保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

陰湿ないじめもまともに対処せずに被害者の意見も聞いてくれなかったです。そして1組だけしっかり指導して23組との差がすごく出ます
陰湿な虐めが多々ありました。
教員もあまり対応してくれないし生徒によって態度を変える先生もいました。
あとバスで大きな音でスマホ見てる人もいました
陰湿ないじめが多かったです
教員は対応したものの加害者はやってないと嘘をついて被害者の意見を聞かずにそのままにされました
補習など赤点まじかの人だけだったので赤点の人が上がるだけでそれ以外は何も無かったです
強化部強いです
特に柔道部が凄いです卓球部も強かったです
バスケ部とテニス部がすごく人気です
1組だけすごく担任の先生など凝っていました
だから23組との差が凄いです
第1体育館はすごい綺麗ですが第2体育館は汚かったです
教室はホワイトボードでプロジェクターも付いていました
花園駅から徒歩20分で不便です
可愛いです
夏はセーラーみたいで最高です

保護者 / 2022年入学

いい先生ももちろんいますが、校則が変わる前の担任制がないときは、最悪でした。結局担任がコロコロ変わるので、先生は一人の生徒を最後までみてくれませんし、親身にもなってくれず、うちは学校にいっていません。
3年生でようやく担任制になってくれたので、しっかりと一人の生徒を責任もってやってくださったので、ようやく卒業できます。
結局先生のヒイキや心無い言葉に大変傷つきましたが、最後の先生だけはあの人でよかったと思います。
当たりはずれの先生とかってどうしても公立にはあると思う
これも出来る子は出来る、というか、千代田区なので、みなさん塾があたりまえ。学校がなくても,頭がいい子が多いので、逆に先生に質問もできない内向的なお子には十分だとは思えませんでした。所詮金持ちの学校なので、、、。
当たりはずれの先生とかってどうしても公立にはあると思う
最後の校則がやたら緩い学年です。うちの子には合っていましたが、好調が変わり結局普通の公立になりました。
しかしながらやはり校則はちゃんとあるべきです。
中学生ではなかなか自立なんてみんながみんな出来る子はいません。
いじめというか男子はヤンチャな子が多々いるようです。女子は優しい子が多かった。
運動場が小さい。
購買部という変わった部活があるが、あれは部活っていえるのか?
みなさんステータスがよいご家庭なので、成績も普通の公立よりいいに決まってる。
綺麗ですが、運動場がせまいです。体育祭は保護者見るのが大変です。
麹町駅、半蔵門駅、それぞれ近くたいへんべんり。
可もなく不可もなく

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2022年入学

日大3高やセシリアも受験して合格しましたが、娘の意見を尊重したあまり、一番行かせては行けない学校に行かせてしまいました。化粧している学生も多いですが、成績が良い子は注意されません。本家大妻(本社)には良い先生もいるのかもしれませんが、大妻多摩(支店)にはそういった先生は出会っていません。長女は公立でしたが、公立の方がまだ生徒を見てくれていると思います。通常の私立のように中3で高校の授業を先取りします。着いて行けない生徒もいます。うちの子には先取りしない日大3高が良かったです。
先生が忙しく3、年前からトモノカイという卒業生の大学生をバイトで雇って、放課後学習のサポートをしています。大学生に全て任せているので得意不得意、生徒の好き嫌いなど、合わない子には辛いサポート制度です。
校則は旧態依然のものです。変更検討を装って生徒へのヒアリングもありましたが、パフォーマンスで終わっています。
女子校だけあって表面化せず陰険です。学校側も自主独立という名の放置状態です。対策も不十分だと思います。声の大きい生徒が少数派をいじめている構図はどこも同じかもしれません。
ブラックな部活が多いと聞きます。うちの子は文化部ですが、外部講師が出来るのが当たり前という態度で接してきます。もう何年も学校側が雇っているようですが、高3の卒業した先輩も我慢してきたそうです。真面目にやっている未経験の生徒より、不真面目でも出来る生徒を尊重する風潮です。
2025年の進学実績はここ数年で最悪だったと今年の保護者会で説明がありました。ベネッセなどの学力調査も全国平均より落ちてきているとの事でした。
これだけが唯一褒められるものです。これに目が眩んで入学をさせてしまいました。
女子校なのに校門の監視が緩く、一部大学の学部も残っているため、学園祭、文化祭などは見た目がやばい男達が押し寄せてきます。一時、中高生には刺激が強い環境になります。防犯カメラは予算の関係で直ぐにはつけられないとの説明でした。
昔ながらのセーラー服です。最近はズボンもリリースされましたが、学年に1人いるかどうかです。学校は放任主義なので、中2位からスカートを捲し上げて、膝上にしている生徒が多いです。

保護者 / 2022年入学

横浜の他校と比べて突出したものはないと聞いています 自分でやりたいものを見つけられる生徒であればそれほど退屈とおもわず、平和な生活が送れるかもしれません 保護者から見て教員の皆さんが誠実に教育に取り組んでおり、現状ではおかしな話というのはほとんど聞こえてきませんでした
高校進学で高レベルを目指す生徒は通塾が学習の中心になるようですが、まじめにやっていれば学校での内申点は取りやすいそうです 学校周辺に希望する塾がない場合には放課後の通塾の距離が少し遠くなるようです
厳しい校則はほとんど無いとのことでのびのびできるそうです ただ服装などについては空気を読む必要があるようで寒くてもウインドブレーカーで通学する生徒が多くみられます
髪型は男女とも自由ですがこちらも突飛な生徒は見当たらず自粛しているのか 見えないところで指導されているのかは不明
目に見えるいじめは目立っていないようです いじめというよりも排他性が高い模様で友達作りとか集団に入るのが難しそうです 程度については男女の違いや入学年の違いもありそうです
ゆるい部活と厳しい部活がはっきりと分かれているようで、どの部活に入ったから良かった、という話は聞かなかったです 厳しい部活では勉強との両立が大変で退部する生徒もいるようです
全体的には進学熱が高いほうではないようで、三年生の受験直前でもほとんどの生徒が毎日休まず登校するようです トップクラスの高校に進学する生徒は少ないようなので、各家庭で確固たる方針をもって受験準備する必要がありそうです 学校の先生方も応援はしてくれますが、進学熱が高くないためかあまり表立って指導してくれるというほどではないです
設備はそれほど古すぎるというのは聞いたことがありませんでした 他校ではどうか知らないのですが、空調の調整の問題なのか、夏季は席の位置によっては極地のように寒いといっていました
最寄りの駅からは少し歩く必要がありますが、その分高台の住宅地の中にあるので閑静で商業地域などもほとんどありません 交通量も多くないので、のんびりした登下校風景です
現在の標準服、ジャージともに評判が良いようです 部活の遠征などで他校の生徒に褒められるようです 標準服のブレザーは三つボタンですが、ボタンのかけ方外し方なども指導してもらえればなお良いと思うのですが

保護者 / 2022年入学

先生方は、生徒の自主性に任せて色々やらせてくれたように感じます。でも、すごく自然体。ゆるく、穏やかな雰囲気でのびのびと育つことができ、感謝しています。毎日楽しそうに通っていました。
先生によっては進度や評価方法にばらつきがある、みたいなことを子供が話してましたが、ごく一般的な内容だなと思います。
学級崩壊を起こしたり、逆に受験第一で詰め込みだったりという話は聞かず、楽しんで学校に行っていました。
授業以外でも、教わった内容やその深掘りした内容について先生と話しこんだりもしていたそうで、楽しそうでした
穏やかでのんびりとした学校。
おかしやスマホを持ってこないくらいしか校則はないんじゃないかというくらい緩い。でも乱れた服装の子はみない。
あるのかもしれませんが、まわりでは見聞きしたことはありませんでした。
よい居場所となりました。また、やりたくない子はやらなくてもよいというのも利点だと思います。
神奈川県の特長でしょうが、高校浪人回避のため私立の併願校や安全校の受験を強く勧められます。逆に、そこが担保され、本人や親の同意があれば、公立はチャレンジさせてもらえたかなと思います。
古いですが、トイレが綺麗になったり改装がすすんでいます。エレベーターも設置あり
フラワーセンターやコーナンの近くです。住宅街で落ち着いています。
年に数回しかきません。体操服や部活のウェアで通う子が多い印象。

保護者 / 2022年入学

総合的には良いかと思います
進学実績で選んでいないのですが、海外に行ける機会が何度もあり、国内も色々と訪問できるので様々な経験ができるかと思います
伝統校らしい面も残っていますので賛否はあるかと思います
保護者目線では安心です
個人差はあるかもしれませんが保護者目線ではとても安心しております
基本的なことが多いですが、今時のお嬢さんで窮屈に思うものもあるかもしれません
娘の周りでは聞いたことがありません
娘もクラスで楽しいと話しています
女の子の集まりなので学校全体では全くないとは思っていません
もう少し質問できる環境を整えて欲しいです
先生と個人できちんと把握し手厚いと助かります
クラブは学年の隔てなく楽しく過ごしているようです
無理なく楽しめる程度で大会などには出ていません
指定校が豊富なので利用させてもらえる場合もあるので助かります
進学実績は決め手にしていないのでなんとも言えないです
残念ながら校庭はありませんが、体育館、図書館はきちんとしています
室内温水プールがあり校内施設全般とても綺麗です
カフェテリアも満足しています
九段下ということもあり安全かと思います
スカートを無地などもう1種類選べたら良いと言っていました
夏にはポロシャツがあると助かります

保護者 / 2022年入学

進学面を考えると全体的に勉強に対する意識が高いので良いですが、やはり公立ですので一定数は社会不適合な生徒は居ます。そういう生徒に対しては学校側は基本対応してくれません。
公立の中学校ですので良くもなく悪くもなく普通かと思います。
特に変わった校則は聞いたことありません。
長女は学年に小学生の頃から有名だったいじめっ子のターゲットになり陰湿ないじめを受け、一時的に心を病んでしまいました。その際に学校側を交えて相手方と話し合いを行いましたが、事実が確認出来る証拠があるにもかかわらず我関せずな対応でした。
息子の代はいじめというのはほとんど聞いたことないすが、公立ですので一定数は常識の概念がない生徒が居て授業の妨害等はありましたが全体的にはいじめは無かったと思います。
いじめは学年ごとにあったりなかったりかなと。娘の代は地元でも有名なタチの悪いいじめっ子が居たので数名の犠牲者が居ましたが、息子の代はそこまでタチの悪い生徒は居なかったので比較的平和な代なのかなと思います。
ただ、学校の対応は全く期待できません。
全体的に入学時から進学を考えている生徒が多い事もあり、受験の時期には面接指導等にも力をいれており充実していると言えると思います。
バスケ・陸上が活躍しているイメージです。バスケは強いですが昭和のノリです。
息子は男子バレーでしたが、バレー部は基本的に1年時に行われるチーム分けでAチームに入れなければ退部するべきです。Bチーム以下をAチームの練習相手と言っているくらいですので。。部員の事なんて練習も含め見ていないのでBチーム以下に人権は無いと思った方が良いです。当然、何も見ていないのでAチームに上がれる事もないです。3年間道具運ぶ為の要員ですね。
男子バレーはそもそもチーム数が少ないので都大会までは当たり前に出れますが、かなり残念な部活ですので入部はやめた方が良いと思います。
練習中にいきなり暴れだす生徒が居たりしましたが、、さすがに退部になりましたね。
基本的に公立の中学校としてはかなり学力に対する意識は高いと思います。
難関都立にも結構受かっているイメージです。
グラウンドは広いです。体育館は普通です。
サッカー・野球は普通に出来る広さです。
住宅街ですので治安は良いです。
基本的に私服です。たまに式服指定のイベントがありスーツだったりスラックスにシャツだったりですね。

保護者 / 2022年入学

特に一二年の生徒の質が最近少し落ちてきている感じがします。もちろん三年生にも素行の悪い子はいるようですが、最近ほんとに一二年生の悪ふざけやいたずら、素行の悪いところを見かけますね。先生方はいい人が多い印象です。
カーディガンで廊下に出てはいけないという校則があり、意味を説明して頂くことがよくありますが、あまり理解できません。その上一・二年生に甘い感じがします。メイクをしてきている生徒、ピアスをつけてきている生徒、電話している生徒、スカートをありえないくらい短くしている生徒を見ても先生方は諦めているように見えます。本当に生徒のことを思うのであれば注意し続けるべきかと。
いじめが少ないように見えて、タチの悪いいじめがあるように見えます。
さすが〇〇さーん(笑)などの注意しずらいいじめに気づかず先生方も加担しているように見えます。
これはなかなかいい方だと感じます。頭のいい先生、気遣うことのできる先生が特に3年生担当の方に多い気がします。
よくわかりませんが多分いいと思います。部員が少なくても頑張っていたり、青春してるなって感じます。朝早すぎる時間にきたり遅くまでやっている吹奏楽部が少々厳しすぎるように感じますが、こんなもんなのかなーといつも疑問です。
並の学力を持つ生徒が多い印象ですが、何人かずば抜けて頭のいい子はいるようですね。頭の悪い子は悪いけど、頑張っている子が多くてバランスがいいと感じます。
すごく綺麗だと思います。更衣室少々狭いかなーと感じます。。。
治安悪いと思います。詳しくは言いませんが、あまりにも素行の悪い生徒がいたり、暴れ回っている人がいたり、暴言や悪口が聞こえてきたり。いいように見えてだいぶ悪い方だと思います。いい子もいますが。
普通です。

保護者 / 2022年入学

その時々の勤務する教員次第で、安心して登校できるか決まるのはおかしい。
教員が田舎→田舎での転勤で、明らかに質が下がっている。問題がある教員がこの学校に集められている印象
やる気のある、生徒にも人気がある教員は居るが少ない。 教員の「どうせ、3年で転勤だから…」というやる気のなさが伝わる。
学習に対し意欲的な教員とそうでない教員の差が激しい。
一生懸命指導してくれる熱心な教員もいるが、少ない。学校として、学習のサポートをする取り組みはない。
一般的な公立中学校の校則
特別厳しいとは思わない。窮屈に感じる事は無い
地方田舎の閉鎖的雰囲気がある。
ネットに書き込みし問題になっていた
学習に対し意欲的な教員とそうでない教員の差が激しい。
部活の種類が少ない。廃部になっている部が多い
指導する教員の力量の格差が激しすぎる 部活に入る生徒が減っている。同好会レベルの緩い部活が多い
半分以上の生徒が地元の高校に進学する。
推薦で学区外の高校に進学する生徒もいるが、部活での推薦が多い。部活の顧問次第で進学先が決まる
校舎は古いが、全面改装し綺麗。
少子化の影響で使っていない教室が沢山ある。
不審者が多い
教員が生徒の登下校を見守りをしている。
時代に合っていない制服。
制服で学区外に行くのが恥ずかしいレベル

保護者 / 2022年入学

文化祭も他の中学に比べて豪華で体育祭とあわせて3日間おこないます。
また、行事の様子はYouTubeにもアップされるので子どもの思い出を見返せるのは個人的に嬉しいことです。
何か特別不満が生まれるような校則はないです。
ごく普通ですよ。
仮にいじめ等のトラブルがおきた時は先生方が迅速に対応してくださいます。
安心できますよ。
特に数学が手厚いです。
放課後にセミナーを行ったり、三年生になれば講義式セミナーを受講することも可能です。
大会の実績はあるイメージがあまりないので、本気で打ち込みたいという方にはおすすめはできません。
ですが、先輩後輩の厳しい上下関係等はないので楽しくやりたいという方にはむいているでしょう。
県外の進学校にも多くの生徒が合格されていますし、もちろん県内進学校にもという具合ですね。
入れて後悔は正直ありません。
ここまで充実しているなら文句はないでしょう。
とてもきれいです。
気になるなら一度見学に行ってください。驚きますよ!
学校からスクールバスがとても沢山出てます。
岐阜バスでも行くことができます。
可愛いし、カッコいいです。
ブレザーはやはりいいとおもいますし、品があるように感じます。