>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

生徒はしっかり時間に守って登校して来ているのに先生方が昇降口の鍵を時間通りに開けないせいで昇降口前が生徒たちで詰まってしまうことがあります。職員会議があるとか言って言い訳なんかしないで早く開けて貰って欲しいです。時間にルーズすぎるんですよ。さらに、授業変更がある際に事前に生徒に言わずに直前になったら言うという先生がいます。しっかり準備してる側からするととても迷惑です。さらに、一部の先生がちょっとおかしいので(色々な意味で)職員会議かなんかで改善してくださいおねがいします。「時間は守れ」
受験直前になったら時間をとってくれるのはありがたいと思った。
普通すぎておもしろくない何が私たちの約束やねん笑
他の人が言ってる通りいじめに対する対策などが何もなってないっすね。生徒の気持ちわかってないし
バドミントン部がとても強い。吹奏楽部も自分はいいと思う。知らんけど。
生徒なんでそんなこと知りませんー
校庭は普通で、、図書室も普通かなー。でも、体育館は他に比べると小さいかも。体育の先生がちっちゃいとかほざいててうるさい
なんか不審者がたまにいたっていうのは聞いた。アクセスとかは知らん
普通。シンプル。そんなカッコよくも可愛くもない。ふつうです。

保護者 / 2022年入学

いじめや、生徒間でのトラブルに対してもっと危機感を感じて欲しい。きちんと生徒を見て欲しい。把握してなかったと言う言葉で済ませないで欲しい。
制服のデザインが変わって良いなと思う。でもスカート長すぎてブレザーも大きくていくら成長するかもしれないにしても採寸おかしいと思うレベル。
いじめに対して先生な対応が悪い。言わないでと相談したことも平気で言う。相談の意味がない。味方になってくれる人はいない。結局は男子が怖くて言えない先生ばかり。どれだけ辛いのか話しても言うだけ無駄だったなと思うことばかり。多々あるいじめに先生は気づかないフリをしてる。回りの生徒も一緒になって加害者になったり、見て見ぬふりしたり。典型的ないじめの日常。
わかりやすい指導の先生とまったくな先生との差が激しい。教科担任によって用意するノートが特殊サイズだと探すのが大変。
部活動は厳しい部とゆるい部それぞれあるが、どこに入ろうと3年間続けやすいと思う。
個々の実力しかない。進路相談は知識ある先生でないと良い答えが聞けない。講師が担任だと不安しかない。
ずっと蜂の巣があるが取ってくれないまま、何ヶ月もたっている。
住宅が増えて昔より明るくなった分交通量が増えたので車が飛ばしてくるので危ない時がある。
新しいデザインの制服はもちろん可愛いが、セーラー服廃止されちゃうのは寂しい。購入時の採寸サイズはもう少し小さめでいいと思う。

在校生 / 2023年入学

教師の生徒と話す距離などがありえない程近く、男性教師が多いため事情のあり水泳の授業に参加できない女子などは可哀想。中々言いにくいです。
下駄箱に傘立てが無く、各教室前の廊下に置くため廊下汚いです。
給食の配膳前お皿をとりに1階まで降り、傘から垂れた雨水で廊下が濡れて転んでおりお皿が割れてしまう。(女子はスカートも長くて5階まで運ぶのが大変です。)
お皿を割ると何人かの先生たちが各教室に行き「お皿割ったのこのクラスだろ、いい加減にしろ」などと犯人探し(?)をしてきます。
先生で「こんな問題を解けないのなら小学生より下ですねwいらない。いらない」などと決めつける人が多く、質問もしにくい。
制服が重くて女子は着るものが多いので着替える時に大変。制服が新しく変わるためデザインを見たところスカート、ズボンがチェックになっており、「学校の統一感を高める」と書いてあったが、新入生以外はそのままの制服のため統一感×
新しい鞄、縦型になりあまり入らない。
クラスによる。
イベントには本気。
サッカー部、大雨でも外練なのは体調面が心配です。
学力レベルは低い。
北高は偏差値が高く、西校は低いため西校に行く生徒多い。
図書室はごく普通。体育館のバスケットボールのゴールはリモコン操作、自動で降りてくる
精神患者 閉鎖病棟が近くにあるため少し治安は悪い。小学校とも距離が近く小学生も危ない。
変質者が多く暗くなるのが早い時期や帰るのが遅く1人の時などは不安。
男子は特になし。女子は着るものが多い。10分休憩のうち3~4分以内に着替えないといけないため時間がかかり授業が遅れる。

側から見れば、よく見えるのかなと思います。
先生によっては、えこひいきもひどいです。教室で子供達の前で、「〇〇の評価をオール5にするために、頑張って他の先生たちにお願いしたんだからねー。」と言う先生もいます。
可もなく不可もなく。生徒からすれば厳しい面もあるとは思いますが、親としてはこんなものではないかと思ってしまいます。
いじめはあります。
毎日教室へ登校している生徒のことは、面倒見ていると思います。
しかし、欠席、相談室登校の生徒に対しては何もありません。
相談室に顔すら出さないそうです。
強い部活はあります。特に野球部は強い印象があります。生徒数も少なくなっているため、部活の種類は、子供の希望には沿えていないとはおもいますが。仕方ないとも思います。
最近は、私立高校へ行く生徒が多いかなと思います。学校推薦をもらえる生徒は、他の中学に比べて少ないです。
基準も曖昧です。説明や明記されていません。先生の匙加減です。特にうちのクラスは、生徒それぞれが言われた内容が違いました。
歴史はある学校のため、実際、設備は老朽化していると思います。
水飲み場?浄水器等は、設置されています。
駅からも遠くなく、良いと思います。
親目線では、特に不満ありませんが。子供達は、あると思います。

在校生 / 2023年入学

指導方針がねじ曲がっていて、方針から治すべきだと思っています。怒る理由も、理不尽な事が多いです。この学校の先生は、お気に入りの子とそうでない子の対応の差が激しく、嫌いな子ばかり怒っている印象です。
スカートチェックが厳しいです。毎日のように腰回りやスカートを触られ、折ってた場合、怒鳴られる生徒から軽く注意されるだけの生徒まで様々です。またチャリ通や、メイクをしていた生徒がいた場合、急遽学年集会を開き、みんなの学習の時間を潰します。
生徒同士のいじめより、先生からの暴言のほうが目立ちます。「ブス」や「最低」など、傷つく言葉を平気でいってきます。生徒同士のいじめは、あったとしても無視されるような学校なので、いじめがないとは言い切れません。
補習はありますが、部活に遅れるなどの理由から逃げ出す生徒もいます。
特に柔道部が強いです。強いので、その分ルールの厳しく、「恋愛禁止。好きな人がいる場合は顧問に報告。」などがあります。部員のやる気はないですが、どこの学校のそんなもんなので東山田中学校の柔道部も勝ち進むことができます。しかし優秀な人材が乏しい代があり、部長選びに苦戦します。
周りの学力が高すぎてついていけない生徒がいます。田奈高校が人気です。
広さも本の数もごくごく普通だと思います。困ったことはありません。
北山田が治安がいいですが、それ以外は暴走族が多く、治安は普通です。

在校生 / 2022年入学

いじめがたくさんある学校で先生によっては男子に甘く女子のことを無視する先生もいます。いじめられたくなかったら関中には来ないでください
校則は平均って感じです。髪を結ばなくてはいけない校則はないので特に不満はないです
いじめがあっても先生は対処しないです。また男女共にいじめがたくさんあります
先生が気に入ってる生徒にしか補習などを誘いません。先生によります
剣道部とウィンドが強い印象があります。特に剣道は毎年何かしら賞を取ってるイメージです
石神井高校に行く人が多いイメージがあります。頭いい人はいい高校に行く感じです
体育館にエアコンがついたので特に不満などはないです。トイレも綺麗です
治安は良い方だと思います。車は多いけど毎朝おじさんが旗を持って誘導してくれます
とにかくダサい着崩したらなんとかマシになるけどダサすぎる。ジャージもダサい

保護者 / 2021年入学

子供の学力レベル、指導側の指導力、保護者の常識力どれをとっても南大阪の学校といった感じです。
昔ながらのことが多く新しいことをとりいれる能力はないです。
反面教師として、先生方は指導してくださったのかなと感じます。
これ程学校のレベルが低く塾にお任せしなければいけないのであれば、私立へ行かせれば良かったと後悔しています。
学力は底辺レベルです。
テストの順位もあてにならないため外部テストで評価しないと受験時に困ります。
学校として対策しているようには見えませんし、また何年前の先輩方に聞いても同じようにおっしゃるので変わらないと思います。
塾必須です。
昔ながらのことが多く新しいことをとりいれる能力はないです。
男子標準学生服
女子セーラー
高石市内3校中2校がブレザーになりましたが取石のみ見送りになりました。そのため、ジェンダーレス制服には未対応です。
カバン、靴、靴下冬の防寒着は色など指定がないなで自由度は高いです。
目立ったいじめはないが、影での嫌がらせがあるようです。
学力は底辺レベルです。
塾必須です。
クラブ内での嫌がらせを聞きます。
年々クラブの種類が減っています。他市ではよくある吹奏楽部はありません。代わりに合唱部があります。
女子バスケ部の有名な先生がいなくなり、特に強い部活はありません。
塾などで頑張っている子は岸和田、鳳などいかれますが、全体的にはレベル低めです。
国公立大学を目指すならこちらではなくて私立中学校へいかれることをおすすめします。
ちゃんと勉強している子の方が少なく、落ち着いて勉強出来る環境ではありません。
全体的に古いが体育館、教室ともに冷暖房あり
トイレは改装して、一部キレイになっています。
古めの一般的な公立の中学校です。
治安は高石市全体がそこまで悪くないので部活で遅くなっても問題ない。
加茂小学校区の人からは遠く30分ほどかかることがある。
そのためか、車送迎をしている保護者がおり路駐でいきなり止まるため危ないことがある。
学校から保護者への指導はないです。

治安も悪く、テストの成績も平均的に悪く
校則も緩く、生徒の治安も悪すぎます。
優等生の方はあまり来ないほうがいい学校です。
校則を変更してもそれに応じない生徒がたくさんいて、でもあんまり生徒指導は注意せず。緩すぎます。
自分は見たことがないので、不満か満足かは、よくわかりません。
補習はあまりしておらず、していても補習中はうるさいです…。。
剣道部が結構いいらしいですね。
自分は文化部であんまり知りませんけど。
悪すぎます。実質悪く言うとアホしかいません。
治安も悪いのでそうなりますよね。
ほぼ新品って感じで、とてもいい施設です。
ここだけですかね。良いと思うのは。
まぁまぁいい感じですね。駅も塾も近くて、いい感じだと思います。
入学時に制服を購入したのに
最近体操服しかみんなはきておらず
制服を買った意味がないような感じになってます。

卒業生 / 2018年入学

いい所を挙げろと言われた方が難しい学校です。この学校に入学する方にアドバイスをするなら、教師らは女子に甘く接するので、多少頭が悪くとも性別が女性であればある程度の成績は取れると思います。因みにこれは私の憶測ではなく完全な実体験です。最後に、金銭的に余裕のある方、または他の学校にも通学できる地域の方はこの学校をやめて違う学校に行く方がいいです。
先生によって違う。補習をする教師もいたし、無関心どころか落とす気なのかという教師もおり、その教師は確実に評定で5を取れる成績を取り提出物もすべて最高評価で授業も毎回ちゃんと受けていたが4になっていた。要は気分で評価をつける教師が大半なのでサポートも何もない。
友達同士で教え合うことはあったので、教師を除いた場合の環境は良いと思う。
基本的に理不尽な校則は無い。私の代は髪の長さで校則に反している男子生徒がいたが1度注意を受けたのみで、改善せずにそのまま生活していても後から何か言われることはなかった。
男女関係なく陰口を言っていたり、クラスで浮いている人のことを貶すなどしている生徒はいた。教師はいじめを報告された時、加害者と思わしき生徒を呼んで数時間ほどの事情聴取を行った。その中にはいじめにまったく関わっていない生徒も教師らの勝手な憶測で軟禁され、(受験期真っ最中)帰ろうとしても親に残らせるように連絡した。
テニス部は強いと思う。毎日暗くなるまで部活を頑張る生徒がたくさんいた。
毎年数人東西南北などの進学校に行く人はいるが、大半の生徒は私立や低レベルな公立高校に進学する。いくら教師の教え方が悪いとはいえ、結局のところ個人の努力次第なので多少満足はしている。
体育館は天井が何故か他の学校より高い。図書館も本が整理されており、充実していると思う。校庭は狭い。
治安は悪い方だと思う、学校が学校なのでしょうがないが。よく近所に住んでいる方からのクレームが来るとのこと。しかし、善行をしたごく一部の生徒は評判は良い。
ブレザーやズボン、スカートに不満は無いが、名札の付け方は本当にどうかしてると思う。

卒業生 / 2020年入学

3年間もここにいるんなら新羽や樽町、日吉台に行けばよかったとよく思っていました。いじめっ子になって落ちぶれるか、いじめられて苦しむか、傍観者という最悪の立ち位置になるか、そのどれかです。なんなら他校からも目をつけられるほど、私のクラスの男子から聞いた話ですが隣の中学の女が新田中の男を釣っているらしいです。周りもなかなかに酷かったです。
入試直前にキレだす教師がいるくらいです。そりゃもちろん?成績表なんて見せておしまい、補習なんて聞いたこともない。成績悪いやつは私立の単願を推されるか近くの某県立高校をおすすめされます。よく分からない英語の問題を解かされたり、成績悪いやつにもお構い無しでいわゆる捨て問の解説を行う教師もいたりと、魔境です。
とくに文句はなかった。最低限の校則だったため特に気にしていない。ここの中学の問題はそこじゃない。
顔、性格、成績、周りからの評判。正直なんでもいじめの原因になります。自分たちと違うところを理解できない生徒が多かったイメージ。トラブルひとつで居心地は悪くなります。もちろん中1でいじめられたら2.3年と続きますよ。所詮公立中学、教師も諦めてます。
出来るやつが賞を取る。出来ない奴は走らされるだけ走らされて、試合出れずにおしまいなんてこともあるだろう。集会では表彰などを良くしているが同じ人が何度も…ってこともよくある。それを誇りに思う教師陣よ、それでいいんか?
悪い。内申美人は名のある高校に行ける?そんなわけないじゃん。学校の授業寝てるやつの方がいい高校ってケースもよくある。学校を信用しないで塾に行かせた家庭が合格をつかみ取れる。内申がないから~で私立単願なんて人も沢山いる。単願が多い公立高校に行く人が少ない。そこから学力レベルは察してください。
体育館は寒く、床が軋む。図書室は綺麗、でもうるさい生徒がたまに来る。校庭は狭い、水はけはまぁまぁ。過ごしてるとなれてくる。
男子のズボンが酷い。女子は可愛い。購入場所も狭くは無い。新田中の評判が2を切らないのは制服のおかげです。
>> 共学