っている生徒もいます。
剣道部も強かった印象です。
人によってとても差があります。市西や国立校に行っている生徒もいれば、工業系の高校に行っている生徒もいます。また、音楽科や体育科を受けている生徒もいます。
普通です。体育館は空調管理されていると思います。あまり特筆すべき点はありません。
治安はいいと思います。また、JR西宮駅や阪急西宮北口駅からも近く、ショッピングセンターもあります。

保護者 / 2022年入学

制服が可愛いから、給食があるから助かるなどそういった理由で入るのは考え直した方がいいと思います。先生はとても熱心な先生が多いですが、生徒の治安が悪いと思います。相当メンタルが強くないと無理と感じます。また、高校に上がれるからといって勉強しない生徒が多いです。高校へいったらA組は1組になり、B組は2組になり、3組は受験をして入ってくる子達なのですが、3組の子と、内進生の学力の差が激しく内進生の子は勉強が出来ないと高校の先生から言われているそうです。部活を一生懸命やる方は入ってもいいと思いますが、勉強を一生懸命したいという方は他の学校も視野に入れてみてはどうでしょうか。先程も言いましたが、相当なメンタルの強さがないと周りにまけてしまい、勉強が出来なくなり、人間関係でもトラブルが起こりやすくなってしまうと思います。これを読んだ事を気によく考えてみて下さい。
先生方も学習面に関しては熱心にサポートをしてくれる先生が大半なのですごく助かっています。SLCという学習スペースがあるのですがそこでテスト前などに勉強出来るのでいいと思います。
校則は厳しい方だと思います。ですが厳しい割にははっきりしていないところがあり、先生によっては指導をする先生、しない先生がいるそうです。子供から話を聞く限り、髪は方についたら結ばなければいけないらしく、先生によっては肩についたら厳しく指導をする先生もいらっしゃるそうです。夏服は小さいリボンしかつけてはいけないので可愛くないからと周りの子もあまり夏服を着なくなったりしているとの事です。
ほぼ毎日とまでは言いませんが、なにかとトラブルが多いように思います。先生方もそれなりにしっかりと対応してくれる先生はしてくれますが、中にはしてくれない先生もいます。SNSでのトラブルが多く、そこから関係が悪くなったりとそういう事もあります。
サッカー部、バトン部が頑張っているという印象です。その他の部活でもそれぞれの生徒が部活に打ち込んでいます。
普通の中高一貫校は内部進学でそのまま高校に上がる生徒がほとんどですが、外部の高校へ進学する生徒が多いです。成績のいい子には先生も止めに入っているそうですが、外部の高校へ行ってしまいよい実績が出ないのかなと思います。A組とB組の学力の差が結構あります。
施設は特に困る事はないと思います。都会にある学校では無いので、割と広く窮屈な感じは無いのでいいと思います。
学校の最寄り駅の、柳瀬川駅、新座駅からは徒歩だと30分くらいはかかります。柳瀬川駅、新座駅、所沢駅からはスクールバスが出ているのですが、中学生は1本しか乗ってもよい時間がなく、しかも時間が早いです。運転手さんの態度がよくなく、運転がとても荒いのでよいとは言えません。学校の近くに西武バスがあるのですがそれも1時間に1本などすごく少ないので不便だと思います。
制服はとても可愛いです。ですが夏服はあまり可愛くないとよく聞きます。夏服の場合、靴下が長いものしか履いてはいけないのでとても暑いと言っていました。

保護者 / 2022年入学

挨拶を返してくれたり、みんな仲が良いなと思っています。けれど車で学校近くを通ってるとき急に飛び出してくる学生がいるので少し危ないです
挨拶をしてくれるのでとても良いです。みんな仲が良く楽しそうです
今のところいじめは一度も聞いたことはないですみんなとても仲がいいです。
一人一人の面接練習などに向き合ってくれていてすごく優しいです
卓球部がとても強いイメージです。団体など準優勝や優勝をよくとっています
普通だと思います悪い方もいれば賢い方もいる感じです。いなそうに進学する人が多いと思います
春になると校門が桜で満開になっておりとても綺麗です。体育館も綺麗でよく掃除されてます
治安はとてもいいです
普通です

保護者 / 2022年入学

なんとも言えん先生がとにかくハズレ
理不尽な人がとにかく多いイメージ
授業は時間をまもってくる先生は少ないし謝罪もない
先生によって変わるけどほとんどがうるさいしほんまに厳しい
メイクばれたらアルコールで落とされる
いじめはほんまにないなんやかわやでみんな仲良いイメージ
けど先生は生徒に対する区別がひどい
聞いたら教えてくれるしテスト期間は補習してくれるけど全体的にばか
吹奏楽部、野球部、サッカー部とかはけっこう活躍してるイメージ
けど練習量はおおい
人それぞれ全体的には頭は悪いけど全然頭良い人もおるから努力次第
体育館は暖房もついてるしめっちゃってほど汚くはない
グラウンドも広くて使いやすい
駅から遠い土地的な問題かわからんけど治安はよくない
シンプルでいーとおもう

保護者 / 2022年入学

生徒、先生、地域としても大宮の一番校としての自負があり、すべてにおいてレベルが高い。(特に学力レベルは突出)数
特に校則でしばらないといけないような生徒が基本いないためそもそも校則を意識することもない
基本的にはあまりなさそうだが、あった場合の対応は早いと思う。
全体的に学習意欲の高い生徒が多く、実際の成績もそれに伴って良い。先生も朝や放課後に補習をしてくれることもある。
まじめに取り組んではいるが小規模校ということもありそこまでの成績はあげていないかも。
毎年浦和、大宮、一女、川越、春日部などの県内トップ校に10~20人は入る。その他早大本庄、慶応志木、栄東、川越東など県内上位私立はもちろん、開成や学芸大附属等の都内トップ校にも数名進学。近隣では群を抜いて進学実績が良く普通の小規模の公立ではあまりないレベルだと思う。
武道場は綺麗ですが後は普通です。給食は校内で作ってくれています。
昔からの大きな家やタワーマンションなどが多い地域で地域として落ち着いている。大宮駅、氷川参道など雰囲気の良い地域の為治安も良いと思う。
男子学ラン、女子ボレロ。昭和感あり。女子はパンツも選べますが上のボレロとの相性が良いとは決して言えない。せめてブレザーにしないとパンツにはあわない。

保護者 / 2022年入学

子供たちの可能性を大切にして、今だけではない将来をも含めて教育して下さる先生方。温かくて静かな強さを持つ先生に支えてもらえる学校です。
学習は楽しそうです。初めての1年生の授業参観で驚いたのは、数学で解き方を教えるのではなく、グループでどんな解き方をしたのかをディスカッションしていたことです。皆、問題を解けるのが前提なのと、解き方の違いやアプローチの工夫等を楽しそうに話し合っていました。数学の授業が問題が解けるようになるのは勿論ですが、それと同時にクリエイティブな時間になっていて凄いと思いました。
制服、身だしなみ、スマホルール等しっかりしています。スマホは学校に事前許可を取れば持参できます。また、朝回収し、下校時返却。以前は緊急連絡以外に使用できませんでしたが、スマホに定期券を入れている生徒もいるため、鎌倉駅のホームでスマホを利用していることもあります。
いじめは少ない様に感じます。ただ、悪口を言う生徒はいます。結局その子自身が周りから疎まれる存在になっていますが…
教師の働き方改革で、様変わりしました。地域の資源を活用しながら、子供たちが活動できるように工夫しています。
高いです。60人近くが偏差値70以上の高校に進学します。学年にもよるのかもしれませんが…翠嵐、湘南、柏陽、学芸大学附属、開成、慶応等に進学。また、内申が取りづらいため、偏差値は高くても県立の挑戦を諦めて私立に切り替える生徒も多いです。法政国際、山手学院、日本女子大等決して低くない学校に進学します。内申が低いために、仕方なく私立を目指すことになります。もう少し、内申を上げて貰えたら、もっと公立トップ校に進学する生徒が増えると思います。
卒業生が、一番多い高校はどこ?と子供に聞いたら『湘南かな二桁はいると思う』と話していました。
塾はSTEPが良いようです。臨海は、附属生割引があるので魅力的ですが、経済的な余裕があるなら、STEPに入った方が実力はつきます。
古いです。ただ、合唱が盛んなので、グランドピアノが4台あったり、キーボードがあったりと、合唱設備は充実しているかも。
校舎の工事を終わったら、綺麗ななると思います。
観光地だけあって、人が多いです。治安は良いです。
夏服・冬服、季節を問わず自由に選択できます。時々ビックリする様な組み合わせもありますが、それも人それぞれで、ルールは守っていますので…

保護者 / 2022年入学

先生や生徒同士が仲がいいといった特徴があり、過ごしやすさという点ではとても良い中学校です。宝木中では断行競歩といった宝木中学校だけの行事がありとてもユーモアのあるいい学校です。
とても先生が面白く分かりやすい説明などがあり息子にはとてもお世話になりました、ですが学習面では他の学校と比べたら少し下かもしれません
いじめはなく生徒ひとりひとりが仲がよかった印象でいじめはいけないことだと学ぶ機会が多くほとんどのひとがいじめをしていません
受験対策の面接の練習などや受験の範囲の学習などを復習させていた
部活動では沢山ありますとくに柔道部やテニス部では大会の実績はあると思います
あまり進路実績はよくはない、平均点数などは学年によってだいぶ変わるみたいです
体育館や図書館は普通の学校と変わりなく、最近では壁の補強などの工事をしていてとても綺麗な印象です
地域の皆さんなどとても優しく治安はいいと思います
制服は女子はブレザーや男子は学ランなどで一般的なものです