>> 滋賀県
>> 公立
滋賀県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

どの先生も優しく相談に乗ってくれます。恐らく、いじめ等で対処してくれない先生は処分?クビ等されるのでそういう先生は居ないかと思われます
ピアス、髪染めは勿論禁止です。スマホは許可証を出せば持っていけます。ただしちゃんとした理由でないと駄目です。(学校内ではいじっては駄目)学校内でいじってるのがバレた場合その場で没収。放課後には返して貰えます。体育祭の時に髪を染めていたらその組は点を引かれるそうです。なので連帯責任です。(ピアスは分かりません)合唱コンの時髪を染めている場合、スプレーで黒染めにされます。(1人居ました)靴下は基本(黒 白 紺)です。柄物は禁止されていますが皆履いてきます。先生方もいちいち注意していたらキリがないからでしょう笑なぜ評価が3なのかと言うと校則をもうちょっと緩くしてほしいからです笑
私が見かけてる感じ無いです。ですが、気に入らないことがあると本人の前で悪口?を言ってるのを見たことがあります。
職員室の前には自習スペースがあります偶に先生が来て教えてくれることもありますテスト1週間前は質問教室と言って分からない教科を教えて貰ってる担当の先生の組に言って教えてもらう事があります
私は現吹奏楽に所属しております。去年は県大会でゴールド金賞を先輩方が取りました!長年取ってなかったらしいので相当先生も嬉しがってたと思います笑 合奏の時間違えると偶に怒られますが基本ちゃんと練習してたら怒られませんし、部活終わりでも優しいですよ!いじめ等は特にありませんね、パート内でわいわい喋ったりしてます!
私は栗東中学校に入って2年なので進路実績が良いかはまだ分かりません…ですので4評価にさせてもらいますですが、先生方は生徒のこれからの為にで熱心に考えてくれるそうです!
普通ですかね?私の親が通ってた時からずっとある物らしいので結構古いですね。ですが安全ですよ!多分!?笑
大人の方が立ち当番してるので安全です!
女子の制服はスカート男子の制服はズボン 一般ですね。女子はボウタイを付けてないと注意されます、忘れた場合等は学年部屋(先生がいる部屋)で貸してくれるそうなので忘れたと嘘付いても無駄ですね。男子はシャツはズボンinです。出してる人もいますが笑夏の時は体操服OKです!なので体育の時は便利です!柄はいい方だと思われます!
生徒はどのような人が多いか
髪染めてるヤンキーが多いです。

在校生 / 2019年入学

良くもなく悪くもなく少しいいぐらいの学校です。あとは生徒人数が多いとかがあります。ほとんどどこにでもありそうな学校です。
普通くらいの学校です。いじめはまあないです。学習環境はまぁいいです。部活は主にサッカー部が強いと言った感じです。進路実績は普通です。設備は普通です。最寄りの駅からは徒歩15分の坂道です。制服は男子が学ラン女子は知りません。
多少はあると思いますが今まで見てきた中ではないとおもいます。
今現在は普通ですが、元々はコの字型の環境で相手を見てコミニケーションを取りながら勉強に取り組めます。
いいと思います。サッカー部は去年近畿大会に出場経験もあります。陸部もそこそこ強いと思います。野球部は強くなってきてると思います。他の部も頑張っています。
いい学校に行く人はいるし下の学校に行く人もいますがそこそこの学力だと思いますす。
前に台風の関係で体育館の屋根が取れたそうです。図書室もそれなりです。あとは普通の学校です。
最寄りの駅から15分の坂道です。夏には倒れそうな人も出ます。
投稿者ID:652074

在校生 / 2019年入学

楽しもうと思えば楽しめる。3年生の先輩たちは文化祭や合唱コンなどがほんとに楽しそう。良い友達も出来る。だが、先輩の中には校則をやぶっている人もいる。どう過ごすかは自分しだい。
防寒具として、男子は学ランの下に白、黒、グレーのセーター・トレーナーが認められている。女子は白、黒、グレーのV首セーターが認められている。カーディガンがダメなのが謎。指定のウインドブレーカー(上着)は登下校と移動の間だけ着てもいい。靴下も白、黒、グレーのひざ下まで。ストッキング、タイツはベージュだけいいが靴下を履かないとだめ。スカートはひざ下もしくはひざあたり。運動靴が白しかダメなので汚れるし人のものと混ざる。女子は髪が肩についたら結ばないとだめ。めっちゃ謎。メイク、スマホや学校に関係ないもののの持ち込みは禁止。仕方がないと思う部分もあるが、謎な校則も多い。でも、校則をやぶっても軽く口頭で注意されるだけ。たまに少し怒られる。
あっても先生のほとんどは見て見ぬふり。少ないが、しっかりと相談に乗ってくれる先生もいるから相談する先生は選んだ方がいい。
ガチで勉強したい人には不向き。めちゃめちゃ授業が眠い先生もたくさんいる。少し工夫をすれば寝ていてもバレない。もしバレても軽く注意されるぐらいのことが多いが、たまにすごく怒られる。私的には授業は楽しい。
私は剣道部に入っているが、すごく楽しい。私の部は敬語などはしっかりと指導されているが、先輩とLINEを交換したり、休日先輩後輩関係なく遊びに行ったりしている。とても頼りになった顧問の先生が異動になったのはすごく悲しい。
学力が高い人と低い人の差が激しい。毎回5教科450点を超える人もいれば100点すら超えない人もいる。テストがものすごく難しいため、高得点を狙うには結構なテスト勉強が必須である。進路先も、人によって本当に様々。
部活動や全校集会に置いては体育館が狭く感じるが、学年集会や体育の授業などに置いては広く感じる。武道場が欲しい。
駅からは少し遠い。ほとんどの人が自転車通学。3つの小学校に通っていた人たちがが1つの中学校に通うため通学時間は様々。
男子は普通に学ラン。女子はめちゃめちゃダサい。稀に見るダサさ。ボウタイとかもうニラ。他の中学の人にも笑われる。ほんとに変えてほしい。体操服も同様。体操服は他の学校にミドリムシと呼ばれる程度には緑。

在校生 / 2019年入学

先生に挨拶が当たり前にできる生徒が多いです。そういう当たり前な事をできるのがいいです。生徒と先生も気軽に話し合える仲だと思います。環境も特に悪いと思ったことはないです。
特に厳しい校則もないのでいいと思います。女子はスカートの長さは決まっていますが、どこの中学もだいたいそうなので特に何も思いません。
いじめている所を見たこともなく、聞いたこともないのでそんなに無いと思います。
この中学校は、真面目な生徒が多い方だと思います。勉強も分からないところなどは、先生が分かりやすく教えてくれるので何も問題ないとおもいます!
部活は、色んな部活があっていいと思います。ただ部活によって厳しさの差が少しあります。まあ、みんな一生懸命取り組めているところにはいいと思います。
学力は、滋賀県のなかでも高いと思います。先生も生徒も進路相談は、とても熱心に考えていられていいと思います。
どこの施設も充分な広さがあるので問題無いと思います。そして教室にも空気洗浄機を設置していて、とてもいいです。ただトイレは、臭いです。でも匂いのいいのを置いたりはしています。
電車通学も全然いいですし、通学はしやすいです。近くに粟津駅もあり便利だと思います。
色は、どこにでもある一般的なものです。女子は、スカートが嫌な子はズボンにすることもできていいです!

在校生 / 2019年入学

先生方はユーモアがある方ばかりで、家より楽しいという子もいるくらいです。先生と生徒の関係はいいクラスもあれば、学級崩壊寸前のクラスもあり、色々です(大体はいいクラスばっかりなので安心してください)
校則はだいぶ緩めです。女子の髪の毛は肩についていても、OKですし、体育の時に邪魔にならないように結んでくださいと指示があるだけです。髪ゴムを忘れて結べなくても怒られません!
いじめはあまり聞いたことがありません。あっても先生方が丁寧に対処してくださいます。
まあまあいいと思います。勉強熱心な子が多いので、自分のモチベーションになります。
クラブは少ないです。サッカー、野球、ソフトテニス、バドミントン、バスケ、卓球、美術、科学技術、吹奏楽の9種類です。少ない理由は開校当時、生徒が少なかったからだそうです。野球部も最近付け足されたそうですね。
学力レベルは高いと思います。先程も書かせていただきましたが、勉強熱心な子が多いです。
20年前程にできた新しい学校なので、校舎が綺麗です。最近、新しい教室が3つでき、配膳室も出来ました。しかし、トイレにスリッパがなく、上履きで入らないといけないのがキツイですね。
青山学区の治安はいいですが、周りの学区はそうでは無いみたいです
。桐生の方の人は自転車通学、青山、松が丘の人はだいたい徒歩通学ですね。
セーターの色が2色あります。灰色、または白です。白のセーターはすごく可愛いです。女子は白など決まりはありませんが、白は女子が多め、灰色は男子が多めという感じです。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子、育ちがいい子

在校生 / 2019年入学

いじめをしないといった指導方針がありますが、先生が見て見ぬふりをしているので意味が無いですね。
生徒のことを考えてくれる先生が本当に数人しかいません。
秘密にすると言ったことも教師のあいだでバラしてますからね。
ほかの学校の方がマシですね。
とにかく学校がケチです。
ストーブやエアコンがあって皆が寒いと言っていても温度がつける温度に適していないと、つけてくれません。
また先生は生徒の事をちゃんと見てくれる人と見てくれない人で分かれます。
見てくれない人の方が多いですね
生徒のことを考えてくれる先生が本当に数人しかいません。
秘密にすると言ったことも教師のあいだでバラしてますからね。
ほかの学校の方がマシですね。
校則がどの学校よりも厳しすぎます。
女子はカーディガンを着ては行けなくて男子はトレーナーが許されています。
それに靴は白。靴下は黒か白かグレー。女子は髪の毛を下ろしてはいけないという謎の校則があります。
他の隣の学校などは許されていることが私立学校でもなんでもない守山南では許されていません。非常に不愉快です。
1000人もの人がいる学校ですので一学年に1人はいじめをする人が出てきています。
先生はそれを見て見ぬふりをしています。
とにかく学校がケチです。
見てくれない人の方が多いですね
クラブの活気は正直クラブによりますね。
水泳部やテニス部ソフト部男子などは強いと思います。
普段から厳しく指導されているし、定期テストなどはほかの学校より断然難しいので進路実績はほかの学校よりいいと思います。
例年膳所高校、守山高校、立命館守山高校などへの合格者が多いです。
新しくなってからトイレや図書館が少し綺麗になりました。
ただし、体育館への行く道のりがとても狭いし危ないですね。
毎週毎週登校の不満が寄せられてきます。
女子の制服がとにかくダサい。
ほかの学校の人から笑われます。
体操服も前のほうがよかったですね。

在校生 / 2019年入学

講師の教え方があまり良くない。
高い高校を志望したいと思っている人にとっては、余りおすすめしない。家から近い人にとっては、別にいいと思う。
別に問題はないと思う。校則をもう少し軽くして欲しい。たまに、意味がわからなくなる。簡潔に述べて欲しい。
女子の対立が多い。
でも、私のクラスでは、グループがあり、学校で班を決める時に大変だった。
学級によってだが、うるさい所と、落ち着いている所がある。「うるさい所で別にいいわ。」と、思う人にとっては、良いかも知れない。
特にといった成績がない。ただし、吹奏楽部や、テニス部の実績がいい。でも、集中して取り組めている。
分からない。今年入学してきたばかりなので、どう評価すれば良いかが、分からないです。
汚い所もあれば、綺麗な所もある。廊下が汚い。もう少し綺麗にしてほしい。他は、別に大丈夫だと思う
近い人にとっては、良いかも。
遠い人にとっては、本当に遠い。
中間。普通の制服。
うるさい人
明るい人
沢山います。

在校生 / 2019年入学

とにかく人が多いです。休み時間はとにかくうるさい。
1人の人はキツいと思います。イベントは楽しいです。
部活は充実しているので良いと思います。
少し厳しいけど、中学校はこんなもんかなと思います。
先生によって服装チェックが厳しい先生がいるから注意。
でも、女子の先輩とかはスカート丈を短くしてる人が多いです。
今のところはいじめがあるとは聞いていません。その辺は先生がしっかり見ています。
まあまあって感じです。テスト前に分からないところを聞いてもらえるけど、私の周りには利用してる人はいません。定期テストが全体的に難しく、範囲が広いです。
部活による。見た感じ、どの部活も気合入れてやってます。一部、厳しい部活もあります。
学力は、近くの私立から落ちた人が来るから、賢い人と普通の人との差が大きい。進路実績はまあまあ。
最近新しくなったからキレイ。強いて言えば、校舎が広いから移動教室(特に仮設校舎に行く時)が大変。
学校周辺は車の通りが多い。治安は良い方だと思います。
ダサイ。女子はブレザー、男子は学ランです。

在校生 / 2018年入学

いい学校だと思います。
どんな子でも過ごしやすく、いい中学校ライフを送れると思います。体育祭や文化祭は結構盛り上がります。
普通に生活していれば,校則を忘れるくらいにはごくごく普通だと思います。厳しすぎず緩すぎず。
見たことないです。
軽いいじりはあるかもしれませんが、それ以上にはなりません。
あまりわかりません。
ほとんどの先生は、わからないところは聞いたら丁寧に教えてくれます。
クラブに入っていなかったのでわかりません。
卓球部が人気と聞きました。
テニス部はあまり人気がないです。私の学年は女子がいませんでした。
一人一人の進路には親身になって考えてくれると思います。
個人の考えを尊重してくれます。
グラウンドはほかの学校と比べて広いと思います。
図書室は図書委員がよくないのか、あまり開いてないです。
石山駅から結構近いです。徒歩5分ちょいだと思います。
世界一琵琶湖に近い中学校なので、たまに琵琶湖の匂いが漂うことがあります。
普通。ごく普通。可愛くもないしダサすぎる事も無い。
男子は普通の学ランです。

在校生 / 2018年入学

校舎が綺麗で先生との関係もいいと思う。ただ、ある部活では生徒に当たりが悪い顧問がいるので注意。その部の体験入学の時と、本入部の時の対応が全然違うので気を付けた方がいい。もうすぐ卒業するが、楽しい中学校生活だったと言える。
制服のスカートは膝下。けど、成長してきて3年生には膝上になる。でも先生にはあまり注意されない。ツーブロも何も言われない。基本的に自由。
大騒ぎになるほどのいじめは3年間通いながらも聞いたことはない。でも、部内で癖の強い子が集まるといじめ的なのが始まる。
受験前になると朝の30分間程の自習タイムがある。(やりたい人のみ)進路相談については、自分から言えば相談に乗ってもらえる。
テニス部(女子)が強い。特に今の中3は強かった。近畿大会に出る強豪で、全国を目標にするレベル。今は県大会などで活躍している。あと、ひとつ注意すべき事としては後輩が先輩に対して敬語を使わない事。タメ口でいいよと言われても限度があると思う。特に酷いのは今の1年生。入部した時からタメ口で、敬語を使わない。そして私の部だけかもしれないがお気に入りの先輩とそうでない先輩への態度の差がすごい。だから新1年生になる人は敬語を使うことを意識した方がいい。今の2年生に目つけられる。
付近の学校と比べると頭はいいほうだと先生が仰っていた。受験前になると塾に通う人がほとんどで、立命館守山や彦根東、虎高に行く事を目標にする人が多い。
最近建てられた学校でめちゃくちゃ綺麗。体育館はなんかすごい。初めて来た人はちょっとびっくりすると思う。(いい意味)教室も綺麗。トイレがおすすめポイント。全部洋式で、1番手前は障がい者用のがある。エレベーターもあって、松葉杖や車椅子を使う方にはいい。ほんとに綺麗。
田んぼが周りにある。稲の季節になったら花粉がすごい。(稲アレルギーの人注意)普通に大丈夫だと思う。
中学生らしい制服。春&冬は紺のセーラーに白のスカーフ。ひとつ言うなら、女子のスカーフで学校での立ち位置が分かる。(長ければ陰キャ、短ければ陽キャ)夏&秋はカッターシャツ。2枚ほどあるといい。
>> 滋賀県
>> 公立