保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

我が子にとっては普通の学校でした。人気のある学校で、学区外の子は抽選となったため、知人の子は諦めざるを得ませんでした。聞くところによるとその年から赴任した先生が担当の部活を強くするために、優先的に学区外から生徒を入れたと聞きました。そういう話を聞くとどうなのかと思います。
古い部分もありますが、うまく工夫して対応している印象があります。
一般的な公立学校と同様にあったのかもしれませんが、子どもに聞くとアンケートを毎月取っていたようです。
放課後の補習教室等行っている様子はありました。充実していたかどうかはわかりません。
強い部はいくつかありますが、後述のように行き過ぎた部分があります。
市内の学校のなかてまは学力は高い方なのかもしれません。進路指導も不満はありません。
施設は古いです。校舎が入り組んでいて、わかりづらいです。体育館や武道場はきれいです。
校歌の丘の上とあるように、どこから行っても坂です。

保護者 / 2022年入学

学習面、部活動、どちらに於いても熱心に指導して下さる先生が多いと感じていました。学校も真面目が多く穏やか雰囲気な印象で、先生方は相談ごとにも親身に対応して下さいました。保護者目線では、全体として筋の通った学校・先生方だったと感じています。
学校での授業等について、細かく把握していた訳ではありませんが、熱心に指導して下さる先生が多かったのではないかなと思います。受験についても、連絡や手配など親身に相談に乗ってくださいました。
市内他校の様子を実際に見聞きしての比較では、正直なところ厳めかなと感じる部分もいくらかありました。ただ、生徒達で検討して改正されたり、学校側でも柔軟に対応して下さるようになった部分もあったと思います。全ての面で誰もが満足出来るようなことはなくて当然なので、その中でも理にかなった校則や柔軟性がある学校に感じました。
いじめを見聞きしたことはありませんでしたが、学年ごとに雰囲気は違うようです。全体としては、和やかで真面目な子が多い印象です。
学校全体として部活は厳し過ぎず、特定の部活ばかりが優遇されるようなこともなく、自由に楽しめる雰囲気だと思います。また、自分達で考え行動して、変えて行ける余地も多分にあったと思います。このご時世部活には制限もあり、先生方もご自身のお仕事で多忙な中で、生徒達のために熱心にやって下さる方が多かったと思います。市や府で上位に入る部活も複数あり、近畿大会・全国大会に出場する部活もありました。
全体の進学先が分からないのでなんとも言えませんが、多くの子は志望校に合格していたと思いますので、進路指導は的確なのではないかと思います。
ごく普通の体育館と校庭かと思います。運動場は200mトラックで、部活では野球部、サッカー部、陸上部が共用です。曜日によって活動範囲・場所が変わるようです。
自宅からは遠くなく、通いやすい場所でした。駅からは少し距離があります。
ごく普通のブレザー・パンツと、ポロシャツです。防寒着は指定のウインドブレイカーのみ着用OKだったと思いますが、特に困ったことはなかったです。指定カバンの容量が、もう少し多ければ良かったかなとは思いました。

保護者 / 2022年入学

目立つことが嫌いで何事にも消極的な子でしたが、表現教育のお陰で、積極性が増し、自己肯定感も高まったと思います。先生との距離感が近く何かあっても相談できるという安心感が常にありました。学力面でも、学習時間を多く作って頂き、思う以上に上げていただきました。
制服がカワイイと評判でした。2種類あるので着回しできるのも良かったと思います。只、ベストは一度も着なかったのでそこは改善した方が笑。常識的な感覚でいれる普通の校則だと思います。
いじめは聞いたことありません。人権教育も学校側からして頂けます。何かあっても対応してくださる信頼感もあります。
1.2年は週3日の小テスト、3年は毎日です。
合格するまで追試があります。
クラブはそんなに多くはありません。
テニス部が強く有名です。
軽音部は機材が揃っていて、サポートも手厚く充実しています。
ダンス部もプロの先生が指導して頂けます。
塾なしで公立文理学科に合格しました。中学受験時と比較すると、とんでもなく学力は伸びました。娘の個性を見極めて、うまくサポートしていただいた結果だと思います。
音楽スタジオとダンススタジオは広く機材も充実しています。
カフェテリアもトイレも綺麗です。
只、グラウンドは狭く、プールもありません。
家庭科の実習室もありません。
主要駅からも近く、駅からも徒歩圏内です。
カワイイと気に入ってました。

保護者 / 2022年入学

以前の良さはなくなった印象です。保護者会では質問を受け付けないため、保護者の声が反映されにくくなりました。
厳しくはありませんし、乱れてもいません。環境は良いと思います。
公立中学校の中ではいじめが少ないと感じます。学習面でのサポートが全く無いかわりに、いじめの芽に対してのサポートがしっかり行われている印象です。
サポートは全くありませんが、利点と捉えることもできます。宿題も定期テストもないため、塾中心の学習で私立の進学校を目指す生徒にとっては恵まれた環境です。自ら勉強できるタイプの生徒にとっても、地域柄落ち着いた生徒が多いという観点で良いと思います。学校に基礎力の定着を求めるのは難しいです。
コーチが来てくださっている部活があります。一方で、ある部活の顧問は生徒を平気で傷つける言動をします。保護者が事前に情報収集されることを強くお勧めします。
自分次第、ご家庭次第、塾次第です。進学実績は中学校が貢献しているものではありません。
数年前と比べてグラウンドが狭くなりました。一般的な公立中学校です。
バス停等の交通の便は悪いものの、周りの環境は良いです。高台にあるためグラウンドの水はけがよく、災害時の心配も少ないと思われます。
新しくなったのでLGBTにも配慮されています。衣替えの時期については臨機応変ではありません。

保護者 / 2022年入学

生徒も先生もとても良い学校です。
何より、学校全体の成績が他校よりも良いので、大阪府のチャレンジテストのシステムにより、ほぼ全員が通知表の成績に4か5が付きます。平均より上の点数を取っていればオール5になります。これは高校入試で大変有利になります。
我が子はもう卒業しましたが、これからも賢い大淀中学校を維持して行って下さいね。地域住民の一人として応援しています。
補習はあるようですが、ほとんどの生徒が塾に通っています。特に数学の先生の教え方が大変良かったと聞いています。
生徒も先生もとても良い学校です。
普通に厳しめだと思いますが、皆よく規則を守っています。
女の子の髪は肩に付かない、付いたら結ぶ、男子も耳にかからないだったかな、そういう一般的なルールです。
子供の周辺に限っては無かったようです。
それ以外はわかりませんので、全体に知られるような大きなイジメは無いのだと思います。
少林寺拳法がいつも全国大会に出場しています。バドミントン部も人気で強く、合唱部も強いです。
2022~2024年ごろ大阪府のチャレンジテストの学力は大阪市北区で一番良い学校でした。
文理学科に行って京大に現役合格するような子も卒業生に居ますし、中堅高校(箕面、東、市岡、清水谷、夕陽丘、阿倍野、など)に行く子がかなり多い印象です。子供の話を聞く印象では偏差値55~60位の層が多い気がします。
都心に近いため、校庭が大変狭いです。学校の周りはマンションやビルに囲まれています。トイレや校舎は綺麗です。
1人1台パソコンが支給されていますが、とても処理能力が低い低スペックPCで、起動に異常な時間がかかったり、途中で止まったりしていました。学習効率が下がるので改善してあげて欲しいです。
治安は良い地域です。
大阪市の都市計画用途地域を見て頂いたらわかりますが、校区内のほとんどが準工業地域で、昔からの住民は工場経営者や自営業も多いです。
新しく入る世帯はタワーマンション等の分譲住宅居住者が多いです。工場跡地には大型マンションが建って行っています。
都会のそばなのに、のどかな雰囲気です。
女性はセーラー服でかわいいです。冬は紺色にエンジ色のラインとリボン。夏は白地に紺色のラインとリボン。男子は黒の詰襟に金ボタンです。
制カバン(リュックにもショルダーにもなるタイプ)、サブバッグ(リュック)も決まっています。
ソックスとスニーカーは白なら何でもOKです。
体操服もダサくないです。紺色に黄色いラインで、体操服っぽくない普通のトレーニングウエアに見えるようなデザインです。

保護者 / 2022年入学

まず卒業式の歌、選択してる歌がやばい。感動も何もない。卒業式でこの歌、親戚一同「えー何でこの曲」って言うくらいセンスがなさすぎたらしい。
入学式の日も15分~20分入学生の親がいる前で歌の練習が始まる。やめてくれ。それだったら前日までに練習し終わって欲しい。親の前であたかも一生懸命練習させてますアピールはいらないしもしそれをするなら15分早く入学式を始めてくれ。親だって暇じゃない。何に力を入れてるのか今の時代かなり遅れた教育だと思う。全体的に怒鳴る教師数人、親の前アピール、歌の選曲センス無し。今の時代の中学校の教育ではない。
運動会の練習を教育委員会も見に行って欲しいくらい。
入学した子供達はちょっと精神的にやられてるらしい。可哀想。
うちの子の担任はとても良かった受験の時も親身に考えて本人の意向を尊重してくれてありがたかった。
運動会の練習を教育委員会も見に行って欲しいくらい。
入学した子供達はちょっと精神的にやられてるらしい。可哀想。
生徒にお前という教師がいる。ずっとそのスタイルは変わらないらしい。
それって教師として良くないのでは。
またやたらと怒鳴り散らす。教育委員ものでは?
生徒間のいじめはあるときく。
実際子供がいじめられてたが先生は気づかない感じ。
生徒から発信しないと気づかないのかと思った。
あまり良くない。
実績があっても練習試合でも補欠はほとんど出さない。
朝早く行ってるのに可哀想。
普通だと思う。
良くもなく悪くもなくだと思う。
どこに力を入れてるのかわからないけど。
体育館はもともと古くトイレ、倉庫綺麗に掃除している感じはない。いつも同じ。トイレは臭い。芳香剤とかない。
イオンが近いが学校の前の道路の交通量は多い方だと思うので気を付けた方が良いと思う。
普通の学ラン。
一般的なものです。

保護者 / 2022年入学

勉強、部活動共にやる気がある子なら先生たちも熱心にやってくれる
私立中学では珍しく校内給食があるのでとても助かった
学費も安い方だと思う
学校連絡にアプリを使っていて便利だった
生徒数が少ないのに役員を各学年ごと選出しなくてはいけないので大変
役員数など臨機応変にやったらいいのにと思う
そういった柔軟性がない学校だが、先生たちはそれぞれ熱心な先生が多い
その子に合わせて課題提出だったり補習にしたりと臨機応変にありました。
SLCという学習ルームがあり高校生と一緒に利用できる
もちろん無料
自ら学習する気がある生徒ならそこも利用して成績が伸びると思う。
私立中学では珍しく校内給食があるのでとても助かった
学費も安い方だと思う
学校連絡にアプリを使っていて便利だった
役員数など臨機応変にやったらいいのにと思う
特に不満は感じなかった
校内でのスマートフォンの使用は禁止だったが、中学生なら当然のこと
と思いました
スマートフォン所持の届出が必要
他の中学と大差なし
いじめはないが、ケンカや小さいトラブルはあったと思う。
先生方ももしいじめがあった場合は即対応していたと思う。
SLCという学習ルームがあり高校生と一緒に利用できる
もちろん無料
高校生と混ざったり、中学だけで頑張っている部活だったりと
部活の種類は少ないがしっかりと活動していると思う。
関東大会、全国大会で成績を残す部活もありました。
部内でのいじめは全く聞かない
大会等で登校できない場合も、勉強の遅れがないようにしてくれている。
何名かは外部の受験をして他の高校入ってしまいます
高校は国立大学への進学実績が少ない
私学【日東駒専】大学あたりならそこそこ人数いたように思われる
中学は綺麗な校舎、トイレも綺麗
高校は少し古さを感じるが、不便ではない
治安への不安はない
最寄りの駅からは徒歩通学は厳しい
スクールバス利用やサッカーなどの部活動に入っている子は自転車で登校している
大雨の時に学校近くの道路が水が溢れたりしたが、次の日には解消されていたと思う
とてもかわいいと思う
投稿者ID:1042046

保護者 / 2022年入学

私立並みかそれ以上の教育が、公立価格で受けられる学校です。資金的にもネットワーク的にも千代田区の支援を存分に受けて、1年生で企業訪問(複数回のやりとりの後、最後は企業で課題解決プレゼンを行う)、2年生で大使館訪問(英語でプレゼン)、3年生では自分たちで設定した課題解決に取り組むなどしています。九段イングリッシュと呼ばれる、英語学習の充実度も素晴らしいです。
親の我々も、こんな教育を受けたかったと思うほどです。
進度は早いですが、成績が心配な子は放課後に招集されて補講的なことを行うシステムがあったり、夏休みに希望者対象の補講があったりと手厚いです。日常的な課題も多く、1年生の時は少し苦労していましたが、ペースが掴めるとさほど大変でもないようです。
親の我々も、こんな教育を受けたかったと思うほどです。
特に厳しい印象はありません。女子のスカートは膝が隠れる長さが基準ですが、後期課程(高校生)になると少し短い子も見かけます。単に身長が伸びただけかもしれません。
男女とも仲が良い印象です。賢い子が多いので、深刻な揉めごとになる前にうまく回避している気がします。
どの学校もそうですが、部活によってばらつきあり。強化部に指定されている部活は活動時間が長く、内容も充実しているようです。
偏差値だけに踊らされるのではなく、何を学ぶか、将来どうなりたいかをしっかり考えた上で進路選択できる点が素晴らしいと思います。海外大学への進学者も年々増えているようです。
最新というわけではありませんが必要十分だと思います。水深2mほどの温水プールもあります。
周辺は学校も多い立地で、落ち着いた環境です。アクセスも言うことありません。
男子は学ラン、女子はセーラー服。セーラー服のリボンとラインがえんじで上品です。
投稿者ID:1041976

保護者 / 2022年入学

自由で明るい校風で、生徒同士が仲良くのびのびと過ごせる。学力の高い子が多く、頑張ってる人をからかったりすることもなく、 平和な学校。高校受験が必須だが、そのためにみんなが一丸となって頑張るので、進学実績は良い。子どもはここでの3年間が宝物だと言っている。
中学校のため、自転車通学の生徒はヘルメット着用が必須など生徒を守るための細かいルールはあるが、校則はない。生徒は東雲憲章に基づき、自身で考え行動する。
いじめは聞いたことがない。個性の強い生徒も受け入れてもらえる柔軟な雰囲気。男女を超えて仲が良く、とにかく明るい。学校行事にはみんなで協力しながら楽しく参加する。合唱も恥ずかしがらす、みんな真剣に楽しく歌っていて、この学校ならではの良さを感じる。
科目担当の先生によるが、受験対策をきちんとしてくれる印象。宿題は多くない。
野球部は盛んだが、他の部はゆるく楽しく活動している。先輩・後輩関係なく仲が良い。
広大附属高校を中心に、国泰寺高校以上の公立高校や高専などに進学する生徒が多い。広大附属には多い年は15名以上進学することもある。進路決定は生徒の意思を尊重してくれる。定期的に保護者への説明会があり、わかりやすい。
施設は古めかしい。トイレはとてもきれいで清潔感がある。全体的に時代を感じるが、温かみがあり、懐かしい感じがする。
住宅地の中にある。治安は普通だと思う。駅チカではないが、バス停はわりと近くにある。自転車通学の生徒が多い。1番近い駅は向洋駅。
男子は紺の学ランでかっこいい。女子はスカートが少しタイトな感じで地味だが賢そうではある。

保護者 / 2022年入学

教員がサラリーマン化している。塾ありき。この学校に進学させたことを後悔している。自主性を重んじているのか、毎日の宿題も学校側からは出ることがないため向上心の高い子は自主的に学習するが、やらない子は全くやらない。受験に関してもはっきりとした導きはなかった。この成績なのでこのくらいの学校ですなどの話も一切なかった。こちらが前年までにデータから進学先を聞いても、そのようなデーターは持ち合わせていないと担任から言われた。京都の受験事情を親が知ってて当たり前な状態で全て話をしてくる。しかしひとつ褒めるとすれば、数年前に異動してしまった先生のお陰で探究授業には力を入れていたようで、プレゼン能力はとても高い学年だったと思う。
塾ありき。基本授業はプリントを配るだけで、あとは各自でやるようにと言われる。やたらプリントが多い。テスト前にそのプリント提出を求められる内申点の指標となる。補習はテスト前に実施するとプリントは配られるが、自主性のため志が高い子は参加しているようです。
あってないようなもの。時代にそぐわない事もあり子どもたちが変更しようと頑張ったが、大人の力でねじ伏せられ、変えることができなかったと聞いている。
いじめは特定の部活であり。そのまま不登校になった子がいると聞いている。
クラブの種類は多いが、外でやってる子も多い。推薦をもらい高校進学した子もいる。顧問のやる気で変わる。自分のやりたい部活でなければ適当。生徒とのコミュニケーションも取らないこともあり。挙句に自分の専門ではないので…。と平気で保護者に言う有様。顧問が自分の専門であればそれなりにやっているのではないでしょうか?
学校がどの程度受験に対して思い入れがあるかよくわからないが、塾ありき。授業参観に行ったが、先生が1人で喋っている。子どもは消しゴムを投げたり、喋ったり先生の話は聞いていない。寝てる子も多い。対面でやっているがどちらも一方通行。授業内で生徒とのキャッチボールはない。
体育館は校舎内に併設されている。移動は便利だと思う。空調がないため、夏は暑く、冬は寒い。音響も悪く、保護者説明会に参加しても音割れしてるし、ステージに投影している資料も大変見にくいし聞き取りにくい。校庭は地域の規模にすれば割と広い。野良猫がフンをしているので、草むらはかなり悪臭がする。
治安は悪くない。アクセスもバス、駅も近いのでいいと思う。
ダサい。熱がこもりそうなくらい、分厚い。