>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

校則もゆるゆるだし、制服可愛いし自販機もあるしまじ困る事ない
さいこーとりあえず先生だけ変えてあげてください
なんでもありだし最高な中学です!!!
スカートも短くてOKメイクネイル頭髪ありあり
いじめはまじないと思う
なんかしょうもない喧嘩は多々あると思う
まじで教え方がわからない
先生によって教えるうまさが違う
言ってることも違う
吹部がすごいと聞くあと男バスが強いとよく聞きます
部活も大会などに出て賞状をもらってるのを見たことがあります
結構頭いい人が多いから良いとこに行ってると思うし推薦とかもらってる人いる
微妙でしかない、汚いとこは汚いし綺麗なとこは綺麗
でもこれといった綺麗なとこはない
不便なく使えるって感じ
駅近だしコンビニも飲食店もあるしとてもいい!
治安もめーっちゃいい
まじで鬼可愛い旧丸中の制服からありえないくらい可愛くなった
他校からも羨ましがられるし高校生かと間違えられる

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2019年入学

イベントも豊富で楽しいものばかりであり、みんな思い思いに楽しんでいます。文化祭は、是非ダンス部や演劇部、合唱等を見ていただくと、ストーリー仕立てが本当によく考えられていていかにも洗足らしいですし、感動的で涙を誘います。合唱コンクール等も良い思い出で、ステージに乗っている仲間を皆で大声で声援を送るのは、輝かしい青春の一コマです。教育内容は本当に充実しており、国語等の授業ではどのように議論を展開するとよいのか、どのようにプレゼンするとよいのか等を教えてくれて、それを生かす形で哲学対話・教育論文・模擬国連等多くの機会が設けられているので、社会に出て役立つスキルも身に付きます。
六年間のカリキュラムは文科省の教育指導要領に囚われることなく、早めに習得しておくとよいものは早い段階で教えてくれるし、なかなか習得しにくいものは何度も繰り返して教えてくれるので、学校に全幅の信頼を置いてお任せすることができます。
はじめはスカートを短くしたいとか夜遅くでもクラスメートとLineしたいと思ったこともありましたが、そのうちにどうでもよくなってきます。
身の回りではいじめは一切ありませんでした。洗足だと、仮にいじめのようなものがあると「そもそもそんなことをしてどんな意味があるのか」と、まじめに議論を吹っかけてきそうです。
お遊び程度のクラブも、真剣勝負のクラブもさまざまです。どのクラブにも所属しない、という選択肢を取ることも可能です。スポーツ系のクラブだと夏の合宿もあったりして楽しいので、是非参加してみるとよいと思います。
既に東大現役合格者数が30名とすごいですが、これからさらに伸びると思います。模試の成績は毎年史上最高を更新しているようで(私たちの学年もそういわれました)、生徒の質の向上に従って自然と伸びていくことでしょう。
高級ホテルのようにゴージャスでゆとりのある建物です。先例に囚われることなくよいものを貪欲に取り入れていこうという洗足のフィロソフィーが、この校舎に表れていると思います。
駅から徒歩七分なので、良いほうだと思います。
冬服よりも夏服のほうが可愛いと思いますが、両方とも私は好きです。

卒業生 / 2019年入学

相模原市の中でも比較的新しい学校であるため、設備が新しく不満はない。だが、学区内の制度により、東林小学校から来る人が多いため既にグループができている。そんな人たちとなじめるわけもなく苦痛の3年間を卒業しました。もう二度と当時の人たちとは会いたくもないです。
普通です。特に不便と思ったことがないです。普段当たり前のことができていれば注意されることはないでしょう。
全然そんなことはないです。ぼっちでいると変な奴が絡んできます。常に卒業のことを考えてました。
授業は楽しいです。受験対策を中学校の授業内でしてくれるのでありがたいです。
部活動の種類が少なく、興味のあるものがなかった。ただ部活動自体は充実してそう
周りのみんなが頭良すぎて私がついていけない、進学実績は良いほうだと思う
体育館は最近改修工事を行ってめっちゃきれいになりました。その他は普通かな
学区内どこに住んでるかによって評価が異なってくる。学校周辺の治安は普通です。

自学・自修・実践
この3つをモットーに学校運営をしてきました。半数以上の生徒は前期課程から後期課程に上がる時に意識が変わり、皆勉学に励んだりしていたふうに見えました。
先生方も親身になってくださる方が多く、とても頼りにしていました。いい意味で距離感が近くてとてもいい環境だと感じました。
ただ良い先生と悪い先生の差がとにかく激しくそこの見定めはしっかりしないと6年間苦しくなると思います。
特に古株の先生方は少し頭の硬い方が多かったイメージでした。
自習室が確保されていたり教員と生徒の距離が近いため、気軽に質問等をすることができていました。
期末テストがあった時期は対策講座やその後の補習などかなり徹底していました。
ただやる気のない生徒にはもちろん対応も良くないです。しっかり勉強をしたい人はとても良い環境だと思います。
自学・自修・実践
特に古株の先生方は少し頭の硬い方が多かったイメージでした。
他にも書いてあるかと思いますが我々の世代まではスマホの利用禁止やツーブロック禁止、パーマネント禁止、寄り道禁止など時代にそぐわない校則が散見されていました。
髪型は分かりやすかったのでやる人はほぼほぼいなかったですが、スマホ利用や寄り道は多くの生徒がしていました。もちろん私もその一人です。
少なくとも私の学年では聞いたことがありませんでした。
ただ前期生の時にはちょろちょろ聞いていました。
他の学年の話も聞く限り前期生の時には「いじめ」っぽいことが行われていることもしばしばあるとのこと。
ダンス部は全国大会への出場経験がある。
それ以外は話に上がらない
2~3年に1人は東大合格が出るくらいですね。他は日東駒専やGMARCHなどネームバリューのある学校に行く人が多い印象。
図書館は本当に数多くの本があるため勉強はもちろんのこと、自分の趣味を深ぼったり、探究活動では非常に重宝していました。
ただグラウンドを使う生徒達から話を聞く限りかなり狭く、土の質が悪いとのこと。
体育館はまぁまぁ
治安を悪いと思ったことはないですが、不審者が出たとか爆破予告をされたなどは年1~2回は聞いていました。
どこも同じだろうなと思っているのが正直なところです。
ファッションに疎いのでなんとも言えないですが、夏服はダサいと散々言われていました。冬服はコートもあったりして個人的には好きでした。(コートは相当高かったです)
日東駒専くらいのレベルの大学に進学しました。

洗足学園中学校
卒業生 / 2019年入学

やはり生徒の質がかなり良いです。みんな優しいし、勉強もできる人が多いので、かなり刺激を受けます。また勉強以外にも学外活動をやってる子を見ると自分も何かしたい!という気持ちになります。勉強だけでなく、行事や部活などでちゃんと青春もできます。恋愛とかもないのでギスギスしてません。施設と綺麗で、行事も楽しかったので、ほんとに大好きな学校です。
東大対策がしっかりしてます。補習とか講座とかたくさんあって東大目指したい人にはいい学校だと思います。
逆に私大(早慶、MARCH)などの対策講座はあまりないです。
また高3でも受験で使わない科目があっても授業を受けなくてはいけないので、そこは注意が必要です。
中学生にも長期休みには基礎から応用まで様々な講習があり、学習のサポートは充実してると思います。学校がある日でも放課後の講座を取れたりするので、勉強したい人にはピッタリの環境です。
悪い点は再試が多いことです。たまに『誰がこのテスト、合格できるんだ、、、』と感じるようなテストがあり、学年の9割が再試になるテストなどもありました。
また職員室の先生方は丁寧に質問対応してくださります。赤本も大量に学校にあり、無料で借りることができます。
スマホを校内で使ってはいけない、寄り道禁止(本屋除く)、髪型など校則は厳しめだと思いました。しかし普通に規則を破って寄り道してる人もたくさんいます。
制服などの身だしなみに注意することやスマホを校内でいじらないようにすることが大事だと思います。特に制服などはたまに先生のチェックがあります。(私の学年は事前に告知がありました。)
ここで先生に目をつけられるてしまうと後々大変なので気をつけましょう。
学校なので多少性格が合わない子とかはいると思いますが、いじめがあった話は六年間ほとんど聞かなかったです。優しい人が多い印象です。
陸部などの運動部は賞などをたくさん取っているイメージがあります。ただこの学校は中学生は16時45分、高校生は17時というかなり早い帰宅時間が設けられてるので、『部活をガリガリ頑張りたい!!』という人には向かないかもしれません。大体部活動できるのは平日1時間半弱です。個人的にはもう少し長く部活したかったです。
部活の他にも同好会、Sオケもあるので、種類は豊富な方だと思います。部活の雰囲気にもよりますが、後輩や先輩と深く関わることができる部活が多いと思います。
周りのレベルが高いので、自然と焦ります。東大志望など目標が高いの子が多いので、刺激になります。
進学実績は女子校の中ではかなり高い方だと思います。
これからもっと伸びていってほしいです。
綺麗です!!トイレの綺麗さにはびっくりします。教室も最近椅子と机を全部変えたので美しい白色です。
カフェテリアに茶室があったり、ロボットが動き回るカフェがあったり、色々珍しいところはありますが、とても満足してます。足を怪我してもエレベーターがあるので、それを使えます。
また併設の大学の食堂も使うことができ、とても安くて美味しいので、ぜひ一度食べてみてください。最近コンビニもできました。
アクセスは良い方だと思いますし、治安も割といいと感じます。渋谷に1本で行けるし、武蔵小杉や二子玉川も近いので、あまり良くありませんが、放課後寄り道しやすいと思います。
また大井町線を使う方は始発なので、ほぼ確実に座ることができます。
好き嫌い分かれるタイプの制服だと思います。特に冬服。
緑色が特徴的すぎて、町ですぐに洗足生を見つけられます。一度ディズニーで見かけたときはびっくりしました。
夏服は結構好きです。水色のサブスカートとてもかわいいなと思います。夏のブラウスは袖がふんわりしすぎてあまり好きじゃないです。

卒業生 / 2019年入学

中学はコロナだったからほぼほぼ学校行かずにオンラインだった。行事もほぼなかったから中学はつまらなかった。
校則は厳しい。朝生徒指導の先生がボートを持って立ってることがある。もしスカートとか髪下ろしてたりしたら生徒番号聞かれる。
私のクラスは無かった。
でも学年によって酷いところはいじめがある
数学と英語は点数が低いと補習がある。
受験対策⇒小論文対策、志望理由書対策面接対策は自分から先生に声をかけたり相談した子には最後までサポートしてくれる
水泳と演劇とコーラスは賞をとって表彰されてる。他の部活はしらない。
悪くは無い。早慶GMARCHに行く子が多いが、ほぼほぼ推薦でいってる。
校長は進学実績命です
きれい。体育館は改造されてドラえもんになりました。幼稚園みたい
苦情おじさんと猫しかいない。なにもない。登戸からのバスは毎日遅れてる。

卒業生 / 2019年入学

3年間無意味になるくらい嫌なことがありました。
少し古い感じもありますが、過不足のない、至って普通の学校です。
自分の周りにはなかったしあまりそういう話は聞かなかったと思いますが、断言できないので4で。
周りに頭のいい友達が多かったので色々教えて貰いました。学校で何かをしたという記憶はそんなにありません。
部活は顧問の当たり外れが激しかったです。実績も同じで、顧問によってまちまちでした。
他の学校は分かりませんが、僕の周りは普通に公立高校に進学しました。
古いです。あと、廊下が暗いなーって思っていました。みんなはどうなんだろう。
西長沢公園の近くは痴漢とか、露出狂の話とかも結構あります。
僕は気にしてませんでしたが古いのが嫌だという人もいました。女子はセーラー服です。

卒業生 / 2019年入学

洋一小への偏見や陰口が多いので
それが嫌になってしまう子もいたりしますが
勉強や治安、交通、施設の充実度は
何不自由ないです。
今のところ不満は無く学校に通えていますし、
スカートを折っていたり校則違反をする子には
学校側からも注意があるので満足しています
いじめと言われるのかは分かりませんし、
私も転校生だったので客観的に見ての意見ですが
洋一小出身の人達に対しての偏見や、
陰口が酷いです。洋三小出身の人達は、さぞ
自分達が被害者のようにも言っていますが
洋一小出身の人達は大人数だったので
多少気が強いところもあると思いますが、
洋三小出身の人達からの陰口が多いのは
少し気になるところです。
先生達も、学習のサポートや
受験対策などしっかりしてくれていて
理解のしやすい授業です。
クラブの種類が少ないのかなとも思います。
もう少し増やしたりしてもいいのでは無いかと
考えられるところです
良くも悪くも、普通というところです。
進路実績は、個々の家や塾での勉強スタイルにも
よりますが、基本いい方ではあると思います
とても綺麗で、校庭もすごく広いですし
通っていて不自由はないです。
不審者情報もあまりなく、
部活終わりの暗い道も、街灯が多いので安心です
駅から少し遠いのは難点ですかね。
特にデザインはシンプルで、不満もしていないです。

卒業生 / 2019年入学

今年高校を卒業しますが本当に入ってよかったと心から思ったし周りもそう感じてる人が多い。普通に勉強してれば世間的に良い大学に無理なく合格出来る。
先生によっては厳しい人もいるかもしれないが普段しっかりと勉強してれば普通にスカートを短くできるし薄いメイクなら割とみすごしてもらえます。
面接がまだあった年なので一人一人考えを持ってて喧嘩はあると思うがいじめは見ない。
受験がない分普通に授業を受け気になるところがあれば先生に質問する感じです。
地元の公立ではないので特に強い部活があるわけではないがその分みんな大会に出れたりする。
学校の下の方の順位でも普通にmarch程度なら受かります。
中学のうちに英単語をしっかりと覚えておくと大学受験で役に立ちます。
英語が得意な子がかなり多いので共テ本番も8割が平均くらいです。満点も結構居ます。
どこのオーキャンに行ってもこの学校が綺麗すぎて汚く見えてしまうくらい綺麗です。
登下校の時間は問題ないが夜遅くであると川崎なので治安がいいとは言えない。
公立にしては可愛い方だと思います。高校の青いシャツの方が個人的には可愛いと思う。

卒業生 / 2019年入学

初手ミスったら中学人生は全部終わると声を大にして言えます。特にちゃんと勉強は出来るけど抜けている子だったり運動も勉強も平均以上に出来るけど自分に対して過剰な自信を持っている子は入れると勉強すらできなくなります。
そこまでだが若干自由が無い古い感じの校則
(ピアスや髪色、ツーブロック禁止、白靴下指定など)
限りなく多い
いじめが各クラス単位で起きていて
そこの中で更にいじめられた児童が他クラスのいじめられた児童をいじめている。
時と場合によっては先生もいじめ側にいる場合があり
とても悲惨な状態だった
ほぼ無いというかほとんどが中学卒業時点で未来設計において中卒や高卒を選ぶ人が多く、逗葉や県工に流れるため、大学進学を望むなら入学当初から塾に入ることををオススメする。
種類豊富の上ダンス・吹部・柔道がかなり強いし活気がある。
ただ人数が少ない部活とかは入るとちゃんと活動出来なかったりするのでチームを近場で探して見て欲しい
進路実績は普通ですが学力レベルは低いです
言い方は悪いですが思考の要領が悪い人が結構目立ちます
ただ塾に行っている頭が良い生徒もやや多く、その大半は県立横須賀高校に、横須賀高校に行かない人は私立の特待コースなどに進みます。
なので逗葉や県立横須賀工業、三浦初声高校に行く生徒と横須賀高校に行く生徒に二分化され、少しの生徒が横須賀総合や大津高校に行きます。
体育館→やや広いくらいだけど十分使える。
図書館→蔵書数は少ない方だと思われる
校庭→狭い(サッカー部のコートと野球部の活動場が被る)
不審者は出ます
あと武山中学校付近のコンビニは部活帰りの時間になるともうヤンキーが多いですね。結構危ないんじゃないかと思います
良くも悪くもないけど
少し布が強い