みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  栗東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栗東中学校
(りっとうちゅうがっこう)

滋賀県 栗東市 / 手原駅 /公立 / 共学

とにかく楽しいです。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      女子は可愛い子とそうでない子との差が激しいです。男子は平均的な印象です。自分と気の合う友達ができるし楽しい学校です。また、先生と生徒の距離がとても近く話しやすい先生が多いです。人気の先生が担任になったら一年間すごく楽しく充実します。みんな自然と陽キャになります。笑
      ハズレの先生だとつまらないです。クラスに仲良い人いたら勝ち組です。
      みんな明るくて優しい人ばかりで居心地がいいです。行事も全力で取り組む人が多く、とても盛り上がります。でもノリが悪い人や陰湿な人はクラスになじめません。浮きます。
      とても緩いです。一応校則はありますが、先生も何も言ってきません。
      コロナ禍なので体操服登校ですが、制服を着用しなければならない日は女子のほとんどはスカート折ってます。でも先生もなにも注意してきません。ナチュラルメイクしてる人やガッツリメイクしてる人、結構います。先生は女子には優しいので何も言ってきません。むしろ褒める先生もいるくらいです。周りにも気付かれてない人もいますがピアス開けてる人まあまあいます。髪染めたりしてるギャルやヤンキーも多いです。特に今の中3。そういう人たちは先生も諦めているのか、あまり注意もしてない気がします。中1や中2には制服にはないコスプレのよくあるリボン付けたりして自ら黒歴史作ってる人もいます。見てて面白いです。そういう人たちは周りから浮いてます。まあ自分が楽しかったらいいと思うんですけど後悔はしますね。笑
      はっきりとしたいじめはありませんが、女子のよくある陰口などはちらほらあります。周りも別に気にしてません。いじめっぽいことがあっても最終的にはネタになって終わります。特にひどいものはありません。
      テスト期間前などは友達で集まってテスト勉強してる人が多いです。放課後には質問教室といって教科ごとに先生に質問できる期間もあります。勉強にやる気のある人とない人の差が激しいです。先生も勉強あまりしなくていいと言う先生と勉強勉強と言ってくる先生両方います。担任によって勉強への意識も変わると思います。どうなるかは運次第って感じですかね。中3はセミナーがあり大変です。忘れたら放課後居残りです。大体居残りメンバーは決まってます。笑
      陸上部は毎年多くの人が入部しています。足の速い人はほんとに速いです。あと、家庭部という部活があります。すごく楽しそうです。陸上部と家庭部は女子の顔面偏差値高い人多いイメージです。テニス部も活気があり楽しそうです。なぜかバドミントン部がありません。ダンス部あったら楽しそうだと思うんですけどそれもありません。なんの部活が強いのかはあまり詳しくないのですが、吹奏楽部は色々なコンクールで賞貰ってると思います。
      膳所に行くレベルの人もいれば栗高ぐらいの人もいます。人それぞれって感じです。先生もしっかり進路を考えてくれると思います。自分の学力より少し下をおすすめする先生が多いです。推薦してくれるかもしれません。
      図書室はあまり行かないので分かりませんが、古い感じです。昼休みは図書室で遊ぶ人もいます。体育館は広いと思います。2クラスが余裕をもって授業できるぐらいです。なぜか体育館の壁には校歌が2つも貼ってあります。
      近くにファミマ、ほっともっと、フレマがあるので帰りに寄り道して買い食いしてる人もいます。最近近くにマックカフェができたので帰りに友達と行く人が多いです。周りのお店は充実してると思います。手原駅も近くにあって便利です。
      ごく普通です。女子は紺のブレザーにスカート、赤の棒タイです。棒タイが赤なのは栗東市内の中学ではいい方だと思います。男子は学ランです。
      明るくて面白い人がクラスに1人以上はいます。盛り上げ役になってくれて人気者です。
      特に中学受験もしなかったので地域で決められた学校に入学しました。

関連ページ(一部広告含む)

超楽しい学校

在校生

個性豊かな人が多く曲者もいて、いじめもほとんどなく楽しかった。1、2学年の勉強の姿勢の悪さは否めないが、3学年から割りと皆真面目になり進学できた人がほとんどだった。ヤンチャな人たちは毎年いますが関わらなければ、被害は被りません。むしろ、根は良い奴ばっかりです。

【学習環境】
学校の教え方は他の中学...

★☆☆☆☆1.0
ゆーてもどこの学校も同じやと思う。女子が全体的に顔面偏差値高くて、男子もイケメン多いと思う。みんな距離が近くておもろい人が多い。

【学習環境】
授業はわかりやすい。よくも悪くも先生と生徒との距離が近いから質問しやすい。ただ基本的に生徒をやる気にさせるような先生が少ないから、他の生徒たちの勉強意欲が...

近隣の中学校の口コミ

葉山中学校

葉山中学校
いじめが正直多い中学校
★★☆☆☆2
卒業生|2019年

栗東西中学校

栗東西中学校
良くも悪くもない。普通の学校
★★★☆☆3

草津中学校

草津中学校
いい所はいいけど悪いところは悪い
卒業生|2020年

高穂中学校

高穂中学校
楽しい学校生活!学習環境も充実

守山南中学校

守山南中学校
みんなが楽しめる中学校生活