>> 宮城県
>> 公立
宮城県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

学校行事は面白くないが、岩沼小学校から持ち上がりで入学している人がほとんどなので、いじめは無く、先生と生徒とも親しく学校生活を送れる。
全く厳しくないです。
皆無。生徒間の仲が良くとてもではないけど、友達との会話が弾みます。
あまりよろしくない。自習室が無い。
休み時間に勉強しようとしても周りがうるさいので集中できない。
弱いときと強いときがある。東北大会はここ最近全く無い。
学年人数が少ない割に毎年仙◯一高に2人ほど出している。
下位の高校に入学する輩が多い。
体育館→狭い
図書館→うるさい
校庭→土が固い
学区はほとんどが、徒歩で通える範囲にある
男女とも普通のブレザーです。
たまに、教えるのが下手な先生がいる。
普通の公立の中学校です。

保護者 / 2010年入学

携帯を持たせない運動をして、いじめがなくなった。行事等で学校に行くとみな率先して挨拶をしてくれて、とてもいい雰囲気だった。先生と生徒たちもいい関係に見えた。」
特に目立ったいじめはなかったと思う。授業参観や、役員で学校にいった時も、授業中の態度や、雰囲気は良かったと思う。
土曜寺子屋なども開催してくれて、勉強しやすい環境だったと思う。なので結構参加人数が多かった。
それそれ部活動がスローガンを掲げ、中総体の前になるとよく、体育館の無料開放などで自主練習に励んでいる子が多かったと思う。
卒業後の進路は、まんべんなくいろんな高校に行く子が多かったので、選択肢はたくさんあるので、自分に合った高校を選びやすいと思う。
エレベーターがあり、車いすや、けがをした子の移動も楽だったようです。各部活用のの部屋や、前は荷物置き場がなく乱雑に置かれていたけど、荷物置き場も作ってくれてすっきりしました。
信号や、横断歩道も近くにあり、車の往来もそれほど多くもないし、歩行者用の通路も確保された道が多いので通学しやすいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランでした。文化祭で、卒業した方たちが譲ってくれたきれいな制服を格安で買えてとても助かりました。
部活動では熱心に指導してくれる先生が多かったと思います。子どもがやっていた部活の先生は、ipadを駆使して、フォームの見直しを指導してくれてたそうです。
仙台商業
高校卒業後、就職志望だったため。

保護者 / 2013年入学

この学校は、自主性を大事にしながら、色々な面で個人の考える力の大切さを学びました。
生徒数も少ないのもありますが、先生や生徒同士でも、仲良く話す姿が見られ、平和な感じはします。
家庭での自主学習、放課後の学習や図書室での学習など、自発的に学習が出来る環境でした。
文化部・運動部と両方で部活動に打ち込み、良い成績を収めています。また、部活動の先生と生徒も時には厳しく、時にはフレンドリーで良い関係を築いていると思います。
地域がら高校の数は少ないですが、着実に志望高に進学できています。また、進学した先での生徒の評判も良いです。
アクセス面は一部山手の生徒はバス通などですが、ほとんどは、徒歩です。現在は、気仙沼地区でも、街並みが充実してきて、学校の周辺は賑やかになってきました。
ブレザーとスカート(女子)・ズボン(男子)で、一般的で馴染み易い制服かと思います。
先生はとても話易く、学習面でも細かに指導してくれます。また、本を読む時間や新聞記事を学習に取り入れるなど、工夫している面が沢山あります。

保護者 / 2012年度入学

住環境に恵まれ、教育への理解が高い保護者が多い。そのため、生徒の学習意欲は高く、いわゆるDQNは見当たらない。
一部、質の高くない教師もいるが概ね水準以上の教師が多い。目に見えるいじめなどはなさそうだが、頭の良い子どもたちが多いので水面下ではあるようだ。
ほぼすべての生徒が高校進学。塾などを利用して、仙台市内の公立進学校に進むことが多い。「ナンバースクール」への進学は、青葉区内の一中や二中なみ。
築年30年近い公立中学なので校舎はきれいではない。耐震補強はされているので東日本大震災時も問題なかった。
ほぼ徒歩通学圏。公立中学なので学区内からの登校のみ。3キロ圏内に収まる地域から通学することになる。
普通のブレザー、可も不可もない。
まずまずの水準だが、レベルの高くない教師も混ざるのは公立中学ならではか。ハズレにあたったら注意して監視しなければならない。
進学率、教育環境の良さ
利用した塾/家庭教師
ひのき進学教室
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
通常の日常学習程度で
仙台市内の進学高校
その後の大学進学を目指し

卒業生 / 2010年入学

在校生 / 2022年入学

とても自由で楽しい学校です。
先生方もとても熱心に接してくれます。
中高一貫なので、中学生でも、高校の数学を勉強できたりもします。
校則は、他の中学校と比べてかなりゆるく感じます。
買い食い禁止などの基本的な校則はありますが、
理不尽に感じる事は無いです。
「ない」と言い切れます。
当たり前ですが、中学受験をしてこの学校に入学しているので、
倫理観がしっかりしている人がほとんどです。
(「『ない』と言い切っているのに「ほとんど」と言っている」などの
正論は受け付けておりません。)
とても充実しています。
生徒自身が勉強熱心というか、知的好奇心が旺盛な方が大多数な為、
テスト前だけでなく、普段の会話でも、数学の話をしたり、
政治について議論したり、「神は存在するのか」などと宗教的な会話もよく
飛び交っています。
陸上部やサッカー部など、結構凄い実績を残しているそうです。
私は文化部なのであまり興味はありませんがね...
中学受験しているだけあって、学力レベルは高いです。
進路に関しては、昔の功績ですが、東京大学に合格した生徒なども
いたんだそうです。
とても充実しています。
飽きて来てしまったので、あまり話せませんが、
食堂があったり、大講義室があったり、全部の教室にエアコンかついていたりなど、不便なく生活を送れます。
あと、他の口コミにもある様に、図書館がとても充実しています。
個人的に、哲学系のコーナーがあったのは嬉しかったです。
古川駅から自転車で、15分ほどで着きます。
遠くから来ている人も多いです。

卒業生 / 2018年入学

そもそもの教育方針が間違っており、主要5科目の指導はまだしも、実技教科の指導が劣悪。高校では音楽の出来なさにとても困った
未だにツーブロ禁止や白靴下絶対など、前時代的な校則になっている
低レベルな授業が多く、タブレット端末の支給があったのにも関わらず
十分な活用がなされていない
実績はある程度あるが、頭の固い顧問の指導によって程度の低い活動となっている
ある程度の進学実績はあるが、それは周りの塾などによるものであり、
教育水準は限りなく低い
学校の施設としては、普通の学校と一緒だが、プールの更衣室などはとても汚い
学校の周辺では毎月のように不審者が出現し、治安はあまり良くない
制服は肩パッドが入っているかのような見た目で、色も派手なため、受験会場で恥ずかしい思いをした。

ハード面はとても良いのですが、ソフト面は非常に残念です。学習面での対応の粗さが目立ちます。またいじめに関しては早急に取り組み、改善をしないといけない学校です。
先生方の手がまわっていない感があります。充実しているとは言い難い。受験対策も同様です。言えばやってくれる感じです。生徒側も塾の方のサポートが当たり前になっているので、学校に期待しない姿勢が多いです。最近、不登校支援に力を入れてのか、支援モデル校になりました。不登校・一時不登校の生徒の割合は多いです。
特記するような校則はなかったです。靴下の白のみ指定はかえて欲しいかった。今は制服も変わったので変わっているかもしれません。
在籍していた学年が特に酷かったです。生徒数が多かったので目立たないとはいえ、陰湿なからかい・陰口悪口・挑発・いじりが多発してました。また生徒間トラブルも多く、授業が中断することも多かった。生徒だけでなく、保護者の誹謗・中傷の噂も絶えないので大変でした。そのせいか先生方の対応は鈍いです。また学校間の情報共有をきちんとしてないので、隠蔽してるのではと疑う事も多いです。
運動部の方が活発ですが、県大会までいく部活はほとんど無かったです。文化部は2つしかありません。コロナのせいで部活の様子も変わって、以前ほど力を入れなくなっていると思います。
公立と私立の進学割合が変わってきてますが、まだまだ公立進学率が多いです。学年で違うと思いますので在籍学年の話です。まずは近隣の公立普通高校が多いです。次に近隣の公立準進学校と公立商業高校スポーツ関連での私立高校の順です。ナンバースクール進学は極端に少なかったです。個々の学力と地域から通いやすい中からの進学先を選ぶ感じでした。
施設は充実している方です。整備もマメにされてますし、改善要望には早くに対応していると思います。
治安は良い方です。山と緑地が多く残る住宅街ですが、人気のない箇所は不審者も出ますが、熊にも注意です。公共交通機関が市営バスのみで、本数もあり便利ですが中心街から離れているので、アクセスいい地域とは言えないです。坂も多く、冬場は大変です。
在籍中に制服・体育着が新しく変わりました。ブレザーでチェック柄が入ったりとすごくいい感じです。体育着のカラーも明るく、素材にもこだわり評判もいいです。子供は代わる前の制服でしたので、羨ましかったす。

保護者 / 2017年入学

公立の中学のなかでは、通いやすい学校だと思います。先生方も熱心だし、良い学校だと思います。父兄の方も熱心な方が多いです。
そこまで、キツめの校則ではないです、生徒も、キチンと守ってる印象が強いです。制服を崩してるような生徒もいませんね
いじめはあまり見かけません。他の学校での話はよく聞きますけど、この中学では、いじめはあまり聞かないです。
わからないところはキチンと教えてくれるし、公立でもレベルの高い高校に進学している卒業生が多い印象です。
運動部においてはキチンと指導してくれます。親の協力が多いかなーって思います特に野球サッカーはその傾向が多いかと思います
進路指導はキチンとしてると思われます。卒業生の中でも一高2高商業等の進学生が、多いです
もう少しプールなどの設備がちゃんとしてるといいのかな、他の施設はそれなりだと思ってます
坂道が多い、大通りがあるのので人通りなどは大丈夫だと思います。裏道に入ると少し薄暗いので帰りは危ないかと思います
普通だと思います。男子の学ランは大変貴重なのでこのまま変えないで欲しいところです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の子供たちが多いと思います。

在校生 / 2017年入学

全体的なバランスが取れていて、入学して良かったと感じております。立地も近隣の小学校とすぐ近くなので、これから入学するにもオススメできます。
特に不満ということはありません。教員が生徒に服装について指摘した事もあまり見ませんね。
いじめなどは特に見られませんが、ごく僅かな頻度ですが、生徒の間で喧嘩などが発生したときもありました。ですがこれは生徒の個人的な問題が原因なので、学校側に不備があったという訳ではありません。
実際授業を体験してみてですが、どの教員も、「生徒自身の考えを答えされる」ということを意識していると感じました。一人一人の考えを大事にしています。
全国大会の実績もあり、中総体などの行事も非常に盛り上がっていると思われます。美術部の作品が、全国一位になったこともあります。
まだ在校しているので何とも言えませんが、多くの生徒は市内の高校に進学していると思います。
校舎は昨年に改築工事があったこともあり、体育館、武道館、図書館などは充実していますが、グラウンドの水はけがあまり良くなく、部活にもよりますが雨上がりはスポンジで水溜まりの水を吸うという事もたびたびありました。あと、歴史のある学校なので、多少の使いにくさはありますね。
2017年から制服が変更されたというのもあり、以前の制服よりは見た目が綺麗になったのではないでしょうか。地域の特色を活かした素晴らしいものだと思います。
>> 宮城県
>> 公立