>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

総合的に見ると良いところがあっても悪いところがほぼで、評価のしようがないです。星1もつけたくないです。
学校自体の校則や、制服のダサさ、その他もろもろ頭悪いんだなと思うことばかりです。
なんとも言えません。でも入学する時、「いじめがあるから気をつけて」とよく言われていました。
補習自体はありますが、ふざけだす人もいるので補習と言えるかは分かりません。
大会の実績は知りませんが、種類が多くても「こんなの誰が入るん?」ってものばかりで正直多いだけで入りたいと思うものは少しです。
成績が取りにくいです。他校では5をとれるところでも4や3になります。
特に気にするような場所はありませんが、プールが外にあり、汚いです。虫の死骸や、葉っぱ、水は茶色で不潔です。
たまに不審者が出る程度です。でも話しかけてくるぐらいで露出魔などではないので大丈夫だと思います。
制服:ジャケットのボタンは必ず閉めないといけません。それがなんのためかは知りませんが正直だるいです。そして、セーターはOKですがトレーナーなどはなぜか禁止です。(無地でも)
ジャージ:制服と同様前のチャックは閉めなくてはいけません。そして、ジャージの上着の下にセーターを着てはいいのですが、ジャージの上着を脱いでセーターだけでいてはいけません。正直意味がよく分かりません。

在校生 / 2019年入学

特に校則は厳しくなく、普通に生活する分には不満はないです。さすがに髪を染めたりイヤリングをしてきたりすると怒られます。
まったく聞いたことはないです。しかし、部活の中では仲間外れなどはかなりあるようです。毎月、いじめアンケートがあります。
先生は全く自主学習には干渉してこないです。居残って勉強などをすることもできません。
何でもかんでも合唱部、合唱部、合唱部です。ほかの部活がいくら頑張っても、先生に発表されることもなく、合唱部が少しかっただけで、先生たちはお祭り騒ぎです。
進路についても、先生方は全く干渉してきません。上がるのも、落ちるのも、自分次第といった感じです。
校庭がとにかく小さいです。100メートル走さえできません。体育館は一般的な大きさです。体育館には冷房が付きました。
近所の方々はとてもやさしい方々がとても多いです。たまに老害が喚き散らして殴り掛かってきます。通学はバスなどを使う人もいるようです。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2022年入学

友達や生活面では言うことは少ないですが、とにかく先生が酷い。差別やひいきは日常茶飯事。最悪です。もう一刻も早く解雇にしてやりたいです。実際に私が経験した話ですが、ある人はスマホを没収されても3時間で返され、親にも報告が行かなかったようです。なのに私は没収されたら親に即電話され、1週間返ってこず親が学校まで取りに行く始末に。ちなみに没収された時間は互いに昼休み、没収してきた先生も同じです。このような差別やひいきをする先生がうじゃうじゃいるので居心地悪いです。そして私は嫌われている陣営なので苦しいです。
私からのアドバイスとして入学したら絶対に好かれるようにした方がいいと思います。今後の学校生活のためにも。
期末テストの点数が悪いと国語、英語、数学で補習に呼ばれたりします。
授業については、数学が納得いきません。基本的に自主学習で個人でやる感じです。先生は呼べば教えてくれます。それ以外はフラフラしているか教卓の前で座っているかです。それで高い授業料を取られているのがとても気に食わないです。
他は今のところいいと思っています。
厳しいです。緩いという人もいますが少なくとも私は厳しいと思います。行き帰りのスマホ使用禁止、髪の毛は肩についたら黒か紺か茶色のゴムで結ぶ、そして基本的に全て指定物です。その他にも理不尽な(いわゆるブラック校則)ものが沢山あり、納得できません。
酷いいじめは見ませんが、仲間外れや陰口は日常です。いつもどっかしらで陰口大会開かれています。
他は今のところいいと思っています。
運動部が盛んです。特にサッカー、バトン、マンドリン、水泳あたりが強いです。
サッカーは全国大会で優勝しています。
高校の偏差値と中学の偏差値がかけ離れすぎていて差がとんでもないです。高校からの人は頭いい人が大半です。
偏差値の高い大学をねらっている方にはあまりおすすめしません。
新館は結構綺麗です。つい最近まで新館体育館工事を行なっており、とても綺麗になりました。本館も綺麗ですが、教室の床が歪んでいて机がガタガタして勉強に集中できません。
吹き抜けがあり、開放感があるのでそこはいいと思います。
巣鴨で来ている人が多いです。都営三田線とJR山手線が通っています。
大塚からもこれますが、大塚からくるには急な坂を長く登る必要があるので巣鴨をおすすめします。どちらとも学校まで徒歩7~10分くらいです。
スカートが長すぎます。またネクタイに関しても短く微妙な感じです。納得していない子が多いです。ズボンもあります。ですが上のセーラーと似合わず着ている人は片手で数えられるレベルです。ポロシャツもありますが水色でそこまで気に入ってません。夏休みに着れば問題ないと思います。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2022年入学

勉強は英語に熱心です。テニス部は日本大会で優勝し有名です。生徒会長などが先生に校則のことを提案しても無視するかのように話を聞きません。家族経営なので校則は厳しいかと思います。青春したい人は違う学校行った方がいいです。毎年倍率は上がっているけど表面だけの学校に騙されている人たちが多いです。
テスト対策はサポートしてくれる方だと思います。補習は多いです。朝早く呼び出されて追試をしたらします。放課後も昼休みにもします。
他の学校と比べては厳しいです。長期休み間の髪染め、脱色も禁止。髪ゴムは茶色か紺色かグレーのみ。髪が肩についたら結ぶ(お団子禁止)。校内でのスマホの使用禁止(親の連絡のみ可)。メイク禁止。スカート折禁止。だいたいそのぐらいです。年生がメイクをしていましたとかどうでもいい事を担任がクラスのみんなに言います。
陰口などはあると思います。先生に言っても何もしてくれません。わざと聞こえるように悪口を言ってくる人に対しても注意をしません。
種類はまああるけれどぱっとしない部活もあります。中学生は強制とか意味わかんないです。強制なら休んでも文句言わないでほしいです。辞めると言っても一部の部活は怒鳴られたりします。優しい先生は理由を聞き優しい対応をしてくれます。高校生は大学受験があるので入部はどちらでもいいです。
有名な大学に行く人はいます。海外の学校に行ったらしてる人もいます。先生は熱心に考えてくれる方だと思います。
メインアリーナや図書室は綺麗な方だと思います。中1の近くの教室にパティオがあるのでそこで休み時間遊んだりもできます。
10号通りで友達と話しているだけでも舌打ちをして愚痴ってくる人もいます。話しかけてくるおばさんもいます。環境はいいと思います
げきださです。赤のセーターはださいです。スカートの柄とかもダサいです。特に夏服は生徒から評判は悪いです。駅で他の学校の生徒と並ぶと浮きます。他の学校の生徒にも陰でダサいと言われる人も多いようです。

在校生 / 2022年入学

問題児の入学により真面目だった子も悪い方向へ進んでいる
学校、教師の問題児への対応方法に不満があります
女子はスカートとズボンを選択でき、ネクタイとリボンも選択が可能
ジェンダーレスにも取り組んでいる
授業中に騒ぐ生徒が居るので集中できない
騒ぐ生徒が居ても対応しない先生が存在している
部活動は盛んで好成績な部活が複数あるので活気がある
吹奏楽部も成績が良い
学力レベルは低い
授業に集中できないので学力レベルが上がるはずがない
校舎や体育館は古く年期が入っているが校庭が広く、萩中小学校と繋がっているので敷地面積が広い
大きな萩中公園の前なので治安は良い
通学バッグがリュックなので楽
投稿者ID:881974

在校生 / 2017年入学

良い学校という評判を聞いていたので楽しみに入学しましたが、期待はずれでした。先生も生徒も授業も良くないと思います。
授業の質は良くないのに、テストはとても点数が取りにくく 成績もつきません。授業の質とテストが不釣り合いです。科目によっては30点の生徒と85点の生徒が同じ3の成績でした。こんなので内申を決められたら堪りません。
中学生らしい当たり前の校則だと思います。
あります。ただイジメをする子達は基本的にズル賢いので先生からも周りからもちやほやされているような子なので指導される事はないです。
周りの生徒は敵にまわしたら怖いのでチヤホヤしています。
本当に頑張っている子達が評価されない環境です。
特にサポートはなし。
みんな塾で頑張ります。
頑張っている部活は良い結果を出しています。
全体的には盛んな方だと思います。
進学実績が良いのは塾と家庭の財力だとおもいます。
学校のおかげではありません。
塾の先生と親に感謝です。
人数が多い割に狭い
通学はしやすいです。
可愛いです

在校生 / 2019年入学

あまり良くない中学校だと思います。私はこの学校が楽しい場所とは思えません。ですがこれはあくまで私のおもうことなので、楽しいと思っている人はたくさんいると思います。友達と話しているときが一番楽しいと思わせてくれる学校です。
校則は厳しいです。髪ゴムの色や体育のときに必ず髪を結ばなければいけないことなどたくさんあります。私が一番イヤだったのは他の学年はもちろん同じ学年でも違うクラスに入ってはいけない、という校則です。友達が違うクラスに行ってしまったときになかなか会えないし、会えても廊下なので冬は寒かったりして喋りづらかったです。
私はいじめをしていたり、されているところを見たことがありませんが、いじめはあると言われていますし、いつも一人でいる人やあまりみんなから好かれていない人もいるので、本当に裏でいじめはあるんだと思います。
授業の中で話し合うのが多いです。人と話したり、人前に出るのが苦手な人は向いてないと思います。
部活は結構すごいです。バスケ部がとても強い学校です。去年から出来た男子バレー部が最近大会でいい成績を残しているみたいです。
正直いろんな人がいるのでわかりません。でも近くにある高校はとても頭がいい学校です。
体育館の天井が高く広いです。それと隣に図書館があるので、施設は充実しています。一階のトイレを新しく工事したそうなのでとてもきれいです。
普通だと思います。近くに大通りがあります。
私服登校です。制服が着たい人は別の学校に行ったほうがいいと思います。一応制服を着る機会はありますが少ししかありません、その制服は指定ではないので自分で買って着ています。

在校生 / 2017年入学

校舎が綺麗なところ以外いい点は無い。
放課後も掃除させられ、やり直しなどもあるので面倒。
遅刻をした通信簿にいちいち書くのが大変。
携帯禁止は古すぎる。
何かと理由をつけて変えようとしていない。
通学や親との連絡も取れないので迷惑。
大体の人は持ってきているので、変えた方がいいと思う。
陰湿なものが多く、先生に気が付かれないようにしている人が多い。
特に目立つ生徒の大半は関わっている
質問は時間が無いせいで断られることが多い。
担当の先生ではないと断られ、友達に聞くことも多々。
週2回は少ない。大会の成績も悪く、優勝したことは無いと思う。
すぐに無くなったり、振り返りもないのでロクに練習は出来ない。
頭が悪い人と良い人の差が激しすぎる。
悪い人は授業中も寝ていて、テストもいい点は取れていない。
校舎は私的にほかの学校よりは、綺麗だと思う。
ただ、初等科と繋がっていて紛らわしい所も。
JRの人は上り坂かつ、遠いので通学は大変だと思う。
丸ノ内線の人は特に坂もなく、そこそこ近いので、いいと思う。
どう考えても古いしダサい。
今すぐ変えるべき。

在校生 / 2019年入学

入って来る人にこの学校いいよ!って言えるような学校じゃないから。普通に偏差値も低いし学校もやばいから。
意味のない理不尽な校則。理由を聞いても曖昧な返事。誰も納得してない。
いじめが多い。どの学年もクラスもいじめっ子が居る。被害社多数。
進路実績がいいから別に勉強しなくてもいい学校だけど赤点とったら補習。先生が分かりにくい教え方。
運動推薦できてる人多いぐらいだから大会実績とかはいいと思う。
進路実績はいいと思う。この学校に入れば誰でも行ける。進路実績(は)いい。
1回だけ綺麗。それ以外は昭和かよって感じ。校庭は芝生の意味あるのか分からないし体育館は階段が多くて面倒。体育館シューズが必要で面倒臭い。
治安は悪い。そもそもこの学校に行ってますよって言いにくい学校だし。
学校の制服はまあ、ほかと変わらない気がするけどスカート丈の校則の長さだと長すぎる。近くの公立高校より短い。

在校生 / 2024年入学

あんまりおすすめできません。
先生の対応も勉強に関しても周りもあんまりです。
また、勉強出来ない人は問題児扱いされるので、、かなりやばい学校です。
補習は分かりますが、受験対策はわかりません(現在2年生なので)
補習は、数学だと追試といって60パーセント?以上取らなくては行けなく、かなり辛いです。また、落ちたら山ほどの課題が出され全問正解できるまで離してもらえないので、結構厳しいです。ブラックです。
あんまりおすすめできません。
先生の対応も勉強に関しても周りもあんまりです。
校則は若干厳しめです。正装がしっかりしていないと学年集会になったり。。20期生(2025年時点で中学2年生)は結構校則で厳しめに怒られている方がいっぱいいます。あんまり知られてない校則でえ..って言うのがありますね。
私が聞いた話によりますと、障害の子が少し省かれている様子です。
実際に見てみたりしましたが、対応が酷くいじめといっても過言ではないと思います。そして、先生も若干対応してない感じがあります(私から見てる感じだと)
部活は部によっても違いますが、大会実績とかは多いと思いますよ。
ただ、スポーツ系の学校では無いので、そこは注意を。
まぁ、人によっても違いますね。
進路実績の対応はありますが、あんまり期待しない方がいいでしょう。
体育館は学年集会や体育の授業以外使いませんね。
校庭もプレハブなので(現在)ないですね。(あるっちゃあるけど、ものすごくせまい)
運動できません。はい。
アクセスは、新御徒町は近いです。ただそれ以外は遠いそうですね。
また、治安は良い方だと思います。
とにかくダサい。
暑いしダサいし終わってますね。
そろそろ検討して欲しいですね。
>> 東京都