>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

受験用の勉強は各自でという感じで、普段の授業ではグループでのディスカッションや自分たちの意見発表などが主になる。先生方は研究発表などがあるので忙しいが一生懸命だと思う。
わかりません。ないことはないのかもしれないが、男女ともにみな仲が良い印象を持っている。
みな勉強は一所懸命しているのでできる子は出来る。高校もいわゆる進学校に行く子もいるが、結構バラけると思う。
歴史あって施設は古いが、明るい印象。耐震工事も完了しているので安心できる。運動場が狭いが、部活動が盛んではないのでようは足りている。
地下鉄の駅・市バス停がほとんど隣接・学校前にあるので通いやすいと思う。他の路線もあり選択できる範囲内。徒歩・公共の交通機関でしか通えないことになっている。
特になし。普通な感じ。男子の詰襟は紺色で、女子はセーラー服。
先生方は何事にも懸命に対応してくれていると思う。自分の研究などで忙しいと思うがそれなりに親身になってくれていると思う。
通いやすい。勉強に熱心な人が多いこと。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
通信講座Z会
どのような入試対策をしていたか
過去問題集を利用した。
公立を希望。
通いやすいところ。

保護者 / 2022年入学

とても良い学校です。子どもは楽しく通っています。先生方はとても熱心にサポートしてくださいます。学校の雰囲気は自由だと聞いていましたが、本当に自由です。
ですが、放任されているわけではありません。
先生方は子どもたちへ友だちとの関わり方、学ぶこと(勉強)の大切さ、家族への感謝することの大切さなどを伝えてくださっています。 中高一貫校なので、子どもたちが気を緩め過ぎないように、学ぶ大切さを伝えてくださっています。中高一貫校なので、進度は早いです。社会は独自のカリキュラムで進みます。先生方はどの教科も熱心に指導してくださいます。その中でも英語は特に熱心に指導してくださる印象です。学びたい子、補習が必要な子両方にサポートしてくださいます。 英検にも積極的に取り組んでいます。
学年だより、学級だより、facebookなどで子どもたちの様子を伝えてくださるので、安心です。勉強も熱心に指導してくださいますが、勉強だけでなく、人として成長できるよう考えてくださっている印象です。
しっかり補習してくださいます。補習だけでなく、より学びたい生徒向けにも補習があります。先生方はとても熱心です。
特に英検は力をいれているように感じます。
入学後、どの教科の先生も勉強のした方や取り組み方のアドバイスを子どもたちにされていました。
学習面においても、強制するのではなく、なぜ学ぶことが必要か、どのように取り組んだら良いのかを子どもたちに伝えてくださっています。
テスト前は学校に残って勉強をする子が多いと思います。
ですが、放任されているわけではありません。
制服がなく私服です。夏は半ズボンが可です。学校の雰囲気も自由です。自由ですが、放任でなく、子どもたちにしっかりと考えさせている印象を受けます。学年だよりの中で子どもたちに話した内容を都度知らせてくださるのですが、思春期の子どもたちを校則で縛るというよりは、子どもたちに考えさせ良い方向へ導くという雰囲気です。
携帯電話の使用のルールは厳しめです。
目立ったいじめは聞きません。先生方が早めに対処されていると思います。悪ふざけだけど、受け取り方によっては、嫌な思いを感じてしまう可能性がある行為や言動があると、その都度、子どもたち全体に話をし、どうしたら良いか考えるよう促してくださっています。
特に英検は力をいれているように感じます。
テスト前は学校に残って勉強をする子が多いと思います。
みんな楽しんでいるという感じです。
熱心な活動をしている部活は少ないかもしれません。
進路実績は学校が公開しているものを参考にされるのが良いかと思います。 進路決定に関しては子どもたちの希望を重視されていると思います。現時点で中学生ですので、まだわかりませんが、、学校として、医学部へ旧帝大へ必ずという雰囲気はありません。
それよりも、子どもたちが子ども自身の希望の大学へ行くことができるように基礎力をつけるため全力でサポートしてくださっていると思います。
設備は新しくとても綺麗です。清潔感があります。校舎も新しいので、満足です。売店はあるようですが、、種類は少ないようです。食堂?ランチルーム?があると良いなと思います。
いりなか駅から徒歩5分ほど。アクセスは良いです。

保護者 / 2021年入学

環境、教師陣、勉強、部活、お友達 全てにおいて満足です。
男の子が多くほぼ男子校ですが。
思春期の男子を知り尽くしている教師陣に安心してお任せできます。 生徒一人一人の性格などもみてくれています。
教師陣の教え方が上手です。また社会に出てから困らないように…という長いスパンで子供にアドバイスや面倒をみてくれます。
勉強は、iPadで管理を行っているので、学習のサポートには満足しております。補習も指名補習というものと 自主的に参加できる補習というものがあり塾へ行かずにすみそうです。
環境、教師陣、勉強、部活、お友達 全てにおいて満足です。
男の子が多くほぼ男子校ですが。
スマホの取り扱いやSNS等の危険など親身に教えてくださいます。頭髪検査も月に1度あるので外見の乱れている生徒はいないです。
先生方が細かくチェックをしています。小さなトラブルにも対応しているとの話を聞きました。
クラブの種類も多く 部活も強い部活がたくさんあります。中学は、週に3回ほどです。夏休みもほどよくあります。
去年の進学実績をプリントにていただきました。国公立大学や難関私立大学、愛知工業大学へ進学 特に理系への合格者が目立ちました。
綺麗です。掃除は業者の方へ頼んでいるらしくトイレは、水道も自動でコロナ禍でも安心らしいです。
掃除の時間というのは、ほぼないと言ってました。
図書館にて自習もできます。
セブンイレブンの自販機や飲み物の自販機もあり好きな時に買いに行ってるらしいです。
千種区なので治安もアクセスも良いです。
シャツが形状記憶になっているのでアイロンかけなくても良いのが楽です。ズボンも高校と同じ物なので高校へスライドして使用できるのはありがたいです。靴下も黒、紺、グレー、白なら何色でもOKです。
指定リュックも中学のみですが、たくさん入るしデザインもかっこいいと子供が喜んで使っております。
部活のリュックもかっこいい。

保護者 / 2019年入学

もう少しクラス平等だと子供も楽しく登校できるかな..
まあ校則も緩いし先生方も悪いわけじゃないです........
髪型の指定など基本的な規律を守るためのものなのでいいと思います。
「いじめ」というとないかもしれませんがクラスの中で力のある人とない人の差が激しいようです。実行委員などでやりたいと子供が立候補しようとしたけど、強い子が立候補してしまったので出来なかったと言っていました。
また、学年の初めの委員会を決める際は強い女子集団がクラスの女子のところに行って、「私〇〇委員はいるから。私は〇〇委員がいいの~」など言って圧力をかけていたとも数人のママ友、子供達から聞いています。
まだ3年生ではないのでわかりませんが、授業は早すぎることなくついていけるレベルだと思います。
クラブはありません。
部活は運動部が強いですが、今年の成績は今ひとつだったようです。
テストは他と比べると難しいです。
内申点は取りにくいと思います
進学実績は、旭丘や明和に行く人もいて悪くないです。
グラウンドのみずはけが悪いらしいです。
体育館は授業参観で見た感じ綺麗でしたw
公立なので近い人だけです。
やはり近いと便利です。

保護者 / 2020年入学

いろいろな総合的な面では、自分はこういう評価をしましたが、基本的には普通に良い学校だとはおもいます。
頭髪検査も厳しくなく服装もそこまで言われていないようす。 持ち物なども年々緩くなっているようです。
学校からはあまり聞かないような気はしますが、子だもからはちらほらちょっとした事は聞いています。
先生によると思いますが、生徒に合わせてなの授業が少ないような気がします。
あまり活動の感じが家に伝わらない。子供によると思いますが行かなくてもいいような雰囲気
間違えておしてしまいました。実績などはほかの学校と比べても普通だと思います。
駐車場がものすごくあれているので雨の日などは大変。学校自体も古い
電車、バスはあまり通っておらず変質者情報も多い。校区も広く帰りは遅くなるのに心配になる。
女子は制服が変わりました。あまり子供はデザイン、色好きではないようです。
換気、マスク着用、ソーシャルディスタンス、授業参観は男子、女子の親でべつにするなど。

保護者 / 2016年入学

自分で勉強等を進められる人は問題ないが、自分で管理することが出来ない人には進められない学校であると思う。
全寮制なので、常に監視されている感があって、自由が少ないと思う。
実際、いじめは起きていて、起きるたびに関係者が集められて、怒られたりする。
全寮制のため、塾に行けないため、自分でできる人以外は進められない。
全寮制で、余り練習が出来ず、実績があまりないし、成績もよくない。
自分で出来る人は良いところへ行けるが、自分でできない人は振るわない。
敷地は広く、設備も比較的充実していると思う。でも、外へ出ることは出来ない。
全寮制で、入り口に24時間守衛がいるので、治安は悪くないと思う。
可もなく、不可もなくという感じなので、真ん中である3点にしました。
6月1日から普通に再開され、特別な措置は全くなく、文化祭が非公開になっただけである。

保護者 / 2020年入学

厳しさもあり、柔軟性もあり、よいバランスの学校だと思います。子どもは3年間、楽しく通わせでいただきました。
だんだんと校則も緩くはなってきている。 頭髪チェックは定期的に行われている
3年間通った中で、いじめの話は聞かなかった。 学級がまとまらないクラスがあったが、先生との相性か?生徒の組み合わせが悪かったか?
岡崎高校の目下という事もあり、勉強に対し前向きな子が多いように感じる。
厳しい部活もあるが、剣道部は生徒の自主性を1番に考えている部活だった。それぞれの考えで取り組め、大会での結果にも繋がった。
勉強に前向きな子が多いと思う。子ども同士で勉強方法など話し合う事もあり、周囲の環境は良い
マンモス校であるがゆえに、特別教室までの移動が大変だそう。時間も限られている為、移動時は殺伐としているとの事。
学校までの歩道が整備されておらず狭すぎる。学校周辺は通学時間は車の通行を規制してくれているが、部活の用具を持って行く日は車に当たらないかヒヤヒヤする
一般な指定服
毎日の検温チェック表 オンライン授業に向けてのタブレット配布

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2020年入学

立地条件もよく、施設も充実している 毎週確認テストがあり、出来なければ補修をしてくれるところが親としてはありがたいです
身だしなみにについてきちんと指導してくれている シャツがでていたりすると注意してくれる
子供に話を聞く限りではいじめられたり、いじめを目撃したことなどはない
定期的に確認テストを行い、基準点をクリアできないと補修がある
文武両道をかがけており、部活も豊富 また施設が充実している
学力面のサポートもしっかりしているし、先生も親身になって教えてくれる
ジムがあり体力強化も出来、温水プールもあるため子供は喜んでいる
駅を降りてすぐなので、とても便利
一般的な学ラン
分散登校やズームでの授業参加

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2019年入学

個別面談の他にも定期的に敷地内チャペルで進路説明会などもあり学校側の手厚さも感じられます。
学園祭や音楽祭も生徒主体でのびのびとできます。
総合的に素敵な学校です。
厳しい規則はとくにありません。髪型、靴や鞄も自由です。
のびのびとした学校生活ができていると思います。
在学中 いじめを見聞きすることはありませんでした。
穏やかな生徒さんが多いように思われます。
図書館も充実していてます。週に何回か朝の小テストもあり点数がとれなければ追試もあります。
他ではなかなか体験できない馬術部やゴルフ部なとがあります。
デニス部やラグビー部など大会でも良い結果がでています。
中高一貫教育で 高校からAクラス、Tクラスと分かれます。
進路は医学部、MARC、関関同立多いです。
どれも充実しています。図書館はリューアル済み。
校庭は人工芝が敷かれていてとっても素敵です。
アクセスはかなり良いです。
地下鉄駅の真上にあるため立地は最高。
男子校です。中高同じ黒の学ランになります。
生徒はどのような人が多いか
勉強に熱心で裕福な生徒が多いです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2016年入学

校舎が新しくなり、明るい教室です。特に図書室が充実しています。 また、伝統ある学校の制服で娘も気に入っています。
スカートの膝下長さや靴下の色などの身だしなみから登下校時での寄リ道禁止など細かい校則ありますが、運用はゆるめです。
女子校なので先生の気づかないところでのいじめに近いことは良くあるようですが、高学年になるにつれ落ち着いてきます。
普段から図書室で勉強する雰囲気があるとともに、夏休みには補修が実施されサポートがあります。
部活動は活発で、全国大会に行く強豪の部活がいくつもあります。
中高一貫のため、基本的にはクラスメートみんなで一緒に高校に進みます。
校舎が新しくなり、図書室をはじめ各施設がすべて充実しています。
街中に校舎があり、市バスや地下鉄などアクセスは容易です。
伝統ある学校のため、周囲もよく知っている制服で、落ち着いた可愛らしさがあります。
中高一貫でそのまま上位の高校に進学しましたq
中高一貫のため。
>> 愛知県