>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

特にいい、悪いはかんじません。ごく普通の学校だと思います。やるきは先生、生徒の双方にあるとかんじます。
いじめの有無はききませんが、細かいトラブルは担任などがすぐに対応しているように思います。
特に優れた生徒が多いわけではないが、生徒のやる気に応じる先生はたくさんいます。質問等、応える先生がたくさんいます。
かく部活、いいせいせきをおさめています。そのためか、県外に遠征や、合宿、大会等で経済的に負担があります。
近くに数校あり、同校から進学者がたくさんいます。かく分野のコースがあるところが集まっています。
できて新しい校舎です。明るさがあります。グラウンドが狭いから、部活は違う施設を使うときがあります。
最寄り駅は近いです。主要駅にも自転車で近いです。近くにスーパーがあります。
昔ながらの学ランに、セーラー服です。ボタンが学校指定になりました。
部活が熱心なためか、行き過ぎとは思わないが、手を出す先生はいるようです。

保護者 / 2014年入学

先生が熱心で、毎日学級通信を出してくださいます。日々の子供の様子や考えなどよくわかります。
とくにめだったいじめはないようにおもいます。先生が気をつけてくださっています。
頑張って勉強しているようです。先生が 教科ごとの勉強の仕方など教えてくださいます
全員部活動をしています。部活をがんばっている子ほど成績がよいようにおもいます。
ほとんど、志望校に入れているのではないかと思われます。先生が熱心です
最近トイレがきれいになりびっくりしています学校のトイレとは思えないほどおしゃれ
家から自転車で、15分くらいかかります。のどかな場所にあります。
女子はブレザーで水色のブラウスで、わかりやすい
吹奏楽部と剣道部の顧問が熱心で良い成績を残している他の先生もゆーもあがある

保護者 / 2008年入学

この中学校では、いい先生とそうでない先生の差があり子供たちも困惑している傾向にあると思います
この学校の、いじめについては、目立ってあるとは思えませんが子供に効いてみるとわからないようにあるそうです
この学校は、クラスに入れない子供が数人いるために学習環境はいいとは思えません
この学校の、クラブ活動は、とても熱心なために子土間たちの勉強に差支えがないか心配の時もあります
進学実績もすごくできる子とそうでないことがはっきりしているためいい子はすごくいい学校に行けると思います
数年前に校舎が建て替えされたのでどの設備をとってもきれいでつかいがってのいい環境になっていると思います
この学校は。学区が広いため自転車通学がゆるされているちくが決まってるため徒歩では大変な子がたくさんいます
この学校の制服は、女の子はスカートは短いですし、男の子もすごい制服を着ている子が一部います
この学校の先生はどうなんでしょうね、いい先生がどんどんほかの学校に行かれていく感じがします
県立の高校
家からも近くいい学校だったため

保護者 / 2014年入学

この中学校は、授業だけでなく、生徒のメンタル面のサポートも多く、個別の面談や、スクールカウンセラーの個別面談があり、心のサポートが充実しています。
特に聞いていませんが、先生が細かなことでも保護者に連絡を下さるなど、配慮されています。
新築の校舎では、環境がよく、気持ちよく授業が受けられると思います。
文化部もありますが、運動部が多くたくさんの生徒が3年の夏休みまで部活動を続けています。
卒業後の進路は、ほとんど全員の生徒が進学します。難関校へ進学する生徒も最近は増えています。
建て替えをして、まだ2年の新築の校舎です。4階建ての校舎や、屋上のプールなど最新の設備が整っています。エアコンもあります。
学区内の生徒ばかりなので、徒歩か自転車通学です。遠くても3キロ以内なので通学には時間がかかりません。
男子は黒の学生服で、女子は紺色のセーラー服です。女子の夏服は白のセーラー服で、かわいいと評判です。
先生は、親しみやすい先生が多く、生徒を下の名前で呼んだりして、生徒との親近感を深めている先生もいます。

保護者 / 2012年入学

マンモス校ならではということで、友人関係、教師との関係ともに、浅く、幅広いといったところです。
ないとは言い切れないでしょう。主だったものは公表されることなく、うやむやにといった感じを受けます。
学校だけの勉強ではついていけていない生徒が多いのでは、という感じを受けます。
近畿大会に出場できるくらいの部もあり、自分のやりたいことに集中して頑張っているようです。
近隣に公立高校が複数あるのはいいことだと思います。中には、県内有数の進学校に行く生徒もいます。
トイレは快適です。バリアフリー化されているようで、蛇口を触ることなく手が洗えます。
自転車通学なので、何とも言えません。ただ、もう少し自転車道がしっかり整備されないと、危険かもしれません。
かわいいとは言えません。セーラー服は上からかぶるタイプで、着づらいです。校則上、冬は、中に着込まないといけません。
本当にいろんな先生がいらっしゃいます。したがって、担任や部活指導の先生は、当たりはずれがあると思います。
自宅から近く、受験の必要がなかったので。

保護者 / 2013年入学

多くの生徒が通うために、自身の努力が必要ですが、様々なタイプの子供たちに出会えて、自身を見つめるにはいい環境です
いじめに関しては、生徒数も多く、環境自体が田舎で、比較的生徒ものんびり&おっとり気味で・・・いじめの報告受けたことありません
静かな受験戦争とは縁遠い土地柄・・・その分ゆったりと学習できる環境ではありますが、自身の努力は欠かせません
どの生徒も部に所属していて、活発に活動しています陸上やバレーにおいては成績実績もあり、力入れてます
卒業後はほとんどの生徒が県立高校に進学しますが・・・県内においては中くらいのレベルで、その後の大学までの進学率まで踏まえた学力アップめざし中です
創立してからそれほど歴史あるわけでもなく、比較的新しい学校です最近全館エアコン完備になり、学習しやすくなりました
駅から徒歩10分もかかるかどうかの距離で・・・比較的交通の便はいいです緑もたくさんあり、自然豊かな環境です
男性・・・規定学生服女性・・・ライン入りセーラー服以前ほど制服に乱れなく、規律的には問題ないようです
とても親身になってくれます うちは支援学級のため、先生との懇談も多く、情報交換も盛んです ある程度の要望は通りやすく、かえって子供には選択肢の幅狭めている面もあります
どの子も普通に進学する、校区内の公立校のため
まだ検討中
お友達みんな同じ進学先でしたので

保護者 / 2013年度入学

きめ細かな配慮に助かっています進学にも親身に相談にのってもらえて信頼できます最近は成績もアップしてきました
我が子にも親友と呼べるような友人ができ学校にも、部活動にもハリがでて楽しい学校生活送れるようになりました
最近進学実績あがってきましたが全校生徒数が多く、様々なケースもあり全てを上げることは難しいようです
設備的には、そんなに古くない学校なのでまずまずのある程度の設備は整っていますが公立ならではの不十分さは否めません
駅からほど近いところにあり、周りには、最近様々なお店が立ち並ぶようになって治安的にも安心できるようになってきました
学生服&セーラー服ですメンズはこれと言って変化ありませんがセーラー服は、リボンも形状もなかなかキュートだと思います
みなさん親身になってくださりお世話になっているので懇談会も多いですが・・・いつでも気軽に相談できる現状に満足しています
地元では皆さん行く学校なため
利用した塾/家庭教師
公文に4歳から通っていました
公文で勧められた参考書
どのような入試対策をしていたか
受験は見送りました、そのため特にしていません
今検討中ですが、聾話学校も視野に入れています
芸術系志望なので地元の方の意見参考にしています

保護者 / 2014年度入学

自由にのびのび、ときには厳しくしかってもらい、学校生活を満喫させていただきました。自転車通学でしたが環境もよく、有意義な学校生活をおくれました。
今思い返せば、悪い事をした時に、連帯責任で皆一律しかってもらったり、分け隔てなく先生も応対してくれて、いじめを意識することはなかった。
進学実績については、あかるくはないため、詳細はよくわかりませんが、多分、普通だと思います。
特に詳細はあまり思い浮かびませんが、可もなく不可もない普通だったと認識及び記憶しております。
校区の関係で少し遠いかった記憶があります。がその当時は田んぼと山に囲まれて,何も感じませんでしたが、今思うとのどかで良い環境であったと思います。
普通の黒い学生服でした。
担任だった先生は、熱血漢の先生だったと思います。今思い返せば、つまらん事をやって、よく先生におこられた記憶があります。
高校は自由な校風に憧れあり
特にありません
特にありません
どのような入試対策をしていたか
特になにもありません。
県内の学校へ進学
自由な校風に憧れ

保護者 / 2009年度入学

大切な友達が出来 クラブ活動も3年間頑張り 楽しく通えたので良かったと思うでもこの学校やったから とかは特に思わない
どこの学校でもいじめはあると思うし 先生と生徒とのトラブルもあると思うけど ほぼみんな仲良くできてたと思う
希望した学校に進学できるか はその年の志願者数によってもかわるので何とも言えない先生も一応 助言はしてくれたのでそれは良かった
トイレ 教室などはあまりきれいではないと思う耐震工事はされてる校庭も狭くはないと思う
最寄駅からは 学校が見える 徒歩2分くらい?ちなみに家からも学校は見えるので アクセスは最高ー!!
男子は普通の学生服女子はセーラー服(冬服)
先生によって全然違うと思う生徒に対して熱心な先生もいれば 無関心な先生がいる てのはどこお学校でも同じと思う
学区内なので 家から近いので
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
公立なので受験なんてない
公立で入学出来る高校に進学
入学できる学校だったので

保護者 / 2013年度入学

生徒数が少なく、出来る事が制限される。例えば、クラブの部員数が足らないなど。逆に、先生の目が届き適切な指導が出来ている。
これも生徒数が少ない為、先生の目が行き届き抑止されている模様。しかし、この問題は表に出難い問題の為、一概には言えない。
全体のレベルが落ちている。これは、学校が悪い訳ではなく、生徒の基礎学力が二極化し、且つ出来ない子が増えている。中学校でどうこう出来る問題ではないため気にしていない。
クラブ活動をする為の施設は充実しており問題はない。ただし、施設や備品についてはやや古く感じる。
町内で唯一の中学校である為、遠距離を自転車で通学する生徒がいる。これは、田舎なので仕方がない。
相変わらず、古めのデザインの詰襟の制服と、セーラー服。無駄に高価で実用性も悪く、根本的に変更して欲しい。
最近の学校の先生は、体罰や親からのクレームなどで、生徒を仕切る能力を求めていない。丁度良い、指導加減だと思う。
公立で近い中学校だったから。
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
受験がないので何もしていない
まだ、在学中
まだ、在学中