>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

いじめが多すぎて地獄です。四六時中何かされるため授業もまともにうけることができず成績が、がくっと下がります。それ以外は普通ですが、とにかくいじめが多いです。つらい おかげで鬱病になりました。
スポーツ刈りやソフトモヒカンがだめだったりするが特に厳しい校則がないため過ごしやすいです
ものすごく多いです。えげつないいじめがあるため不要校になる人が結構います。気を付けていても意味がないです。先生が気づかないようにしているやつばかりで、先生に相談してもあまり意味がないです。拷問をうけているような感じです
テストなどがある場合、一月前からテストの詳細がかかれた紙が配られるため十分に勉強する事ができます
部活は週に4から5日あり勉強と比較的両立しやすいと思います。また県下で強豪と言われる部活も多いです
平均的だと思います。低い人もいれば高い人もいます特に問題はないと思います
設備が古い気がしますが、過ごしやすいと思います。図書室がきれいでした
自転車通学が基本ですね。可もなく不可もなくですね
ズボン、スカートはどちらでも良いです

在校生 / 2024年入学

不満しかないです。学級崩壊を直して欲しいです。また、先生が生徒のことを下の名前で呼んでることもヤバいなとおもいました。
先生の対応がやば過ぎます。からかわれている現場などに遭遇しても見て見ぬフリまた、私の学年の生徒もヤバいです。
それは本当にクラスによりますが私のクラスでは多少ありました。
補習等はちゃんとしてくれてます。受検対策等は私には分かりません。
結構いい結果とってる部活が多いです。けれど、部活によっては差が激しいのでその辺は部活見学に行って考えた方がいいです。
そちらは、まだ私は受験生ではないので分かりません。ごめんなさい
全体的に広くていいとおもいます。また、体育館に冷房などがついてて体育を快適にできるとおもいます。
治安が悪いです。アクセスは私にはよく分かりません。すみません。
普通に制服可愛いです。
投稿者ID:1020996

在校生 / 2022年入学

生徒はみんな面白いし楽しいから学校に行きたいと思うけど、教師がゴミすぎて見るだけでもう嫌になります。
ごみ校です普通に。男教師がごみです。なんであんなにキレているんですか。キーホルダーが1個しか付けれなくなりました。いつの時代の学校ですか
目立ったものは全然ないと思います。ちょくちょく問題は起こるけど毎日起こるわけではない。
3年生は放課後学習があります。プリントを配られてみんなでします。めんどくさいです。
バスケとか強いと思います。陸上もいいとおもいます。他はそんな目立ってない
高岡とか南とか行ってる人いっぱいいます。中部もいます。まあ普通です
普通です。廊下とか体育館とかさむすぎる。体育館の更衣室付近は色んなものがあって楽しいです。
クスリのアオキが真横にあります。みんな放課後行ってアイスとかジュースとか買ってます
赤がかわいーとおもいます。男子は学ランです。可愛いしかっこいいです。
投稿者ID:1020072

保護者 / 2024年入学

学科の境などで、他の学校が選べるのであれば、あえてこの学校を選ぶ理由は特にないです。
潔く別の学校を選びましょう!
そのほうが将来の自分のためです。
以前は、この多様性の時代にそぐわない、意味のわからない校則が多かったですが、最近はだいぶ自由になったと思います。
髪の毛の伸ばしっぱなしで、不衛生そうな髪型が良くて、清潔感のあるツーブロックがダメだった時期は特に意味がわかりませんでした。
先生たちの髭や髪色は自由なのに、だいぶ謎でした。
いじめはあります。
先生もそれを認識してるくせに、あまり動きません。
むしろ被害者側に指導をしてくる意味のわからない学校です。
間違った生徒指導もあります。理不尽なことで注意される子もいます。
先生たちは双方の話を聞かないので、実態を把握していないし、
中立的な立場に立とうとするが故に、加害者側に立つことが多いように感じます。
世渡り上手な生徒により、不器用な生徒は不利益を被ります。
学校は味方してくれませんので、もし被害者になった際は、自分で自分の身を守れる力をつけることをおすすめします。
生徒の困ってるを見つける能力に長けた先生はいません。
生徒側が困ってると相談してからもしばらく放置します。
一部だと思いますが、ヘラヘラしながら相談に乗ったり、ネガティブな言葉を使用したり、アドバイスなど全く役に立たないものばかりです。
先生は当てにしないでください、即教育委員会に相談しましょう!
学校の授業自体が塾ありきなやり方ばかりです。
授業だけで十分理解することは不可能です。
それなりの成績を残す部活動はいくつかあります。
運動部も文化部も、それなりに活気はありますが...人数の多い部活ほど闇が深いです。
学力はそんなに高くないです。
塾に行っている子が、それなりの進学校に進学していますが、全体的にはさほど高くないと思います。
体育館は、これから冷暖房が完備される予定になっているそうです。
周りが田んぼの立地にありながら、校庭はさほど広くないです。
周辺の道路が狭く、なかなか整備が進まないため、通学は危険を感じることがあります。
車を運転してる方からしても、危険を感じると思いますが...登下校中の生徒側も大変危険を感じています。
もっと、道が整備され安全な通学路になるといいのですが、現状難しそうです。
踏切や坂が多く、また、駅側に向かう道は人1人がすれ違えるかどうかの狭さの歩道です。
とにかくダサい。
ポロシャツが青いのもダサい。
ジャージは、今年からさらにダサくなりました。
体操着も白黒紺の無地なら指定のものでなくてもよくなりました。
投稿者ID:1019910

在校生 / 2022年入学

その年によって雰囲気は違いますが、私はいじめられました。楽しいって思った方はいじめの対象にならなかったからだと思う。もっと中学校楽しみたかったです。
校則あるけど破ってもなんも言われない 男子より女子が破ってる人多い ビューラー持ってきたりアホ毛スティック持ってきたり
いじめられて不登校なったり転校したりしてる人がいる。
面接練習をしてくれました。 勉強用のワークを配布してくれたり分からないところを聞いたらふつうに教えてくれます。
大会で賞とってる部活あるけど一部だけですね。 賞とってる人もほとんど毎回同じ人ばっかり。
人それぞれ 頭良くてもいじめをしてる人もいます。頭よくてもいじめをするのはダメですよね。
校庭広いし体育館は2つあります。図書室も図書館みたいで、私は好きですよ。図書室全然行ったことないけど。
治安はよくないですね。 学校出てすぐバス停あるし駅も少し歩いたところにあります。
投稿者ID:1019712

卒業生 / 2020年入学

行かなくていいと思います。学芸来るなら他の中学校に行った方がマシです。上辺だけの友達しか作れません。周りが見れない子だけ、勘違いした人間関係を築くことができます。
一言で表すと、時代遅れです。
女子が特に厳しいと思います。基本インスタとかで見る青春が送れる学校ではないです。
ましてや、無い校則について怒ってくる先生が高校にいます。
私自身いじめられて転校しました。成長が遅いのか、理解力が無い子ばかりです。
先生の当たり外れが大きい教科があるのでなんとも言えませんが、数学・英語は補習がちゃんとあります。それによって力がつくか、と言われればそんなことは無いと思いました。
部活内での人間関係などの問題は多く聞きましたが、基本どこかのクラブは賞を取っていました。特に吹奏楽やコーラスは頑張っていると思います。(その分人間関係や顧問の厳しさもついてきますが)
受験時は土佐中に次ぐ進学校ですが、入学してみると、進学校と公立中のちょうど間くらいのレベルです。自称進学校ですね。
体育館が二つあります。まあまあです。
図書館はほとんどの生徒が使用していないので、勉強するにはうってつけの場所だと思います。
校庭は基本体育の授業、部活の時しか使わないので、皆中庭で遊んでいます。ただ、人数の割には小さいので、トラブルが多いです。
朝倉中学校、西部中学校が近くにあるので、私の代では学校代表と名乗った喧嘩がありました。朝中と西部中が合同で『朝倉卍會』とか名乗っててアホらしかったです。
朝倉地区は子供が多いので、他校との衝突さえ避けられれば良いとは思います。
女子の制服がとにかく時代遅れだと思いました。
基本似合う子はいません。
そして校則が厳しいので、冬はタイツも履けないし、髪もくくってるしで寒いです。ただ、ニットやカーディガンが制服として販売されているので、気温に合わせることは出来ると思います。あと靴下は白1色のみしか履いてはいけません。
逆に男子は制服のレパートリーが少ないので、暑くも寒くもない中途半端な気温などに適してません。ただ、一つ良いな、と思うのは、靴下が黒色でもいいところですね。

在校生 / 2023年入学

先生が終わってる。人によっては本当に無理。人間関係は1部を除けば比較的いいほうだと思う。本当に入学しない方がいい。(2024時点)
入学を考えている人は考えを改めてください。ストレスが溜まります。(2024時点)
そこまで大きないじめはありません。陰口が女子も男子も多いかも。
テスト前に放課後学習教室というのがあります。ボランティアの人や先生に教えてもらう感じです。
部活動は部によって厳しさが違うので色んなところに体験に行った方がいい。
平均点はほかの学校とくらべて低い方。。。
図書室はエアコンの匂いがかび臭い。体育館はこれからクーラーがつく。意外とちゃんとしてる方。
坂の上だから通学がめんどう。
夏服は灰色でシンプル。冬服は論外

在校生 / 2023年入学

入ったら基本的に後悔する
なるべく頑張って宇都宮東高校附属中学校や宇都宮大学附属中学校、作新学院などに入ることをおすすめする
校則が一部しか公表されていない
友達の家に泊まってはいけないなど意味のわからない校則がある
どの学年にもいじめがあった
その中でもな他の人のSuicaを取って捨てるようないじめもあった
先生たちは先生になりたくてこの学校で勤めいるようではなかった
ただ給料が欲しいだけのようだった
高校は中高一貫コースが平均点60点以上取らなければ入れないそれ以下だと別のコースに行かさせられる
中学生は基本大会は先生なしで保護者が引率しなければならない
結果の良い部活のみ先生がつく可能性がある
基本的に頭の悪い学校なので上位10人程度が良い大学に行けるほとんどの生徒が多分偏差値50を切っている
サッカーグラウンドはとても綺麗
だが丁寧に使わないと先生がこのグラウンドは1億5000万かかったんだぞ丁寧に扱えとかめんどくさく長々と言ってくる
バスはとても混んでいる多分普通の人が考える3倍は混んでいる
そんなレベルでやばい雨の時は7時15分に駅についても8時半に学校につかないことも
制服はいいと思うだが長袖の腕を捲っていたら怒られるなど意味のわからないこともしばしば

保護者 / 2020年入学

とにかく部活を頑張りたい人にはいいと思いますが、先生と生徒の質は悪いです。高い学費を払ってまで来る中学ではないです。いじめと悪口が横行していて本当に残念です。先生も素晴らしい先生ももちろんいますが、授業中にスマホを触っていたり、なにか問題が起きても露骨に面倒っと言い放つ教師もいるのでちゃんと考えてから来た方がいいです。
クラスは3クラスあり、1組に賢い子が固められます。一部の先生方は頑張っていますが先生の質が悪いので、頭のいい子はこの中学を選ばない方がいいです。
校則は公立の中学から比べると緩いです。ただ部活をやっている生徒は部活の顧問からかなり厳しく躾をされています。部活帰りが21時を過ぎ、お腹がすきすぎてコンビニでおにぎりを買っただけでも反省文を書かされます。
まず入学式でいじめについては校長先生から長々と話をされます。実際は女子のいじめが酷いです。悪口陰口は当たり前。私立ということもあり裕福な家庭な子も多く、自己中心的な考えの子が多いです。まともな子もそれなりにいますが、人をいじめたりする子はだいたい同類同士で固まっています。休み時間はトイレで固まって騒いでいます。女子にいじめられて登校拒否になった男子もいるくらいです。
勉強よりも部活動に力を入れている中学なので、多くの部活で全国大会にいっています。テスト期間中でも大会前は当たり前に部活があるので、勉強が苦手な子は全く勉強をしなくなる傾向があります。
どんなに頭が悪くても、普通に学校に通っていれば福井高校に進学できます。頭の良い子達も福井高校へ進学するように促され、他の高校に行きたい場合は転校を余儀なくされます。福井高校の学力レベルは底辺に近いものがあり、先生の質がすごく悪いので頭の良い子や勉強を頑張りたい子は絶対来てはいけない中学です。
高い学費を払っているので、それは素晴らしい施設の集まりです。
福井県内色んなところから通っているので、毎日送り迎えで登校している人もいます。福井駅からスクールバスが出ているので駅からの交通手段は心配しなくていいです。
女子は赤のスカートが派手です。

卒業生 / 2020年入学

最悪な学校 特に治安はとても悪い 不登校の子もいるけど先生は何も対応しない 平穏に楽しく過ごしたい人には覚悟がいると思う
厳しくはないけど女子はほぼ全員スカート折ってる 多分先生はギャルしか見てないからちょっとぐらい問題ないと思う
多いとは思わない ただ不登校の子もいるのでないとは言い切れないかもしれない
好きな生徒にだけ教える先生がいるから塾行ったほうがマシ 勉強が分からない生徒のために放課後にも勉強する時間があるのはいいと思う
表彰もされているから実績は結構いいと思う まぁ先生のやる気によると思う
分からない 賢くない人が多いから学力も高くないと思う 賢い人は賢いと思う
体育館が2つに分かれている 図書館は行ったことはないけどいいと思う
かなり悪い 不審者の目撃情報が多数あり、生徒の素行が悪いこともたまに報告されている 最悪な学校だけあって治安も最悪
>> 共学