>> 愛媛県
>> 共学
愛媛県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

授業中喋ることも無くみんな集中して授業をきいています、わからないところは友達に聞いて教えてもらったりしています
女子の靴下の長さは短い靴下はくるぶしより上となっており、男子の靴下の長さはくるぶしの上となっています
いじめは最近ないと思います、いじめが発覚した場合いじめがないようにみんなで協力していじめをなくしたらいいと思います
テスト勉強のとき友達と一緒に勉強し、わからないところは友達同士で教えあって勉強してます
学校の行事などはみんな真剣に取り組んでおり、みんな協力して行事などを盛り上げています
進路に迷っている人も多いですが卒業後は高校に行く人がほとんど多いです、中には働く人もいます
体育館は広いので昼休みにみんなが楽しく遊べるようになっており、雨の日は体育館でみんなで遊んでます
徒歩通勤と自転車通勤のふたつに分かれてます
スカートの長さはひざが隠れるぐらいとなっています
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな元気で気の利く生徒ばっかりです
高校にいくつもりです
農業高校だからです

保護者 / 2014年入学

上の子の時の評価がいまいちだったのですが、思ったより大きなトラブルもなく、先生方も良い先生ばかりで楽しく過ごせていたと思います。
総合的に見ても不満は全くなかったです。
特に問題はなかったのですが、雨の日でも靴下着用で、どうせ濡れるのに履いていかなくてもいいのでは?と思ったことはあります。
いじめがあったという話は3年間1度も子供からも、ママ友からも聞いた事なかったです。
先生によるのかもしれませんが、プリントや資料などを利用して分かりやすい授業だったように思います。
分からなくてついていけないということはなかったです。
3年間休むこともほとんどなく、楽しく続けていました。
友達も多く出来、卒業してからも交流があります。
先生や学校の進路に対する取り組みは良かったとは思いますが、なかなか進路が決められず、出遅れたせいもあり、1時希望には受かりませんでした。
校庭の水はけが非常に良くて、前日まで雨でも運動会が実施されることが多く助かりました。
地下道があり、自転車も通れるので、大通りの横断時の危険性は少なかったです。
ちょうど制服が変わった時期だったので、今時のお洒落な感じになって子供も満足していました。
男子はブレザーだったのですが、ネクタイは結ばなくてそのままつけられるものでした。

保護者 / 2014年入学

生徒指導、進学指導、部活動、どれも熱心で、よかった。
県下でも有数のマンモス校だか、行かせて後悔はしていない。
セーラー服の下に着る物や、スカート丈など、そこそこ細かくて厳しいが、子供のためにはそれが良かったと思う。
意図の分からない嫌がらせなどの事件はあったが、先生たちが毅然と対応していたのが分かったので信頼できた。
いろいろな子供たちがいるので、子供たち同士のもめ事は結構あった。でも、私立でも、中等教育学校でも、同じである。むしろ、高校受験のしんどさはあっても高校で環境を変えれることが、我が子には良かった。
運動部がとても強く、全国にもいくような部活があった。それが学校の活気につながっている。
実績についてはよくわからないが、進学指導は熱心な先生が多かった。
ただ、もう少し上の代では周囲が私立の推薦に流れて雰囲気が浮ついて嫌だった。でもこれはどの中学でも同じかも。
グランド、体育館、図書館、どの設備も古いが、悪くはない。
図書館はとても工夫されていた。
街灯が少ない道もあって、不安になることもあったが、治安が悪いと思ったことはない。
セーラー服が昔から変わらない。首元が寒いがかわいい。
夏服はかわいいデザインに変わったので良い。

保護者 / 2014年入学

学校が綺麗で環境も良く、地域住民からも守られているので安心して勉強、部活動、登下校ができる。様々な生徒の特徴を理解し個別にアドバイスをしたりもする。基本は皆平等だが、一般的にいう落ちこぼれにも暖かく接している
校舎が綺麗で近代的!可もなく不可でもない普通の学校である。先生次第の所がある
以前にイジメ動画が拡散され、全国的な問題になった事が有った為に3としたが、事情も聞いており、他にイジメが有ったと聞いた事がない為
公立校なら全国どこでも同じだと思いますが、勉強を全くしない子もおり授業を妨害する程ではないが、周囲に迷惑をかける子も少なからずいる。
年により変動するが、地域では多くの部活で其れなりの結果を残しているから
市内に高校が3つしか無い為に選択肢が狭い。全国レベルの部活動の中には、市外、県外に進む人が昨今増えてはいるが
比較的新しく近代的な作りになっており生徒も楽しく授業ができると思うから
市役所にも近く国道バイパスと高速道路の間に有り静かな環境である。不審者情報を共有でき、先生、保護者、地域住民が協力し防犯対策が徹底されている
可もなく不可でもない、至って普通な制服の為

保護者 / 2014年入学

先生方が学習面でも生活面でも熱心に指導してくださるので、安心して通学させることができます。生徒も真面目な生徒が多いです。
パーマ、ヘアカラーは禁止せれておりますが、ストレートパーマまたは縮毛矯正をしている生徒はいいのか、チェックが甘いので、徹底するとよいと思う。
目立ったいじめは少なく、先生方の指導もされていますが、隠れた陰湿ないじめはあるようです。
学年全員が一緒に、放課後や休日に学習できる学習室があり、環境は整っています。
学習時間が多いので、部活動に費やす時間が少ないのもあり、まだまだ成績はあまり出せていないと思います。
国立大学の合格に力を入れている学校で、進路も国立大学、医学部が多いです。生徒の進路指導、決定に関して、熱心に相談にも応じてもらえます。
図書館を利用する生徒が少ないように思います。もっと魅力のある図書館であればよいのでは・・。
交通量の多い、渋滞する道路に面しているので、自転車通学の生徒が多く、心配ではあります。
女子の夏服はかわいいと思います。夏服に羽織るカーディガンができたり、ベストがニットになったり、改良されよくなっていると思います。
投稿者ID:620736

保護者 / 2014年入学

修学旅行が東京ディズニーランドだと聞いて、うちの子は受験しました。公立学校と違い、あくせくした感じもなく、おちついた学校生活を送れていました。PTA活動への負担が全くなかったのは、保護者にとってありがたかったです。
公立の中学校と違い、髪の毛の長さがどうとか、スカートの長さがどうとかの、厳しい校則のきまりはない。
一クラスが少人数のため、教師の目も行き届きやすい。生徒と教師との人間関係もよい。
カリキュラムがしっかりしており、一人一人に応じた学習のサポートができている。
厳しい指導はないようで、みんなおおらかに部活動を楽しんでいるようです。
進学校への進学率は例年高い。先生方も生徒の進路相談に真剣に向き合ってくれていました。
体育館がない。家庭科室もないように思いました。高校と兼用なのかも知れません。
駅からは遠いが、治安はよい。駅からは学校のマイクロバスが出ている。
制服の価格は高いが、それが生徒の誇りにもつながっているのかもしれない。
投稿者ID:620521

保護者 / 2014年入学

文武両道で非常に優秀な卒業生も多い。
日本国内の優秀な大学へ行かせるつもりならまずこの附属中学校を選択して間違いないと思います。
市内有数の進学校。多数は附属小から進学してくるが、その生徒たちもちゃんと受験がある。その他は公立の小学校から優秀な生徒が受験を合格して集まります。
あまりいじめは見かけませんが、見つかった場合はクラス会などを開いて担任及びクラスの生徒全員で話し合って解決した経験があります。
成績優秀な生徒が多く、その中で切磋琢磨し合って成績を伸ばしていくことが出来ます。先生も優秀な方が多い印象を受けます。
市内有数の進学校でありながら、文化系だけでなく、運動会の部活も優秀な成績を残しています。
成績優秀な生徒の数名が市内ナンバーワンの愛光学園を受験し、進学します。一番多く進学する高校は松山東高等学校でした。
歴史のある講堂なども残っており、且つ国立中学校でもあるので全ての設備において比較的綺麗でした。
周辺の治安は比較的良い印象だったと思います。
通学の多くは自転車通学でした。
ブレザーが増えているこの昨今、学生服なのが良い。

満足
いじめなどなく、きかなかった、もしくは、きちんと体制が整っていたのではないかとおもう
毎日、勉強に部活にがんばって、いきいき健康に通ってくれたとぉう
厳しいのが良い
校則は満足できる内容である、目立つこも少なかったとおもう。自身の子も、不満があるようには言ってなかった
なかった
もしくはあっても、対応はできていたと思う
気になるてんはなかったです。続いてほしいとおもう
田舎で自然たくさん、
豊かな環境であったと思う
校舎もごく普通、静かな環境であったとおもう
満足である帰宅時間も考慮されていたとぉう
学業とクラブが両立できるような運営体制になっていると思う、よし。
進学率低めに思う
私立への進学率が高いように思う。満足ではない。しかし、不満でもないが、、
至って普通、きれいでも、きたないわけでもない。不満はないが、満足でもないし、普通である
すこしくらい
通学時に山々が、多いので少し心配な時があったが、それはしかたのないことか

保護者 / 2014年入学

中高一貫の進学校ながら、運動会や文化祭などは大変盛り上がります。また、生徒間での学力争いというよりは、みんなで目標に到達するという雰囲気があり、放課後の自習なども、自ら行い互いにのばしあっています。教員も積極的にバックアップしてくれます。
高学力の子にはハイレベル補習。届かない子には補習と、落ちこぼれないようにバックアップしてくれます。また、1年生の時から、最終目標(大学受験)を見越した学習指導が行われます。
校則はありますが、激しく逸脱する事がなければ、特に何も言われません。スニーカーも靴下もベルトも鞄もほぼ自由です。携帯スマホの持ち込みだけは管理されています。
聞いたことはありません。精神年齢が割と高い子が多いと感じます
体育会系は陸上部が、文化系は放送部が全国クラスです。が、進学校ということで、それほど部活には力をいれていません
毎年、旧帝大や医学部には20人以上送り込んでいますが、東大京大レベルとなると、数年に数人となります。
私学だけあって、大変充実しています。エアコンも完備です。プールはありません
駅が遠いため、バス利用となります。遠方の生徒は不便です。
男女ともブレザーです。普通です。女子の夏制服はかわいいと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
医者の子息が多めです。

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2014年入学

エスカレーターで愛光高校に進学することができるし、中学3年生になると高校の勉強をするので賢くなれる。受験がないので、部活を引退しなくてもいいから楽しい。
校則は厳しいことが書いてあるが、実際はゆるい。スマホ禁止になっているが、実際は特急通学者も多いから、こっそり持って来ている。
中学1年生の男子の寮生の中で少しトラブルがあったくらいで、他校よりはかなり少ないと思う。
みんなが頭の良い生徒ばかりなので、授業の質が高い。公立中学のように下に合わせる授業をしないので、とても良い。
部活は楽しい部活とそうでない部活があるから、なんとも言えない。ただエスカレーターで愛光高校に進学できるから、中学3年生でも引退しなくてもいいのは楽しい。
中学3年生の時には、公立高校の1年生向けの模試が始まるので、学力は高い。進学も愛光高校に進むのが当たり前。
女子更衣室以外は5。学食もあるから、親は毎日お弁当を作らなくてもいい。パン屋さんはいろは屋さんが来てくれる。図書館は本当にいい。
治安は良いけど、駅からかなり上り坂なのでたいへん。
男子は普通の黒の学生服であまりお金はかからない。女子は冬服はカッコいい感じで、夏服は可愛い。
投稿者ID:551923
>> 愛媛県