>> 滋賀県
滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生方は優しいので気軽に話しかけられます。お庭とかベンチ、あと高校にいけば食堂ありますよ。なので楽しいと思います。変わった生徒もいるので面白いです。文化祭も楽しいです。入学しようか迷っている人は、是非兄弟社中学校へ(。-_-。)
良いと思います。中学生は放課後5時半まで残ることができます。高校には図書館があるので、テスト前とか行ってる人多いですよ。分からないところは、先生に聞けば丁寧に答えてくれます。
基本的に満足しています。スマホは許可願を出せば持ってきても良いですが、朝礼時に回収されます。終礼時に返してくれます。服装はまあまあ厳しいんじゃないかなぁと思います。靴下は地味な色以外だめです。黒や紺色、白などですかね。ワンポイントの靴下はOKですが、くるぶしより下の靴下は禁止です。スカートは多少折っててもバレません。折ってる人います。リボンorネクタイを着用していなければ第一ボタン開けてもOKです。化粧、ピアス、染髪、アクセサリー禁止です。染髪や化粧はちょいちょい見かけますが先生方もよっぽどのことをしていない限り何も言いません。そういう意味では緩いのかもしれませんね。
本格的ないじめは見たことありません。先生方も、そういうところは力を入れておられるみたいなので。でも遊び半分のつもりで戯れてて怪我したりしてる人はたまにいます。特に男子生徒が多いですね。
あまり知りませんが頑張ってる人は結構頑張ってると思いますよ。実績は知りませんすみません。
ピンキリですね。多分ですが、半分くらいはそのまま兄弟社高校行くと思います。ちなみに高校の制服ダサいです。膳所とかいけるような人もいればそうでない人もいますよ。ピンキリです。
満足しています。教室の窓からお庭が見えますよ。めちゃ綺麗です。私立だって実感させられます。下駄箱出たところに階段があるのですが、なんかもう私立なんですよね。笑 いい意味でですよ。体育館は2つあります。メインアリーナとサブアリーナっていう名前です。なんか2つ建てるだけに●十億かかったとかなんとか。でも確かに綺麗ですよ。図書館は結構本揃ってます。あまり行かないですが。
私はチャリ通なので10分くらいで着くので何にも困ってません。電車で来る子は近江八幡駅でバスに乗り換えです。乗ったことないので分からないですが、行きも帰りも混んでるみたいなので、いつも座れるなんて思わない方がいいと思います。
概ね満足です。公立よりは明らかに可愛いです。セーターにはヴォーリズ学園のマークあります。女子のスカートは冬は赤チェック、夏は緑チェックです。制服移行期間(年に2回あります)はみんな混合で着てます。私が入学した年(2020)に制服がリニューアルされたのですが、個人的に前の制服が良かったですかね。

安心で、
安全なあ学校だと自分的に思います
あんぜんでいいと思いました みんなが安全で明るく暮らせる学校だと思う
そおお言うのは、あまり気にせずに過ごしてい楽しく過ごしていると思います
安心して勉強とか休み時間も充実して過ごしていると聞いています
凄い素晴らしい成績を残している学校だと思う
こもんの先生が素晴らしい
成績は、教科担任の先生がすごくわかりやすく教えてくださっていると聞いています
校舎も体育館も新しく建てられたもので綺麗だと思います
図書館はもっと綺麗にしたら良いと思う
遠くから来てる人もいるからもぉちよっとだけ
家から近かったらいいと思います
満足してる

在校生 / 2020年入学

特に大きないじめもなく、田舎でのんびりできる!
先生もほとんどの人が優しい。生徒数も少ないから陰キャでも
だいたい喋れる人はできるかな?
厳しい校則はそんなない。女子のボウタイも言い訳したら逃してくれる。普通の学校と同じぐらいでやんす。
知ってる限りではいじめはない平和な学校!でも1人が軽くいじられることならよく見るでやんす。
たまに挨拶返してくれない先生とかいる。受験は話聞いてないからわからへーん
2021年現在はソフト部が強い、部活の種類は普通。基本的な運動の部活ならしっかりある~
普通とちゃう?でもまだ3年ちゃうから全然分からへんねんなー!
体育館は当たり前に寒い。
図書室は小学校よりは狭い。
校庭は広い。遊具ない(当たり前)
都会と田舎で分かれてる。でも、田舎の方に住んでるとしても
ちょっと向こうに行けばスーパーとかあるからいい所や
いい感じ!The・中学生って感じ。でも男子の制服は夏暑そう
女子はスカートやから大丈夫そ

在校生 / 2020年入学

英語の授業に特化しているのが、この中学校の一番の特徴だと思います。英語はコースが4つほどあり、Aコース、Bコース、Cコース、トップ講座とあり自分のレベルにあった授業が受けられると思います。また他の授業も楽しく、先生全員が面白いです。
靴下はくるぶしを超えるという規則があります。また、学年集会などの時は必ず学ランを着なければいけません。しかしたまにくるぶしを超えていない靴下を履いている生徒がいます。
いじめがあったというのはあまり聞いていないです。しかしいじめがゼロというわけではないようです。しかし、先生がしっかりと対処してくれます。
期末考査前の日は自宅学習として家で勉強します。また今年度からiPadを導入したため、わからないところがあればチャットで聞くと担当の先生が解き方をおくってくれます。
ほとんどの生徒が部活動に励んでいます。また大会での実績を取れている部活がほとんどです。
卒業後はほとんどの人が内部進学をするようです。また、英語の授業に特化していて、英語の実績はかなり高いです。
図書館にはいろいろな本があります。また読みたい本がなくてもリクエストがあるので読めると思います。体育館にはバスケットゴールが5つ設置されています。
治安は良くて、駅から11分という立地に立っているので交通も良いです。

在校生 / 2020年入学

今のクラスとても充実しています。みんな仲がいいので、いじめがないです。髪を染めてる人とスマホを持ってきている人は8,9人くらいいます。(全体的に)
クラスメイトみんな仲がいいのでテスト前とかは友達に分からないところを教えて貰っていたりする人がいます。これは自分の意見ですが、職員室は少し行きにくい気がします。
陰口・悪口などなどのしてはいけない事は普通に怒られますけど、普通に過ごしてればちょっとグレてても注意はされませんでした。スマホ・ピアス・髪染めなどは禁止です。結構ゆるゆるかな。制服の気崩しはほぼないです。一人一人がきちんとしてるので。
アンケートがちょくちょくあるのと、今のところ目立ったいじめは聞いてません。ないです!
卓球部は外周は普通にあります。けど、あまり厳しくはないかな。あとは土日の練習は卓球台の周り10周とか。挨拶と返事は大きい声でしないと後で怒られます。
今は特に分かりません笑笑。進路指導の先生がいるので、それなりにはいいのかな?
下駄箱の前のトイレは多少匂いますが、前館・後館のトイレは昨年改修工事したらしいのでとても綺麗です。手洗い場にちょっと水垢がありますね。校庭はサッカー部の使っているところはスパイクで穴が空いてしまっているので転びそうになります。
キツい坂があるとかは聞いた事ないです。私は2kmくらい離れたところに住んでるのですが、大体12、3分で着くのでアクセスはいいと思います。
女子の制服のスカートは冬用と夏用に別れていますが正直違いが分かりません。今はコロナの時期なので体操服登校と制服登校どっちも可能です。

在校生 / 2020年入学

人数と部活が少ない。いじめない。校舎はボロいけどセーフ…かな。制服ダサくはない。校則、先生ゆるい。まぁまぁですね。
まぁまぁですね。校則はゆるいし、制服もダサくはない。でも部活が5個しかない。先生は好き嫌いがわかれますが別に嫌いな先生はいない。
男子は多分皆仲良し。女子は影でちょこちょこ悪口や嫌みを言うレベル。でも漫画みたいないじめとかはないです。
とてもゆるい。私語しまくり。でもまぁ私はマイペースなので本とか読んでもバレない。(プリントが全て終わってから読んでます)
なにしろすくなーい!!!(部活の種類が)まぁでも週5~6で練習あるし、キツくはない。まぁ私はこれで満足。
そこまで賢い学校じゃないんで。でも賢い人はいることはいますよ。でも全体的には低い。賢い人は彦根東とか…。
ボロい。けどまぁヤバイレベルではない。人が少ないので校庭とか体育館とか狭いと思ったことがない。校庭にさる、たぬき、しかがふつーに来る。マムシもいるよ!
まわりが田んぼばっかりで農家の人が多いからどこにでも人がいる。車も多くないから安全。通学も自転車で10~15分ぐらい。
まぁダサくはない。スカート丈とか校則(膝した)あるけどまもってないね。先生も何も言われない。でもスカート丈長く着るとダサい。(当たり前か笑)

在校生 / 2019年入学

家が遠くても入学する価値のある学校だと思います。この学校は先生も生徒もフレンドリーで毎日が楽しくストレス発散することのできる神学校です。勉強もしっかりしてたら成績も伸びます。元々が少人数にも関わらずさらに進度別にクラス分けがあるのでほぼ個別指導で楽しく学べ本当のユートピアだと感じました。みなさん是非滋賀学園中学校に来てください!
外部受験する人は先生が冷たくなる場合があります。
ですが授業の質は近隣の他校に比べ高く、少数精鋭なので授業スピードも早くディスカッション形式で問題を解き進める教科もあります。しかも一人一人理解するまで教えてくれる。または生徒同士で教え合うので理解力も説明力も上がる。
携帯電話を持って行ってもいいですが預けられるので実質禁止です。また靴下の色やメイク禁止などの指定はありますが、新学期と学期末あたりに服装チェックが行われます。中学生は校内の自動販売機でジュースを買ってはいけないという指定もあります。
アットホームな空間なので陰キャラの人でも全然楽しめます。基本クラス全体で仲がいいです。
外部受験する人は先生が冷たくなる場合があります。
チアリーディング部は結構厳しいと思います。
コンピューター部に所属していたのですが、大学のサークルに近いものなので、たまに部活行きたいみたいな人はおススメです。高校生と一緒という点も良かったです。
内部進学をする人が増えてきていると感じます。塾で頑張れば全く影響はないと思います。
体育館が2個あり学食も美味しくコンビニの自動販売機もあるのでとてもいいと思います。入学当時は感動しました。
立地は悪いと思います。電車持ってバス乗ってという人もいますが、非常に大変そう。けど慣れたら問題なしだそうです。
女子の制服はかわいいです。男子の学ランも結構珍しいデザインになっています。またカーディガンがとても着心地が良くカッコイイです。

在校生 / 2019年入学

普通の学校です。当たり前のように不良はいますが、勉強熱心な人も同じくらいいます。先生も尊敬できる人、なんで先生になったんだろうってくらい文句、愚痴しか言わない先生もいます。
全員ではないが、先生が優しすぎるのか、めんどくさいのか分からないがスマホを先生の目の前で使ったり、スカート丈を守らなかったり、ボタンを外したりしても怒られないので最近になって少し荒れてきた気がします。校則自体は靴下の色が決められてるとかを除けば普通だと思います。
多くはないけど、多少はあります。学年とかクラスでというより部活単位でいじめられてたり、無視されてるとかはそこそこあります。
放課後学習会という地域の方々が運営されているものはあるが補講とかはないです。正直、勉強が苦手な人は塾行くしか得意な人に勝つ方法はない気がします。
バレーと水泳が全国に行くくらい強くて、卓球も最近になって強くなってきています。野球とバンドもバレー程ではないが頑張っています。
膳所、東に行く人が同じ学年に何人かいますが、大体は翔西館とかです。
設備は、公立にしては良い方です。エアコンもあります。景色が結構綺麗です。
普通です。遊ぶ場所には困りません。
学ランはかっこいいし、セーラもかわいいと思うのですが、着崩す人がいるので、不良には不満がありそうです。笑

在校生 / 2019年入学

今の校長先生は生徒の健康に非常に気を遣ってくれてます。夏の部活とかは気温計持ってうろちょろしてます。まあとにかくヤンキーがいなくなるのでまた来年からは安泰かな。
これもまたヤンキーがいなければみんな静かに勉強できる子ばかりです。
受験直前は復習プリントとか実テとかテストに出るけど忘れがちなところを集中的に授業でやってくれたりします。生徒の学力は本当に人それぞれです。膳所クラスの人もいれば、能登川とかそれ以下のレベルもいます。基本学力で別れたりせず、学力関係なく遊んでます。
校則は近年ヤンキーが増えて先生の手が回らなくてチェックが緩くなってます。今の3年はヤンキーがいなかったらめっちゃ優しい人ばかりなのに雰囲気を台無しにしてます。ヤンキーがいない時は本当にみんな仲が良くいい学校です。とにかく流されないこと、今から入学される方は徹底してください。ちなみにヤンキーが暴れたら即警察が来ます。
あまりイジメっぽいいじめはありません。いじめが発覚すればめんどくさいことになります。何日も生徒指導を食らうことになるそうです。うちの生徒指導の先生は怒ったら本当にやばいです。
野球部はだいぶ人が減りました。一時期は合同チームじゃないと試合できなかったみたいです。私は陸上部に所属していましたが、本当にいい子たちばかりです。顧問の先生も怒ると怖いですが、部員一人一人の特徴を把握してみてくれています。来年以降は卒業するので顧問がどうなるかわかりませんが、とてもいい部活です。レベルも高いので生半可な気持ちで入ると根から叩き直されます。でもほとんどは陸上未経験だった人たちです。努力が大事です。最初はついていくので精一杯ですが、慣れたら本当に楽しいです。自分も所属していましたが、長距離パートは本当にレベルが高く、走るのが好きな人しか入れません。今の2年生は本当にいい子です。滋賀の強化指定に選ばれてる人もいます。長距離の女子は学年関係なく仲がいいです。またチームtシャツのクオリティはかなりすごいです。練習着はかなりいいやつです。
幅広く合格してます。比叡山や光泉の合格率はとても高いです。県立もみんなが切磋琢磨して目指してます。
グラウンドは近隣の富士見小のグラウンドと比べると狭いです。富士見小出身の人には少々窮屈かもしれません。夏の体育館はマジで地獄です。扇風機もフル稼働してますが気休めにもなりません。
駅からはかなり遠いです。治安はヤンキーがいる限り良くはなりません。

在校生 / 2019年入学

施設も綺麗で先生方も優しく丁寧に接してくれます。自分はとても満足しています。他の生徒も満足していると思う。
スマホは登下校中緊急連絡しかダメなど少しきついかなという校則もある生徒を守るためだとは思う
目立ったいじめは見たことありません。ただしLINEなどでのやり取りの中で悪口を言うイジメなどがある。
しっかりとサポートしてくれている。また友達同士で集まって勉強している姿もよく見る
クラブごとにスローガンを作って頑張っている。女子バレーボール部はかなりの成績を残している
わからないが、有名人もたくさん卒業している。(福永裕一等)。
図書館や体育館校庭などは広くのびのびと使用できる。またウォータークーラーも何台か置かれており夏場は熱中症対策もバッチリ
治安はいいと思います
夏場、冬場が決まっている自分で今日は暑いから夏用制服など決められない
>> 滋賀県