>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2008年入学

先生がみなさんとても親切で勉強はもちろん日常生活の相談も親身になって考えてくれていました。
特にいじめは全く聞かなかった。何かあるとその時に解決されてるようでした。
校庭もとても広くところどころ緑に恵まれていて防犯もいりんなところにビデオカメラがついていて安心でした。
勉強・部活皆が両立してやっていました。部活ばかりでもな意のですが、それなりに先生が指導してくださり教えてくれていました。
進学状況は、飛びてていいというわけでもなくまた悪いわけでもなくよその学校と同じで平均的だったと思います。
伝統があり、とても古い学校だけど耐震や設備も古いだけに逆に徐々に新しくなっていきました。
交通機関はもともとこの町がよくないので仕方がありませんが、それなりに待ちの巡回バスや名鉄バスが協賛していて便利になっている方だと思います
この町はほぼ制服が同じで、女子は学校ごとにスカーフの色が違うくらいです。こだわりはありませんでした。
勉強にも部活にもどの先生もとても熱心で、どの先生にも相談しやすい環境でまたそんな雰囲気の学校でした。
近くの県立高校
進学学校だったので。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2011年度入学

キリスト教教育の女子校であるため、世界に通用する精神的な素養が身に着けられますし、宗教音楽を基にした深い芸術にふれることもできます。そういう環境のためか何事においても先生方も落ち着いた対応をされていると思います。勉強はそれぞれの進路によって各自頑張っている様子ですが、部活動や文化祭などは協力して素晴らしい成果を見せているようです。
どちらかというとのんびりした環境で、また生徒数も多い方なので必ず気の合ったお友達が見つかるようです。先生も落ち着いた雰囲気で穏やかに生徒に接してみえます。
半数近い生徒が受験します。進学実績は伸びていますし、理系に進む人も多いです。また地元志向もあるので内部推薦で付属大学へ行く人も半数以上います。
創立125周年を迎えようとしていますが、大学、高校、今後中学へと校舎の建て替えが進んでいます。女子校らしいとても華やかな校舎が増えていますし、でも文化財に指定されるような歴史ある講堂も残されています。
栄に近い立地で、名古屋駅からもバス1本で通学できます。どこから通うのも大変便利だと思います。
セーラー服ですが、とてもかわいいです。1番人気だと思います。冬服・夏服(半袖・長袖)のほか、カーディガン、トッパー(コート)どれもお嬢さんらしい洗練されたかわいさです。
生徒に穏やかに接する先生が多いです。ただ、生徒との距離が近すぎて緩い感じも受けます。授業が分かりやすい先生が生徒にもやはり人気です。

中高一貫教育で、6年間一緒に生活するため、親友が出来ます。基本的に生徒自身の自主性に任せられているので、生徒個人がしっかりしていると思います。
生徒の自主性を重んじていて、生徒もそれに対して答えていて、適度な校則だと思ったから
生徒は皆、自信とプライドがあり、他の子を蹴落として、自分を肯定する必要がないので、いじめがんばってますねないのだと思います。
学校の勉強で基礎を学び、塾で応用を学んでいます。学校の授業を大切にしないと理解が深まらず、応用もできないので、学校の授業は大切だと思います。
受験勉強に差し障りがないような時期に引退します。例えば、高校二年生の夏の大会が引退試合になる部活も多いです。
例年、医学部志望が多く、浪人生も入れると、約4割が医学部に進みます。先生方も受験の知識が豊富で、受験校の相談も安心して相談することができます。
学校内はとてもきれいです。
ただ、街の中に立地していますので、運動場は小さいです。
治安はよく、また、駅から徒歩5分で良い立地です。保護者会などの時は電車で行きます。
キリスト教の学校で、シンプルながら、秋のこないデザインで機能性に富んだ制服です。
通常のコロナ対策が行われています。
昼食も自分の席で食べています。

校則は、特に問題ありません。施設も、オンライン授業ができる程整っており、非常に満足でした。交通も駅近で、非常に便利です。
制服とかは指定のものであれば、基本的に問題はなく、特に校則が厳しいという印象はなかった。
特にいじめが有るとは聞いていない。ちょっとした喧嘩程度は、有ったようですが。
先生も優秀で、教育熱心でした。他の学校から教育研究会として、多くの先生たちが、見学に来ていました。
活動も少なく、成績も良い部活はありませんでした。勉強が郵船でした。
愛知県内の、優良な私立高校や公立高校への進学者が多く、推薦枠での進学者も多い。
施設が整っており、オライオン授業も、昨年はよく実施していました。
駅から直ぐに門がある。
指定のものであれば、問題はなく。
早くからオンライン授業に取り組んでおり、有効に活用できていた。

保護者 / 2020年入学

公立ながら入部中学校に通わせたいくて引っ越しされる家があるほど、魅力的な学校です。駅からも近く、親としても引っ越しメリットあり?
全般的に良い評価をしている。厳しい校則もなく伸び伸びと登校してます。
いじめの話は聞いたことありません。小学校の頃から良い教育が続いてるのではないでしょうか。
通常の勉強に加え、宿題プラス課題が与えられます。 少し多いような気もしますが、ありがたいです。
全員、どこかの部活に入らないといけません。働き方改革なのか、対外試合がないと聞きます。
学習レベルが高く、偏差値の高い高校に進学する生徒が多いです。その分、高い評定をもらうのにみんな必死です。
何年に設立されたか知りませんが、古い割にはきれいに使われています。
電車電車バスを使用して通学している生徒はいないと聞いてますので、駅からの距離は関係ありません。
制服指定があり購入費用はそれなりにかかりました。 特に不満はありません。
3月後半から一宮市教育委員会がら1回/日程度。動画配信。 オンラインも充実してました。

保護者 / 2020入学

総合的に、満足のいく中学校であり、周囲の友達にもおすすめである。また、これから視聴する子どもたちにはもってこいである
適度にちょうどよい校則となっており、非常に厳しすぎもなく、優しすぎる事もなく、子供にとってもちょうどよい
いじめは子供から聞いている範囲ではなるが、ないと聞いている。先生もしっかりと対策してくれているのであると思う
しっかりとした先生のサポートもあり、わからない部分はわかるまでしっかりと教えてくれる
部活動の種類も多く、子供たちが選べる環境にある。また、活動も活発で成長することが出来る
学力レベルは周囲の環境にしては悪い方だが、これから成長する子どもたちには良い環境である
駅からの距離も非常によく、学校の体育館も広く、非常に満足のいく環境である
治安は周囲の環境から考えて、まずまずのものだり、アクセスは家から近くて、ちょうどよい
制服は非常に普通の感じの制服で、ちょうどよいと感じる。また、サイズもちょうどよい
オンライン開催として、IPADを配布して、サポートをしっかりとしてくれる

金城学院中学校
保護者 / 2015年入学

校舎の耐震工事も終わり、心機一転 とても綺麗な校舎になり落ち着いて勉強に励んむことができるようになりました。
昔からのセーラー服で落ち着いています。たまに校門で持ち物検査等がありますが、結構ゆるいみたいです。
とくに目立っていじめの話は聞いたことはありません。 娘の話の中からは出てきたことがないですね。
いろんな形の勉強をしてます。バイオリンの授業があったりします。また、観劇に行ったりもします。
うちの娘は帰宅部ですが、ハンドベルとかは活発にやられてるみたいです。
ほとんどの生徒が付属にある金城学院大学に進学します。 受験勉強をして他の大学に進学する方は少ないです。
プールが学校の屋上に設置されており、学校外の方々の目を気にしないですみます。
住宅街の一角にあり、駅からも徒歩10分圏内にあります。
学校指定のセーラー服であり、とても可愛いと思います。でも、決して安くはないかな。
付属の金城学院高校に進学。
そのまま繰り上がり。
投稿者ID:551948

保護者 / 2015年入学

個性的な同級生と共にひとつのことをじっくりと掘り下げた学習が出来る。卒業後に自分のご子息を入学させている方がとても多い事からも学校への信頼度が伺える。卒業生である保護者の方々のお人柄がとても良い。学習についてはh、判断基準を軸とした論理的思考を徹底的に学習する。レポートも切り口を吟味して矛盾のないように書く。ので三年後の国語の偏差値は物凄く上がりました。レポートも労せず書くのが早いです。おかげ様で高校では今のところ苦労知らずです。
受験対策は期待出来ない。まず内申は取りにくい。(取れる方も中にはいるが)テストはかなり難しいので平均点はかなり低い。そこで諦めるタイプの方には向いていない学校だと思う。絶対に諦めない気持ちで学習すれば得るものはとても大きい。進路指導は市外出身の若い先生が多いので、慣れていらっしゃらない先生が多かったです。その代わり?内申が低くても受けたい学校を受けさせて下さいます。
先生方が休み時間もクラスの中に参加されて、常に見守って下さっている。子供達は皆さんしっかりされているのでトラブルはほぼなく、あっても対処が早い。
内申は取りにくいのだが、その分当日点を取る為にそれぞれがしっかりと学習するので進学実績はとても良い。進学実績が良いので内申点に下駄があると陰口を聞くが、そんな下駄があるならこんなに苦労してません。あったら是非履かせて欲しかった。(ありませんけど)
高校名よりも大学やその先で夢が叶う学習をさせて頂いたと思います。地域に貢献出来る人材も沢山排出していると思います。高校で今のところ苦労知らずなのは附中での鍛錬のおかげです。
女子は三本線のセーラーにスカーフが清楚。ローファーに指定カバンできちんとして見える。男子は学ランで清潔感がある。

保護者 / 2013年入学

義務教育だし、教師は公務員だし、と何も期待していなかったが、意外にも熱血、熱心な先生方が多く驚きました。勉強のアドバイスはあるが、やはり本人がやらなければ成績はあがらないので、フォローになったか、なっていないかは微妙である。各行事、野外活動、修学旅行の指導は先生方のおかげで心に残る思い出になっています。
検査の日をもうけているわけではないと思うが、目立って見苦しい子は見掛けなかった。
目立ついじめは聞く事がなかったけれど、女子特有の難しさや、不登校は聞きました。
先生方の指導やアドバイスは的確だと思うが、本人次第なので、なんとも言えない。
才能や努力があり、その部活動にむいている生徒はもちろん良いのですが、レギュラーではない『 普通』の部員も大切にしてくれます。
生徒をよく見ているので、その生徒の進路希望を尊重しつつ、性格が私立向き、公立向きかをアドバイスして下さいました。後から考えると的確でした。
公立中学なので校舎や設備には期待していなかったが、トイレは洋式に工事され、快適だったようです。
公立中学なので、一般的な差し障りない制服である。
名古屋市内の私立高校
担任の強いすすめがあったから。

保護者 / 2015年入学

自由な校風でかつ自主性を重んじ生徒に過度の強制をしないので、のびのびとした雰囲気があります。その事を入学動機にした生徒も多く、学年での成績順位は公開されませんが勉学意欲は旺盛のようです。
兎にも角にも自由な校風なので、かえって羽目を外したような出で立ちの生徒は見受けられません。
少なくとも今の時点では、目立ったいじめの話は聞こえて来ません。
勉強の進度は大変早いですが、例えば成績未達者の補修は夏休みなどの長期休暇時だけのように勉強する事にも自主性が問われるので、向学心が無いと授業について行けなくなります。
公立中学と違って部活動数は多いので運動部と文化部を含めて加入者数が多く、基本的に高校生と同じ部活動なので上下関係もしっかりしています。
完全中高一貫校なので高校入試はありませんので、必然的に大学入試に向けた勉強となります。高校入試が無い分、緊張感に欠けて成績が中だるみになる生徒も散見されます。
来年までに新校舎へ生まれ変わるのでとても綺麗で、他の私学よりも施設は充実していると思います。
制服がありません。家で着ている服のままで居られるので家計に大変助かります。
>> 愛知県