在校生による中学校の評判(口コミ)

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2021年入学

普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
高校からでも別のところ行けますが、それくらいなら違う中学行ってください。
まず補習とか夏冬やってるけどみんなだるいっていって来なかったりそれですごく成績が伸びる訳でもないし、なんか空回りしてる感じです。
そして、いい先生もいるかもしれませんが、1部良くない先生がいるので、来ない方が身のためです。
ここに来て私はとても後悔しています。
夏休みは最初の方は先生から指名された人が呼ばれて、夏休みの最後の方は全員必修の夏期講習があります。
普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
ここに来て私はとても後悔しています。
階段降りて靴下下がっただけでめちゃくちゃ言われます。第1ボタン開ける以外着崩すことが出来ません。厳しいと思います。
先生はいじめを隠そうとするし、話し合いにもならない。話し合いしてもいやがらせした側の肩を持っていて話になりませんでした。
バレー部は凄いと思います。だいたいゆるゆる活動してるのが多いです
部活の数は多いと思います。
学力レベルは普通です。大体の人が大学に進学して、少し専門学校って感じです。
施設は綺麗です
新館と本館があって新館の教室は高校三年生が使います。
清澄白河駅から少し歩いて着きます。便利でも不便でもないです。
中高共に冬服だけ超可愛いです。夏服はあんまりですが冬服がかわいいので冬服までの期間が待ち遠しいです。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2020年入学

典型的な自称進学校です。ここに来るために受験するならお金と時間の無駄です。親だけにいい顔振りまくので、親視点から見ればいい学校のように思えますが、子供からみるとものすごくひどい学校です。なんで人気になってきてるのか本当に意味不明です。
髪型や服装など学業に関係ないと私は思っていますが、生徒指導副部長がとにかくうるさいです。靴下はハイソックスじゃないと廊下で後ろから言われます。
いじめはないが、結構過度ないじられのようなものがクラスであるのでそれはどうなのかとは思う。あと、難ありの人が沢山集まっているので揉め事は多いです。
別に勉強に関してとやかく言うつもりは無い。だが、来年からカリキュラムが足りないとかどうとかで放課後も授業があると言っていて意味がわからなかった。
チア部だけは全国大会などに出ているので本気です。それ以外はやる気ないです。
良い進学先はだいたい高校部です。一貫部は別に進学実績よくないです。この学校を第1志望としてくるのであれば中学受験する必要は無いです。
体育館や図書館は綺麗だが、グラウンドまではものすごく遠い。着替えと移動時間込で10分なので頭おかしいです。時間通りに間に合わないと先生たちは怒ります。
ド田舎。バスで10分と書いてありまあまあ近いなと思ったが、並ぶ時間がとてつもなく長い。
ダサい。野暮ったい。さすが埼玉っていう感じ。

在校生 / 2021年入学

学年3クラスしかなくて人数が少ないので一部を除いてほとんどの人の仲がよくて絡みやすいので楽しいです。ですがクラスによって団結力や仲の良さが結構違う場合もあり、クラス同士で対立したりもします。
授業はPCを活用していてわかりやすく、面白いものが多いです。
1度ついていけなくなったら追いつくのが難しい教科もありますが、 あまりに酷くて困っていれば先生も助けてくれますし、全体的に学力のレベルは高いはずです。
また、毎週水曜日には教科ごとに学習会というものが行われます。テスト前になるとテスト範囲の単元を復習したり、担当の先生に質問したりできます。小テストや定期テストでで点数が悪かった生徒はそこで再テストを行ったりもします。
スカートの長さは膝より明らかに上だと注意されますが、多少折っていても短すぎなければ注意されません。
スカートを短く切ってしまったらその生徒が所属している部活が停止になり、説教されるらしいです。
スマホは許可を取れば持ち込み可です。持ってくる人は朝に先生に預け、職員室の専用の箱で放課後まで保管するきまりになっています。
ですがスマホを預けず、ポケットに入れたままにしておいてトイレでいじる~みたいな人も結構います。
お菓子やジュース、パン類などは持ち込み禁止で、学校内にある自販機でも購入は原則禁止です。給食がない日に弁当を忘れた人は、そこでパンを買うことができます。
あとは、ケープや髪の毛をまとめるスティックなどは使わない、みたいな細かい校則がいくつかありますが、怒られることはほぼありません。
頭がいい人が多いので、表立ったいじめは他の中学校に比べたらかなり少ないと思います。私自身は見たことがありません。
しかし、その分Twitter等のSNSでのいじめ、嫌がらせがすごく目立ちます。SNS上で暴言を吐いたり、あることないこと広めたり、嫌がらせをしたりなどが多いです。
ですが教育相談などでSNSのことについて話す人が多く、先生も現状を把握しているので、直接の被害はほとんどない人と多いと思います。
SNSでトラブルになったり、対人関係が上手くいかなかったり、体調が優れなかったり……という感じで不登校の人が1クラスに1~2人くらいいます。
運動部は8部あって、どの部活もあまり強くないです。
唯一陸上競技部は個人競技ですが強い人は強いです。
幽霊部員みたいな感じで部活には所属しているけどほとんど活動してない人も結構います。
文化部は、5部があって、茶道部は茶道室、書道部は書道室、美術部は美術室を使えるので設備的には充実していると思います。強さ?はよくわからないです。
駅伝部、有志合唱団は他の部活に入っていても活動できます。
有志合唱団はコンクールでの成績がいいみたいです。
ほとんどがそのままエスカレーターで高校に進学すると思います。
設備は充実していると思います。
校庭は人工芝でものすごく広いです。中高合同で体育祭を行うのもここですし、1000人くらいなら余裕で入れます。校庭の周りには陸上専用のタータンがあって主に陸上競技部が使っています。普通の生徒も陸上の授業や体力テストの持久走で使います。
メインアリーナ(体育館)は4階までの吹き抜けで、バスケットコート3面分もの広さがあります。ものすごく広いです。メインアリーナの他にサブアリーナ、格技室もあって充実しています。
メディアセンター(図書館)は広くて快適です。たくさんの本があります。テスト前になると多くの生徒がメディアセンターに集まって勉強しています。
また、5階にはソフトテニス専用のテニスコートが3面あります。
7階のプールはいわゆる普通のプールです。
天井が開閉出来るようになっているので、雨が降っていても授業があります。
あと、トイレがめちゃくちゃ綺麗です。
川崎駅から歩くと少し遠いのでバスで来ている人が多いです。
銀柳街の近くは治安があまり良くないです。
川崎駅の周辺には浮浪者がたくさんいます。
リボンが大きくて可愛いです。
スカートとスラックスはどちらでも大丈夫です。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
在校生 / 2020年入学

水泳の授業か、着衣泳などの水難事故防止教室があってもよかった気がしますが、校風も設備も満足です。
先生方の授業の質も高いので、真面目に授業を受ければ成績も上がります。
ただ、電車内での行為がよろしくないように思えるのが玉に傷です。
靴下やマフラーの規則が多少厳しいように感じますが、私はあまり気になりません。校則自体あまり厳しくないように感じます。
全くありません。いじめをすればほぼ100%退学処分になることもあり、誰もしようとはしません。
補習などの条件が厳しいですが、その分しっかり定着します。
また、問題集やツールなどサポートが充実しています。
野球部、サッカー部などは、
先生方が他の仕事で忙しいため、練習に来れず、かなりグダグダです。
オーダーや背番号も生徒同士で決めざるを得ないので、友人が多い者が優位に立ち、実績はほぼ関係ありません。
一方、アメフト部、ラグビー部、剣道部などはかなりの強豪です。
普通だと思います。
できる人は本当に出来ますし、出来ない人は本当に出来ません。
図書館は、街の図書館を越えると言っても過言ではありません。
蔵書の数も、設備も、環境も完璧です。
体育館、校庭も普通です。
個人的には、プールがあれば良かったのですが。
阪急高槻市駅から徒歩8分ほどで登校できます。
治安は良いとは言えませんが、先生方やボランティアの方が立って下さっているので事件はありません。
とても可愛い・カッコいいです。
防寒性や通気性などに長けていて、夏は非常に過ごしやすいです。

在校生 / 2020年入学

小学校で受験勉強して入りましたが、面白くありません。クラブだけを見ると楽しいかもしれませんが、先生も何か問題があった時だけ、警察のような事情徴収をします。どの先生も起こるけど、責任は持ちません。
厳しい。スマホも基本的にNGだし、駅と学校の道も男女で分けられており、他の道を歩けない。
あります。先生にばれていないだけで、特定の子をクラスを超えていじめています。みんなばれないようにずるがしこくやってます。LINEでの悪口は日常茶飯事。
毎週のように提出物があり、出さないと平常点を下げられ高校に行けません。
野球、ラグビー等は強いです。全国大会出場レベルのクラブが多いです。
中学から高校の6年生ですから必要ないです。進路は久我山高校へ進みます
グランドは広いですが、使う部活の数が多いので、グランドは毎日のように使えません。いろんなクラブで分割したり曜日で使い分けしています。
久我山は静かな町ですが、電車通学で渋谷乗り換えが多いので、渋谷では色々と問題が起きます。
詰襟の学生服でフォックを外したら校則違反で怒られます。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2021年入学

とてもいい学校だとおもいます。悪い点は、学費などのお金が高いということです。それ以外は不便なくいい学校だと思います。
靴下の色が行事のとき白でないといけないこと。
他の学年の教室の前は、通っていけないこと。
あとは、すごくいいです。
いじめは、全然見てないしみんなやさしいからです。
一人になっているひとはたまに見ますいじめはありません。
先生もよく教えてくれてすごくいいです。
交流の時間も多くていいです。
クラブの種類は少ないです。大会もいい実績は、あまり耳にしません。
学力は高い学校だと思います。進学率もいいと学校だと思います。
校庭も体育館も広くいいです。施設も沢山ありすごく」充実しています。
すごくいい。
制服に問題はないですが、すごく高いです。

在校生 / 2020年入学

先生達がとにかくユニークで、優しいので、友達並みに仲がいいですw。先輩達もとても優しくて、明るい先輩が多くてとても良い学校です!少人数なのでクラスのみんな仲が良いです!
スカートは膝まで、髪は染めてはいけない、ヘアゴムの色は黒、茶、紺、ヘアピンはアメリカピンのみ、下校中に買い食いはダメ…だいたいこんな感じです!
いじめは全くありません!みんな仲がいいです!!しかし、行事などで喧嘩する事はあります。その時は先生が相談に乗ってくれたり、解決方法を一緒に考えてくれます。
清修の職員室はとても開放的なので勉強などで分からないことがあったらいつでも先生に聞きに行くことができます!
エリコラ(部活とクラブが合わさったようなもの)では、鉄道模型が特に有名です!また、この学校はダンスに力を入れていて、毎年中学2年生はふれあいダンスコンクールに参加しています!
ちなみにですが、エリコラはクラブ寄りの部活なので、部活命!という方にはあまりオススメ出来ません。
進路実績はとてもいいと思います!清修の偏差値はだいたい40と低めですが、上智大学や、早稲田大学、慶應義塾大学などの、偏差値の高い大学に進学している先輩達がたくさん居ます!
図書館は白梅大学や、白梅高校とも共有しているので様々なジャンルの本があります。体育館は、1階は大きな体育館、2階には小さめの体育館が2個あります。
治安はそこそこ良いと思います!ただ、春や夏(夕方頃)は緑道でたまに不審者が出たりするので、帰る時は2人以上で帰ることをオススメします。
冬服、中間服、夏服、どれもオシャレで可愛いです!特に夏服がとても可愛いです!

在校生 / 2018年入学

いいとおもう。学校の勉強をしっかりやって、かつ自分で勉強を進めていくのみ。文武両道出来て人間関係も上手くいく人もいますが、少数です。部活や人間関係も大切にしながら、勉強の軸はぶらさないように!
外部です。悪くはない。校則もゆるいし、自由です。皆で楽しく帰ってます。ただ、国立なのもあってちょっと進度は遅いかな。(大学受験ガチ勢は中学から塾ないときついと思います。) 生徒のレベルはバラバラ。
いじめはないが、嫌がらせがあったりして問題になったのは聞きます。
各自で勉強します。頑張る奴は頑張る。落ちこぼれる奴は落ちこぼれる。自主性に委ねられる。ー
部活によってそれぞれ。僕は部活=皆で社交を深める為の娯楽位にしか思っていないので丁度いいです。
偏差値の割に少し低い気がする。進学指導がないのと、遊んじゃう奴がいるからだと思う。だけど別に学校が悪い訳じゃない。
校庭広いし満足。のびのぶは出来ると思う。施設に関して困ったことは一度もないと思う。
楽です。
いんじゃない?

在校生 / 2019年入学

ここ最近、人気がとてもあります。偏差値ももっと上がっても良いと思うくらいです。大学の女子の就職率No.1なんだそうです。色々な企業で活躍できる女性を育てるのに力を入れているそうです。勉強だけではなく、自立した社会に貢献できる女性を目指す方には良いかもしれません。文章をたくさん書かされるのも大変ですが気に入っています。この学校に入って良かったです!!
良いと思います。とくに人見記念講堂はたくさんのアーティストの方々がいらっしゃるホールですので赴きがあり素敵です。
普通程度の校則です。厳し過ぎるとは思いません。携帯電話も持参可能です。使用できる時間は限られていますが、持ってくるのを禁止している学校に比べたら良いと思います。
周りで聞いたことはありません。とくにないと思います。初等部からのすこし元気な子もいらっしゃいますが、中学からの子は皆真面目な子が多いです。
大会でいくつもの賞をとっています。放送部は賞をとるほど有名なんだそうです。ダンス部も人気です。
中学受験の偏差値は高くないのですが、入学してからは勉強をしっかりとする学校なので偏差値が低いとは思いません。しっかりと勉強をする習慣がないと大変だと思います。
室内プールもあり、充実していると思います。人見記念講堂での入学式卒業式はとても感動します。
とても良いです。学校の目の前にあるバス停を利用しているのでとても便利です。
中学はセーラー、高校はブレザーなのでどちらも着られるので嬉しいです。どちらもとってもかわいいです。

在校生 / 2018年入学

恋愛は無理です。中等部からだと、半ばに、入ってすぐくらいに、彼氏欲しいと思ってきます。異性との会話の仕方も忘れます笑。でも、入るなら中等部からがオススメです。??キリスト教という面では、神の、言葉に人生動かされます。
玉川聖は入るなら中等部からがオススメです。高等部からだと馴染みにくいと思います。校則厳しくてうんざりします
私の学年は多い。先生は生徒や保護者から話があれば動くと思います。でも、勘違いをする先生もいて、正直うざい。年配の先生が多くて、「今は令和だよ!?」というような古い考えの先生います。
自習室や情報センターも充実しています。学習環境は良いと思います。情報の授業などもあり、とてもよいです。大半は修論のためにやります。
私はテニス部ですが、顧問もコーチも熱心で、週4日です。運動部は全て週4日。文化部は少なすぎですテニス部の場合は、合宿場は山中湖で、中3からは山中湖一周します。宿は虫もいっぱいいますが、部屋も大きく、環境はとてもいいです。
高等部に上がったら、中等部の成績は反映されません。ですが、中等部からいるひとの方が圧倒的有利です。中等部からの方が、先生も頑張りを知っててくれるし、部活も特です
情報センターや、体育館、屋上の設備はとてもいいです!全てが綺麗で、すごいです。場所によって床がぎしぎしします。別棟に行くのは大変です
自由が丘なので、人目も多く、安心です。最終下校も、決まっていて、親も安心です。
リボンを結ぶのが難しく、鬱陶しいです。スカートを折ってもバレません。もっと制服のルールをゆるくして欲しいです。意見箱に意見を入れても何も変えようとしてくれません。
大学に進む。医療系の仕事に就きたい。
親の影響誰かの役に立ちたい。