みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  観山中学校   >>  口コミ

観山中学校
(かんざんちゅうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は特に悪くもなく良くもなく、目立った先生もいらっしゃいませんでした。部活動でもスポーツの場合はその競技に精通している先生がいる時には強くなり、その先生がいなくなると弱くなってしまうという感じでした。
      テストの2週間前から自分で作成した計画シートに基づき勉強を進めるようになっていましたが、あまり成果がみられたことはありませんでした。
      全体的にレベルが低く、この学校で良い成績だからと油断はできません。特にこの学年は公立高校受験に失敗した生徒が多かったように思います。
      生徒数に対して運動場が狭く、体育祭や部活動の時には特に窮屈な感じがしました。
      生徒数が他校に比べ多かったのである程度人気があり人数が集まる部活は盛んで強かったように思います。
      やんちゃな子もいましたが、あまり陰湿なイジメがあったようには思いませんでした。
      服装はそれなりに決まりがありましたが、頭髪は高校よりも決まりがなく自由でした。
      男子は学ラン、女子もブレザーにスカートで、ごく一般的な感じでした。
      学区に従って入学しました。
      静岡農業高校
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      4~5つの小学校から生徒が集まるため学年によって雰囲気が違う。子どもの学年は落ち着いていて学習環境もよかったが、違う学年では授業に集中できないクラスもあるようだ。先生方はしっかりと生徒と向き合い、対応してくださっていると感じる。
      わからないところを先生に個別に聞きに行けば丁寧に答えてくれる。定期的な補習はないが、夏季休暇中は指名補講もあった。
      成績の上下の開きが大きく、優秀な生徒もいるが学校全体の平均点としては決して高くない。
      学習面はもちろん生活面でも生徒に目を配ってくれていると感じる。ただし当然ながら全員というわけにはいかない。
      運動場は広めだがトイレなど老朽化したところも多く、快適とはいかない。
      周囲が田んぼに囲まれ、夜はかなり暗い。裏側の道は抜け道として利用する車も多く、一部の生徒が横切らなくてはならない狭い道なのにスピードを出して通る場合があり危険を感じる。
      運動部を中心に熱心に取り組む子が多く、地域の大会で上位に食い込む部活動も多い。顧問の先生も一体となって活動してくださっているところが多い。
      まったくないわけではないが、集団で1人の生徒を徹底的にいじめたり無視することはあまりないと思う。また、何か問題があれば複数の先生で対応してくれているようだ。
      ごく普通の制服。かわいい要素はまったくなく、腕章をつけることが必須で格好悪いと感じる子は多い。ただ、周辺が夜間暗くなることを考えると腕章は必要なのかなと思う。
      公立中学なので済んでいる地域によって指定される。
    投稿者ID:72069