>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

小学校のときと比べ、非常に居心地が良く楽しい。
私はこの学校にしてよかったと思っている。
周りの方々にもおすすめしたい
校則は全体的にゆるいと感じている
髪型:染めるのは禁止、髪型は学習の邪魔にならない範囲で自由
化粧:原則禁止(高校生にはしてる人がいる)
服装:全員制服を着用(詳しくは下記)式典(年数回)のときだけ制服をきちんと着れば問題なし。通常は制服を着崩していない人の方が珍しい。
アルバイト:原則禁止
昼食購入:店に立ち寄ることができる。
寄り道:原則禁止(教師らは黙認してくれる)
デバイス:かなりゆるい。休憩時間は自由に使える。
(逆にデバイスを持ってこないと困る場合もある)
いじめはみかけたことがない。
痴話喧嘩などがまれに起こる場合があり、その場合はたいていお互いに距離を置く。
学年で年に1~2回教師が間に入るような揉め事が起こる。
数学、国語、英語で補習がある。補習の数は少ないようにも感じているが、生徒自身が勉強するのでそこまで成績が落ちることはないように思う。
クラブの数は多い方だと思う。私は文化部なので運動部に関してはあまりわからないが、陸上、剣道、ソフトボール、陸上が強いという噂は割と聞く。
文化部のなかでも囲碁はかなり強い。
また、友学園の特徴として部活のことを部ではなく班と呼ぶ。
進学実績はいい方だと思う。堂々と進学校と言えるレベル。
詳しいことはサイトを見たほうが良いと思うが、7割以上が現役でMARCH以上に行っているという認識。
たくさんある。とくに理科室が多い、5つ~6つある。
1号館、2号館:中学生と高校1・2年生の校舎
3号館:ホール、図書館、学習室、音楽室、美術室、和室、家庭科室、理科室等がある。
4号館・石川記念館:高校三年生用校舎 理系と文系・美術系で別れる
また英語の本の図書館がある。
階段が少なくすべての校舎で、B1~3階の4階分かそれ以下しかない。
学校に入ったらわかるが、階段が少ないのは正義。
(2024年度)
中学1年生:1、2階(2号館)
中学2年生:2、3階(2号館)
中学3年生:3階(2号館)
高校1年生:3階(1号館)
高校2年生:2階(1号館)
高校3年生:(下級生なので詳しいことはわからないが3階までしかない)
治安は閑静な住宅街にあるのでいい方だと思う。
宮の坂駅からは近いものの、経堂駅からは若干遠い。いい運動になるレベル。
最近、宮の坂駅に向かう道が遠回りになって理由も説明されなかったので、個人的には悲しい。
種類も豊富で着心地も良い。私自身、服にこだわりのないほうなので人によって考え方が違うかもしれないが、服を選ばなくていいのは非常に嬉しい。
後、リボンが可愛い。
ただし、夏服の正装はどこからどう見ても銀行員にしか見えない。

在校生 / 2021年入学

とにかく先生と友達に恵まれていると思います。クラス替えの時には別れがたいと思ってしまいますが、また新しいクラスメイトと友達になれるので、それはそれで楽しみでもあります。また、勉強面では、日々の小テストはやっぱり大変です。ただ、予習しないでテストの臨むと散々な結果になるときもありますが、慣れてくると要領よく予習ができるようになってきますので、何とか乗り越えられるようになってきました。日々、勉強する(勉強せざるをえない)環境があるので、家でも机に向かう時間が自然と長くなり、親は喜んでいます(笑)。
定期テストの直しなど、先生がきちんと見てくれるのでありがたいです。ただ、点数が悪いと直しも大変です。
スカートの丈や髪の毛に決まりがありますが、私立の一般的な校則だと思います。あまりだらしない学校だと思われるのもいやなので、ちょうど良いと思います。
少なくとも私のクラスでは聞いたことがありません。気の強い友達もそうでない友達もいますが、それぞれ思ったことを言い合えるとても良い環境だと思います。
先輩方がとても優しくて憧れます。部活のある日が楽しみです。ただ、実績はまだそこまでではないと思います。
入学時の偏差値に比べて、大学への進学実績は良いと思います。これからもっと伸びるといいなと思います(自分も努力しなくてはいけないですけど・・・)。
とても綺麗です。校庭は少し離れたところに行くので移動が大変でしたけど、慣れました。
高級住宅街なのでとても治安が良いです。割といろんな路線からのアクセスが良いと思います。
今年から冬服にブレザーも導入されて、選択の幅が広がりました。夏服も可愛いです。

正直、行くのはやめた方がいいと思います
今、在校している僕も、つらい三年間を
過ごすことになりました。
退学して公立の中学に行く人もいるくらい悪いです。
その他にも、東海反対運動を起こしている人達もいます。
そういう人達は、高校受験をするそうです。
東海にいても仕方ないと思っているようです
人も先生も、すべてが低レベルです
学年主任も、昭和な方が多く
言葉の使い方で
中学生に分かりにくいような言い方で指導します
最終的に結論としては、来ない方がいいと思います!
補習は、テストで点が悪かった人に行っています。
補習のクオリティは、ともかく、補習になった
生徒達の補習に対する態度が悪いので
誰も変わっていないです。
学習サポートは、iPadを活用しています。
『すらら』という学習サービスを利用し
課題を出していますが、『すらら』は、バクなどが多く
この学習サービスを使って勉強するこの学校は、
どうかしていると思うような学習サービスです
それも兼ねて、この学校で、勉強します!!という人は
自己責任で入ってください 『後悔』します
正直、行くのはやめた方がいいと思います
今、在校している僕も、つらい三年間を
過ごすことになりました。
退学して公立の中学に行く人もいるくらい悪いです。
その他にも、東海反対運動を起こしている人達もいます。
そういう人達は、高校受験をするそうです。
東海にいても仕方ないと思っているようです
人も先生も、すべてが低レベルです
学年主任も、昭和な方が多く
言葉の使い方で
中学生に分かりにくいような言い方で指導します
最終的に結論としては、来ない方がいいと思います!
校則は、そこまでではありません
問題は、校則違反に対しての先生方の態度です
指導の仕方が、人によっては、先生としてどうかしていると、思います
正直、この学校は、終わっていると思います。
いじめは、日常茶飯事です
ばかは、いじめられます
あと、少し個性があるだけなのに、いじめられたりもします
人生を悪い方に進められた方も少なくは無いと思います
いじめをして優越感を感じる人は、入学をおすすめします
補習は、テストで点が悪かった人に行っています。
補習のクオリティは、ともかく、補習になった
生徒達の補習に対する態度が悪いので
誰も変わっていないです。
学習サポートは、iPadを活用しています。
『すらら』という学習サービスを利用し
課題を出していますが、『すらら』は、バクなどが多く
この学習サービスを使って勉強するこの学校は、
どうかしていると思うような学習サービスです
それも兼ねて、この学校で、勉強します!!という人は
自己責任で入ってください 『後悔』します
ある程度の実績は、あると思います
部活をしたい人には、おすすめします
大抵の人は、東海大学に行きます
でも、この学校にいるうちに、東海大学に
行く気が失せるという人も多く
高校受験や大学受験をする!という人が出てきます
学力は全体的には低いです
頭の悪い人が足を引っ張って偏差値を下げているようです
頭の良い人は、普通にいます。
中2で数iiiを解いているバケモノなどもいるそうです
でも、そういう人達は、他の高校に受験する人が多いのかもしれないです
まあ、私立ですもんねーー!って感じです
施設的には、そこそこです ほぼ、部活の施設です
治安は、相当ひどいです。
良いんじゃないかな!って思います
制服は、ある程度かわいくて
セーターなども、デザインが可愛いです
男子にも似合っていて良いと思います
でも、東海のTのマークがダサいので
少し気になります

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)

・年1度にスマホチェックが行われる
・携帯は電源を切って放課後まで職員室で回収される
スマホのパスワードを覚え頻繁に回収したスマホに電源を入れ頻繁に勝手に許可なく見る教師が数名いる
外人の教師がくしゃみをしただけの生徒に考えろアホなど暴言を吐く。
一応講習はあるが休んだ生徒への対応は全くないです。
講習は全く面白くないです
ゴルフやサッカーの実績はいいが他の部活への対応が悪い。です。悪い。です。
学力レベルはクラス事にだいぶ差がある。その差を埋めようとは全くしない
グラウンドはとても大きく体育の時間でも一度にたくさんの生徒が使うが狭く感じない
田舎なので治安は悪くは無い

保護者 / 2020年入学

入れて良かったと思います。様々な学びを体験させてもらい、子供にとってよい環境だと思います。普通の附属とは違い、大学に進学する際の選択肢の多さにも満足です。
可もなく不可もなく、時代に逆行するような校則はないと思います。
聞きません。公立からの入学で、当時は色々あった。こちらに入学して本当によかった。
面倒見は良いと思います。受験対策はそのまま附属の高校に上がるのでわかりません。
うちの子供はクラブに所属していないのでよくわからないので活動の評価はできない。
附属の高校に進学するのでわからないが、外部からここの高校に受験するとなるとかなり偏差値が高いので中学から入っていた方がお得だと思います。
中学からの施設からは遠く、なかなか利用しないのではないかと思う。
100円バスが出ているので便利だが、20分ほどかかる距離を歩く生徒さんも多い
普通です。夏服はデザインに限界があるのかもしれませんがオシャレにしてほしいです。

保護者 / 2015年入学

お嬢様学校です。
ですが、人によりけり。
卒業生のOGの保護者が幅を利かせてる。
素晴らしいはずのお嬢様学校を卒業してもこう言う保護者になるのか。。。と思うと何年も子供を通わせることへの不安がある。
お金持ちが多いけど、普通の家庭もちょっといい家庭もいる。
が故に、「いいお家のお友達を作ってね」的な母親も多い。
「塾は不要」と小学生から言われてますが、それは表向き。
親も一緒にテスよ勉強しないとついていけない。
学校に「もっと補修などしてできるようにやらせて欲しい」よ言ってもしてくれない。
家庭に丸投げ。
そのくせ英検取れ英検取れとうるさい。
お嬢様学校です。
ですが、人によりけり。
卒業生のOGの保護者が幅を利かせてる。
お金持ちが多いけど、普通の家庭もちょっといい家庭もいる。
が故に、「いいお家のお友達を作ってね」的な母親も多い。
それなりに。
いじめはあります
学年によりますが酷い学年もあります。
不登校もあります。
保護者同士のいざこざも多いです(OGが厄介)
あと子供同士のことに親が絡んでる事が多い。
「塾は不要」と小学生から言われてますが、それは表向き。
親も一緒にテスよ勉強しないとついていけない。
家庭に丸投げ。
そのくせ英検取れ英検取れとうるさい。
それなりに楽しんでます
東京の聖心女子大は成績優秀者のみが進めます。
半分以上が関西の大学に進みます。
それなりに充実してます。
昔からのも物で、今風では無いが好きです、

卒業生 / 2014年入学

学校生活つらかった、このつらさは先生には理解できないようだった、正直にいう、くるしかった
つらくて。僕なりに勉強がんばった。朝早く起きて一生懸命通学した。学年主任の方針についていきたかったが僕はダメだった。なぜだろう、苦しい
校則というか、ロッカーに夏休み荷物をおけないから
少し置かせてほしかった。
しらない、いつのまにか学校にいけなくなったから
学校の先生は勉強熱心、登校できている生徒たちには!
登校できなくなたったらおわりだ
不登校になったから部活のことはわからない。中1のときに、4年生(高1)や5年(高2)の先輩が教えてくれてあこがれた。顧問もオモシロイ先生だった。もう戻れないんだな
大学に行く先輩もいれば専門学校にすすむ先輩もいた
優秀クラスとそうじゃないクラスに分けられて、優秀クラスは活気があったみたい。ぼくは挫折、ついていけなかった。
向上学園と共有するものがあるから、学食は中等部のあいだは一切使えない。スクールバスは高等部の人は乗れない、駅から学校まで歩くらしい。
男子の制服は上下グレー、地味なネクタイ。サラリーマンみたいと他校の人からいわれた。そして体操着がユニークだねといわれた。

保護者 / 2015年入学

今年から進学校を目指し学校名がかわった。来年、再来年とレベルは、上がると言っていました。
校則は、厳しくも無くゆるくも無く普通。一般の私立中学校によくある校則だと思います。
とくに目立ったいじめはないと思う。在校生からもそういった意見が多い。見ていて先輩は下級生の面倒をよく見ている。
パソコンルームや図書類も充実していると思う。放課後の先生のフォローもあり良いと思う。
今まで女子高だったので先輩は、女子。バトミントンが強い。アイススケートで活躍している選手もいる。
今年から開智日本橋中学校になり中高一貫で進学校を目指しているので授業数や英語の時間が多い。
プールは、ないが体育館やパソコンルームがあり施設は、充実している。売店もあり昼ごはんも買える。
都営地下鉄浅草橋駅から徒歩3分ほどで駅からのアクセスは良い。
男子は、ワイシャツが二種類の色(白と水色)がありネクタイ。ブレザー。女子もかわいい。
高学歴の先生が多く面倒見がよいと思う。赤点の子には、放課後もわかるまで見てくれる。
最初に20万あずける。学費は、三か月ごとに15万前後。寄付金が一口5万円を4口から。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2019年入学

親としては子供を進学させたことを非常に後悔している。
宗教教育など形ばかりで、子供達が全く楽しそうではない。子供達が楽しめることを提案しても教師が排除してしまうため、子供達の反発も多い。思春期の子供達をうまく育てられない学校だと思う。
おとなしい子はいいと思うが、活発な子は気を付けないと、いじめの対象になったり、些細なことで学校側から処分や退学を突きつけられることになるので気をつけた方がいい。
学習サポートはほぼ皆無。
補習がないので成績が悪かったら即留年、もしくは自主退学。
夏期講習等はあるが、意味があるのかはわからない。
親としては子供を進学させたことを非常に後悔している。
無意味な校則が多い。
校則も時代に合わせて適宜改定していった方が良いと思う。
そこそこある。いじめに関しては学校側はしっかり調査しないため、訴えた方の言ったもの勝ちになる傾向が強い。相手が嫌な思いをしたらそれだけでいじめと認定される。(経緯等を全く精査しないため訴えられた方は弁解の余地はない。中学ではいじめに限らずいたずらなどでも処分の対象になり2回で退学・高校に至っては些細な事でも一発退学がザラにある)
学習サポートはほぼ皆無。
補習がないので成績が悪かったら即留年、もしくは自主退学。
夏期講習等はあるが、意味があるのかはわからない。
競技かるた部が有名だが学校内での認知度は低い。
個人競技で良い成績を挙げている人が多いが、ほぼ全員外部の施設に所属し練習しているため暁星の部活動の実績ではない。
サッカー部も有名だったが、今はもうそこまでではない。
進学実績はそこそこだと思う。
しかしほぼ全員予備校に通っているため学校での学習実績ではないと思われる。
教科によって予備校も変えている子供が多い。
とりあえずグラウンドが狭い。人芝の質も悪いので怪我をする人が多い。
立地やアクセスについてはとても良いと思う。
学ランについては質も良いし満足ではあるが、逆に無駄に品質がいいため季節の変わり目は暑そう。
夏場はYシャツではなくポロシャツ等に変えてもらえたらもう少し快適に過ごせるのではないかと思う。
投稿者ID:922044

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2020年入学

校舎が綺麗などで来たら後悔します。
下着は白だけ(急に服装、頭髪検査で見られて白じゃないのがバレるとネチネチ言われて次の日に見せに行かないといけないです。)髪型は団子禁止編み込み禁止三編み禁止肩に髪の毛がついたらくくらなければならない。「なんで禁止なんですか」と聞いたら浪速の評価が下がるなど学校の評価のためだけです。眉毛を剃るのも禁止です。
まだいいほうだと思います。でも聞きに行って「授業しっかり聞いてないからわからないんじゃないの?」としっかり聞いていてもわからないことを聞きに行っても言われます。
私はテニス部だったんですけど初心者で入ってとても成長できて市大会でも優勝できるくらいだったんですけど引退試合に初心者の一年生を連れて最後の引退試合には行けもしませんでした。なので初心者であんまりかわいくない子は人権ないと思ってください。
一類はそのまま高校に上がれます。ですが二類はそんなに賢くないと思います。授業中もうるさいですし勉強などできない環境です。
最初オープンスクールなど校舎見学などは高校校舎を見せられ中学校舎は入試のときに初めて見る程度でした。トイレはきれいだと思います。
学校内ではケータイの通信が悪いです。ChromebookもたまにWi-Fiも使えなくなります。
他の学校に比べると可愛いと思います。ですが靴下を下げたら怒られます。
>> 私立