>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

特に変わり映えのない普通の中学校。
でもいじめや陰口が多く、もっと先生には積極的に動いて欲しい。
その点を除けばただの中学校。
校則は、生徒全員が生徒会中心で決める。
特にキツくないし、不満はない。
大きいいじめはないけど、わざと本人に聞こえるように悪口を言ったりしている子が多い。不登校の子が多いのもそのせいかと思う。
私はまだ受験生ではないのでよく分かりませんが、一年生の時から先生達に受験をみこした話をされる。
部活の種類は多い方だと思う。大会で活躍している人もまあまあ多い。
学力レベルは普通だと思う。みんな行く高校は様々だが、有馬高校の人気が高いように感じる。
体育館は夏場暑い。扇風機が3~4台くらいあるがほぼ効果は感じない。
あと、グラウンドが遠い。10分以内に着替えて階段を駆け降り、グラウンドまで走らないといけない。ぎりぎりだが、先生たちは時間内につけることはテレビで証明されているといい動かない。
車も多く、明るいし普通。不審者情報も時々聞くがそこまで多くない。
伝統の制服。女子でもズボンを履けるし、履いている子も多い。
来年からは制服が新しく変わるらしい。

在校生 / 2024年入学

こんな学校来なければ良かった。とにかくいじめが多すぎるし、野球部は全然やったわ。
まあ、ゆるい方ですがそんなにゆるくもない。制服に関しては、厳しすぎる。
もう少しゆるくて良い。
いじめしかない。大体全員がいじめてるかいじめられてるかのどっちか。
学習に関しては、いろんなことを教えてくれるのでまだいい方だと思う。
野球部は、廃部して欲しい。水泳部は、強い。吹奏楽部も盛り上がってる。
大体半分が1を取っていてオール1の人もいる。いい人は8つの1を取ってたりする。
校庭は尼崎で一番広い。図書室も本が多い。体育館は、ごく普通。
治安は、悪すぎる。阪神バスが学校の目の前に止まるのでたけやからも行きやすい。
男子は、ほんっっっっっっっっっっっとうに、普通すぎる。女子は、よくわからん。

保護者 / 2024年入学

どうしても上の子の学校と比べてしまって、何もいいところが思いつかない
子供は喜んで通っているので、星2つにしておきます
以前より改善はされたが、どうしてスニーカーは白でないといけないのか?よく汚れるので、黒で統一してほしかった
いじめとは表面化しないものも多いと思うので、よく分かりません
自分の子は特定の子の不満はよく言っている
上の子のが中学受験をして、偏差値はそんなに高くない他の学校に行ったが、そことどうしても比べてしまうので、生ぬるいと感じる
常々、もっとちゃんとした宿題を出してほしいと感じる
宿題の量が少なすぎる
特に目立って活躍している部活はない
本格的にスポーツをやりたい子は他の学校に行ったりしている
よく分からないが、出来る子が多そうには見える
クラスが荒れているような感じはないため
三者面談時くらいは車を停めさせてほしいが、スペースが無い
小学校の時は皆が一斉に来るような大きな行事以外は停められたので、不便に感じる
工業団地の中に位置していて、空気が悪いし大きなトラックがよく通るので危険だと思う
隣の中学は環境が良いので本当はそちらに行きたかったが、子供が友達と離れたくないので仕方なくここに来た
新しくなって良くなった
前のえんじ色のネクタイは好きでなかったので
しかし、なぜネクタイ、リボンが無いのか?
子供もリボンをつけたかった、と言う

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
卒業生 / 2023年入学

一般的に大学附属校というと「附属〇〇中学」的な感じと思われるが、関西学院中学部は、附属という雰囲気ではなく、むしろ最も関学の伝統を残している、関学の核となっている。大学の下ではなく対等な関係にある。
非常に歴史や伝統に理解ある教員が多い。教員のしかるポイントが本質をついている。
受験対策はゼロ。内部進学を基本としているため。補習等はあるが英語などはあっても意味のあるかわからないような内容も。ただし補習ではなく授業に関しては担当教員によるが比較的良い
完全に満足でない校則もあるが生徒側の交渉力が非常に強く発議しやすいため十分
に良い。
全くということはおそらくないが大きく目立ったものはなく、一生懸命やる人を馬と鹿(「と」を入れないと不正な文字扱いされました)にしない風潮がある。
一般的なクラブに加えてタッチフットボール部、宗教部などがある。全国大会出場クラブが非常に多く、ほとんどの生徒が何らかのクラブに加入している
ほぼ全員が関西学院高等部へ進学。
ただし注意が必要?なのは、一般的な中高一貫のエスカレーターではなく、ほぼ受かるが推薦面接入試を受けて合格して進学という形。また推薦を受けるにも一定以上の成績が必要。
星5つでは足りません。体育館は地下1階に水深を変えられる温水プール。
図書館は信じられないほどの充実度。利用すればわかる。
基本的に校舎が新しく、日当たりもよい。
また教員室が全面ガラス張りで入りやすくよく生徒と教師のたがいの様子が見えることがオープンで個人的に非常に好き。
阪急沿線。治安は全く悪くありません。
アクセスに関しては甲東園駅より阪急バスが出ておりますが、大学生高等部生のみで、中学部は初代中学部長矢内正一氏の心身を鍛えなければいけないという方針より徒歩通学。自転車は駐輪場が高等部用しかないため禁止。
女子の制服は少々独特で好きではない人もいるかもしれません。
男子は学ランですが、これは数十年前から伝統的に学ランなのでそのままでいいと思います。
ただし指定のマフラーが薄すぎるのと体操服にポケットがない。が、前述の通り、これらも生徒会役員が交渉

卒業生 / 2023年入学

生徒間のいじめに関してもそうだけど、一番ヤバいのは先生がいじめに加担していること。例えばその生徒があだ名を嫌がっていて、それを伝えたにも関わらず、そのあだ名を使う先生がいるということ。それが非常に残念だと思った。
あと、感情的になる先生がほかの学校に比べて、多いと思う。
また、根性でなんとかなると思っている先生もいますね。
先生によって異なるけど、受験対策に関しては入試の時期には入試問題を授業中に解いたりしたり、放課後学習会も開かれているから、サポートに関しては比較的充実していると思う。でもテスト課題が多いから、自分がしたい勉強ができないのは不満点です。
あと、感情的になる先生がほかの学校に比べて、多いと思う。
また、根性でなんとかなると思っている先生もいますね。
自分がいたときはいうほどそんなに厳しくなかったですね。ただ、納得できる校則は比較的少なかったです。
先生は校則を守る理由をそんなに教えてくれないので。
いじめに関しては本当にひどかったと思います。
周りのことを考えない人が本当に多いです。
自分の周りでは先生から嫌なことをされたという事例も聞いたし、しかもその内容もいじりでは済まされないような内容でした。いじめられた経験がある人は気をつけてください。
部活動へは特に力をいれているらしく、実績もしっかりと残せてるらしいけど、指導が少し納得いけないときがあるらしいですね。
学力に関しては良くもなく悪くもなく。ただ、入試の雰囲気がでてるのはみたことはない。もしかしたら自分がわすれているだけかもだけど。
体育館に関してはエアコンがついて、夏冬どちらとも快適になりました。そして、図書館はとにかく本が充実していて、飽きない。
犯罪は起こったことがないので、安心してもらって大丈夫です。アクセスに関しては家の位置次第です。

卒業生 / 2023年入学

指導方針とか掲げてるけど、指導そんなにしてないし、適当感ある。
先生もなんか口悪かったりするし、中学受験して頑張って違う中学校行った方がいい
あんまり、先生とか面倒くさがりな人が多いし、部活の部長もいじめを笑ってたりするし。
普通くらい、可もなく不可もなく。
多分本人の頑張り次第だと思う。
なんか部活を休んだだけで嫌な顔されるし、剣道とか質も低め、人少ないし多分なくなると思う
尼崎で言えばいい方、だけど民度が低い。だからいじめも少しある。
普通くらい、校舎は少し新しくなったかも?まぁ古いところもあるけど。
アクセスはまぁまぁだと思うけど、とにかく民度が低い。
いじめも普通にあるし、人の土地に勝手に入る中学生男子とかマジで多い。
先生もそんなに指導してないし。
めっちゃ一般的で可愛くはないと思う、普通。
最近新しくなったみたいだし、改善すべきところは多い

卒業生 / 2023年入学

先生と生徒の距離が近いです!共に笑い、楽しみ、悔しみ、最幸の思い出を作れました!人として先生が好きな人がかなりいて、先生も生徒のことをいっぱい愛してくれました!先生方は皆さん熱心で、本当に楽しそうにお仕事をされています!「中学校教師」という職業に惹かれた生徒も多かったと思います。桜が丘中学校にはいい先生しかいません!出会いに感謝です!!また、生徒も先生の熱心さにつられて、どの行事にも本気で取り組む人が多いです!桜が丘中学校で良かったと、心から思います!
桜が丘中学校では「対話」を重視しています。総合の時間等には対話の時間が設けられ、楽しく活動することができました。
先生方の本気を特に感じたのは、3年生の進路実現に向けて頑張っていた時期です。推薦・特色などで面接を受ける生徒が多く、土日も利用して面接練習をたくさんしていました。3学期には土日の自習室解放も始まり、「受験は団体戦」という素晴らしい雰囲気の中、お互い切磋琢磨し合い、いい結果を掴み取ることができました!「あの子がこんなにも努力してるんだから、自分だって!」そんな雰囲気が出ていました。
テスト前の放課後学習会を毎回実施してくれていて、学校で自習したり分からないところを先生に質問できます!また、3年生になると、放課後に数学の塾が開塾されます!私は利用していなかったのですが、この塾を利用して数学の成績がかなり伸びた生徒もいるようです。他にも、学年や先生によりますが、数学に関しては少人数授業(4~8人)をクラスの授業とは別で実施しており、数学が苦手な人は先生にきちんと教えてもらえます。私の代は、数学は1月には全範囲完了、そこから一部私立を除く高校入試問題を授業内で扱いました。演習量をかなり確保でき、当日も良い点が取れたのでありがたかったです!他の教科も2月には全範囲完了、そこから入試演習に移りました。受験期には、学校で先生に質問しに行く生徒もかなり多く、特に主要教科の担当の先生は休み時間毎に質問攻めにあっている様子を毎日のように見てきました。また、勉強だけでなく、面接練習や小論文対策も充実していて、「桜が丘が一番練習してる」と言っている生徒が何人もいました。学年の人数が少ないからこそ、一人一人にきちんと向き合えるのではないかと思います。
髪の毛や靴、その他の服装についての校則はかなり緩くなりました。特に女子では、体育などは例外ですが、基本的に髪型は何でもオッケーです。奇抜な髪型だと注意されます。以前までは鞄や体育館シューズは指定でしたが、自由になりました。緩くはなってきていますが、基本的にみんな真面目なのできちんとルールを守った、落ち着いた雰囲気の子が多いです。
いじめがあるという話は聞いていません。毎学期いじめアンケートが実施されるのでトラブルがあってもすぐに対応してくれると思います。
コベカツに移行するので部活動はなくなります。人数が少ないのでクラブの数も少ないですが、県大会に行く部活もあります。
公立高校受験者はなんと全員第一志望合格でした!私立、推薦・特色も合格率は高いと思われます。先生方の熱量、本気度がすごく、生徒も「その気」になっていました。桜が丘で定期テスト450点以上、いつも学年1位を争うような人たちは長田や神戸に行きます。例年、長田や神戸には3~7人くらい行きます。私の代は79人中長田4兵庫1星陵1でした。一つ上の学年は長田2(特色1)神戸5でした。定期テストで成績がいい人はそのままいい高校に行く、という感じです。平均的なレベルだと思います。数学は力を入れていたので神戸市の中でもレベルが高いそうです。社会は苦手な人が多く、平均点が40点台になることも珍しくありません。
平均的な公立中学校の施設だと思います。校庭は1つで、そこで体育会などを実施しています。最近、グラウンドの土が変わり、水捌けがかなりよくなりました。朝、雨が降っても昼休みには使えることがありました。
田舎の山の上にあるので駅からは遠いです。最寄駅から徒歩10分くらいですが階段や坂がきついです。中学校の周辺に住んでる人しか来ないので駅は使わないです。この地域からお出かけだとバスを利用して西神中央に行く、というのが定番になっています。周辺の治安はいいと思います。何か問題が起これば地域の方が連絡してくれて、先生がすぐ向かいます。定期的に見回り等もしているようです。
桜が丘スタイルの神戸市モデルの選択ができ、組み合わせもできます。制服はかわいいです。他校出身の人からよく言われます。男女共にブレザーです。

保護者 / 2023年入学

先生は完全に運次第、といったところでしょうか(それはどこも同じですが(笑))。口の悪い先生、声の小さい先生、すぐ怒る先生や逆の先生、よくある中学校の先生全部集めましたって感じでした(子供談)。
体育大会だけがどうしても不満で、観覧エリアがあまりに狭すぎてまともに見れたことがありません。学年ごとの出し物で前列を譲り合いしてくださいと告知はありますが、偉そうな保護者達が陣取っている状況でした。あれは本気でどうにかして欲しい。結局1年の時だけ見に行きそれ以降は行きませんでした。保護者間のヒエラルキーが見るからにハッキリしていて(これに関しては卒業した小学校からの継続でした)、そういうのが苦手、嫌いな人は積極的に関わらない方がいいです。
これはまあ当然といえば当然なのですが、やる気がある子、自ら行ける子にはサポートは充実していると思います。
可もなく不可もなくだと思います。先生は「は?」と思うような対応を取る方もチラホラおり、当たり外れはあるだろうなと思います。部活もそこそこアクティブに活動している印象です。
問題になるような大きないじめはないかもしれませんが、公になっていない小さなイジメ(嫌がらせ)はそれなりにあります。当事者や近しい人にしか分からない程度ではありますが、ないなんて事は絶対にありません。それに対してどれだけ対策を立てているのかは分かりませんが、結局あまり改善もしていない印象は受けました。
部にもよると思いますが、力の入った活動をしている部はあります。吹奏楽やテニス等は入賞した!とよく耳にしていました。
進路実績や学力レベルの細かいところは分かりませんが、良いと悪いの差は激しかったと思います。
旧校舎は外から見ても古い感じはありますが(笑)、新校舎はどこも綺麗で使いやすそうでした。ホール等もあり、初見だと迷ってしまうくらいたくさん教室がありました。
良くは無いです、でも極端に悪くもないです。アクセスはしやすいところにあるんじゃないでしょうか?戸ノ内の方からの登校と考えると遠そうだなぁと思ったくらいです。
THEノーマル。でも男女ブレザーなので、そこは親的にも子的にも満足のいくものでした。

卒業生 / 2023年入学

この学校は生徒も先生もその保護者もすべてがよかったとお子います。治安もよく合格実績もいいなんて素敵なガッコなんだろうか
スカートは追っても怒られなかったし靴も靴下もなんでもおっけーだった
いじめはほとんどなく快適でした。裏表がない人が多い。他学年でも少ないといううわさが多い
補修や授業対策も希望したら積極的にやってくれた。授業も充実してた
部活は強さは普通だがバスケやハンドは県大会に行ったりしているし種類も豊富で文武両道に適している
めっちゃいい。先生たちも熱心に新味に進路を考えてくれた。。進学実績は高すぎる
綺麗とは言えないが本もめっちゃあるし行程は広く体育館はめっちゃおおきい
駅からも近く岡本というとても治安のよい地域
制服は他の中学からもこの中学校の制服かわいいといわれるほどよかった。それに神戸初のこうべタータン制服

卒業生 / 2023年入学

なんやかんや言って普通に楽しかったです。行事は先生たちも全力で楽しんでて、体育大会では生徒と一緒にリレーをしてくれます。また、私は友達に恵まれていたので、毎日が充実していました。良くない行動をしているのもほんの一部で、他はみんなだいたい優しいです。
身だしなみチェックはだいたい行事前に事前に伝えられます。身だしなみの校則は、女子の髪型は髪の毛をくくるとき耳より上はダメ、ボブの子は髪の毛の先が肩についたら髪の毛をくくらされます。前髪は目にかかったらピンなどでとめるか切るか選択出来ます。途中で生徒会のおかげで女子はお団子OK、前髪の横の触覚は頬骨までならOK、男女共にツーブロックOKと少し緩くなりました。くつ下の色の指定はもともと白だったのが途中で白、黒、グレーと色が増えました。
普段の学校生活ではどこのクラスも陰口はだいたいあります。体育大会のときはなぜか男子が喧嘩を始めて、周りの男子と先生方が止めに入るようなことがありました。他にも、朝学のときに一度、他のクラスの男子が違うクラスの教室に殴りに行ったことはありました。自分の学年がただ血気盛んな人が多いだけなのかもしれませんがそういう人がいたりするかもしれないと思っていたほうがいいかもしれません。
高校受験の対策は受験間近には過去問を解いてその解説をする感じです。教科と先生によって対策方法は異なります。
部活はかなり活発だと思います。毎年女子ソフトテニス部が表彰されてたり、他の部活も表彰されています。
頭のいい子はいい所いきます。私の知っている限りでは市西、県西、西宮東、稲園などに行きました。他の人たちは尼北、市尼、尼崎小田、尼西、双星、武庫荘、県尼、尼工、苦楽園、鳴尾、など幅広いです。
体育館や図書室はかなり綺麗だと思います。図書室では漫画を読めたり、本をリクエスト出来ます。自分の読みたい漫画や小説をリクエストして学校が注文してくれると読むことが出来ます。校庭もまぁまぁ広いと思います。生徒総会で冷水機を設置して欲しいという案があり、体育館前や1階の渡り廊下に冷水機が設置されました。
治安は悪いと思いません。アクセスは駅から11分と近い方だと思います。
制服はダサいです。オープンハイスクールや受験の時には他の学校を見てあそこの制服可愛いなーってなります。けど私が卒業してから生徒総会で衣替え期間を無くして欲しいという声があり、それが実現しました。
>> 兵庫県